Эта история не получила широкую огласку. Наверное, пришло время рассказать, как это было. 

Регистан - Потсдам

Мы стоим на площади Регистан. Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия, Гюнтер Оверфельд, сотрудники посольства и дружная команда узбекских журналистов. Нас встречают здесь самаркандцы, представители хокимията, архитекторы, историки, гиды, местная пресса. Мы приехали к ступеням великолепного Тилля Кори, чтобы услышать историю спасения медресе, которая стала важным пунктом в летописи узбекско-германского научного и культурного взаимодействия.

Что скрывается под фундаментом Тилля Кори?

Под древним медресе находится целая система тоннелей самого разного размера, возраста и назначения. Есть там и остатки более древнего караван-сарая, на месте которого был построен Тилля Кори. Ниже караван-сарая, еще несколько фрагментов старых фундаментов. Их материалы: известняк, глиняный кирпич, саман, камень.  Самарканд, ровесник Рима и Афин, место обжитое почти три тысячи лет. Под Тилля Кори гигантский пирог из сотен культурных слоев разных веков и тысячелетий. Что есть культурный слой? Остатки человеческой жизнедеятельности, которые плотной и надежной конструкцией не назовешь. Весь этот микс замешан на мягкой лессовой глине. Все это несло огромные риски.  

Губительные дожди 

2004 и 2005 годы в Самарканде ознаменовались частыми и обильными дождями.  Грунтовые воды поднялись на небывалую высоту. Вода скапливалась в огромных подвалах Тилля Кори, напитывала мягкую почву под медресе как губку. И вот тут-то Тилля Кори мог погибнуть. Величественная ажурная конструкция просто бы не выдержала деформации своей подземной части.

Под контролем

Не стоит думать, что состояние Самаркандской архитектурной сокровищницы не отслеживается. Памятники находятся под постоянным контролем. Производятся  систематические замеры, по которым определяют риски. А их немало в наш техногенный век. Данные очередных замеров и стали сигналом к тому, что Тилля Кори нужно срочно спасать.

Как приподнять Тилля Кори?

Ну, понятно, что никак. Но добраться до платформы медресе, и провести там укрепительные работы было нужно.  Вот тогда-то приступили к делу известные узбекские архитекторы и ученые Специализированного института Потсдама(Германия), сотрудничество с которыми, к этому времени, уже дало свои положительные результаты на других исторических объектах. Был разработан проект по спасению Тилля Кори. Провели детальное исследование, сделали замеры и в 2006 году приступили к работам. В определенных точках вскрывали фундамент, извлекали грунт. Укрепляли точку арматурой, бетоном, тромбовкой.  Проводили повторные замеры и аккуратно закрывали брешь. Постепенно переходили от точки к точке. Работы велись почти два года, пока не стало ясно, что основание медресе нормализовано.

Медресе Тилля Кори и его фундамент. ©Fachhochschule Potsdam / Auswaertiges Amt
©Специализированный институт Потсдама / МИД Германии

Хранитель сокровищницы

Историю спасения Тилла Кори нам рассказала Майсара Ахмеджановна Набираева. Встреча с нею под сводами Тилла Кори оказалась настоящим подарком судьбы. Официально ее должность именуется как Директор Областной Государственной инспекции по охране исторических и культурных памятников и их использования. Самаркандская земля настолько наполнена артефактами прошлого, что здесь и лопату втыкать в землю нельзя без разрешения.  Более 2000 охраняемых памятников старины по всей области.  Майсара Ахмеджановна и есть тот человек, который дает разрешение воткнуть лопату в Самаркандскую землю. И одна она знает, какой прессинг ей приходится выдерживать в условиях массовой застройки и разных коммерческих перипетий.  

Майсара Ахмеджановна Набираева

Сотрудничество будет продолжено

Мы осматривали великолепный Тилля Кори, когда Господин посол спросил Майсару Набираеву:
- А вы хотите продолжить сотрудничество с Потсдамским институтом в этом направлении?
- Конечно хотим! - мгновенно отозвалась Майсара Ахмеджановна, - Столько сложных, но интересных задач...
Господин посол кивнул и поднял взгляд к сверкающему золотом куполу:
- Значит нужно продолжить 
"Здорово!"- подумали мы. Будем ждать новых историй о том как наши и немецкие археологи спасли еще одно самаркандское чудо.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия, Гюнтер Оверфельд в медресе Тилля Кори