Help me!РАЗБИЛА РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК! что делать?????

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1084584714902202/

Доброе утро,подскажите пожалуйста ,разбил ртутный градусник,как можно избавится от остатков окончательно ? Заранее спасибо

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1005228016171206/

кто нибудь разбивал дома градусник? на диване? что делать? дайте совет? мчс отправила в санэптдемстанцию. там ничего толкового не говорят. подскажите?

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/702388823121795/

- Диван это жесть конечно. На полу собирала скотчем и его в воду. Пылесосом нельзя

- так моя доча еще и пылесосом ртуть собирала!!!! его наверное выкинуть теперь?!

- Пылесосом ртуть на мельчайшие частицы разбивается.

- Нельзя пылесосом)) ну выкидывайте наверное, не знаю. И диван.. Меняйте обивку, а то останется там что-то и будет травить вас медленно

- ртуть собрать резиновой спринцовкой или шприцем, герметично упаковать в пакет и сдать с СЭС или ГОЧС, а место где была разлита ртуть обработать р-м марганца, а помещение проветрить. если ртути много, то сообщить в ГОЧС и приедет специальная бригада для демеркуризации.

- Если строго и по теме то... ртуть необходимо собрать всеми известными методами в склянку с водой. Точка. В нашей стране никто больше ничего делать не будет. Точка.

- есть два способа:

1. Паниковать, надеть противогаз, вызвать МЧС, объявить соседям об эвакуации.

2.Аккуратно собрать осколки стекла и ртути, вымыть пол марганцовкой.

- Главное не пылесосить. Влажной солфеткой собрать и выбросить вместе с салфеткой. Проветрить помещение

- в шприц надо собирать

- Ртутный градусник есть почти в каждой семье. И все мы с детства знаем, как страшно его разбить и как опасны пары ртути. Если Вы всё-таки разбили градусник, не поддавайтесь панике. Главное – собраться и немедленно начать действовать.

Для начала удалите из помещения детей и животных, чтобы избежать прилипания ртути к ногам и ее распространению по всему дому. Внимательно рассмотрите площадь, на которой могли рассыпаться шарики ртути. Постарайтесь на них не наступать. Вспомните, что из подручных средств есть у вас дома. Так, для удаления шариков ртути подойдут: скотч, спринцовка, шприц без иголки, пипетка, кисточка с листком бумаги, и даже детский аспиратор для носа. Если есть возможность, лучше обезопасить себя маской и резиновыми перчатками.

Вооружившись одним или несколькими средствами, смело приступайте к сбору ртути. Собирать лучше всего в стеклянную банку, наполненную холодной водой, чтобы избежать испарения вредного металла. Проще всего начать с крупных шариков, затем собирать мелкие. Для извлечения ртути из щелей можно воспользоваться зачищенной медной пластиной или листочком станниоля – к ним ртуть просто прилипнет. Использовать пылесос не рекомендуется, иначе его придется просто выбросить. К тому же сбор ртути пылесосом приведет к распылению ее мелких частиц по всему помещению. Веник так же поспособствует распространению шариков по комнате. Не забудьте: все предметы, с помощью которых собиралась ртуть, необходимо выбросить.

После того, как все видимые шарики собраны, нужно промыть пол раствором марганцовки или хлора, а затем проветрить помещение. Для того, чтобы убедиться в отсутствии ртути на полу, посветите фонариком – частицы ртути, отражая свет, будут блестеть.

- У меня дети часто разбивали градусники. Я однажды нашла статью от эксперта, там было написано что собирать нужно в емкость с водой, собирать нужно мокрой салфеткой, кусочком ткани или ватой. После того как собрали, нужно вымыть пол раствором соды или слабым раствором марганцовки. И обязательно вытереть всю мебель, которая

- Я иголкой собирала. Ртуть сама липнет.

- Главное не пылесосом! Брала шприц и окуратно им втягивала каждую гранулу. После закрыть наконечник.

Дома разбился градусник с ртутью.

Прочитала в интернете, что это очень вредно. Советы были из России, там говорили срочно звонить в МЧС. Плюс собрать ртуть, надев резиновые перчатки и прикрыв рот и нос влажной марлей. Потом все это в банку с холодной водой и закрыть. И обработать уксусом место, где была ртуть. И хорошенько проветрить комнату.

После того, как все проделали, позвонила в СанЭпидемСтанцию. Сначала в республиканскую. Женщина, ничего толком не в состоянии ответить, дала номер городской СанЭпидемСтанции.

Звоню в городскую. Такая же ситуация. Не зная что ответить (такое ощущение, что я первый человек, позвонивший им по этому поводу), женщина попросила перезвонить через две минуты.

Звоню через две минуты.. Занято. Еще через две.. Опять занято. В общем, дозвонилась наконец через десять минут. Спрашиваю как быть? Рассказываю, что сделала все как написано в интернете. Слышу в телефонную трубку смех (еще один женский голос).

Затем женщина мне говорит, что нужно залить ртуть уксусом, после чего она перестанет быть опасной и вредной. Я спрашиваю, а что дальше? Она отвечает - выкидывайте в мусорку. Я говорю - это же вредно, как в мусорку? Она говорит - нет не вредно. Выкидывайте. - И все? - И все.

Вот так вот у нас работает СанЭпидемСтанция.... В интернете прочитала, что ни в коем случае нельзя выкидывать. Что даже 2 грамма ртути могут загрязнить 6000 кв. м. воздуха. И ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вызывать МЧС!

Подскажите, что делать? И вправду выкидывать в мусорку? И вообще, кто-нибудь наверняка сталкивался с этим. Может нужно позвонить в какую-нибудь другую службу?

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/700402886653722/

- Я не стала до конца читать, но этот СанПиН, кстати, отменен((( http://www.med.uz/download/files/sanpin/0247-08.pdf

-  Позвонила на 1050 - оказалось это какая-то служба по безопасности города. Сказали, чтобы позвонили по 2353078 (как оказалось это МЧС). Там сказали, чтобы позвонили в районную СанЭпидемСтанцию, они должны приехать и забрать. Я ответила, что я звонила и мне сказали, чтобы я выкинула эту ртуть в мусорку. Мужчина удивился, сказал, чтобы я записала фамилию человека, который мне это сказал. Дальше объяснил мне по пунктам, что нужно делать. Сказал, что главное чтобы дети не подходили. А так, это не очень опасно. Получается, я могу выкидывать в мусорку, при этом мне должно стать легче от того, что я записала фамилию той женщины из СЭС? Но насколько я поняла, это не очень вредно. Но все же, думаю, что в России не просто так МЧС забирает ртуть для утилизации. А у нас и ртуть на мусорку и батарейки... Совсем об экологии не думаем)))

- по сравнению с вариантом "выкинуть в мусорный бак" - мало ли куда оттуда она попадет, люди у нас и картон, и бутылки собирают. А на пустыре, подальше где - о вреде экологии речи не идет, только чтобы кто по незнанию не схватил емкость. Ясно же, что никто не приедет - я миллион таких тем от ташкентцев читала на форуме - всем МЧС советовали выкинуть, никто не приезжал. Но хотя бы правила сбора можно соблюсти, чтобы быть уверенной в безопасности своего жилища.

- Спасибо за попытки не выбрасывать ртуть в мусор. Это действительно очень токсичный металл. Я бы посоветовал собрать все в герметичную емкость и все-таки передать куда-нибудь на переработку. Можно позвонить на горячую линию ЭДУ (230-42-20) либо в Горкомприроды (сейчас телефона нет под рукой, но можно узнать в справочной) и покапать им на мозги. Не ожидайте результатов, но надеюсь, они снабдят какими-то дополнительными контактами. Но по своему опыту СЭС - самая грамотная и оперативная организация, но и у них, получается, упал уровень... Если же вас будут отовсюду футболить, можно попытаться договориться с какой-либо большой организацией, которая сдает люминисцентные лампы на переработку. Я не уверен, что технологии схожи, но ртуть хотя бы попадет в руки той организации, которая занимается переработкой токсичных отходов.