Потребитель сообщает, что в обращении ходят денежные купюры достоинством в 50 000 сумов, отличающиеся друг от друга по цвету. У нас пока нет результатов изучения этих купюр специалистами. В любом случае, проверить их вы можете в любом отделении банка, и в случае подделки, немедленно обратиться в РОВД.
Признаки странных купюр, по сообщениям очевидцев:  
на ощупь как обычная бумага,  отсутствуют водяные знаки и защитная полоса не блестит

29791164_1609983322421094_6525131385812026594_n.jpg

Вот что рассказывают участники сообщества:
-А я все думаю, почему в корзинке 50 тысячную купюру со всех сторон рассматривают, значит были уже случаи обнаружения
- Сама видела и трогала фальшивую 50 000 купюру,подделка отличается не только цветом но и сама бумага гладкая.
- Синяя купюра - это подделка,в нашем городе уже было несколько случаев,люди не все различают,хотя разница конечно же очевидна.
- Летом сам видел торговца арбузами, мужик из кишлака - кому-то он продал пару десятков арбузов, с ним расплатились фальшивыми 50 000-ми сумами. Так он меня просил расплатиться любыми купюрами кроме новых 50000 сумов. Поэтому будьте бдительны.
- Поддельные деньги другие на ощупь, они обычно более тусклого цвета, краска немного размыта и на них нет водяного знака, который хорошо просматривается, если поднести купюру к свету и посмотреть на свет через эту купюру.
- Проблема в том, что попади такая купюра пенсионерам, они навряд ли разглядят все эти знаки отличия, даже если они о них знают в теории. А те, кто подделывают, навряд ли будут мучаться угрызениями совести, что оставили бедных стариков без денег. И есть опасения, что именно среди такой целевой аудитории будут "распространяться" фальшивки, именно ввиду их неинформированности и слабого зрения 

Итак, если вы обнаружили такую купюру, проверьте ее в банке, а затем в РОВД. Хранить у себя фальшивые деньги нельзя. Это преступление.
Некоторые участники сообщества опасаются, что у того, что принесет в органы фальшивые деньги, у самих возникнут проблемы в связи с этим. Не бойтесь. В случае чего пишите в Потребитель. Открытость и гласность - лучший оберег.