В это воскресенье фитнес-клуб Fitness House ТРЦ «Город» пригласил группу потребителей на открытый урок по фитнесу. 
Нас встретили  приветливо –  весь тренерский состав клуба был в сборе. Мы быстро переоделись в спортивно-никакое,  и стали знакомиться. 

Нас разделили на несколько групп, по толщине, весу и возрасту, и каждый  пошел выполнять свой квест. Во время которого замечательные специалисты клуба отвечали на миллион наших вопросов. Неизменно с улыбкой, исчерпывающе, внимательно слушая наши смешные  вопросы. 

Тренировка делится на четыре этапа – это разминка, тренировка, кардио-нагрузка и заминка. Заминка это растяжка мышц. И все четыре этапа мы прошли с нашими тренерами, каждый в своем варианте. Кто разогревался ходьбой, кто на скакалке, кто приседал. А кое-кто не хотел уходить, после двух часов, пролетевших как несколько минут. Так что на общем фото есть непереодевшиеся. Которые пришли навеки поселиться. 

А мы вытащили пять листов вопросов и виновато  посмотрели на персонал. Семьдесят два вопроса. Готовы отвечать? 
На личные вопросы, вроде таких – можно ли мне тренироваться после двух кесаревых или как укрепить мышцы спины тренеры сказали, что не могут ответить. Потому что заочно оценить человека невозможно. Дело ведь не только в видимой проблеме, вместе с проблемами болей в спине,  шрамов  и растяжек на животе у вас может быть низкое давление, грыжа, сахарный диабет, варикоз – все это требует индивидуального подхода. Ответить – да можно, или нет, нельзя – такую ответственность специалисты фитнес-центра на себя не могут взять. 

Искандер Муминов, тренер-инструктор

Чекулаев Денис, тренер-инструктор

Султанов Ботыр, тренер-медик

Тураев Шерзод, тренер-инструктор, чемпион Узбекистана по двоеборью

Ахмедов Гиез, тренер-инструктор, чемпион Узбекистана по двоеборью

Марина Бондарева, тренер-инструктор

Все специалисты клуба имеют высшее физкультурное образование. 

Зачем нужно ходить в тренажерный зал?

Серию вопросов – что будет, если начнешь регулярно посещать тренажерку?  Можно ли похудеть, поправиться, изменить фигуру – собрали в один абзац. 
Все зависит от цели, с которой вы приходите к тренеру. И от целеустремленности. Ничего не изменится, если пропускать занятия, приходить в зал и не работать, а делать селфи, или же просто отбывать повинность в зале, не выкладываясь на всю силу своих возможностей. В зале можно накачать мышцы. Они приобретут тонус и силу, но если не изменить свой рацион питания, по-прежнему есть много, мучное и жирное, то все эти великолепные мышцы будут покрыты толстым слоем жира и их никто не увидит. Более того, вы будете выглядеть объемнее, за счет того что масса мышц будет нарастать. И вес увеличится, потому что мышцы тяжелее жира. 
Вообще тренеры не рекомендуют ориентироваться на вес, когда приходишь в зал с целью похудеть. Визуально вы будете стройнеть, соблюдая все рекомендации по тренировке и питанию, а вес может увеличиваться. Это тело приобретает плотность, а вместе с ней и тяжесть. 
У каждого, кто приходит в тренажерный зал, есть проблемные зоны в телосложении и здоровье. Составляется индивидуальная программа, которая учитывает все. 
Как работает зона кардио?

Попробуем побегать на месте?

Как работает наше тело?

Есть ли люди, которым запрещены физические упражнения? 

Есть, но их очень мало, в основном, все проблемы со здоровьем медленно, но верно решаются правильно распределенной нагрузкой. Например, варикоз. При нем нельзя давать нагрузку на больные места, но можно делать легкие упражнения на верхнюю часть тела. Наш организм – замкнутая система, тренировка и стимуляция кровообращения на одном участке неизбежно приводит к выравниванию на другом. И такие примеры в истории фитнес-центра уже были. 
Есть специальные упражнения, показанные при артрите, при опущении внутренних органов. Самое главное – обязательно рассказать  тренеру о своих проблемах, не утаив ничего.
На первый взгляд совсем простое упражнение 


Верят ли тренеры нам, когда мы говорим, что абсолютно здоровы?

Нет. Иногда о некоторых проблемах мы сами можем не знать, например, о низком давлении по утрам. Ваш тренер следит за вами, как вы выполняете то или иное упражнение, смотрит, не бледнеете ли вы, не собираетесь ли падать в обморок? 
Если падаете, то, что вы ели на завтрак? Если не можете, сил не хватает, что вы вообще едите? Пили ли вы воду? К слову – о воде. Не пьют во время тренировки только профессиональные спортсмены, перед соревнованиями, так называемая сушка, бессолевая диета. Она выгоняет воду из организма, обнажая рельеф мышц. Для нормального человека это неприемлемо – пить нужно обязательно, чтобы кровь не густела    и успевала доставлять кислород мышцам.




Есть ли у тренера глаза на затылке?

Хороший тренер вас видит всегда. Думать, что дав вам задание, он на вас больше не обращает внимания  и можно втыкать в телефон – ошибка. Они мгновенно определят нас по характеру – пришли вы ради моды, просто безвольный человек или же  твердо настроены победить свои несовершенства. 
Поэтому к разным людям и подход разный. Кому то нужен командный голос, который скажет: «Так… Почему не работаем?» Я зашла к прекрасным дамам, которым дали задание сорок раз повернуться с палочкой на плечах в стороны. Дамы усердно занимались, но я их отвлекла вопросами. И тут же появился наш тренер. «Выполнили?» - грозно сказал он. И все сразу же замахали палочками. Причем с удовольствием. Но при этом сетуя, что упражнения то простецкие, почему бы не выполнять их дома?



Отсюда еще один немаловажный вопрос:

Какой тренажер покупать для домашних тренировок?

Никакой. Если вы не бедный бомбейский мальчишка, твердо вознамерившийся стать как Арнольд, использующий бочку с водой вместо штанги и забор для накачки пресса – вы не будете дома заниматься. 
Каждый раз у вас найдется отговорка, даже если у вас будет самый навороченный, самый дорогой тренажер. Именно поэтому люди ходят в зал,  - там дисциплина, там порядок и настрой на то, что ближайшие два часа вы будете интенсивно потеть на тренажерах.  Это мотивирует.




Роль одежды в фитнесс-тренировках

Очень большая. Вы покупаете себе красивую форму, и это не для селфи. В зале  кругом зеркала, ваше отражение должно вам нравиться. Вы покупаете одежду на размер меньше, и с каждой тренировкой чувствуете, как она становится вам просторной, вы выглядите с каждым днем все лучше и увереннее. Это маленькие дополнительные хитрости для мотивации. Покупайте красивое. Чтобы было видно тело, не занимайтесь в балахонах. Еще один маленький вопрос от стеснительных – никто в тренажерном зале вас не будет оценивать. Все, по сути, заняты собой - если центр профессиональный по сторонам просто некогда глазеть. Не стесняйтесь, никто сюда не пришел Аполлоном, все заслужили свои тела упорным трудом. Представьте, что через три занятия в спортзале вы так же освоитесь среди этого железа и тросов,  начнете чувствовать свое тело и так же не будете разглядывать ни стареньких ни новеньких. 

Как долго ждать результата?

Люди разные. Чье-то туловище очень быстро и благодарно откликается на физическую нагрузку, а кому то приходится переубеждать свое тело долгое время. Но не было еще случаев, чтобы результат при соблюдении всех рекомендаций не наступил. «А если не идет? Если делаешь все правильно, но не идет?»  «Значит, меняем подход, еще раз анализируем программу тренировок»- отвечают ребята.  Отсюда следующий вопрос:

Как определить квалификацию тренера?

Вопрос деликатный, ответили мне в фитнес-центре. На него нет однозначного ответа. Поговорите со своим тренером. Пусть он расскажет вам о вас все, что он видит, и что надеется увидеть через, скажем, два месяца тренировок. Хороший тренер никогда не пообещает:«Не вопрос! Сделаем, поправим, накачаем!» Главное - заплати. Если что-то для вас противопоказано, если проблема нерешаема – специалист так и ответит. Скажем, есть специальные упражнения для женщин, у которых диагноз «опущение матки». На место она не встанет, тут нужно хирургическое вмешательство. Но укрепив соответствующие мышцы, осторожно, медленно и под надзором тренера, можно приостановить процесс. 
Знание анатомии, реакции организма на те или иные  активности – определяет хорошего специалиста. Хороший тренер не устанет повторять, напоминать, до мозолей на языке – питайтесь правильно. Питайтесь хорошо, не голодайте. Хороший тренер сразу переложит всю ответственность  за результат на вас,  предложив или слушать его беспрекословно  или не тратить время и деньги. Потому что они знают, что отметка посещения спортзала ничего не дает и формула «Клиент всегда прав» в фитнесе не работает. 
А каждому из них приятно видеть, как преображаются  их ученики. Ваша победа это их победа. Вами хотят гордиться. 
Перерыв в тренировках нежелателен. Но, тем не менее, ваши мышцы очень медленно будут приходить в дряблое состояние. А вот жир накопится мгновенно. Поэтому, если делаете перерыв в тренировках – питайтесь правильно. Вообще – лозунг «Питайтесь правильно!» так часто звучал во время тренировки, что его можно выбить в мраморе и поставить в середине. 
В фитнес-центре есть распечатанные диеты, которые девочки вместе с тренером черкали, делали заметки, пометки, слушали его страшные рассказы о застарелом жире, об искусственном  растительном масле, которое даже энергии  не дает. О добавках в пищевые продукты, благодаря которым еда не усваивается  толком, а оседает на наших боках неровным слоем. 
Выяснилось, что целлюлит бывает не только у полных. У худых его не меньше, на тощеньких телах совершенно жуткие целлюлитные очажки на дряблой коже выглядят еще хуже, чем на полных. Единственное преимущество – одежда спасает. Но ведь есть еще и лето, и пляж, и шорты. И все это скоро на всех улицах страны. 


Марина очень расстраивается, видя на пляже молодых девочек с начинающимися проблемами с фигурой. А еще больше расстраивается, видя полных неповоротливых детей. Ребенок должен быть худ, подвижен и проказлив. «Отдавайте детей на что угодно динамическое – в секции, на танцы, на плаванье. Пусть они развиваются гармонично, а не только умеют сидеть в компьютерах» У Марины двое детей, старшему  - 14 лет. Когда-то она весила больше 75 килограмм, такая бочечка,  и  сейчас в это невозможно поверить. Ее вес  - 56 и это вес гармонично развитых мыщц и красивого слоя подкожного жира. 
Мне очень понравились ее слова: «Испытываешь сильное удовлетворение, когда видишь, как люди приходят в норму. Когда побеждают недуги и несовершенства. Это награда тренеру».
Марина говорит о том, что худеть быстро совершенно не правильно. Вообще не смотрите на весы, ориентируйтесь на зеркало. Скинув большой вес голоданием и изнуряющими физическими нагрузками можно на долгое время превратить себя в сморщенный мешок. Кожа тоже должна успевать за изменениями в организме, и подтягиваться вместе с мышцами. 
Нам вообще очень понравилась Марина. Мы закидали ее вопросами, показывали свои проблемные тушки, и смотрели на нее, как на мессию. Казалось, что она сейчас скажет ласково несколько хороших слов и все пройдет. Именно таким должен быть тренер, которому сразу же начинаешь безоговорочно доверять. Марина убеждена, что  тренер должен быть еще и психологом, чувствовать своего подопечного. Что для него важнее, похвала или подстегивание? Где надо хвалить,  где не перехвалить, где приободрить и оценить маленькие, но результаты. И все это искренне, с любовью к своему делу. Где стоит рассказать чужую историю успеха. Есть, конечно, и плохие новости. Растяжки тренировками не уберешь. Тут нас ждало разочарование. Их нужно обязательно лечить препаратами, массажем, сухой дефолиацией (жесткой щеткой), приводить кожу в порядок, заставлять ее тоже работать. Но в любом случае – растяжки на гладкой, мускулистой загорелой коже выглядят гораздо привлекательнее, чем на теле, утратившем тонус. В этой связи немаловажный вопрос:

А что делать кормящим? 

Если вы хотите продлить лактацию – воздержитесь от физических упражнений. Температура тела нагревается, вместе с жиром сгорает и молоко. Если есть цель ее прекратить, то лучшего способа, чем спортзал не придумать. 

А если тебе 16?

С шестнадцати уже можно посещать спортзал, но не раньше. И не качать железо в интенсивном режиме. Почему? Потому что тело еще растет, оно хрупкое, часто внутренние органы не успевают за конечностями, мышечная масса нарастает слабо, все идет в рост костей. И навредить качем в это время организму категорически нельзя. Можно заниматься легкими физическими упражнениями, под присмотром. 

А если артрит? 

Идите в спортзал. Разрабатывать суставы необходимо. Не интенсивно, не сразу, постепенно, поднимая руки, сгибая колени, заставляя сустав работать. С нами была женщина, страдавшая артритом плечевого сустава. После нескольких подходов на тренажере, рука вдруг стала подниматься. Сустав наполнился кровью. Понятно, что не все так быстро. Но дорогу осилит идущий.

В истории фитнес-центра был случай почти полного поражения артритом правой стороны тела. Ничего, через несколько месяцев тренировок  суставы потихоньку восстановились, приобрели подвижность. 
Грыжа межпозвонкового диска вещь очень серьезная, чтобы ей пренебрегать. Многие упражнения при грыже совершенно противопоказаны. Когда у человека серьезная проблема, то его отправляют вначале к врачу. И уже вместе с ним решают, что можно, а что нельзя категорически. Составляется специальная программа, которой следуют неукоснительно. Вообще, наши специалисты сказали, что без  серьезного разговора о здоровье не обходится ни один посетитель в фитнес-клубе. Есть кабинет врача, где можно смерить  давление, посчитать пульс. Если вдруг тренерам не понравится ваш цвет лица, то могут отправить и на сдачу крови. При диабете есть свои программы, обязательно продуманные до мелочей. Причем, все диабетики знают, что именно им нужно сейчас делать, сжигать или нет свой сахар. Физические нагрузки позволяют людям с сахарным диабетом чувствовать себя хорошо, самое главное, все это должно быть с благословения лечащего врача и под контролем. Учитывается все, и метаболизм и особенности телосложения. 

Трудно первые сто лет? 

Главное заниматься не на голодный желудок. Организм быстро привыкает к нагрузкам, две недели – шесть раз  на адаптацию, и потом уже будет легче. Готовьте свой организм постепенно, взяв быстрый старт можно быстро сгореть. Все должно быть готово – настрой, дух и сосуды. 
Мы с большим удовольствием посетили нашу экскурсию в мир фитнеса. Огромное спасибо ребятам, которые пожертвовали своим выходным, рассказав, показав нам, научив нас не бояться тренажерного зала. 
Мы придем. Вот только доедим последний кусочек тортика, доваляемся последний часок на диванчике, доиграем в игрушку на компьютере и придем. За красивым, стройным и здоровым телом. 

Обсудить в  группе Потребитель.уз : https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1240904785936860/
Обсудить на  странице сайта Потребитель.уз: https://www.facebook.com/potrebiteli.uz/posts/523679217810883