Ярким солнечным днем мы, участники группы Потребитель, приехали в промышленную зону Бектимирского района, для того, чтобы увидеть, как делают самый настоящий сыр Käser. Мы думали промзона, это что-то ужасное, с цементом и бетонными руинами. А там, на территории производства сыров - красотень... Зеленые лужайки, элитные розы и всякие парковые радости.


Мы сразу принялись все снимать на телефоны. 


Нас было очень много. Почти 50 человек. Среди нас были как целые семьи, так и самостоятельные участники сообщества. Люди разных возрастов, статусов и профессий. Были даже два технолога пищевых производств, так что мы готовились смотреть производство пристрастно и придирчиво.


У входа в производственные корпуса нас встретили всё руководство, менеджеры и технологи. А руководитель службы маркетинга Юлия подробно проинструктировала по технике безопасности на производстве и рассказала о том, как это наисовременнейшее производство начиналось.


Было очень приятно, что производство сыров Käser пригласило нас на экскурсию вместе с детьми и супругами. Очень редко производители организовывают семейные экскурсии вместе с детьми.


Первое, на что мы обратили внимание - это сверкающие сталью современные молоковозы-термосы


Оказывается, мы именно к молоковозам и шли. Здесь находится пункт приема свежего молока с ферм. Молоко привезенное с фермы проверяют по нескольким показателям, и только после этого заливают в гигантские танки-цистерны.


Это мы всей толпой пошли цистерны смотреть.Там же молоко подвергается тепловой обработке-термизации, а затем, перед наполнением сыроизготовителей, его пастеризуют. После чего оно по трубам уходит в цех, где из него будут делать сыр.


На производстве сыров Käser есть специальная смотровая комната, где с высоты, через стекло можно наблюдать процесс производства и все движения на многочисленных автоматах и лентах-транспортерах. Очень красиво. Это реально удобно для понимания сути происходящего.


Вот эта смотровая, снятая снизу, прямо из производственного зала:


Итак, наступило время войти туда, где из молока делают сыр. Для этого мы надели спец.одежду, шапочки и бахилы.


Далее нас ждал процедура обработки рук и ног. В специальных аппаратах нам на руки и подошвы бахил был нанесен дезинфицирующий раствор. Без этого пропускная вертушка никого не впустила:


Наконец, мы оказались в цеху, который видели со смотровой комнаты. Сюда поступает цельное пастеризованное молоко. Для сыров Käser из него не удаляют сливки. Молоко поступает натуральной жирности, только пастеризованное. Что означает -жирное и без бактерий.


Потом в молоко добавляют 2 главных сыродельных компонента: сырную закваску и сычужный фермент. Сычужный фермент заставляет молоко свернуться в сгусток, а сырная закваска участвует в формировании вкуса сыра и в его дальнейшем созревании.
Кстати, сырное зерно похоже на обычный творог.


Итак, мы записали:
1) молоко, поступающее с ферм, проверяется на качество
2) цельное молоко проходит тепловую обработку термизации и пастеризации
3) поступившее в сыроизготовители молоко добавляют закваски и сычужный фермент
4) подождали пока молоко свернется в сырное зерно 
5) С сырного зерна слили сыворотку
Вот теперь сырное зерно засыпали в цилиндрические формы для головок сыра


Формы заполненные еще несозревшей сырной массой бегут прямо перед нами по синей ленте.


Далее цилиндры с будущим сыром текут потоком в аппарат, который закроет их специальной подвижной крышкой и направит под пресс:


Вот тут, под прессом, постепенно собираются все формы. И когда соберутся все, пресс сверху сожмет их. Так удаляются все излишки влаги. Это нужно чтобы сыр стал однородным и упругим:


Под прессом будущий сыр стоит час. Это мы сейчас ждем, когда выйдут формы из-под пресса, и другой аппарат будет снимать с форм крышки:


Значит, чтобы не забыть, теперь мы посмотрели такие этапы:
1) молоко, поступающее с ферм, проверяется на качество
2)цельное молоко проходит тепловую обработку термизации и пастеризации
3) поступившее в сыроизготовители молоко добавляют закваски и сычужный фермент
4) подождали пока молоко свернется в сырное зерно 
5) с сырного зерна слили сыворотку
6) сырное зерно засыпали в формы
7) мощный пресс сдавил сырную массу в формах
Что же дальше?
Нам объяснили, что дальше самое главное - сыр должен вызревать в несколько этапов. Чтобы посмотреть первый этап,  мы перейдем в другой производственный зал.


Здесь были огромные стальные ванны, наполненные солевым раствором:


Сюда по ленте бегут сырные головки, ставшие плотными и упругими после пресса.


Из рассольного бассейна тельферами поднимают сырные головки.


Полки с будущим сыром погружаются в соленую воду, и там сыр будет зреть и напитываться нужной солью 16 часов.


Через 16 часов автоматы достанут сыр и он побежит  по этой дорожке на обсушку и обдувку к другому аппарату, а потом еще к аппарату упаковочному.


Упаковочный аппарат обернет головки сыра в особую "дышащую пленку".
 

Вот мы посмотрели еще один этап производства сыра Käser. Что же у нас по итогу:
1) молоко, поступающее с ферм, проверяется на качество
2)цельное молоко проходит тепловую обработку термизации и пастеризации
3) поступившее в сыроизготовители молоко добавляют закваски и сычужный фермент
4) подождали пока молоко свернется в сырное зерно 
5) с сырного зерна слили сыворотку
6) сырное зерно засыпали в формы
7) мощный пресс сдавил сырную массу в формах
8) головки извлекли из форм и погрузили в раствор соли
9) сыр лежал в соленой воде 16 часов
10) сыр достали, обдули, обсушили
11) головки упаковали в дышащую упаковку
Что же дальше?


Дальше мы пошли в специальные комнаты, где сыр зреет целый месяц. А некоторые виды сыра - полтора месяца:


Нам открыли дверь комнаты-холодильника, где зреет сыр. 


Там очень холодно и все пространство от пола до потолка уставлено сырами. Оказывается, специальная машина каждые пять дней срока созревания переворачивает головки сыра, чтобы он вызревал равномерно.


Далее сыр отправляется на склады, после чего отгружаются в торговые точки города:


Так как же готовят сыр Käser. Закрепляем в памяти увиденное.
Вот последовательность, которую мы наблюдали:
1) молоко, поступающее с ферм, проверяется на качество
2) цельное молоко проходит тепловую обработку термизации и пастеризации
3) поступившее в сыроизготовители молоко добавляют закваски и сычужный фермент
4) подождали пока молоко свернется в сырное зерно 
5) с сырного зерна слили сыворотку
6) сырное зерно засыпали в формы
7) мощный пресс сдавил сырную массу в формах
8) головки извлекли из форм и погрузили в раствор соли
9) сыр лежал в соленой воде 16 часов
10) сыр достали, обдули, обсушили
11) головки упаковали в дышащую упаковку
12) сыр отправили вызревать в холодильную комнату
13) каждые 5 дней головку переворачивают
14) сыр зреет в холоде 1-1,5 месяцев в зависимости от сорта сыра

Так мы постигли таинство производства сыра и наступило время дегустации:

 
Мы пришли в заводскую столовую, которая более была похожа на элитное кафе. Здесь нам нарезали много видов сыра Käser и мы принялись его дегустировать. 
Не только дегустировать, но и шумно дискутировать про сыр:


Сегодня производство Käser выпускает 6 видов сыра. Четыре из них уже в продаже в Ташкенте. Два вида вот-вот появятся на прилавках.


Уже продаются, и стали популярными, сыры Käser: Сливочный, Российский выдержанный, Гауда и Тильзитер. Есть эти сыры в сети Макро и практически во всех магазинах крупных рынков Ташкента.


Совсем скоро появятся на прилавках сыр Käser со вкусом топленого молока и особый сыр для гурманов - Манчего


Сыр Манчего готовят из смеси коровьего и козьего молока. Он островатый на вкус, с характерным тоном хорошего курта из козьего молока. Знатоки сыра оценят.


Мы очень много спорили, кому какой сыр больше нравится и какой у разных видов сыра вкус.


Сошлись на том, что весь сыр вкусный, просто очень разный. Так что если увидите в продаже сыр Käser в характерной яркой упаковке, то непременно попробуйте. Этот сыр проверен самым строгим потребительским сообществом.
Мы своими глазами видели, что его делают только из молока+закваска+фермент+соль. Никаких пальмовых или других растительных масел.


Наше потрясающее путешествие в мир производства натуральных сыров подошло к концу. Мы высказали море слов благодарности технологам Käser, которые сопровождали нас в экскурсии, руководству, менеджерам и всем сотрудникам производства.


Это был фантастический день на производстве сыров Käser. Такое удовольствие выпадает не каждому - увидеть как делают настоящий сыр. 
Мы сфотографировались на память с сотрудниками производства Käser, и довольные, отправились домой, рассказывать родственникам, друзьям и знакомым о том, какой сыр нужно покупать.
Спасибо, вам, Käser! Вы для нас теперь самые крутые и правильные сыровары!


Почитать рассказы участников экскурсии можно в группе Потребитель.уз и на персональных страницах участников:
Здесь:

Страница Käser в Facebook: https://www.facebook.com/kaseruzb

Инстаграм Käser https://instagram.com/kaser.uz