Сейчас автор будет хвастаться. 
Впрочем, не сейчас, а чуть попозже. А пока  про то, как команда Потребителей вместе с детьми отправилась в летний лагерь Happy Summer  на день Очень-Очень Открытых Дверей.

Что это за формат? 

Это когда родители приезжают в лагерь, открывают двери и ходят по лагерю, как у себя дома.  Единственный день в году. Потом  посторонним вход будет В. 
Потребители заслужили себе это право своими веселыми комментами на английском языке,  в конкурсе Потребитель. Уз  - таково было условие. Пиши, почему тебе нужно в Happy Summer, и поедем, если твой комментарий победит.
Были, правда, недоверчивые люди, которые сказали, что «Ааа, вы заплатили, вот вас и выбрали!».  Мы, модераторы, конечно, очень обеспокоились, где-то заплатили, мимо нас. Где наша доля? 
В общем, думали, что в группе уже давно нет тех, кто  верит в сказку, о том, что на экскурсии берут по тайному алгоритму и знакомству.  Оказалось, есть немного. Один человек.  Но вы же знаете, что все наши экскурсии – совершеннейший случай, креатив и везение. Так гораздо интереснее. 
_DSC0013.jpg
В 8.30 мы отправились четырьмя автобусами с Панорамки  на Чарвак, под угрожающую нам дождиком погоду.  Но забегая вперед скажу, нам очень повезло с дождем. Когда мы приехали в Бричмуллу, температура воздуха была комфортные 22 градуса, а свежесть умытой зелени была просто непередаваема. Все-таки горы и дождь это нечто особенное. 
_DSC0028.jpg
А самое главное, что прохлада не жара – замерзли, оделись, закутались в одеяла. Так даже еще лучше. Всем выдали пледики, кто замерз, после сон-часа, который, к слову мало кто проигнорировал. Спать на верандах в детском лагере  - сумасшедшее удовольствие. 
Мы приехали ко второму завтраку, где нас ждали блинчики, мед, булки, вафли,  сок и какао. Вот теперь буду хвастаться…  А нет, чуть попозже. Блинчики смели в мгновение ока, которые накануне пеклись ровно шесть часов. Мне не досталось, это же лагерь,  будешь  зевать, останешься без вкусного.  Зато досталась горячая вкуснейшая булочка, половинку которой  у меня выклянчила местная кишлакская  собака. Собака хорошая, добрая,  мы ее еще с прошлого раза знаем. 
_DSC0034.jpg
_DSC0037.jpg
Затем руководители лагеря  Тохиржон Одилов и Маруфхан  Махмудханов поприветствовали всех  и пригласили чувствовать себя, как дома. 
_DSC0032.jpg
Знаете, что мне очень понравилось? У нас подобрался классный детский отряд. Никто не ныл, не бубнил, домой и на ручки не просился, хотя были маленькие. Все вели себя так,  как будто  всю жизнь по детским лагерям. Детей сразу же разобрали вожатые, разделив нас на три команды. 
Тут же выучили речевку на английском, прошли медосмотр.  Совершенно дружное сообщество. 
_DSC0067.jpg
_DSC0100.jpg
_DSC0094.jpg
_DSC0101.jpg

Вожатые 2.0

О вожатых особое слово.  Руководителям лагеря сказали честно – то, что было в прошлом году и сейчас – небо и земля. В прошлом году ребята при нас были большей частью растеряны,  без необходимой уверенности. Вполне допускаем, что дальше,   на практике, в процессе работы,  они уже нашли эту необходимую уверенность и умение управлять маленькими человечками. Но  в этом году они просто потрясли, с ходу, с самого начала, своими командными голосами, своей харизмой, умением тут же найти общий язык со всеми – и маленькими и большими. Дети повисли на них, как гроздья,  и с удовольствием  вовлекались в любую движуху.
Это результат Школы Вожатых Happy Summer, которую прошли ребята. В этом году был не просто отбор желающих, а именно школа.  В этой школе они сами играли в психологические игры с психологом  (который, к слову, тоже был вместе с нами). Ставили себя на место детей, на место взрослых. Проигрывали разные ситуации.
_DSC0106.jpg
_DSC0109.jpg
_DSC0111.jpg
_DSC0127.jpg
_DSC0136.jpg
_DSC0149.jpg
_DSC0152.jpg
Но покорили они нас, конечно, своими артистическими данными. Пели под гитару мейнстримовские песни  на английском, танцевали и учили детей танцевать.  Голоса и пластика  превосходные.  Наряду с этим, они отлично знают язык, имеют навыки преподавания, знают методики. 
В этом году в каждом отряде будет по три вожатых, а не по два, как раньше. У каждого будет своя миссия – главный вожатый, который определяет стратегию и является руководством, затем вожатый по хозяйственной части, в его ведении заправленные кровати, чистые носки и уши, а так же своевременное питание. И вожатый, отвечающий за эвенты, креатив  и учебную часть. 

Ремонт

-Сколько денег убили на ремонт, Тохир?
-Не убили, а инвестировали! 
На ремонт ушло много. Но теперь в каждом коттедже по три душевых, выложенных новеньким кафелем,  новые туалеты, новые раковины, а каждая комната  покрашена и разрисована. Все кровати починены, старые заменены, куплены матрасы и пледики.  Кухня тоже преобразилась, все, что необходимо, было освежено, достроено и плюс к этому сделали пекарню. 
_DSC0041.jpg
_DSC0042.jpg
_DSC0043.jpg
_DSC0044.jpg
Хлеб – проблема. Привозной либо киснет, либо сохнет, поэтому решили закупить муки и печь самим. И надо сказать, что выпечка очень хорошая. Хлеб в лагере – это важно, кусок свежей булки с кефиром,  в горах при хорошем аппетите – то, что надо.  Ни одни вафли и печеньки не заменят.
_DSC0119.jpg
_DSC0121.jpg
_DSC0124.jpg
Вот теперь буду хвастаться. Кухня в Happy Summer в этом году отдана на откуп шеф- поварам из «Каверн-клаб». В том числе и моему сыну. Накануне он пек блины почти шесть часов, надев «уши» , подпевая и пританцовывая. Мне блин не достался, пока я ловила ворон, дети смели все подчистую. Про судьбу булки вы уже знаете. Еда в лагере будет простая и вкусная. Без всяких ненужных изысков, но сытно и грамотно. Курица – бройлерные цыплята от Имкон, мясо – от проверенных производителей. Много овощей, каш и супов. Зная, как готовит мой сын, думаю, всем будет вкусно. 

_DSC0097.jpg
_DSC0160.jpg
_DSC0098.jpg
(Забронировала  своему крёстному сыну путевку именно в Happy Summer. Сказала его матери, хлопая крыльями: «Там Димка на кухне будет работать, все дитю кусок  хлеба даст, лишний, если проголодается». Смеются. Мой крестник -  мужик самостоятельный, и без блата голодным не останется, но надо же покудахтать-то, как же без этого....)

 Программа

Фирменная хепписаммеровская. Презентации, конкурсы, концерты, брифинги и конференции, ораторское искусство, вокал и рисование. А так же уроки английского, которые ведут носители языка и преподаватели ВУЗов.  А так же квесты, подвижные и спортивные игры.  В общем, ни минутки свободной. Вечером дискотека, фильмы в кинотеатре, настольные игры. 

Принципы

Happy Summer очень клиенториентированный бизнес. К его руководителям легко попасть,  они всегда идут на контакт, выслушивают, принимают меры. Но, в этом лагере есть свои твердые принципы и правила, и люди, которые не готовы их соблюдать, не будут  их клиентами. И деньги тут не главное. 
Главный принцип Happy Summer – абсолютное и полное равенство всех детей, их права и обязанности. Никакого попустительства никому. Особое отношение может быть только к детям-аллергикам либо с какими-нибудь отклонениями в здоровье, и это исключительно питание, облегченная нагрузка в соответствии с мед.справкой. Не более того. 
Авторитет вожатого непререкаем. Авторитет директора лагеря – тем более.  Все хотелки, которые ущемляют права других детей – недопустимы.  Если вы не согласны, если вы требуете к своим чадам повышенного внимания, особого расположения, Happy Summer вернут деньги. 
Воспитание  это большая  часть их работы. Быть самостоятельными. Быть коммуникабельными. Уметь решать конфликты, уметь вести диалог.  Не скрывать ничего,  быть честным и открытым.  Это большая работа. 
Не стоит забывать, что это не дом отдыха и не отель с аниматорами. Это детский оздоровительный лагерь с английским уклоном. А значит, продолжение школы.  Веселое, шумное, креативное и интересное продолжение, но с теми же педагогическими задачами.
_DSC0060.jpg
_DSC0061.jpg

_DSC0184.jpg
_DSC0194.jpg

Хочу в лагерь!

Мы очень чудесно  провели время. Поужинали цыплятами табака, не знаю, кто как, а мы впихнули в себя ужин уже еле-еле. Шесть раз  кормят в лагере, между большими приемами пищи – еще три маленьких перекуса. Но вся эта энергия очень быстро расходуется на свежем воздухе. 
И, конечно же, хит поездки  -  Чарвак, чья лазоревая чашечка видна с площадки евентов.  И синие горы. 
Стоимость сезона 12 дней: 1млн. 590 тыс.  Форма оплаты – любая.
Заказ путевок по телефону:  1963322
Ознакомьтесь с публичной офертой и правилами лагеря на сайте . А так же, список, что необходимо собрать своему ребенку, ничего лишнего, только все необходимое. 
Для получения путевки нужны копии документов родителей, метрика и мед.справка с поликлиники, о том, что нет противопоказаний для летнего детского лагеря. Медосмотр в лагере обязателен. 
И да, путевки  выкупаются быстро. В этом году лагерь ограничил прием детей по количеству, поскольку уменьшил места ради вспомогательных  конструкций – душевых и туалетов. 
Стоит ли поторопиться, решать вам. В прошлом году был аншлаг. 
И хорошего вам всем лета!