Да, да. Я наблюдала как оперировали куриный окорочек. И это была далеко не шутка. Пока мои спутники беседовали с руководителем Самаркандского областного перинатального центра, я юркнула в загадочный кабинет за экраном. Там стоял такой интересный аппарат, подключенный компьютерной системе. В прозрачном коробе на ножках лежал обыкновенный окорочок. Врач-гинеколог глядя на монитор перед глазами, при помощи длинных тонких манипуляторов производила какие-то действия.  На экране, в масштабе, отображались все ее действия. Врач совершала разрезы, отрезала какие-то крошечные кусочки, срезала пласты и круглой иглой зашивала.

- Это он и есть, этот тренажер? – шепотом спросила ее я
- Да. Видите, я тренируюсь
- А почему на окорочке?
- Ну не на живой же женщине тренироваться. Окорочек отлично заменяет  ткани человеческого организма. Вот видите, вот так я буду удалять кисту.
Она срезала очередной кусочек внутри окорочка. И принялась делать скальпелем на манипуляторе короткие надрезы.
- А сейчас что делаете?
- Сейчас отрабатываю рассекание спайки в маточной трубе. 
- Ого! – сказала я, наблюдая, как она меняет манипулятор и сшивает  края надреза.  


Все эти процедуры смотрелись как кадры фантастического фильма. Тот аппарат, с которым работала врач, был специальным тренажером для лапароскопии и гистероскопии. Сделано в Германии. То самое, немецкое качество. Не нужно быть медиком, чтобы понять происходящее. Лапароскопия позволяет производить операции вообще без разрезов. Лишь с тремя проколами в брюшной полости.
К примеру, случилась с женщиной беда, и нужна операция на матке. Врачу не нужно разрезать брюшную полость. Он проколами введет два крошечных манипулятора и одну микроскопическую камеру с подсветкой. Камера будет отображать всю внутреннюю часть матки в увеличенном виде на монитор. Еще и ярко осветит место действия. Врач, таким образом, найдет место, где нужно вмешательство. Далее манипуляторами прямо внутри, надрежет, отрежет, прижжет, зашьет.  С минимумом потерь крови, без разрезов. После такой операции, женщина уже на третий день выйдет из больницы.  Потому что вмешательство в организм и риски минимальны. 

Самаркандцы молодцы. Они у себя в Областном перинатальном центре организовали учебный центр для врачей, желающим освоить метод эндоскопической хирургии. Для того и нужен этот тренажер. Чтобы на нем отработать все нюансы  операций, что называется «набить руку». А потом уже и к реальным операциям переходить.
Этот учебный центр в Самарканде появился не просто так. Это еще одна ключевая точка в совместном проекте Министерства здравоохранения Узбекистана и  Германского общества по международному сотрудничеству(GIZ, www.giz.de) “Повышение квалификации медицинских и технических работников по использованию высокотехнологичного оборудования". 

Потому-то Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия, Гюнтер Оверфельд, собрав сотрудников Посольства Германия и журналистов, направился туда. Чтобы оценить, как идут дела в Самаркандской части проекта, и есть ли положительный результат.
Мы вам так скажем. Результат есть, и еще какой. Столько врачей обучилось, стольким больным облегчили жизнь.  Очень хочется, чтобы было больше подобных центров в областях. Германское общество по международному сотрудничеству всегда поддержит инновационные инициативы в здравоохранении.