За что мы любим Агромир, так это за две вещи. Во-первых, за их вкусные соки. Во-вторых, за то, что уже на протяжении пяти лет, они каждый год приглашают участников группы к себе на завод. Это всегда такие чудесные поездки, вы себе представить не можете.  2017 год не стал исключением. И вот одним прекрасным октябрьским утром, 40 участников группы Потребитель.уз отправились в Самарканд.
Если вы хотите узнать, как мы выбирали, кто из 174 тысяч человек поедет, то выбор происходил в специальной теме группы. С самого начала поездка обещала стать необыкновенной. Наши сорок участников были не знакомы друг с другом. По дороге мы все перезнакомились. Это на фото ниже мы в середине пути. Между Ташкентом и Джизаком. У самого подножия гор Нуратау.
Что еще замечательно придумал Агромир, так это то, что приглашают они нас в разные фруктовые сезоны. Мы как-то спросили агромировцев, как они решают, из чего когда  сок отжимать. Они ответили просто:
- У каждого фрукта есть свой сезон, когда они наиболее сочны и ароматны. Вот тогда и отжимаем. Только у яблок два сезона - в начале лета и в начале осени. Потому что они очень разные в эти периоды.
Мы уже видели, как делают сок из вишни, из абрикосов, из помидор, из июньских яблок. И вот настало время осенних яблок.
Первое что привлекло наше внимание на заводе - это огромные бассейны, наполненные яблоками. В эти бассейны загружают фрукты для первичного отбора и мытья.
Некоторые наши участники взяли себе по яблочку, и, обтерев руками, с удовольствием съели.
Итак, первый этап приготовления соков и нектаров Bliss и Meva -  это приемка качественного сырья.

Мы переоделись в спецодежду и отправились в цеха. Цеха в Агромире просто фантастические. Спирали и лабиринты труб. Сверкающие сталью бочки, похожие на космические корабли. Повсюду табло и экраны. 
Потребитель.уз заходит в цеха завода 
Первое что мы посмотрели, это как моют и перебирают фрукты. Там, где их моют - течет по воде целая яблочная река. А перебирают до сих пор вручную. Если весь процесс производства в Агромире автоматизирован, то выборе хороших яблок человека пока не заменить.
Это все снимают, как яблоки внизу рекой текут
Очищенные яблочки попадают в  мощную соковыжималку. Мы думали, что она устроена как большая мясорубка, а оказывается это огромный-преогромный пресс. Он выжимает сок в бочку, а отжимки отбрасывает. Эти отжимки фруктов сушат. Из них получается отличная витаминная добавка для коров.
Потом яблочный сок начинает перетекать из одной гигантской бочки в другую. В каждой бочке со свежевыжатым  соком что-то происходит. В одной фильтруют, в другой осветляют, в третей собирают аромат, в другой очищают нагревом до 95 градусов. Только до 95-ти. Чтобы не закипел. Иначе погибнут витамины.
Вобщем в процессе перемещения из бочки в бочку, на выходе получают густой, концентрированный, чистый и прозрачный сок.
Нам дали попробовать этот свеженький сок. Кисленький, тягучий. Вот этот концентрат свежего сока и есть основа для производства пакетированного сока.
Кстати про аромат. Знаете, почему яблочный сок пахнет яблоками после стольких процедур? Потому что на заводе специальным образом собирают яблочный аромат. А потому возвращают его очищенному соку. Мы увидели, как поймали аромат в колбу. Проверили. Действительно стойкий и мощный запах яблок.
Вы спросите, а почему бы не сделать сок по-старинке? Отжать, простерилизовать и в банки закатать? А вот расскажем почему.
Во-первых, свежий яблочный сок кислый. По специальной рецептуре в него добавляют сахар. Кстати, томатный сок Bliss - единственный сок, в который не добавляют ни сахара, ни соли. Ничего, кроме помидор.
Во-вторых, свежевыжатый сок расслаивается. Кто сам закатывал домашние соки, тот знает.
В третьих, фрукты разные на вкус, сладость и кислоту. А покупатель хочет стабильного вкуса. Он не хочет купить сок Bliss один раз кислый, другой раз слишком сладкий. Поэтому любой яблочный сок специальная компьютерная система выравнивает по сладости, кислотности и густоте.
Есть еще в-четвертых. Концентрированный сок удобно транспортировать в промышленных масштабах.  У Агромира концентрированный сок покупают другие заводы как в Узбекистане, так и в зарубежье.
И потом, к примеру в Самарканде яблоки, томаты и вишня хороши. А в Чусте - персики и абрикосы. А в Ташкентской области вкусные малина, смородина и клубника. Вот у Агромира во всех этих местах линии отжима стоят. Свежий сок отжимают, концентрируют и в специальные вакуумные емкости заливают.  Так все и привозят на главный завод, где разливают соки.
Так вот про соки апельсина, манго и ананаса. Вы спросите, где они в Самарканде растут? Ой, ну что вы. В Израиле они растут. Там у них в Израиле стоит похожая линия отжима и концентрации свежего сока. Там точно так же манго, апельсины и ананасы отжимают. концентрируют и в специальные вакуумные емкости заливают. А потом Агромиру продают.
Мы попробовали на заводе все-все концентрированные соки. Кисленькие, густые, вкусненькие. Их для пакетированных соков восстанавливают чистейшей артезианской водой. По специальным рецептам смешивают  соки разных фруктов. Чего-то больше, чего-то меньше. Так получается агромировский сок мультифрукт. В общем, все натуральное. Просто по современной технологии.
У Агромира большая лаборатория, где сок проходит все мыслимые и не мыслимые проверки. Мы там все осмотрели.
Мы посмотрели на Агромире зал-холодильник, где при 10 градусов хранятся огромные цистерны с самым разным концентрированным соком. Это позволяет не простаивать линиям розлива завода ни зимой, ни весной, когда фруктов нет или они не сочны. А то представляете, сколько линий розлива понадобилось бы, чтобы океан наших летних фруктов за одно лето переработать? 
Их, этих линий на заводе и без того много. Когда там стоишь, кажется, что вокруг прямо реки из пачек сока текут.
Еще нам было очень интересно про крышечки на пачках. Их устанавливают фантастические такие роботы под стеклом.  Там же их и проверяют. Специальный робот светит на крышечку. И если она хоть на микрон сдвинута от нормы. Робот кааак стукнет по пачке сока, и выбрасывает ее в корзину из потока.  
Чтобы ни одна кривая крышка не прошла.
Мы задавали очень много вопросов по производству и сырью. Нам отвечали на них и руководители, и технологи, и сотрудники лабораторий и цехов Агромира.  Такое внимание было очень приятно.
После цеха с соками мы отправились в цех, в который тем, кто любит хрустящие маринованные огурчики и сочные помидорки, лучше не заходить.
Баночки с консервированными огурцами и помидорами Marinelle. 
Они там высились пирамидами, горами и стенами.
Мы попросили показать нам томатную пасту Marinelle. Оказывается, некоторые не могут ее в Ташкенте найти.
Томатная паста Marinelle  реально очень вкусная. Из нее получаются отличные соусы к шашлыкам и блюдам на гриле. Ее можно развести до консистенции томатного сока. А некоторые ее и вовсе на хлеб мажут и едят. Ну, ведь это и есть концентрированный томатный сок. Тридцатипроцентный. Вкусный и ароматный.
Когда мы осмотрели все на заводе, Агромировцы пригласили нас на обед в заводскую столовую. Там мы пили соки Bliss сколько хочешь и ели огурчики-помидорчики Marinelle сколько хочешь. И конечно, чудесный самаркандский плов по-агромировски.
Мы долго прощались с Агромиром и его сотрудниками. Каждый раз, когда казалось, что все прощальные слова уже сказаны, у нас появлялись новые вопросы. И мы продолжали обсуждать.
Огромное спасибо вам всем, AGROMIR! И руководителям, и технологам, и девочкам из лаборатории, и ребятам в цехах, и пиар-отделу, и прекрасным поварам в столовой. Вы так тепло нас встретили. Столько всего показали. Вы были такими открытыми и приветливыми. Мы долгое время по дороге в Ташкент говорили, какие вы классные. И что завод у вас "четкий". И сок у вас просто волшебно вкусный. Спасибо вам!
Нам в пакетики еще с собой в дорогу сок положили 
Мы перепробовали многие ваши соки. Сейчас скажем какие:
Сочное яблоко с мякотью
Сочное яблоко
Нежный персик
Золотистый абрикос
Спелая вишня
Богатый мультифрукт
Аппетитный томат
Медовая айва
Полезная смородина чёрная
Ароматные лесные ягоды
Сладкая клубника
Экзотический ананас 
Солнечный апельсин 
Благородный гранат
Душистая малина
Если кто-то, кто читает этот рассказ, не пробовал что-то из списка, срочно начинайте. Потребитель.уз их проверил. Видел, как их производят и на 100% им доверяет. Кто не верит - проситесь на экскурсию  в AGROMIR. Сами все увидите.