Здравствуй, дорогой Агромир.
Пишем тебе письмо от группы Потребитель.уз. В первых строках хочется поблагодарить тебя за трогательное внимание к нашей группе. Каждый год ты приглашаешь нас к себе в гости, и не жалеешь усилий на то, чтобы встретить нас как родных. Ты везешь  нас за четыре сотни километров из Ташкента в далекий волшебный Самарканд, показываешь свой красивый современный завод,  угощаешь  и катаешь по прекрасному городу.  
 
Мы осознаем, какие мы непростые и хлопотные гости. На твоем огромном заводе мы умудряемся проникнуть в каждый уголок, потрогать и покрутить все пимпочки, ручечки, кнопочки. Мы фотографируем там, где никому нельзя фотографировать и задаем сотни самых коварных вопросов. Мы выпиваем литры твоего сока, при этом требуя предъявить нам те фрукты, из которых их отжали. Нас не утащить  из цеха отжима до тех пор, пока нам не открутят крантик той самой первой бочки величиной с дом, которая стоит сразу  после огромных соковыжималок. Ну ты знаешь какой бочки. Там, где собирается свежевыжатый сок, густой, непрозрачный, кисленький, еще с пенкой после отжима.  
 
Ты не подумай, Агромир, что мы не верим, что твой сок самый что ни на есть натуральный. Мы это понимаем  уже у бортика бассейна с тоннами яблок и глядя на гектары яблочных отжимок, которые сушатся на солнце по всей территории. А в прошлом году мы видели вереницы грузовиков с косточками от вишни. Да-да, мы забрались за стену цеха отжима, и нашли там трубы соковыжималок, из которых выгружается все что остается после отжима фруктов.  Ты уж не сердись, мы группа Потребитель.уз, мы вездесущие, мы должны все проверить. Просто нам на твоем заводе все так интересно, и очень хочется же потом похвастаться тем, что мы видели и что делали.  Мы надеемся, что мы не слопали все-превсе пюрешечки и концентрированные соки в твоей суперской  лаборатории . Было вкусно и весело.
 
 И еще хотим признаться, там, на конвейере, мы подставили одну пачку сока со сдвинутой крышечкой. Только какой-то шайтан-автомат по ней стукнул и вытолкнул ее с конвейера на пол. Мы извиняемся, очень хотелось проверить, пропустит или не пропустит.  Он не пропустил. Мы пачку там, в коробку рядом бросили, если что.
Мы уже всем поведали про тебя, Агромир, и про соки Bliss и Meva, и про хрустящие огурчики с помидорками в баночках  Marinelle.  Про сок мы всем рассказали, что смотрели, как его производят прямо от яблок до пачки на конвейере. И что никаких чудо-консервантов туда не добавляют. И красителей не добавляют. А просто отжимают из фруктов, фильтруют, концентрируют, доводят до нужной густоты, да стерилизуют под давлением и температурой. И что температуру стерилизации ты так регулируешь, чтобы максимально  витамины сохранить.
 
Здесь, в Ташкенте, мы купили томатную пасту Marinelle, которую у тебя там попробовали. Очень вкусная. Особенно если из нее томатный соус к жареной курочке или шашлыку разводить.  Спасибо.
 
Большая просьба: передай особый поклон от нас твоему технологу  Наталье Глуховой, она настолько понравилась нам всем, что мы даже хотели ее с собой в Ташкент увезти. Потрясающий специалист. 
 
И еще передай привет зам.директору Фазлиддину-ака Морданову, он такой классный, с ним было очень интересно по заводу ходить. 
 
И девочкам из лаборатории и ребятам из цехов наш поклон и спасибо передай. 
И еще поварам в твоей заводской столовой. Самаркандский плов был  просто потрясающий. 

 А еще ты нас угощал катыком  необыкновенно вкусным. Мы знаем, что катык  этот с твоего подсобного хозяйства, Агромир. Что коровки там фруктовые отжимки постоянно едят, от того у них молоко такое вкусное.  И катык  такой густой, что ложка в нем стоит. Работникам подсобного хозяйства от нас тоже огромное спасибо передай. 

И девочкам из отдела маркетинга, которые заботились о нас как о родных. 
В общем, поездка на твой завод, Агромир,  это необыкновенный подарок для нас. Модераторы группы сказали, что уже более 100 человек из группы у тебя в гостях, в Самарканде побывали. Нас в группе уже более 100 тысяч, если что. Так что, дорогой Агромир, ты нас еще зови, пожалуйста. Мы поедем с удовольствием, еще много человек к тебе съездить хотят.
На этом говорим тебе до свидания, Агромир.  Пьем соки Bliss и Meva и тебя вспоминаем.  Ждем с нетерпением новых встреч. Спасибо за интереснейшую экскурсию, за внимание к нам, за твои вкусные соки!
 

Ну а теперь время вопросов и ответов

Собираясь на экскурсию на самаркандский завод по производству соков Bliss и Meva, участники группы Потребитель.уз задали сотрудникам и руководству завода более 600 вопросов. Мы опустим повторы, и приведем ответы на самые популярные вопросы. Если на какой-либо из важных вопросов мы не выложили ответ, то вы всегда можете задать его в теме конкурса.
 

Куда и что экспортирует Agromir? Правда, что экспортируете свою продукцию в США?

Да , правда. Имеет место экспорт соков в США. А также в Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Китай, Индию и Японию.  Помимо готовой продукции в виде соков, экспортируется и готовый концентрат из наших фруктов. Соки концентрированные экспортируют в Россию и Казахстан, где из него восстанавливают соки нескольких популярных брендов.
 

Обогащаете ли соки витаминами?

Нет не добавляюем ничего. В соках Bliss и Meva только естественные (природные) витамины, которые содержатся в самих фруктах.
 

Сколько кг яблок нужно чтобы получить литр сока Блисс? 

Около 1200гр. Нужно отминусовать кожуру и сердцевину
 

Какие консерванты добавляете?

Никаких.
 

Если не добавляете консерванты, то как может ваш сок не портиться так долго?

Когда вы делаете домашнюю консервацию, вы тоже не добавляете никаких консервантов. Просто стерилизуете в чистой, неокисляющейся таре - банке. Мы проводим ультрапастеризацию - это нагрев при высоком давлении. Ультрапастеризация позволяет сохранить больше витаминов, чем стерилизация, за счет снижения температуры. Именно высокое давление позволяет понизить температуру, и при этом убить всю вредную бактериальную флору.

Откуда ананасы, апельсины и другие тропические фрукты? У нас же их не выращивают. Добавляете порошок? (тут надо хитро прищуриться)

Никакого порошка. Точно также, как мы загущаем сок из наших отечественных яблок, вишни, смородины, ежевики, персиков, абрикосов и других, страны, в которых отлично растут ананасы, манго, апельсины и прочая экзотика, производят из них сок и загущают выпариванием избытка воды. Получают абсолютно натуральный концентрат, очень-очень густой сок, до состояния пасты. Вот его-то мы и закупаем. В основном из Израиля, он там очень хорошего качества. Ваши участники группы его напробовались :)
 

Откуда конкретно фрукты для соков? Какой фрукт из какой области?

Яблоки, томаты, виноград, вишня в основном из окрестностей Самарканда и Самаркандской области. В том числе из собственных садов Агромира. Гранат и айву поставляет Сурхандарья. Малина, ежевика и клубника идут из Ташкента и Ташкентской области. В Бостанлыкском районе малина и ежевика особенно хороши.
 

Какую воду вы используете для восстановления сока? Как фильтруете?

У Агромира есть собственная артезианская скважина, вода в которой высочайшего качества и чистоты, оптимально подходящая для нормализации соков. Вот только ее и используем.
 


Отличаются ли соки "зимние" и соки "летние"?

Для того, чтоб гарантировать покупателю определенный вкус любимого сока, и осуществляют восстановление сока из фруктового концентрата, который производят именно в тот период, когда каждый конкретный фрукт особенно хорош. Этот способ позволяет гарантировать для каждой партии, вне зависимости от времени года, определенный вкус, сладость, аромат и густоту.
 

Самый любимый потребительский вопрос - про плесень, которую кто-то обнаружил в соке

Соки Bliss и Meva натуральные, без добавления консервантов, а следовательно, как и в любом живом соке в нем может завестись плесень. С консервантами плесень не живет. Но! Чтобы плесень завелась, ее споры как-то должны проникнуть в пачку. Производственные линии Agromir устроены таким образом, что никакие бактерии или споры не могут выжить в соке во время процесса производства. Цикл совершенно замкнут.  Следовательно, если в соке появилась плесень, то причина одна - разгерметизация пачки. То есть, в пачке где то дырочка, через которую попадает воздух, который вполне может быть осеменен плесневыми спорами.
Где произошла эта разгерметизация - это вопрос вопросов.
- Пачку могли травмировать при погрузке или транспортировке до точки продаж
- Пачку могли повредить в точке продажи
- Человеческий фактор тоже возможен, но он крайне редок на заводе Агромир, так как каждая пачка сока проходит множество проверок мощными датчиками. Единственный шанс когда это может случиться - разве что в момент внезапной остановки конвейера, когда 4 крышечки остаются в автомате. Но даже в  этом случае персонал производит необходимые действия, чтобы крышечки сели ровно, не повредив пачку.  
- Бывали случаи, когда в точке продажи, нечестные люди открывали крышку, нарушив защитное кольцо. Отпивали сок, закручивали крышку и ставили на место, на прилавок. Особенно часты подобные случаи во время проведения акций, в которых что-то нарисовано под крышечкой.
Поэтому покупая сок, обязательно проверяйте целостность защитного кольца. Оно должно плотно прилегать к крышке и быть закрепленным на ней. Вот мы взяли пачку с конвейера и открутили крышку, защитное колечко просело вниз. Это четко видно на фотографии.
 
Слегка сжав пачку сока, вы можете ощутить, выходит из нее воздух или она остается несжимаемой. 

 

Можно ли определить почему произошла проблема?

Конечно можно. Для этого покупатель должен предоставить проблемную пачку сока. Образец сока каждой партии хранится на заводе в специальном архиве в течении года. Его всегда можно сравнить с пачкой из точки продажи. Если в образце нет проблем, то и все остальные пачки этой партии таковы. Далее следует изучить упаковку на предмет повреждений и саму плесень. Видов плесени существует множество. По ее виду во многих случаях можно сразу сказать, при каких условиях она попала в пачку. В любом случае, причиной является  разгерметизация и ее, эту причину, нужно выявлять. Сотрудники завода Агромир всегда готовы принять на экспертизу сок как в свою лабораторию, так и провести экспертное исследование в независимой лаборатории. Потому что уверены в своем продукте.
 

А не лучше ли производить неосветленный сок, буквально первого отжима?

Ваши участники попросили нас набрать сок первого отжима, снять его сразу во время процесса с производственной линии, чтобы попробовать. Мы не ожидали этого вопроса, поэтому набрали не в красивую емкость, а просто в чистую стеклянную банку. Вы идите ее в руках у технолога Натальи Глуховой.
  
Это очень вкусный и полезный сок. Но он совершенно не имеет товарного вида за счет  присутствия мякоти. Ведь там и косточки яблочные отжимались тоже. Да, они полезны, но практика показывает, что покупатель хочет иметь на своем столе кристально прозрачный напиток. 
 
Поэтому наш сок проходит фильтрацию вот до такого состояния янтарной чистоты. Если бы был спрос на нефильтрованные соки первого отжима, то для нас не было бы проблем такой стерилизовать и разливать. Но пока спроса нет.
 

Чем отличаются сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток?

В соках фруктовая часть обязана составлять 100%. По стандартам в соки даже нельзя добавлять сахар  более 1,5%. Иначе он уже не сок. А вот  регулятор кислотности можно. Ну еще и воду в густой концентрат для восстановления до исходного состояния плотности сока. Все остальные напитки производят с добавлением и сахара, и кислинки, и смеси фруктов, и воды в разных процентовках для достижения оптимального вкусового эффекта. 
 

Почему не производите соки из дыни, арбуза и тыквы?

Не пользуются спросом. Мы в Узбекистане  привыкли употреблять все это в свежем виде, да и цены на них не высоки. Будет спрос - произведем. Без проблем.

Планируете ли вы производить соки совсем без сахара?

А мы их уже давно производим. Соки Bliss яблочный, гранатовый и томатный имеют чисто натуральную сладость. При их производстве сахар мы в них не добавляем. Совсем.

 

Кстати о томатном соке. Почему он у вас не соленый?

Считаем, что соль очень индивидуальный компонент. Каждый покупатель вправе сам решить, сколько соли ему с соком употреблять и как ему вкуснее. Соль всегда можно добавить по вкусу. А вот  изъять соль из сока уже не получится.
 

Внедрены ли на производстве Bliss и Meva стандарты ISO?

На предприятии действует система менеджмента качества ISO 9001:2008 "Система менеджмента качества" и ISO 22000:2005 " Система менеджмента безопасности пищевой продукции" и FSSC 22000, который в том числе предусматривает систему FIFO (First in-First off), что означает "первый пришел - первый ушел". Остается только продукция из архивной комнаты (с каждой партии выпущенной продукции отбираются при производстве и отправляются на годичное хранение в архивную комнату). По истечении 1 года хранения проводятся повторные физико-химические и микробиологические исследования.
 

Эпилог

У участников экскурсии на завод по производству соков Bliss и Meva не осталось вопросов к сотрудникам завода. Они провели там несколько замечательных часов, и все видели сами. Спасибо, Agromir!

Из отзывов:

- Я в восторге! Агромир-сотрудники такие гостеприимные, приняли нас как самых дорогих родственников! Теперь буду агитировать всех близких на покупку их продукции я в ней уверена! Отдельная благодарность организаторам! Вы супер!
- Отличная поездка. Спасибо организаторам!!!
- Спасибо Наталье технологу Агромир ответила на все все вопросы !!!. Спасибо Лилия Николенко за организацию поездку в Самарканд за интересные рассказы про таинственный Самарканд. Спасибо всем, была очень дружная и интересная компания!
- Спасибо большое Всем организаторам за впечатлительный день! Компании Agromir желаю благополучия и новых достижений! Было здорово!)
- Спасибо всем, за интересную поездку, за впечатления. Было круто.
- Спасибо за теплый прием компании Агромир, всем участникам и организаторам! Очень много ярких впечатлений и эмоций.
- Спасибо организаторам, модераторам, несмотря на моё плохое самочувствие, эта была  отличная поездка. Благодаря Потребителю очень сильно расширился мой кругозор. Я теперь разбираюсь практически во всем , начиная от соков и колбас, заканчивая ламинатом .
- Отличная поездка. Спасибо организаторам!!!
- Спасибо большое всем организаторам и участникам! Это было очень познавательное и интересное путешествие! Я получила огромное удовольствие!
- Спасибо и организаторам и участникам .
- Классные фотки, замечательная поездка, интересная экскурсия! А легенды и мифы Древнего Самарканда из уст Лилия Николенко вообще выше всяких похвал! Спасибо большое Потребитель, спасибо большое Агромир. :)
- Большое спасибо организаторам поездки в Самарканд на завод Agromir!!! Экскурсия была не только интересной, весёлой, но и познавательной. Отдельное спасибо Лилии Николенко, которая, как оказалось, не только хороший организатор, но и отличный гид. Узнала для себя много интересного не только о производстве соков, но и окунулась в историю Самарканда, полную тайн и легенд. Теперь я знаю как выбирать самаркандские лепёшки :) и где покупать настоящие сувениры. P.s.: вне группы модераторы совсем другие - добрые и пушистые :). А Эмиль сразил меня своей галантностью и тактичностью.
- Благодарю организаторов, модераторов, и участников, это было круто, впечатления супер класс, много чего нового узнали для себя. Эмиль и Лилия желаю Вам и участникам нашей группы процветания во всех начинаниях. Вы с большой буквой МОЛОДЦЫ!!!
- Спасибо Agromir за такую увлекательную поездку. Спасибо Потребитель.Уз за то, что Вы есть
- Согласна со всем вышесказанным!!! Огромное спасибо Агромиру, организаторам и участникам!!! Было очень познавательно, интересно и позитивно!!!
Видеоклип о поездке, созданный участницей экскурсии Диной: https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1438369886190348/
Обсудить на странице сайта: https://www.facebook.com/potrebiteli.uz/posts/632457686933035