Когда мы попали в производственные цеха, в первый момент мы просто замерли. Это было похоже на кадры из фантастического фильма. Сотни разноцветных нитей образовывали гигантскую радугу.  Откуда-то сверху, узорным водопадом лились разноцветные ковры, сворачиваясь складками у наших ног. Это был SAG. Крупнейший производитель ковров в Узбекистане.

Нам позвонили из Самарканда

Сотрудники SAG сами нам позвонили и сказали: «А давайте мы повезем  20 участников группы Потребитель.уз на наше ковровое производство в Самарканд?». Мы очень обрадовались. Потому что никто из нас не видел, как создают ковры в промышленных масштабах. Тогда встал вопрос. В группе 93 тысячи человек, как выбрать участников экскурсии?

Как мы выбирали…

Мы устроили конкурс вопросов к производителю. Мы всегда так делаем. Чтобы выявить самых мотивированных, активных  и тех, для кого участие в таком мероприятии очень важно. Всего группа задала более 400 вопросов. Все вопросы были оценены баллами, и авторы, набравшие самое большое количество баллов, получили приглашение на экскурсию от SAG.

 Мы едем в Самарканд

Трехчасовая поездка в поезде была очень веселой. Мы знакомились,  обсуждали темы из группы, потому что именно она нас объединяла. В общем, у нас получился маленький Потребитель он-лайн.  А еще мы угощали друг друга разными вкусностями, захваченными из дома в путь. 

Самарканд. Нас встречает Диляфруз  

Очаровательный и заботливый менеджер компании SAG, Диляфруз  встретила нас на вокзале Самарканд.  Она опекала и радовала нас всю поездку, словно мы были долгожданными родственниками, наконец-то приехавшими к ней в гости. После обмена приветствиями и теплым знакомством, Диляфруз повела нас в автобус. 
Мы бы опознали «свой» автобус из сотни других. Потому что на его борту так и было написано – SAG.  SAG Gilamlari. 
  

Автобусы SAG едут в район Улугбек   

Современные корпуса SAG находятся недалеко от холма Чупан-ота? на котором находится  знаменитая на весь мир обсерватория Улугбека. Со всего Самарканда сюда съезжаются фирменные автобусы с логотипом SAG, подвозя сотрудников. Так что проезд до места работы у всех, более чем 700 «саговцев», абсолютно бесплатный. Мы проделали этот комфортный путь и оказались на территории большого коврового производства. Так как мы практически ничего не знали о том, как производят ковры, для начала, нас пригласили на краткую презентацию.

Шоурум, похожий на дворец

Огромный зал, где нам предстояло беседовать с сотрудниками SAG, был прекрасен.  Белоснежное пространство, в котором повсюду роскошные ковры и их фрагменты высокими стопками. Ковры на стенах можно было листать, как страницы, одним движением руки.


Мы знакомимся с руководителем

Наша шумная группа комфортно устроилась за большим переговорным столом, вооружившись длинным списком вопросов. Поприветствовать нас перед началом презентации пришел сам руководитель SAG, известный отечественный предприниматель,  Камол Талатович Абдуллаев.

Час  в режиме вопрос-ответ

Мы не отпускали Камола Талатовича целый час. Энергичный и открытый  человек, он не оставлял без внимания ни один вопрос. 

А наши вопросы не кончались. 

Все создано с нуля

Крупнейшая в Средней Азии ковровая фабрика SAG основана в 2000 году и создавалась буквально с нуля. На пустыре и в полуразрушенных старых корпусах.  Правительством страны были созданы все условия для развития производства. 

Кредиты, льготы, поддержка на всех уровнях. 

Курс на лидерство

Сегодня это процветающее производство, которое стремится занять прочную позицию в пятерке мировых лидеров в производстве ковров, и готово стать абсолютным лидером в этой сфере по странам СНГ.

«Мы сами создали себе конкуренцию»

Вслед за SAG и при поддержке SAG по территории Республики поднялось еще 17 ковровых производств.
- Зачем вам это нужно? - спросили мы руководителя SAG 
- Да, мы сами создали себе конкуренцию, - ответил он. – Сегодня из 18 отечественных производителей ковров , SAG -  крупнейший. Но мы общаемся со своими коллегами по ковровому цеху. Обсуждаем проблемы и решаем множество задач. Потому что конкуренция создает здоровую бизнес-среду и позволяет эффективно развиваться отрасли в целом. А чем эффективнее вся отрасль, тем успешнее каждый из производителей.

У вас нет проблем с бюрократическими препонами?

- спросили мы руководителя SAG.
- Если работать открыто, прозрачно, честно – тогда никакая бюрократия не страшна. Тогда будет доверие, будет поддержка, будут и льготы. Тот, кто станет искать обходные и нечестные пути – будет  провоцировать для себя бюрократические проволочки и создавать искусственные проблемы. Мы их не ищем. Мы за то, чтобы работать, соблюдая букву закона. И всем советуем делать так. – не задумываясь ответил Камол Талатович

Какие виды ковров производит SAG?

На фабрике создают все виды ковровой продукции, какие только существует в мировом промышленном производстве. Паласы, ковры тканые и нетканые, ковролин, гобелены и еще множество других наименований.

Состав ковров SAG

Производство ковров SAG  практически обходится без привозного сырья. Все, что нужно для производственного цикла, создается у себя на производстве. За исключением электричества, газа, полипропиленовых капсул и джутового сырья. Джут везут из Бангладеш. Там все его берут.
Нить используют акриловую или пропиленовую. Нити для ковров производят также сами.

Ковер из пластиковых «баклажек» - это реально

Мы своим ушам не поверили, когда услышали, что из баклажек можно создавать нити для ковров.  SAG это делать может. Получится нормальный красивый ковер из пропиленовых нитей.
- И как он будет выглядеть?! – ошарашено спросили мы. И нам показали нежнейший, пушистый и ласковый как шелковая травка ковер. Невероятно!

Почему не используется шерсть?

Шерсть животных и сырье  из нее собирает пыль, привлекает не только моль, но и вредных паразитов.  Является для многих людей мощным аллергеном. В связи с этим, Европа уже давно запретила   массовое производство шерстяных ковров.

Сегодня шерсть используется только в штучном ручном производстве, чем также издревле славился Самарканд. Цена на такие изделия делает их эксклюзивными. Мы же говорим о массовом и доступном для каждого. 

Краска , которая за пять лет не выгорит на самом ярком солнце

Ковры SAG по своим материалам не вызывают аллергии и не накапливают статическое электричество.    То же касается и красителей для нити.  Из пяти основных красок на фабрике производят более тысячи красителей разных цветов и оттенков. Это позволяет буквально создавать художественные полотна.

- Устойчива ли краска к солнцу? – поинтересовались мы. Выяснилось, что очень устойчива. Над коврами SAG  проводили испытания, когда моделировалась ситуация, с мощным источником ультрафиолетового излучения, аналогичная пятилетней выдержке под прямыми солнечными лучами. 

Какие у вас дома ковры?

- этот вопрос руководителю SAG  нам поручило задать сообщество, и мы долго не решались это сделать. Наконец спросили.  Чтобы только честно
- Конечно ковры SAG! Мы производим все виды ковров. Высокого качества. Какой мне смысл покупать чужие ковры да еще и дороже? – ответил Камол Талатович Абдуллаев

Эксклюзивные ковры

Это тоже был вопрос от группы. Делает ли SAG такие особые ковры, которые существуют в одном-единственном экземпляре? В особых случаях делает. В основном для выставок и особых мероприятий. Например, был выпущен ковер с изображением Самаркандского Регистана, были ковры с золотошвейными нитями.
- А можно посмотреть какой-нибудь эксклюзивный? – попросили мы.
- Конечно. Вот, например для выставки делали:

Выбор огромен

Сколько видов ковров было выпущено за время работы SAG, все затруднились ответить. Нафабрике  есть огромный каталог всех ковров, которые когда-то либо выпускала фабрика, так что теоретически подсчитать можно. 

Срок  службы ковров SAG

Срок службы каждого конкретного вида ковра зависит от многих факторов.  На срок жизни влияют:  вид нитей, виды красителей и  наличие закрепителей. Есть ковры со сроком службы 20 лет.  Применяется множество приемов для увеличения прочности  ковра –  это и скручивание нити, термическая фиксация, нанесение тонкого слоя латекса на изнанку.

Не мойте ковер касушкой, под шлангом, на асфальте!

И еще нам что рассказали на фабрике SAG, когда мы спросили о прочности. Сказали ни в коем случае не  мыть ковры из шланга,  на асфальте или на автомойках, как это у нас принято.  Ведь в коврах используется специальная органика. Подобное мытье безжалостно  портит ковры.
Когда мы гуляли по Самарканду, то мы застали вот такую картину, наглядно иллюстрирующую инструкцию «Как испортить ваш ковер»

Как правильно чистить ковры?

Тогда мы стали допытываться, как же правильно чистить ковры. Менеджер Диляфруз сказала, что выложит на странице компании инструкцию для нас. Мы не успели закончить нашу беседу, как на странице обещанная инструкция появилась: https://www.facebook.com/samarkandgilamlari/posts/953123524806289

Куда девается ваш брак?

Этот вопрос почему-то волновал все сообщество. Наверное потому что брак не попадался. На SAG брак не выбрасывается никогда. Браком ковра может быть небольшой сбой рисунка или неравномерно вытканный рядок. Такой ковер вполне пригоден, если на сбой рисунка поставить стол. Или застелить ковер на топчан в саду. Так вот такие ковры могут выкупить сотрудники фабрики по совсем символической цене, а то и получить бесплатно в порядке очереди. 

Каков процент брака? У нас нет шанса

Процент очень-очень невелик – всего 0.1%. Брак случается как из-за человеческого фактора при прорисовке вручную, так и по техническим причинам, таким как перепад напряжения. Процесс создания ковра происходит под управлением мощных компьютерных систем. Они редко ошибаются. В общем у нас практически нет шанса увидеть бракованный  ковер от SAG. Брака ничтожно мало и он до нас не доходит.

Есть ли скидки для работников фабрики?

Да, помимо того, что работники имеют бесплатный проезд и бесплатный обед, они еще могут купить себе ковер собственного производства по специальной фабричной цене.
- А каковы зарплаты на фабрике?  - спросили мы.
- Разные, конечно.
- Ну а самая маленькая зарплата какова?
-  800 000 сум
Мы уважительно поцокали языками.

Ковры и загадка апреля-мая

 Мы спросили специалистов по коврам, бывают ли спады продаж ковров, или спрос постоянен. Тут выяснилось, что в продажах ковров есть загадочный момент. Спрос на ковры неизменно падает в апреле и мае.  Причем не только у нас, в Узбекистане, но и в Турции и в Германии. Везде. Почему это происходит – не ответил еще ни один маркетолог. Но мы пообещали задать этот вопрос сообществу  Потребитель.уз . Уж его-то участники на все найдут ответ. 

Ковер, размером с Регистан

Мы спросили, какой самый большой ковер делали на SAG. Максимальная ширина  ковровых станков  – 5 м. Длина же ковра не ограничена. Однако специалисты могут сделать ковер любого размера. На SAG есть специальная технология соединения фрагментов ковра. Могут сделать ковер любого размера, хоть гектар.  Во всяком случае, есть ковер работы «саговцев», которым застилается весь Регистан, когда на нем проводятся праздничные мероприятия. 

В производственных цехах

В цехах было очень интересно. 25 гигантских станков со струящимися с них потоками ковров:
Бельгийское оборудование. Процесс создания ковра управляется компьютерной системой и операторами:

Видели процесс создания очень интересных ковров. Например, вот этот коврик для девочки - на нем уже нарисованы готовые классики:

Или вот коврик для маленьких мальчиков. Коврик расчерчен под автобан и на нем очень удобно играть в машинки. Водить машинками по ковровым трассам и говорить "Ж-жжжж..." изображая звук двигателя:

Мы видели как проверяют ковры на качество на специальных, ярко освещенных валах:
 
Заглянули во все уголки и проверили все изнанки:

Пощупали толщину и плотность каждого ковра на станках:  

Задавали самые острые вопросы:

Внимательно слушали ответы и задавали вопросы снова:

Исследовали каждую ковровую нить: 

Смотрели как скручиваются нити для особой прочности:

Проверили ковры на мягкость и шелковистость:

Видели производство многих видов ковровых покрытий, от элитных, до бюджетных
 

Группа компаний

Руководство SAG – люди творческие и инициативные. Они не остановились на создании только ковровой фабрики.  Помимо этого,  в группу входит: 
- Прядильное производство
-Производство тафтинга и искусственных газонов
- Производство красителей
- Текстильное производство
- Крупное медицинское учреждение
- Собственный конно-спортивный клуб

И самое невероятное, что мы узнали:  готовится к запуску лифтостроительный завод! Так что ждем с нетерпением грузовых и пассажирских лифтов самаркандского производства.

Рубашки для мужчин моделей Giovanni Botticelli 

HR-менеджер Фируза рассказала нам о том, что продукция Самраканд Евразия Текстиль уже активно  продается в Ташкенте. Производственная линия, которая находится в Самарканде - особое предприятие закрытого типа, в котором на входе поступает хлопок-сырец, а на выходе - готовые рубашки.

Фабрика SET уже имеет официальное право на производство моделей знаменитого мужского бренда  Giovanni Botticelli. И в данный момент SET приглашает к себе на работу. Так что если ищете работу в сфере производстве одежды, то серьезно подумайте о SET.

Рабочая столовая, которая "круче" столичного ресторана

Когда наступило время обеда, нас пригласили в фабричную столовую. Увидев роскошный двухъярусный зал, выложенный ослепительно белым мрамором и элитную мебель, котору не каждый может позволить себе дома, мы замерли от изумления. Не верилось, что столовая для рабочих может выглядеть именно так. Многие ташкентские рестораны могли бы позавидовать этой обстановке.
 
Мы сели за белоснежные скатерти и сервированные столы вместе с сотрудниками ткущей смены. Они улыбались, замечая изумление на наших лицах. Мы придирчиво смотрели, что они заказывают.  Прекрасный комплексный обед. Из первого, второго, салата и обязательного на фабрике стакана вкусного катыка.
 
За питание сотрудники не платят. Это все за счет самой фабрики. 
- Я думала, это зал для гостей руководства, - сказала я. – Такой роскошный
- Ну так руководство тоже здесь обедает – сказали саговцы
- Где? – оглянулась я в поисках какой-либо кабинки.
- Да здесь же. Вместе со всеми. Директор никогда не просит отнести что-либо себе специально. Сам спускается, как и все берет комплексный обед, и садится за один из столиков.
Мы замолчали, переваривая сей столь не характерный для нашего менталитета  факт.  
- Респект! – только и нашлись что сказать мы.

Так что же насчет социальных программ SAG?

Про бесплатный проезд , бесплатное питание и конно-спортивный клуб с 20-тью породистыми лошадьми  мы уже знали.  Помимо этого на фабрике активно развивается футбол, и одна из стен шоурума SAG вся  уставлена победными кубками и увешена медалями за спортивные достижения сотрудников. 

Помимо этого на производстве работает немало людей с ограниченными физическими возможностями по слуху. Здесь всем находится место, без исключения.  Развивается большая программа по здравоохранению, в рамках которой все сотрудники да раза в год проходят медицинский осмотр в роскошном медицинском центре.

Bionur medservis

Мы прошли на территорию медицинского центра, созданного директором SAG,  Камолом Талатовичем Абдуллаевым. 

Чем больше мы путешествовали по его территории, тем явственнее приходило ощущение, что мы провинциальные ташкентцы, впервые воочию увидевшие блага современной цивилизации в Самарканде. 

Потому что клиника была высочайшего класса, оснащенная самым современным оборудованием.
 
По оценке специалистов, по медицинскому оснащению,она занимает второе место в Узбекистане после ташкентских «Федоровичей» 

Нам продемонстрировали даже работу новейщего МРТ:
 
В путешествии по медицинскому центру нас сопровождал Мурат Туракулович Ташпулатов, главный врач Bionur medservis 

Мы гуляем по Самарканду

После экскурсии по заводу, веселый автобус с логотипом  SAG умчал  нас на небольшую экскурсию по Самарканду.  Мы начали с комплекса Регистан, прогулялись по улице Ташкентской, спустившись прямо под стены величественного Биби-Ханум.
Наш добрый хранитель от SAG  Диляфруз, провела по знаменитому Сиабскому базару, где мы купили восточных сладостей и горячие самаркандские лепешки.

Мы возвращаемся в Ташкент

Удивительное послевкусие оставила эта поездка. Нам казалось, что Самарканд – это центр мира, а мы всего лишь провинциальные жители, впервые соприкоснувшиеся с  чудесами. Эти чудеса словно сошли с глянцевого заморского журнала. До того все было неожиданным и невероятным.   Прекрасный город, поражающее  воображение производство. Талантливые люди, работоспособность и влюбленность которых в свое дело, достойны подражания. 

Мы в этой поездке говорили спасибо сотни раз, и казалось, еще пара сотен будет не лишними.  Спасибо самаркандцам за их радушие и открытость. Спасибо всем сотрудникам завода, которые терпеливо сносили наше неуемное любопытство и желание заглянуть всюду. Спасибо менеджерам SAG:  Диляфруз, Шухрату и Фирузе. Вы выдержали шквал наших непростых вопросов и дали ответ на все. Особое и искреннее спасибо руководителю целой группы компаний,  Камолу Талатовичу  Абдуллаеву, который, не смотря на свою колоссальную занятость, провел с нами так много времени и рассказывал обо всем. Что бы мы ни спросили. 

- Я желаю вам всем, чтобы у вас все всегда было хорошо.  Счастья вам, здоровья.  Чтобы были благополучны ваши семьи и счастливы ваши дети, - сказал нам Камол Талатович на прощанье.  И мы передаем вам всем его слова. Потому что пожелания таких удивительных людей, как он, обязательно сбываются.
Спасибо тебе, SAG!