После экскурсии с детьми я поняла  - больше взрослых  без детей звать не будем!
Во первых – никто не опоздал и не написал в два часа ночи, сорри, кичерасыз , я в горы, внезапно. Замените меня кем-нибудь. Все пришли вовремя,  откликнулись быстро и никто не посмел в последний момент отказаться. С детьми шутки  плохи.
Во вторых, это было очень весело! Дети задавали по настоящему актуальные вопросы, а не про какую-нибудь плесень в соке и консерванты. С ними уже давно все всем понятно – плесень это случайная  разгерметизация коробочки, а консерванты на современных заводах заменяет высокотехнологичная упаковка TetraPak и ультрапастеризация. По моему, уже все об этом знают. Поэтому  знать, почему одно яблоко  зеленое, а другое красное  гораздо важнее. Как вы будете жить без знания, можно ли поливать цветы соком? И почему упаковки именно такие, а не скажем, треугольные?
Мы встретились в 10 часов, напротив стоянки офиса Юселл, загрузились в автобусы. Нас ждал сюрприз – Нолик и Симка из Фиксиков. Настоящие, смешливые, веселые персонажи. Нашему автобусу досталась Симка, которая всю дорогу смешила нас, угадывая имена и стукая волшебным молоточком по нашим лбам. Мне по лбу не досталось, я предусмотрительно села возле водителя, а вот родители тоже получили порцию хорошего настроения.
Говорят, Нолик тоже изрядно веселил второй автобус.



На заводе разделились на две команды – Витаминчики и Сочные ребята. И пошли на экскурсию. Витаминчики отправились на дегустацию а мы смотреть большой и красивый завод.



Огромный завод
Он очень красивый. Перед тем, как зайти, нас облачили в защитные костюм и шапочки. А еще мы мыли руки, пропихивая их в две загадочные черные дырки. Было страшно, но технологи сказали так – если не помыть руки, умная дверь не откроется. Это для забывак, которые руки не моют. 




Нас встретил технолог Павел Хван. Павел большой молодец, он быстро сориентировался перед аудиторией и понял, что унылые слова надо превратить в веселые и понятные. 


Осмотрели огромные танки с водой. Вода на Intersok поставляется из скважины, где очищается методом обратного осмоса. Это когда из воды все тяжелые металлы и неполезные соединения  полностью удаляются. Потом она обогащается полезными солями и именно такой водой разводятся вкусные пюрешки, которые стоят в огромных бочках, заранее приготовленные на зиму компанией Intersok. 

В сезон эти пюрешки заготавливают. Моют, перебирают овощи, протирают их несколько раз, потом ультрапастеризуют, и под высоким давлением закатывают в асептические мешки. Все точно так же, как наши бабушки закатывают на зиму банки, только высокотехнологично,  автоматически и в больших объемах.
Потом их открывают и восстанавливают водой до консистенции сока, чтобы их можно было пить. Соковые части у всех соков разные, больше всего и гуще получается Viko.
Бегущие коробочки
Потом умная линия TetraPak закатывает готовый, ультрапастеризованный сок в коробочки, закрывает фольгой и крышечкой,  и все это мы наблюдали в реальном времени. 
Я завидовала детям. Потому что именно в этом возрасте  очень интересно знать «как это делается?». Ведь  в голове  всегда живут фантастические варианты, и очень приятно обнаружить в них логику, когда видишь все на самом деле. 


Я уже несколько раз была на таких заводах, поэтому технологии меня не интересовали. Мне были интересны дети. А они были в восторге, вместе с родителями. Маленькие, смешные,  халатики по пяты, Филиппки, ленточки от халатиков развеваются до пола, бахилы большие, шапки еще больше. Топают уверенно, маленькой дружной толпой, и смотрят  очень  внимательно на взрослых – не обманешь. 


Дегустация
Говорят в команде Витаминчиков развернулось целое партсобрание. Там дети были постарше. Технологи компании предложили попробовать детям экспериментальную новинку – соки без сахара. На мой вкус -  не особо сладко, но вкусно. Эти новинки компания Intersok приготовила специально для детей и для людей, соблюдающих особую  диету. Сахара в них нет, есть стабилизация вкуса, за счет добавок других, сладких соков, и особая концентрация. Заменителей сахара тоже нет. 




Что характерно – мальчишкам сахара не хватало. А девчонкам вкус понравился. Они разделились на два непримиримых лагеря и технологи не знали, кого слушать. То ли добавить сахар, то ли нет.
А вот наша группа сказала – все вкусно, продолжайте в том же духе. Все понравилось. 
О новинке:
Сок без сахара представлен пятью вкусами – яблочным, персиковым, вишневым, абрикосовым и мультифрукт. 
Веселая викторина
А потом нас ждал сюрприз и вкусный плов в большой и светлой столовой Intersok. Мы плотно подкрепились и Нолик с Симкой устроили балаган из  вопросов, смеха и веселья. Привлекли и технолога Павла, который уже было собрался на свое рабочее место. Но отвечать на вопросы пришлось и ему. С нами был Тимофей из Алмалыка, который задал в группе более 30 вопроса! Вот какой любознательный!



1. Как убедить маму и папу покупать соки постоянно, что они не такие вредные, как говорят?  Все надо пить в меру, и соки в том числе. 
2. Что выпив сок можно не есть фрукты и овощи?  Обязательно надо есть! В овощах и фруктах много  клетчатки, для желудка очень полезно. 
3. Хорошо ли моют фрукты и овощи для соков ?  - очень тщательно в нескольких водах. Но основная очистка происходит внутри линии – сок подвергается ультрапастеризации. Быстро нагревается и охлаждается. Витамины остаются, а вредные бактерии погибают. 
4. Откуда привозят апельсины и чистят ли они их сами?  - Апельсиновый концентрат привозят из-за рубежа, например из Израиля. 
5. Какой самый полезный и вкусный сок для детей?  - Тот, который больше нравится, тот и полезен. 
6. Где остаются косточки от урюка, персика? – Перерабатываются и идут на удобрения для фермерских хозяйств. 
7. Почему из пачки не весь сок выливается?  - Тут виноваты законы физики,  оставшийся сок не льется от низкого давления. Если у пачки разобрать и сплющить донышко, сок выльется полностью. 
8. Чем отличается яблочный сок в белой коробке от сока в зеленой коробке?  -  Два типа упаковки – зеленая это старый дизайн, белая это новый.  
9. Почему виноградный сок зеленый? – Потому что его делают из зеленого винограда. 
10. Пью сок на завтрак, кашу можно не есть ?! – Ну как же не есть?  А зачем тогда слово «есть» придумали? Достаточно было бы только слова «пить». 
11. Если смешать все вкусы сочной долины что будет? Оочень вкусно или очень полезно?  - Даже не знаем, не пробовали. Но все вкусы получаются не случайно, специальные люди следят за вкусом сока. Много не значит хорошо. Хорошо, когда сбалансировано.
12. Что будет если в молоко добавить сок? – Будет фруктовое молоко.
13. а можно из сока сделать желе фруктовое? – Да, добавить туда агар-агар или желатин. И готово. А чтобы получился кисель – крахмал. В соках нет ничего, кроме фруктов и воды. 

И вопрос тысячелетия – можно ли поливать цветы соком? -  Можно подкормить своих  зеленых друзей,  добавив в воду ложечку  цитрусового или гранатового сока. Но поливать их чистым все-таки не стоит. Лучше выпить самим.
И не лопайтесь от сока - пейте его в свое удовольствие!