Сколько раз мы писали в Потребителе #постярости о мусоре, летящем из окон машин на дорогах.  Десятки! Даже обсуждали историю, как один участник подобрал мусор, догнал машину, откуда он вылетел и закинул обратно в салон. Так, конечно, делать нельзя. Это угрожает безопасности на дороге.
Сегодня ГУВД Ташкента сообщает в своем телеграм канале (https://iibb.uz/ru/news/krasivyj-gorod-chistyj-gorod) о том, что уже есть первые оштрафованные. Очень правильно!
Цитата:

"После наших публикаций о применении административных взысканий к водителям специального автотранспорта, грязью с немытых колес и падающим с грузовой платформы кузова строительным мусором, гравием, песком и т.п. загрязняющим улицы нашего города, а также к руководству строительно-подрядных организаций и заказчикам возведения объектов, в ГУВД города Ташкента стали обращения с просьбой принять меры и к тем лицам, кто выбрасывает мусор из окон легковых автомобилей и городского пассажирского транспорта.

Замечание резонное, и по присланным нам фотоматериалам меры уже приняты: водитель автомобиля «Матиз», бросивший из окна мусор на дорогу, оштрафован в соответствии со статьей 123 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

ГУВД г. Ташкента призывает жителей нашего города к культуре поведения на дорогах, соблюдению чистоты на наших улицах, в парках, скверах и других общественных местах. Сделаем наш город чище вместе!

Для справки. Статья 123. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств
Выбрасывание мусора или иных предметов из вагонов поездов, автомобильного и городского электротранспорта влечет наложение штрафа от одной десятой до одной второй минимального размера заработной платы."

Тут конечно проблема зафиксировать нарушение. За каждым автомобилем не уследишь. Давайте поддержим акцию Чистый город. Если вам удасться сфотографировать авто с летящим из него мусором, то смело отправляйте фото в ГУВД.  У них есть бот "Мобильный репортер" https://t.me/iibb_bot

Ударим фотографиями по летящим из окон бутылкам, пакетам, окуркам, пачкам  и памперсам!