Мы так обрадовались, когда нас пригласили на экскурсию. Да еще вместе с детьми. Вы, знаете, Потребитель.уз очень непростые экскурсанты. Ко всему относятся придирчиво, осмотрят каждый угол, задают очень неудобные вопросы. 

Нам позвонили

Если честно, то на экскурсию мы напросились сами. Нам позвонили с TO'XTANIYOZ – OTA и сказали:
- У нас произошло очень важное событие, мы хотели бы о нем рассказать группе Потребитель
- Что за событие?
- Мы прошли сертификацию   в Международном Центре Стандартизации и Сертификации «Халяль»  при Совете Муфтиев России
- Ого! – сказали мы, и попросили, - А может вы нас на экскурсию позовете, наши участники сами бы все посмотрели. И рассказали бы тоже
- На экскурсию? Хорошо. Послезавтра и приезжайте
- Ура! Только послезавтра не успеем собраться. Давайте нам три дня на сборы.
- Годится. Ждем вас.


Пятьдесят ревизоров  из Потребитель.уз

30 взрослых и 20 детей отправились осматривать производство TO'XTANIYOZ – OTA. Мы были настроены решительно. Еще по дороге, в автобусе, обсудили событие сертификации и приготовились задавать самые жесткие вопросы.

Небось, специально подготовились?

Только выйдя из автобуса мы сразу сказали:
- Вы ж наверное специально подготовились к нашему приезду. Не факт что у вас всегда так как вы нам покажете
А TO'XTANIYOZ – OTA нам говорит:
- Конечно, готовились.  К вам, когда гости должны придти, вы же готовитесь? Ну и мы тоже. Только когда в доме вечный беспорядок, готовься-не готовься, это всегда видно. А по поводу «не всегда так» : К нам на производство  постоянно экскурсии приходят. Так что считайте, мы каждый день к приему гостей готовимся.

Мы переоделись  в снеговиков

Перед входом на производство нам все велели одеть   халаты, шапочки, бахилы и маски. После чего мы все стали похожи на снеговичков. Больших и маленьких. 

И мы зашли на производство…

Знаете, что потом писали все без исключения участники экскурсии? В один голос писали: Чистота, чистота, чистота… Сверкающая… Ослепительная чистота во всех цехах. От пола до потолка все белоснежное. Все сотрудники одеты в белые одежды. У них даже сапоги белые.

Мясо со своей фермы?

Это был наш второй вопрос и самый главный. Откуда мясо и какое. Оказывается TO'XTANIYOZ – OTA это прежде всего фермерское хозяйство. 70 гектар земли, поля с кормовыми культурами, огромная ферма где выращивают бычков и барашков. Есть и своя куриная ферма. Кстати, про яйца мы еще расскажем.

 Эту часть слабонервным не читать

Чтобы мы убедились, что у TO'XTANIYOZ – OTA полный цикл производства – от своих быков до колбас и сосисок, нам предложили посмотреть забойный цех. Мы оставили детей под присмотром экскурсантов-девочек. Мужчины и самые смелые дамы пошли смотреть забой, который на производстве проходит по всем положенным канонам.

Про связанные ножки

Оказывается, когда аудиторы Халяль-центра осматривали забойные цеха, они сказали, что у   TO'XTANIYOZ – OTA все абсолютно правильно делается. Сделали одно-единственное замечание – ножки скотины при забое, по канону нужно обязательно связывать. А все остальные десятки пунктов канона у TO'XTANIYOZ – OTA на 100% соответствуют

Канонические куры

Обеспечить соблюдение канонов в массовом производстве куриного мяса очень дорого обходится. Поэтому мы сразу спросили, срезают ли они копчиковую железу с тушки. Оказалось, у TO'XTANIYOZ – OTA никаких копчиков. Они закупают исключительно куриные грудки у сертифицированного производителя из Турции

Почему про железу спрашиваем?

Мы не только про куриную железу, мы еще и про говяжьи железы во всяких местах спросили. Потому что по канонам железы в пищу употреблять нельзя. Мы спросили про одну хитрую железу, которая у бычка в глубине ноги находится, и как мясники ее находят. Сказали, что у них кассобы с 20-летним стажем. Они вам на туше любую деталь найдут, где б  не была спрятана. Тем более что аудиторы работу кассобов месяц проверяли. Сказали – все четко.

Сколько в колбасе мяса?

Вот так мы спросили прямо Нам прямо ответили: от 60% до 100% в мясных рулетах. Все зависит от рецепта по которому готовится колбаса.  Мы посмотрели, как разделывают мясо и проследили как с разделочного стола оно отправляется в мощную мясорубку.


Что еще добавляют в колбасу?

Добавляют жир(говяжий, куриный, думбу). Добавляют сою, специи, соль.  В некоторые виды сливочное масло.
- Зачем сою? – спросили мы.
- Вкуснее. Вы же в котлеты хлеб , морковь и еще что-нибудь добавляете. Потому что мягче и вкус приятней. Соя – обычные бобовые, как горох или фасоль. Хороший и полезный продукт. Нашего поставщика сои проверили аудиторы. Сказали отличная здоровая соя.
-  А крахмал, нитрит натрия?
- Обязательно. В небольших количествах, сколько положено по ГОСТу или ТУ.
- А зачем?
- Крахмал связывает массу, она становится более упругой. Да его там всего то чуток нужно для связки. А нитрит обязательно. Не столько чтобы натуральный цвет мяса сохранить, сколько для безопасности. Нитрит натрия даже в небольших количествах убивает все болезнетворные бактерии в мясе. 


А еще добавляют ледовую крошку. По технологии фарш должен быть слегка жидковат, чтобы легко наполнять им оболочки. Вместо того, чтобы добавлять в фарш воду, у TO'XTANIYOZ – OTA добавляют лед. Для сохранности мяса лед хорошо. Он потом растворяется.Вода для льда берется из собственной артезианской скважины. 

А что это там в мешочках?

Это были специи. При сертификации у аудиторов центра «Халяль» по ним возникло больше все вопросов. Они вообще специи увези в Москву и там под микроскопом проверяли.  Мало того, всех поставщиков TO'XTANIYOZ – OTA проверили отдельно

Аудиторы неожиданно вернулись

Проверка TO'XTANIYOZ – OTA сертификационным центром длилась месяц. И теперь ее нужно подтверждать от начала до конца каждый год. Самое интересное, что аудиторы могут приехать на производство без предупреждения в любой момент.


Так, в день нашей экскурсии, с момента получения сертификата прошло дней 10. И вдруг опять из Москвы приехали аудиторы. Теперь так и будет. Сертификации нужно соответствовать в любое время дня и ночи. Дорогое это удовольствие.
Вот тот самый сертификат: 

Алё, Хьюстон…

Оборудование для производства колбас и сосисок на производстве TO'XTANIYOZ – OTA похоже на космическое.


 Мы спросили, пришлось ли его заменить после сертификации, оказывается, нет. Все чики-чики. Соответствует все требованиям. 

Детей не обманешь

Потом у нас была дегустация. Мы пробовали разные виды колбас, сосисок и рулетов. Самое интересно было дети. Они по кругу прошли вокруг столов, попробовали копченые колбасы, вареные, мясные рулеты, сосиски. И вдруг бамс, застряли около двух видов сосисок. Пять минут, хрум-хрум и нету сосисок. Мы тут же пошли посмотреть, что это за сосиски, на которые так детвора навалилась. 
Вот эти сосиски, мы их запомнили:


25 лет по всему Узбекистану

TO'XTANIYOZ – OTA – одно из старейших отечественных производств. Как производитель мяса они работают уже 25 лет. Как производитель колбасной продукции – 17.

На складе мы дар речи потеряли

Видов колбас, сосисок и мясных деликатесов у TO'XTANIYOZ – OTA огромное количество. Когда мы посетили три холодильника готовой продукции, мы дар речи потеряли, сколько там всего самого разного. Почти 150 видов продукции.


Селфи среди гор колбас и стен из сосисок

Мы попросили разрешения пофотографироваться в холодильниках на память. Когда еще горы колбас увидишь

Жаркая дискуссия

После дегустации мы приступили к вопросам и ответам. Ох, и жаркая была дискуссия…  Руководитель производства Ботир-ака отвечал на любые наши вопросы, даже не делая пауз. А мы спрашивали, спрашивали. 

Драгоценный диалог

Такой диалог, который состоялся между специалистами TO'XTANIYOZ – OTA и Потребителем дорогого стоит. Просто гордость брала и за тех и за других. Диалог честный, открытый, смелый. Мы не могли закончить дискуссию целый час. Чтобы описать все, о чем говорили, книгу писать придется.


Отец-основатель

Но настало время остановиться и отправлять домой. Когда мы выходили после общения, нам подарили гостинцы. Вкусные колбаски и сосиски. Подарки каждому вручал седовласый человек, который скромно наблюдал за нашей дискуссией.  Я пригляделась, и ахнула. Сам отец—основатель  TO'XTANIYOZ – OTA, Мухтар-хаджи Тухтаниезов. Знаю, что Мухтар-ака не любит публичности, но не отметить этот факт просто не могу. 


Мы потом все попросились сфотографироваться с легендарным предпринимателем. Он нас проводил до автобуса. Было очень-очень приятно от такого внимания.

Как мы опустошили магазин

Вы думаете экскурсия на этом закончилась? Какое там. Несмотря на подаренную продукцию, все захотели купить еще больше. Так понравилось. И мы отправились на улицу, где рядом с заводом стоит фирменный магазин. И накупили много-много. Весь огромный магазин обчистили. Не смогли удержаться, так все вкусно.

Кстати про яйца

Одна наша участница задержалась, и стала покупать еще и яйца. Мы удивились. А оказывается. Знатоки буквально гоняются за куриными яйцами с фермы TO'XTANIYOZ – OTA, они высокого качества и недорогие. А мы о и не знали. Говорят на Юнусабадский базар машина приезжает. Сразу все расхватывают.

Где продается продукция TO'XTANIYOZ – OTA?

Да везде, по всему Узбекистану. Во всех крупных  магазинах и торговых сетях. Но понятно вся продукция под 150 видов есть только в фирменных магазинах. Они есть возле Мегапленета, на Катартале, на Урикзоре. Так что очень вам советуем навестить их и накупить всего побольше.

Дорогой наш TO'XTANIYOZ – OTA!

От имени всех экскурсантов хочется сказать вам главные слова. Такие производства как ваше, дают нам веру в отечественного производителя. Мы в восторге  от чистоты ваших цехов. Мы удивлены  профессионализмом и открытостью ваших сотрудников. Мы увидели высокое качество и предельную честность вашей работы. Мы продегустировали и полюбили вашу замечательную продукцию. Спасибо вам огромное за это встречу.  Самый главный подарок, который вы нам сделали – это доверие. Без него потребителю так трудно жить.
Мы сердечно поздравляем вас с престижной сертификацией. И очень хотим пообщаться с вами еще.
От имени участников экскурсии Потребитель.уз,
Лилия Николенко