Событие, которого так долго ждала группа Потребитель, наконец, свершилось. Нас пригласили на Шоколадную фабрику. Руководство Crafers  сказало нам: "Хотите увидеть производство конфет и шоколада своими глазами? А приходите завтра на фабрику!" 
Мы, конечно же, быстренько собрались и приехали к воротам огромного современного производства Crafers .
Территория  Crafers столь велика, что для того, чтобы попасть в производственные корпуса, нам подали ко входу фирменные машинки, украшенные логотипами Crafers:


Никто из нас не знал, что нас ждет. Но началось все интригующе. Перед входом на производство шоколада и конфет, мы переоделись в спец.одежду и всем нам выдали пропуска-бейджики с надписью "Гость Шоколадной фабрики"


Наша экскурсия началась:


Первым делом мы посмотрели фильм об истории создания Шоколадной фабрики. Фильм рассказывал о том, как на месте полной разрухи и безобразия выросли современные красивые высокотехнологичные корпуса с большой зеленой зоной:


Наступило время зайти в святая святых, туда где текут реки из конфет и шоколада. Просто так нас туда не пустили. Для этого нам пришлось несколько раз обработать руки специальными составами:


И даже обувь на ногах подверглась обработке. Там такой аппарат, в него заходишь и он спец.составом твою обувь сбрызгивает и щетками делает "вжих-вжих". При этом ты еще должен подставить руки под датчики, которые еще раз тебя дезинфицируют:


В производственных цехах очень красиво, просто величественно. Как во дворце:


Мы сразу же познакомились с технологами и менеджерами производства Crafers, которые будут сопровождать нас в путешествии по Шоколадной фабрике и отвечать на наши коварные вопросы:


Получив инструктаж по технике безопасности, мы отправились в путь по огромным цехам:


Производственные конвейеры столь длинны, что нужно пройти пару-тройку сотен метров, чтобы увидеть весь процесс производства от начального соединения компонентов до ленты, по которой течет готовая продукция. Мы шли, параллельно конфетам, постигая, что происходит на каждом этапе:


В особо интересных местах задерживались надолго, чтобы все рассмотреть:


И мы двигались дальше и дальше. По пути конфет...


Периодически возникали горячие обсуждения по тому или иному технологическому этапу:


 Во всем нам хотелось дойти до самой сути. Надеемся мы не сильно замучили вопросами технологов. Вопросов у нас было море. А технологи у Crafers просто замечательные. Яркие, интересные. Они отвечали на любые наши, самые неожиданные вопросы.


Наконец, мы направляемся к той части производственной линии, где увидим уже почти готовые конфеты:


Кремовые брусочки весело плыли по ленте. Сотрудницы контролировали процесс и по каким-то неведомым нам причинам убирали отдельные конфетки с ленты. Мы спросили почему. Оказывается это начинка шоколадной конфеты. Она должна быть идеально ровной и без избытка присыпки крахмалом. Нам дали попробовать брусочек. Вкусный.


Светлые конфетки на своем пути проходили огромный закрытый короб, где на них потоком лилась шоколадная глазурь:


Мы так ждали увидеть шоколадную реку, чтобы она лилась в большой чан, как в кино. Шоколадная река была. Но она текла по трубам, а лилась строго под стеклом,  в закрытых коробах. Мы постояли, исполняя детскую мечту, понаблюдали за потоком льющегося шоколада. Все засняли себе шоколадную реку на память:


После шоколадной реки начинался поток тепленьких шоколадных конфет. Нам всем сняли с конвейера по свежей конфетке. Мы тут же спросили, могут ли работники завода есть конфет сколько хочешь. Нам подтвердили, что сотрудники могут есть тут конфеты сколько влезет.
- Только в них уже столько не лезет, - смеялись технологи
Мы сразу захотели работать на конвейере Шоколадной фабрики, чтобы проверить, сколько в человека влазит шоколадных конфет в сутки:


А потом мы перешли к линии, которая производит карамельки. В тот момент линия выдавала на-гора лимонные леденцы. Вот так красиво течет горячая карамель: 


Она тянется на специальном оборудовании  сверкающими густыми лентами:


Проходит закрытый аппарат, где из карамельного потока формируют конфеты. Готовые конфеты весело выскакивают вновь на ленту.
Мы попросили попробовать карамельку прямо с конвейера. Нам всем в ладошки положили по блестящей желтой карамельке.
- Ай! - воскликнули мы, - Она горячая!
И подбрасывали в ладошках горячие конфетки, чтобы остудить: 
 

Где-то далеко-далеко, в конце производственной линии, мы увидели, как по транспортеру сыпалась уже завернутая в этикетки карамелька:  


Ну вот, наконец, мы на пороге цеха, который увидеть мечтали все. Самый шоколадный из всех шоколадных цехов:


Здесь в больших баках, похожих на космические корабли, варят шоколад. Он течет по многочисленным трубам. Вот одна из этих труб. Мы все подошли потрогали. Горячая...:


Собственно, формирование шоколадных плиток происходит в закрытых боксах, под стеклом:


Жидкий шоколад льется в специальные формы:


После чего, плывет готовыми плитками по закрытой линии, пока не остынет:


Мы наблюдали в этот момент производство молочного шоколада. Очень хотелось попробовать:


Вот, наконец, готовый шоколад выплыл из своего стеклянного плена. Видите, в некоторых местах шоколадки нет. Это сотрудники контроля убирают шоколадки, на которых есть малейшая неровность. Вокруг стоял восхитительный шоколадный аромат. Мы не уходили от этого конвейера, пока не угостились шоколадом. В некоторых из нас(не будем уточнять в кого) влезло сразу три плитки. Очень вкусно:


А потом мы пошли смотреть склад готовой продукции, где стеллажи от пола до потолка. Там специальные подъемные машины-роботы перемещают по секциям тонны шоколада, конфет и печенья:


Изучив процесс хранения, мы переместились в сердце производства - лаборатории. Их на Crafers несколько:


Контроль здесь поставлен на высочайшем уровне. Сложное оборудование проверяет каждую партию продукта "от и до":


Впечатления от увиденного на Crafers нереальные. Многие из нас признались, что сегодня, через много лет, исполнили свою детскую мечту - побывать на шоколадной фабрике.


Но закончились наши два фантастических часа в мире производства шоколада, конфет и печенья. Настало время прощаться с технологами и менеджерами Шоколадной фабрики. Они были такие классные, что хотелось их забрать с собой. И еще спрашивать, спрашивать и слушать.


На проходной нас ждал сюрприз: сладкий подарок от Crafers со множеством вкусностей. Все разу еще больше обрадовались:


Мы прощались с Шоколадной фабрикой. Столько эмоций, впечатлений и тайных знаний подарил этот день.
Сердечно благодарим руководство и сотрудников Crafers за эту крутую экскурсию. Очень надеемся, что такие экскурсии будут для группы Потребитель еще.
Мы будем готовиться :)