Мы долго ждали, чтобы производитель колбасных изделий пригласил сообщество Потребитель с экскурсией на завод. Свершилось! Нас пригласили. Таких разных:  кто любит колбасу,  кто боится ее покупать, кто совсем разуверился в колбасной продукции, кто любит колбасу конкретного бренда и тех, кто просто очень любопытен.  Самым замечательным было то, что нам разрешили взять с собой детей.  Как только прошло сообщение, что  завод  TO'XTANIYOZ-OTA ждет нас в гости, мы за два дня собрались, записали на шпаргалку 124 вопроса и поехали. (Здесь ссылка на то, как мы собирались и записывали вопросы).  Ой, и интересная же вышла экскурсия! Но обо всем по порядку.  

Откуда такое название TO'XTANIYOZ-OTA?

Этому бренду уже 19 лет. Скоро производитель отпразднует  20-тилетие. TO'XTANIYOZ-OTA - один из немногих отечественных брендов, созданных в 90-х годах. Бренд который выстоял во всех перипетиях современного рынка. Не только выстоял, но и обрел масштаб,  набрал силу и популярность  за эти годы. Основатель этого, одного из старейших,  производства, назвал бренд в в память о своем отце, его именем - Тухтаниёз .  И сегодня на заводе работают внуки и правнуки уважаемого Тухтаниёза из далекого прошлого. 

Это больше, чем бизнес. Это дело чести

Об этом нельзя не написать. С этого хотелось бы начать рассказ о нашем путешествии. Для нас, живущих в Узбекистане память о дедах священна.  Наверное, именно здесь  кроется секрет той  потрясающей увлеченности, которой были проникнуты все  рассказы, услышанные нами на заводе. Для руководства TO'XTANIYOZ-OTA,  их производство и бренд –  гораздо больше чем бизнес. Это для них дело чести.   

«Дааа, конечно, они специально подготовились и все вымыли…» - бубнили скептики

Чистота на заводе TO'XTANIYOZ-OTA , как в операционной. Белоснежные стены, белоснежный пол, белоснежный потолок, белоснежные панели, белоснежные халаты, даже обувь у рабочих в производственных цехах белоснежная.  Казалось, можно разуться, пройти в белых носках, и не испачкать их. И знаете, что мы скажем скептикам? Среди нас, участников экскурсии было много женщин, хозяек. А опытная хозяйка всегда отличит помещение, убранное специально «по случаю», от того, которое постоянно содержится в чистоте. И еще,  детей не обманешь. Пока мы, взрослые задавали свои вопросы в столовой, наши дети шумно что-то обсуждали в  уголке. Прямо на полу, проигнорировав стулья.  Потому что пол там был чище, чем в ином доме кухонный стол.

«Неужели вы думаете, что кто-то из производителей хочет производить плохой продукт?»

Еще один момент приятно поразил. В наш век жесткой конкуренции, нередко случается слышать, как представители компаний, нахваливая свое производство, дурно отзываются  о своих конкурентах.  В этот раз получилось так, что наше сообщество Потребитель, выложило производству TO'XTANIYOZ-OTA все свои обиды-печали на продукцию всех отечественных брендов сразу, накопленные лет за десять.  И пришлось им ответ держать за весь местный рынок колбасной продукции в целом.  И ведь держали! Держали, отстаивая не только себя, но и конкурентов по колбасному цеху, отзываясь о них в высшей степени уважительно. Такое дорогого стоит.  Это красивый бизнес.  Это высочайшая этика. Это бизнес с человеческим лицом.

Полный цикл – от зерна в поле до колбасы

TO'XTANIYOZ-OTA – особенное колбасное производство.  Необычное. Здесь призводственный цикл начинается с полей. На полях растет зерно и кукуруза. Оно идет на корм скоту на собственной мясной ферме.  Здесь свой ветконтроль. Собственный забойный цех. Собственная куриная ферма. Свои касобы, свои технологи, свои рецептуры колбас и деликатесов. 
- Зачем вам это нужно? Ведь проще все закупать? - спросили мы. 
- Хотим быть уверены в качестве мяса, из которого производим – был ответ от  TO'XTANIYOZ-OTA

"Проверьте, пожалуйста, качество мяса"

Так сказали нам. Чтобы оценили свежесть. Мы осмотрели и туши, и куски, которые отправлялись в специальные контейнеры для мясорубок. Мясо на цвет красивое, на ощупь сухое, свежее. Жирок и хрящи белые, что означает. что это мясо от молодых бычков.

Сколько мяса в колбасе?

Отвечаем. Мяса в колбасе ровно столько, сколько положено по рецепту. Вот сколько мяса в котлетах? Сколько мяса в самсе или плове? Столько сколько положено по рецепту. Мясо - это сырье. Колбаса или сосиски - это продукт. Если написано в рецепте - 53% мяса. то там его столько и будет. Написано 61, значит будет 61. Каждый компонент привносит в продукт свое качество. Вон, котлеты без лука и хлеба, тоже будут жесткие, как подошва.
Мы подошли и посмотрели компоненты, из которых готовили колбасу. Они были все на виду. На наших глазах готовили сервелат, вареную колбасу, сосиски в оболочке и сосиски в вакуумной упаковке "Егерские". Подробно разъясняли, что загружают в мясорубки. Вот оно все, видно на фото. Кстати, оказывается,  в фарш добавляют ледовую крошку для постоянного охлаждения:

Какой жир?

На производстве TO'XTANIYOZ-OTA используются только мясо говяжье, баранина и курица. Соответственно, напрашивается вопрос. А как же с жиром дело обстоит? Ведь не секрет, что жир - природный усилитель вкуса. Потому, если в знаменитых колбасах исключить жир свиной, вкус будет не тот. А вопрос вкуса без свинины, решен у TO'XTANIYOZ-OTA просто отлично. Там, где в известных колбасах используют свиной жир, TO'XTANIYOZ-OTA применяет курицу, куриную шкурку и нашу, любимую повсеместно, думбу.
Вот так я раскрыла тайну замечательного вкуса сервелата и колбасы "Московская" от TO'XTANIYOZ-OTA. Вот он, секрет, в контейнере на фотографии, в виде думбы. Готовится отправиться в мясорубку:

Случается слушать возмущения по поводу куриной шкурки в качестве компонента. Мы так на это скажем. Кто в детстве жареную золотистую шкурку куска папиной курицы украдкой не  таскал, тот в жизни чего-то не понимает.  Это  вкусно!

Добавки специи

Видели мы все добавочки и специи, которые идут в колбасу. Нитрит? Да. Абсолютно безвреден в этом небольшом количестве. Вы тогда спросите, зачем его добавлять? А вот мы вас сами спросим. Вы будете покупать колбасу коричневого цвета? Нет конечно. А вареное мясо-то коричневое. А будете покупать колбасу подкрашенную красителем? Тоже нет. Так вот нитрит - разрешенная добавка, которая не красит, а позволяет мясу сохранить приятный розоватый цвет.  Помимо этого, нитрит имеет обеззараживающие свойства, что немаловажно.
А еще мы видели ту самую сою. Похожа на вареную измельченную фасоль. И что ее, сою, все так боятся? Вы же не боитесь фасоль? Нет? Так фасоль - та же бобовая культура, сестренка сои.. Нормальный продукт. Добавляется в ограниченном количестве согласно рецепту. Придает мягкость и приятный сытный вкус продукту. 

Дороже чем Феррари 

Оборудование на заводе TO'XTANIYOZ-OTA суперсовременное. Больше похоже на космические аппараты. Когда мы узнали, сколько стоит один такой аппарат, мы тут же пошли и сфотографировались рядом. 

Еще к вопросу о санитарии. Все емкости оборудования моются ежедневно специальными обеззараживающими растворами.

Хрящик или хвостик

Был у нас вопрос про мышек, мух и их хвостики. Производственные цеха TO'XTANIYOZ-OTA практически герметичны, так что о попадании грызунов и их хвостов не может быть и речи. Мухи – так от них защищает система тамбуров, через которые нужно пройти, чтобы попасть в производственные помещения.  А вот мясной хрящик попасть может. Особенно когда в производство идет мясо от молодых быков. У них хрящики мягкие, нежные. Вреда в них никакого нет. Но безусловно это огрех для любого производителя. TO'XTANIYOZ-OTA принимают все меры, чтоб такого не допустить еще на этапе разделки мяса на куски.

Сотрудники TO'XTANIYOZ-OTA очень симпатичные

Мы сделали такой вывод. Наши девочки даже попросили разрешения с ними сфотографироваться. Мужчины все брутальные, яркие. Женщины и девушки, солнечные, улыбчивые. И лица такие... что они все больше похожи на профессоров и аспирантов, чем на сотрудников завода по производству колбас.  

150 видов колбасных изделий TO'XTANIYOZ-OTA

Именно столько видов продукции под брендами TO'XTANIYOZ-OTA и Мяснов выпускает сегодня производство. Колбасы вареные, сырокопченые, сосиски, сардельки, рулеты колбасные, ветчины, рулеты из одного только мяса, копченые курочки, длинные сосиски для жарки на гриле.  Мы попробовали только треть ассортимента. Больше бы не смогли. Особенно красива новая серия вареных колбас в "адрасовой" оболочке. Состав каждой продукции - только говядина  и (или)курица.

Магазины TO'XTANIYOZ-OTA

Где можно купить все эти вкусности? Продукция под брендами TO'XTANIYOZ-OTA и Мяснов продается по всему Узбекистану. В Ташкенте - практически во всех торговых сетях. Но чтобы увидеть весь огромный ассортимент, нужно отправиться в фирменный магазин. Магазин с самым большим выбором мясных изделий TO'XTANIYOZ-OTA  находится справа от Мегапленета на Юнусабаде. Есть большой магазин на Катартале в первом павильоне, №82.  На оптовом базаре Урикзор это магазин №78 во втором павильоне. Очень интересный магазин расположен прямо у проходной завода в городе Келес. Там все с конвейера.

Лучший бренд 2016 года

В кабинете генерального директора целы музей из многочисленных наград, полученных за 19 лет деятельности производства TO'XTANIYOZ-OTA. Самая недавняя награда - "Лучший бренд 2016 года"

Как мы пробовали продукцию

Дегустация - это очень важная составляющая экскурсии. Без дегустации ничего не понять.  Мы перепробовали очень много. Обсуждали, спорили. Так и не сошлись во мнении, какая колбаса TO'XTANIYOZ-OTA больше подходит для оливье. Нейтральная Экстра или поярче вкусом Докторская.

Это, судя по тарелке самый вкусный продукт из нескольких десятков представленных. Через 10 минут после начала дегустации: 

Молочные сосиски нежненькие, с умеренным соотношением соль-специи, очень хорошо подойдут для детского питания. 

Сервелат без свинины - это очень-очень вкусно. 

Задавайте любой вопрос - сказали нам

И мы спрашивали, спрашивали... Исследовали на ощупь все: от соли до видов колбасных оболочек:

С трудом увели детей от линии по производству сосисок. Там был такой аппарат, который буквально стрелял сосисочными гирляндами, накручивая их, как серпантин.

Каждый может попасть на завод TO'XTANIYOZ-OTA и увидеть все своими глазами

Сотрудникам и цехам TO'XTANIYOZ-OTA для этого совсем не нужно готовиться. Завод готов показать производство всем, кто сомневается. Или всем, кто хочет увидеть своим глазами. Достаточно позвонить и высказать желание. Даже можете знаете что сделать? Прямо подъехать к заводу. Неожиданно. И сказать на проходной: "Хочу увидеть как вы делаете колбасу, прямо сейчас". Вам найдут сопровождающего и покажут. Захотите взглянуть, что загружают в мясорубки и замешиватели - ничего от вас скрывать не будут. Загляните. Там все честно.

Наконец нам рассказали всю правду про туалетную бумагу  в колбасе

Как старейший производитель колбас, TO'XTANIYOZ-OTA не могли не знать секрет той истории, согласно которой в колбасу добавляют бумагу. Мы попросили рассказать нам об этом. Оказывается, в 70-х годах, мясо на колбасные заводы поступало в замороженном виде. Заморожено это мясо было в больших картонных коробках. При разморозке, картон размокал и прилипал кусочками к мясу.  Производства тогда были гигантскими и выпускали продукцию тоннами. При таких масштабах было просто нереально уследить за кусочками картона, застрявшего в мясных блоках. Вот и попадались бумажные фрагменты в колбасе. Оттуда и пошел этот миф.  Сегодня, когда легонький  рулон бумаги стоит 1000 сум, поверить в байку с бумагой может только особо одаренный. 

История от TO'XTANIYOZ-OTA про Чикаго Буллз

Ооо! Это очень смешная история. Задавать вопросы о поразительном сходстве логотипов стали активно в последнее время. А дело было так.  Девяностые годы. Про Интернет тогда у нас многие и не слыхали, а американский баскетбол еще не показывали. Тогда не знали слов логотип, дизайнер и брендирование, а говорили эмблема, художник и название. Соответственно, на колбасах просто писали мелкими буквами что за колбаса и кто произвел. И еще тогда массово завозили всякие китайские вещи с непонятными названиями на английском языке. Вот тогда директор производства пришел к молодому художнику и попросил нарисовать картинку для фирменного обозначения колбасной продукции.
- А что нарисовать? - спросил художник
- Ну быка нарисуй - сказал директор
- А какого?
- Какого-нибудь...
Художник снял китайскую бейсболку, на которой красовался красный бык и надпись "Chicago Bulls" и спросил:
- Такой пойдет?
- Пойдет, - кивнул директор, - только повеселее его нарисуй, а то этот злой какой-то.
И все. Так появился на логотипе отечественной колбасы чикагский бык из штата Иллинойс. Теперь это уже далекая история.

Мяснов - это тоже бренд TO'XTANIYOZ-OTA 

Сегодня у TO'XTANIYOZ-OTA продукция идет уже под двумя брендами. Еще один замечательный бренд "Мяснов" в нем большая линейка вкуснейших колбас и деликатесов. Если вы приглядитесь к надписи на упаковке, то там так и написано: производитель фермерское хозяйство TO'XTANIYOZ-OTA,  Зангиатинский район, г.Келес, ул.Равнак 28А. Телефон +998901750050, сайт http://toxtaniyoz-ota.uz/

TO'XTANIYOZ-OTA всем нам подарил подарки

Это были очень вкусные подарки. Вот сейчас вы, наверное, читаете и думаете: "Ага... им колбасой занесли". А мы, знаете, что скажем? Если бы вы ту колбасу, ветчину и сосиски попробовали, то тоже бы от такого пакета мясных вкусностей, ни за что не отказались бы: 

Говорят, посмотришь, как производят колбасу и есть не будешь- это не про TO'XTANIYOZ-OTA

Мы взяли подаренные пакеты с колбасой и сосисками, и пошли ... в магазин. И еще накупили себе колбасы и сосисок TO'XTANIYOZ-OTA.  Это не потому что мы жадные. А потому что уж очень все вкусное, и все хотелось домой привезти. И побольше. Наверное этот наш поход в магазин после экскурсии, и есть самый высокий показатель качества. А то говорят, посмотришь, как производят колбасу и есть не будешь. 
А мы посмотрели и побежали покупать.
 

Мы говорим TO'XTANIYOZ-OTA: Спасибо!

Мы попрощались с гостеприимным заводом, где очень вкусно пахло колбасой, где сотрудники похожи на профессоров и аспирантов, а оборудование дороже Феррари.  Мы теперь знали, из чего и как делают хорошую  колбасу, и четко определились, какие сосиски покупать.
Да наверное,  не это самое главное. Главное произошло там, в цехах. Где все честно и открыто, где отвечают на каждый твой вопрос и показывают тебе все, что ты хочешь увидеть. Открытость и прозрачность производителя перед потребителем. Когда он, производитель, идет первым  к тебе навстречу и говорит: "Нам нечего скрывать, приходите, спрашивайте, смотрите". 
"Вам есть чем гордиться, TO'XTANIYOZ-OTA" - скажем мы в ответ. 

Страница TO'XTANIYOZ-OTA в Фейсбуке https://www.facebook.com/tohtaniyozota.tohtaniyoz
Официальный сайт TO'XTANIYOZ-OTA http://toxtaniyoz-ota.uz/
Мы задали 124 вопроса о колбасном  производстве  и получили на каждый развернутый ответ. Если у вас есть что спросить у участников экскурсии, то переходите в группу и спрашивайте нас: https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1556973144330021/