Мы часто говорим, что природа мудра. Но эта фраза давно потеряла товарный вид, истрепалась и перестала на нас воздействовать. Потому что природа,  конечно же,  мудра, но мы слишком цивилизованы, чтобы всерьез воспринимать ее подсказки. 
Вы никогда не задумывались, почему все детеныши животных играют? Зачем тратят энергию, рискуют, набивают шишки и синяки? А родители  лежат рядом и равнодушно взирают, как их чада застревают в кустах и ямах, и только в самый последний момент  решают помочь? 
Все верно. Игра это познание жизни. Через игру малыш учится принимать и воспринимать этот мир.  Через самостоятельность, через ответственность за себя. К сожалению, мы часто прячем своих детей в свои уютные норки, не давая им самим потрогать окружающую действительность до весьма взрослого возраста. А потом у наших детей начинаются проблемы с коммуникацией. Их увольняют с работ, они не могут найти друзей, не могут создать  семью. Привыкли, что все решают родители. И потом становятся для нас обузой.

Некоторые из тех, кто участвовал в проекте «Назад, в детство» никогда не были в лагере. Родители боялись их отпускать. Понятно, что все они не стали  аутсайдерами, но кто знает, как им пришлось  вливаться во взрослую жизнь? У каждого своя история.  Последствия этих родительских решений можно проследить, если задаться таким анализом. 
И я слушала свою подругу, успешного адвоката, об игре и детенышах. И о том, что ее никогда не отпускали в лагерь.  Маленькая,  хрупенькая, вдруг обидят, вдруг упадет и никто не поднимет… А мы все равно находили места, чтобы набить шишки. Только родители об этом не знают. 

На эту тему мы говорили с директором Happy Summer Тохиржоном Одиловым, педагогом с большим стажем. Без привязки к конкретному лагерю. Это не обязательно должен быть лагерь с английским уклоном. Это может быть любой лагерь – место, где ты отвечаешь сам за себя и у тебя нет возможности спрятаться за спину взрослого. Сможет ли ваш ребенок коммуницироваться? Сможет ли занять свое место в команде, научиться дисциплине, послушанию? 
Мои ровесники практически все были в лагерях. Нынешнее не то, что ранешнее. Я слушаю их рассказы, смеюсь и удивляюсь. У меня не было возможности ездить в лагерь, отец был военным, так что мы не знали, когда  придется переезжать. Мне приходилось завоевывать место под солнцем в незнакомых дворах и классах, которые менялись, как в калейдоскопе. Было сложно, поэтому я понимаю своих друзей.
Большинство из них не вспоминает бытовые условия, хотя они были не ахти. И еда была не изысканной. Кто-то вспоминает, как ему было тоскливо, а кто-то – как  же было весело!
И почти все – свободу. Либо опьяняющую, либо пугающую. 
По отношению к этой свободе можно, наверное, судить о будущем ребенка. Если он ее требует, значит, с ним будет все в порядке. Если подчиняется, и прячется в норку, предлагая все за него решать взрослым, - стоит задуматься. 

Идея проекта пришла в наши головы с Тохиржоном одновременно и спонтанно. Мы просто разговаривали о лагерях своего детства.  И вдруг… А почему бы не собрать взрослых и не отвезти в лагерь? Напомнить им детство? Где зарядка, побудка, построения, квесты, задания? 
Решили, что у нас будут две взрослых команды, одну Тохир пригласит сам, из числа друзей-предпринимателей, а вторую я, из числа потребителей. Думали, брать детей или не брать, но Тохиржон все-таки решил, детей брать, ему без детей скучно, и создать из них третью команду. И не ошибся, было весело! 
И вот наши три команды собрались на старом добром месте, возле Панорамки, загрузились в автобусы, и двинулись в путь, в благословенную Бричмуллу, на живописный берег Чарвака, в лагерь Happy Summer.
Первое разочарование меня постигло, когда моя подруга попала в другую команду. Потому что разделение по командам было простым – взялись за руки. Взялись? А теперь правая сторона будет командой Green а левая Orange. И не поспоришь! 


Дети наши стали Red. Было забавно слышать зычный голос вожатых: «Рееды! Все ко мне!»
Мы должны были выучить все кричалки и вопелки на английском, придумать своей команде слоган, нарисовать плакат, придумать сценку, сочинить танец. Это было увлекательно! Взрослые люди сидели, рисовали, придумывали стихи, учили речевки.




Отдельное слово о вожатых, двадцатилетние дети пытались найти подход к своим неуправляемым командам. Мы же взрослые! Мы не будем подчиняться. Где лестью, где  юмором, где строгим голосом, где отчаянным воплем: «Ну ради жалости хоть поторопитесь, нас же ждут!» они справлялись со своей задачей. На мой взгляд, блестяще. Как сказала задумчиво моя подруга, журналист и редактор: «После нас им никакие дети не страшны…»
Мы заселились в коттеджи, с двухярусными кроватями.
 Столовая просторная, еда простая, по приезду нас накормили пловом и вкуснейшим ачичуком. Только в лагере такой ачичук. Мелко порезанный, с полтарелки сока. Вот его просили в добавку. 

Прошли медосмотр,  все внезапно выросли на три сантиметра. Немного возгордились и ходили окрыленными, пока Тохиржон не рассказал, в чем секрет. Лента роста на три сантиметра выше, чем надо. Это вдохновляет детей. Свидетельствую, вдохновляет не только детей. Чувствуешь себя выше не только ростом, но и вообще. 
Врач Дильфуза Гулямовна мне очень понравилась. Есть люди, которые мгновенно включаются в игру. Вот она такая. Мы для нее вдруг стали настоящими детьми. 
Чарвак вечером просто невероятно красив. Вместе с вожатыми нас отпустили побродить по берегу, с берега за нами зорко следил директор лагеря. Мы пускали блинчики и любовались облаками…




А потом грянул дождь! Проливной, горный, стеной. Он залил все вокруг, и от деревьев на территории, а там практически  лес, пошел невероятный запах. Ребята, ну только ради этого стоит жить…
Весь наш костер  промок насквозь, но это его не спасло. Директор лагеря, как повелитель огня, после рифмованной речевки поджег его, и он вспыхнул столбом пламени. Столько восторга! 


Не знаю, кто как, а наша команда девчонок спала как убитые. Мальчишки, конечно, помучились в детских кроватях, не по росту. 
Утром всех ждала зарядка. Потом завтрак с теплыми  булками и сливочным маслом. В лагере кормят шесть раз. Завтрак, обед, ужин, а в промежутках  - перекус, в виде несквика, печенек, конфет. В горах  почему-то очень хочется есть. На территории стоят кулеры с водой и одноразовые стаканчики. 
А еще каждому из нас выдали фирменную футболку. Постарались по размерам, но мы просто не могли удержаться от смеха, при виде детской команды, Филипки – некоторым из них футболки были как платья. 


Нам дали время на репетицию презентации наших команд. 
Дети, конечно, подошли к заданию ответственно. Вообще, мы, если честно, их вообще не видели. Они настолько были заняты своими делами, что даже не подходили к родителям. 
А родители увлеклись игрой в Мафию, партия за партией. В столовую не дозовешься!  

Когда пришло время квеста, взрослые  команды сосредоточились и собрали  весь свой интеллект. Скажем так, квест был не простым. Нужно было найти семь подсказок, каждая из которых указывала на следующую. Все подсказки были спрятаны в хитроумных местах, и чтобы их отыскать, нужно было проявить трехмерное мышление. Мы ломали головы. Где коттедж, размером с ватман, рядом с которым надо было сделать селфи? Искали рисунок. Все перерыли. И только через какое то время снизошел инсайт – ватман – А1. Первый коттедж! А что стОит ребус на баннере, когда под определенным углом вместо «Кит Кат» видно слово «Самокат»?  А рядом стоит старенький самокат, в ручке которого записка. Что ты видишь, встав на  спину орла? Дерево, которое не видно с земли.  Именно там и прикреплена подсказка!  А цапли прячут свои подсказки не под своими основаниями, а служат стрелками. 
Это было здорово! Наша команда так увлеклась, что обогнала всех. Когда мы пришли к финишу, ведущий сообщил нам что мы молодцы. Но выиграть должны дети. 
Это надо было видеть, когда мы вначале завопили полушопотом «ура!», а  потом, увидев вытянувшиеся лица детской команды, взяли себя в руки, и сделали вид, что пропустили подсказку, и побежали дальше. Дети вдохновились, они практически наступали нам на пятки.
Я сейчас описываю весь наш день, и понимаю, что слова слишком бедны, чтобы описать весь восторг от этого проекта. Было все очень здорово!
А потом  мы стали взрослыми. Нам раздали анкеты, где мы проставили свои оценки лагерю. Договорились не поддаваться эмоциям, и написать все честно, чтобы ребята знали, где проблемы. В основном это была сантехника, которая жила своей жизнью. То еле-еле, то напор такой, что весь пол мокрый.  
Детям понравилось все, на то они и дети. Они бы и за палатки проставили пятерок, и за печеную картошку с хлебушком. В этом, наверное, и есть особенность детей, которые решают проблему крана, просто оторвав у него ручку, или сняв мокрые носки и развесив их на дереве. Они не заморачиваются. Это мы, взрослые,  учим их заморачиваться. 
Не знаю, хорошо это или плохо. Но трагедию из бытовых мелочей делать не стоит. 
Пусть играют. Наши маленькие млекопитающие детеныши, пусть познают мир, пусть учатся ходить по камням, следить за ступеньками, пачкаться и менять  одежду, добывать себе кусочек хлеба или водички, когда хочется есть не по расписанию. Пусть учатся работать в  команде, быть лидером, быть ведомым, ведущим, сохранять отношения.
Лагерю Happy Summer огромное спасибо! Это был замечательный опыт, который очень хочется повторить.  Желаем вам  отличного лета!