Каждое лето в группе Потребитель.уз начинается бурное обсуждение качества местных соков. Дискуссии жаркие, мнения разные. Много отзывов реальных людей, немало «вбросов» от, так называемых,  фейковых аккаунтов. Претензий ко всем производителям два вида: «Я отравился вашим соком» и «А у вас в соке плесень живет». Фейки определяются легко. Как только представитель компании начинает отвечать на претензию, фейк сразу замирает, затихает и перестает дышать. Если компания молчит и на претензию не реагирует, то фейк оживляется, разворачивается и призывает на митинг по бойкотированию конкретного сока. К сожалению,  редкие представители компаний-производителей соков решаются честно и открыто вступить в диалог с Потребителем. Чаще терпят и молчат. От того получают удар по репутации не только от публикаций простых покупателей, но и от засланных конкурентами «казачков». Вот, к примеру, Agromir никогда не молчал. Есть претензия – отвечает. Проводит экспертизы, терпеливо объясняет.  Недавно  агромировцы не выдержали, когда группа товарищей набросилась на них с вопросом – «Из какого порошка вы производите свои соки?»
- Вот Самарканд, вот наш завод, вот автобус, который вас туда отвезет. Приглашаем вас посмотреть на тот порошок. – сказали агромировцы
- Да вы сейчас, наверное, там все приберете, спрячете, красоту наведете, и мы ничего не увидим.
- Да у нас всегда прибрано и красиво – ответил Агромир, - а все, что захотите увидеть, мы вам покажем, только скажите. Без проблем.
Exk1_550.png

Кто поедет на завод?

Ну, конечно, на завод хотели поехать многие. Мест в автобусе - сорок. Тогда решили выбирать, выявляя мотивацию каждого. Почему человек  хочет ехать на завод по производству соков? Задали такой вопрос группе Потребитель. Выявились три основные причины: потому что любят сок Bliss и Meva; потому что считают, что сок делают химическим путем, из порошка; потому что не верят, что им все на производстве покажут, и опять обманут.  
Надо отдать должное сотрудникам Агромира, они выбрали для участия в экскурсии людей всех трех категорий: любящих их соки, не верящих в их натуральность и ярых противников этого продукта. 
agrm_ 210.JPG 

Сорок незнакомцев в спящем городе

Было еще темно, и город спал, когда к комфортабельному туристическому автобусу подъезжали такси, высаживая участников экскурсии. Часто поражаешься социальной активности группы Потребитель, которые готовы провести  целый день, в компании совершенно не знакомых друг с другом людей. Вот иной бы один не поехал. Потребитель – поедет. Он жаден до впечатлений, он не испытывает дискомфорта в незнакомой компании, и определенно целеустремлен. 
В путь отправились на рассвете.
agrm_ 001.JPG

Кто эти люди?

Через пять часов и триста с лишним километров пути, мы  прибыли на завод Agromir. Это  была очень разная, пестрая и интернациональная группа, в возрасте от 17 до 70.  Мы шли по зеленым, залитым солнцем аллеям заводской территории. Вокруг буйство цветущих роз, чистота, фонтан. Где-то здесь должен быть подвох, по привычке думал Потребитель, фиксируя все на многочисленные телефоны, планшеты и фотоаппараты.
Еще до экскурсии мы договорились, что снимать на территории завода будет один человек, а все остальные потом возьмут у него фотографии. Модератор тогда кричал: 
- Фотографировать буду только я. На что покажете, то и сфотографирую.
- Агааа! – возмущались участники, - значит, есть что скрывать, раз снимать нельзя.
На объяснения, что на любом производстве такие правила, что посторонним не разрешают фотографировать, ни на кого не действовали. Потому были уверены, что нафотографируют исподтишка.
agrm_ 010.JPG 

Здравствуйте, я директор

В центре заводской территории нас встретил молодой элегантный человек. 
- Здравствуйте, я директор, - просто сказал он.
- Здравствуйте, мы группа Потребитель, - сказали мы, и принялись сыпать вопросами. Вопросы лились из нас, как из рога изобилия. Директор завода, Мехрож Файзилов, отвечал на все.
- Давайте мы начнем смотреть производство, и в процессе я буду рассказывать, и отвечать вам на ваши вопросы. 
agrm_ 013.JPG 
Мы согласились, и отправились в цеха. Но нас хватило до первого бассейна. Там был такой бассейн, возле которого мы замерли.
agrm_ 014.JPG 

Так вон он тот порошок, из которого вы делаете сок!

Мы молчали, созерцая содержимое бассейна. Там была не вода. Бассейн был заполнен яблоками.
- Это первичная мойка. От механического мусора, - сказали нам.
Мы как-то даже разочаровались. Потребитель хотел сенсации, хотел видеть, как в бочку с водой из крана сыпется химический разноцветный порошок. Чтобы его размешивали большой ложкой и заливали в пачки.
А тут – обычные яблоки (Ты понимаешь, Карл, они моют яблоки! Они делают из них сок, Карл!)
agrm_ 015.JPG 

Почему яблоки?! Куда вы спрятали ваш порошок?!

Наверное, потому, что в Самаркандской области яблочный порошок не растет. А растут яблони. У Агромира тысяча гектаров собственных садов под дорогостоящим капельным орошением в Джамбае. Да десятки фермерских хозяйств, которые поставляют яблоки, персики(нектарины), абрикосы, клубнику, вишню и прочие радости Самаркандской земли. Только не ананасы с лимонами и апельсинами. О них будет разговор отдельный. 
agrm_ 071.JPG 
Ладно, с яблоками мы «пролетели». Но у Потребителя был заготовлен секретный вопрос, которым мы должны были всех положить на лопатки. Этот вопрос мы еще в группе обсуждали. Мы хитро прищурились и спросили тоненьким коварным голоском:
- А смородина? Где вы берете смородиновый порошок?
- Смородину мы везем из бостанлыкского района, там, в Газалкенте ее обрабатывают, пакуют в асептические бочки и привозят сюда. Здесь мы уже делаем сок.
Ну да. У нас весь Ташкент покупает бостанлыкскую смородину, ее там много. Тут нечего возразить.
agrm_ 037.JPG 

Гигантские бочки и соковыжималки

Мы попали на завод Агромир в тот период, когда уже заканчивался  отжим ранних кислых яблок и еще не начался отжим августовских, сладких.
- Если бы вы остались сегодня до вечера, то застали бы производство томатного сока. - сказал нам директор.
Мы шли по гигантскому цеху, который начинался чередой мощных, отжимающих плоды, машин и заканчивался лесом высоченных стальных сверкающих цистерн. В эти цистерны поступает отжатый сок, поочередно проходя разные этапы из цистерны в цистерну. 
agrm_ 029.JPG 

Поймать в пробирку аромат, и закрыть пробкой

Мы переходили от аппарата к аппарату и постигали таинство производства сока из свежих яблок. Мы нюхали, смотрели на свет, концентрированный сок. Мы видели жидкий запах. Это удивительно, но при производстве сока, собирают запах свежевыжатых яблок, а затем возвращают его соку. Потому что иначе он улетучится.
 
agrm_ 046.JPG

Святая святых. Хранилище

Далее было огромное холодное помещение, где температура никогда не поднимается выше отметки 10 градусов. В лежащих на боку цистернах хранились самые разные концентрированные соки. Вот Потребитель спрашивал, почему цена на сок одинакова круглый год, если цена на фрукты постоянно меняется. Потому что фрукты отжимаются в тот период, когда они дешевы, когда их много, и когда они особенно хороши на вкус. Натуральный сок избавляют от избытка воды, получая крепкий концентрат, и хранят его в холоде и стерильности до момента розлива.
agrm_ 065.JPG 

Фотографировать нельзя, но им – можно

Если помните, мы договорились что фотографировать нельзя. Все так и поняли, а потому достали свои девайсы, и принялись совать их во все углы, непрерывно щелкая затворами. В одном из цехов, бригадир подошел к директору и сказал:
- Они все фотографируют! Разве можно?
Мехрож Файзилов оглядел четыре десятка шумных фотографирующих экскурсантов, рассмеялся и ответил:
- Им – можно. Это Потребитель.уз
Тогда уже рассмеялись мы. 
agrm_ 167.JPG 

Помидоры и огурцы смотреть не будем

Наш дальнейший путь лежал вновь по территории завода в цех розлива. По дороге мы заметили разгрузку больших мешков и ящиков. Сразу ринулись туда. Вдруг, это порошок прячут, из которого делают сок. Оказалось, что  это разгружают крошечные огурчики-корнишоны и томаты черри для консервации Marinellе.
agrm_ 072.JPG 
Нас еле оторвали от исследования черри и корнишонов, и сказали, что в цех производства консервации мы не пойдем, в планах нет, да и не успеем.
agrm_ 073.JPG 
Ну, мы на всякий случай все быстренько сфотографировали.
agrm_ 074.JPG 

Они все съели, и нам не оставили!

Нас привели к одному из самых главных мест завода – к химической лаборатории. Так как лаборатория была не рассчитана на 40 посетителей сразу, то нас разделили на две группы. Пока первая группа изучала хим.лаборатрию, вторая задавала вопросы директору о заводе и производстве. Потом мы должны были поменяться местами.
agrm_ 098.JPG 
Второй группе было интересно: и про 500 сотрудников, и про теплицы, и про особые сорта, и про экспорт в США. Но тут возникла пауза, и  вторая группа бросила взгляд на первую, которая находилась за стеклом лаборатории. А там…
Там происходило нечто. Первая группа, размахивая ложками, поглощала что-то определенно очень вкусное, потому что они сгрудились вокруг разноцветных стаканчиков, непрерывно ели и смеялись.
agrm_ 087.JPG 
Мы принялись стучать им в стекло и требовать оставить нам это вкусное, и вообще выходить из лаборатории, пока все не съели.
agrm_ 090.JPG 
Кое-как их оттащили от стаканчиков, чтобы самим попробовать. Оказалось в стаканчиках те самые концентрированные соки и фруктовые пюре, полученные после отжима фруктов. Они были такими восхитительно вкусными и ароматными. Мы ели по нескольку раз из каждого стаканчика. Особенно смешно было смотреть, как все пробовали концентрированный смородиновый сок и гранатовый.  
Были там и лимонный, апельсиновый и анансовый концентраты, которые завод закупает за рубежом. Собственно, аналогично, зарубежные производители закупают у Агромира  яблочный, персиковый, абрикосовый концентраты для собственного производства. Вот такой происходит круговорот концентрированных соков на планете. 
agrm_ 094.JPG 

Это секрет. Никому не говорите!

Оказывается, давным-давно, Агромир начал производить соки совершенно случайно. Вообще-то они специализировались на концентратах. Отжимали, сгущали, паковали и продавали зарубежным производителям соков. Те уже восстанавливали из них соки под собственными брендами (среди этих брендов есть очень известные).
Как-то раз, возникла проблема с поставками за рубеж. И завод оказался с гигантским количеством концентрированного сока, срок хранения которого ограничен. Что делать? Быстро закупили и развернули линию по производству пакетированного сока, и попробовали сделать свой сок. Оказалось замечательно вкусно. Просто превосходно. 
agrm_ 059.JPG 
Вот так и появились соки Bliss и Meva. С тех пор прошло много лет и завод Agromir превратился в производственный гигант с тремя мощными, современными линиями по производству соков и специальной лабораторией. Торговая марка Bliss сегодня в числе самых популярных. Наверное, потому ей более всего достается от Потребителя. Что больше покупают и пьют, к тому чаще придираются, а что не покупают, о  том и не пишут.
agrm_ 069.JPG 

Главный технолог завода

Это на фотографии мы обступили Наталью Глухову-главного технолога завода Agromir. Нам казалось, что она знает о соках все. Специалист высочайшего класса, удивительный рассказчик, человек энциклопедических знаний.
agrm_ 106.JPG 
Мы задавали ей бесконечные вопросы, и она без промедления отвечала на любой. 
agrm_ 102.JPG

Как мы пытались обмануть «боксера»

Как автоматы разливают  сок в пакеты и приклеивают крышки, мы смотрели особо придирчиво. Потому что, как-то раз в Потребителе писали, что попадались соки с неплотно прилегающей к фольге крышкой. 
agrm_ 149.JPG 
Так вот стоим мы там, изучаем подробно работу автоматов. Вдруг раздался громкий удар, и полная пачка сока пулей вылетела с конвейера в коробку. 
agrm_ 135.JPG 
Мы стали рассматривать. Оказалось, что крышка неплотно прилегает. Автомат, которого зовут «боксер» увидел это, и ударил по пачке, выбивая ее с ленты. 
agrm_ 142.JPG 
Тогда мы взяли одну пачку с неплотной крышкой и тихонечко подсунули ее обратно в конвейер.
agrm_ 143.JPG 
А боксер кааак по ней стукнет, и опять выбил пачку нам в коробку. Мы даже испугались.
agrm_ 144.JPG 
Но потом проделали это еще несколько раз. А агромировцы смеялись.
- Не пропустит он с такой крышкой – сказали они.
agrm_ 139.JPG 

Про клей и жару

Как же все же может отклеиться крышка при таком боксере? Оказывается, для крышек бывает разный клей. Агромир закупает клей, самый устойчивый к температуре. Однако при 60 градусах жары никакой термостойкий клей не выдерживает. Так что, если вам попалась, все-таки,  пачка сока с неплотно сидящей на фольге крышкой – это вопрос к транспортировщику и продавцу. Под каким там они солнцем сок держали.
agrm_ 130.JPG 

Километр огурцов

Выходили мы из цеха через склад готовой продукции. Он нас потряс. Помимо соков и нектаров, на многие, обозримые сотни метров ввысь поднимались блоки с баночками соленых огурцов, помидорок черри и соленым ассорти. 
agrm_ 158.JPG    
Нам там очень понравилось. А что, помечтать нельзя, что ли, что это все твое?
agrm_ 160.JPG    

Куда нас не планировали вести

Пришло время покидать цех. Но на обратном пути нам на глаза опять попались свежепривезенные корнишоны.
agrm_ 171.JPG    
Помните, мы в самом начале строили предположения, что Агромир специально подготовился к показу, а там, где они не готовились, туда нас не пустят. А вот и нет!
Мы стали уговаривать показать нам цех консервации. И вуаля! 
- Идемте, - говорит директор, - Нам скрывать нечего. Даже наоборот, есть чем гордиться. 
И мы пошли в этот замечательный цех,  где по длинным лентам бегут реки зеленых огурчиков и красных маленьких помидорок. 
agrm_ 186.JPG    
Там очень вкусно пахло рассолом и отовсюду в автоматы сыпались крошечные пупырчатые огурчики.
agrm_ 188.JPG    
Нам разрешили их попробовать, прямо с конвейера. И это было ошибкой.
agrm_ 185.JPG
Потому что увести нас оттуда было уже невозможно. Мы изучали производство, дружно и громко хрумкая огурцами.
agrm_ 177.JPG
 Только когда нам сказали, что повар приготовил для нас плов, и обижается, что мы не идем, мы схватили по еще одному огурчику  и отправились на обед.
agrm_ 196.JPG    

Мы опять искали порошок для сока

По дороге в столовую увидели, как к дальним воротам подъезжают фермерские машины, нагруженные мешками. Ага.  Прячут порошок, из которого делают сок, - догадались мы.
agrm_ 170.JPG    
Не поленились, пошли, посмотрели. Нет. Опять яблоки, оказывается. Последняя партия перед томатами.
agrm_ 169.JPG 

Щедрый дастархан Агромира

В столовой, за празднично накрытыми столами, нас ждали прохладный самаркандский чалоп, нежный и такой насыщенный катык, фрукты, дыни, арбузы и другие дары Самаркандской земли.
pl2.JPG    
Море самых разных соков Bliss и Meva. И конечно, легендарный самаркандский плов!
pl3.JPG 
Все было потрясающе вкусным. Золотистый, рассыпчатый плов. Рисинка к рисинке, с нежным тоном масла зигир. Такой плов умеют готовить только в Самарканде. Мы воздали плову должное. Кстати, крепкий вишневый сок Bliss в дополнение к плову очень «идет».

Как мы снимались в кино

Пришло время расставаться с современным, красивым, высокотехнологичным и гостеприимным заводом Agromir, где так вкусно пахло свежими яблоками. С нами был оператор, который снимал все наше путешествие на видео. Мы попросили его, чтобы он нам дал сказать на камеру слово. 
agrm_ 201.JPG    
Причесались, оправились, и каждый подходил к микрофону и рассказывал о своих впечатлениях. Агормировцы обещали выложить потом этот фильм для всех у себя на странице. Потом зайдете – посмотрите, как мы красиво и душевно говорили.  
agrm_ 199.JPG    

Потребитель.Уз гуляет по Самарканду

Перед тем, как отправиться обратно в Ташкент, Agromir устроил нам увлекательную экскурсию по Самарканду. Мы поговорили об Улугбеке и Амире Тимуре в Гур-эмире, изучили наклонные минареты Регистана. И еще мы придумали в Регистане  вертикальный лайк. Вот мы его показываем:
agrm_ 212.JPG    

Знакомство со знаменитым мастером

В мастерских Рухабада мы познакомились со знаменитым мастером самаркандской лепной керамики-Дилором Мухтаровой, чьи самаркандские драконы известны на весь мир.  И конечно купили себе на память о Самарканде веселых драконов:
dr.JPG    
Счастливые от огромного количества впечатлений и знакомства с прекрасными людьми, мы возвращались домой. 
agrm_ 208.JPG

Самарканд-Ташкент. Мы увозим с собой праздник

Мы везли с собой самаркандские сувениры, лепешки, подаренные на заводе пакеты, полные сока Bliss и Meva, но самое главное - мы везли в своем сердце благодарность  прекрасным людям, сотрудникам всех подразделений завода Agromir, которые подарили нам этот великолепный день. 
Отдельный поклон  повару, девушкам из столовой, всем ребятам в цехах, бригадирам и начальникам цехов, ребятам из охраны, отделу маркетинга Агромир, специалистам хим.лаборатории,  главному технологу Наталье Глуховой и конечно, главному человеку – директору Мехрожу Файзилову. Спасибо вам за потрясающий праздник!
Это так здорово, что есть у нас бизнес с человеческим лицом. Открытый и прозрачный, которому нечего скрывать. Бизнес, которому не все равно, что думает о нем Потребитель. Бизнес, который готов говорить с нами, отвечать на вопросы и делать все, чтобы производитель и покупатель не оказывались по разные стороны баррикад.  
Спасибо, Agromir! Мы не нашли волшебного порошка, из которого вы делаете  сок. Потому что такого порошка не существует.  Волшебство в другом. Волшебство в вашей благословенной самаркандской земле, дарящей плоды. Волшебство в вашем трудолюбии и таланте. Волшебство в ваших открытых руках и сердцах.  Хорманг! Пожалуйста, не уставайте!