Одним из популярных вопросов в группе, является вопрос о лазерной коррекции зрения. 

Модераторы решили сделать небольшую подборку вопросов-ответов на эту тему. В общем, всем нам - очкарикам, “прощупывающим почву” посвящается. 

- Дорогие потребители, есть ли среди нас те, кто УЖЕ сделал себе лазерную коррекцию зрения ЗДЕСЬ, в Ташкенте? Хотелось бы послушать отзывы - где, у каких врачей, какие минусы.
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1002335256460482/

- Люди, ребята. В общем я уже где то видел пост про лазерную коррекцию глаз, но как то не могу найти. Прошу прощения за повторное поднятие этой темы. Пожалуйста , опишите:
а) Конечно же цены. (Вроде 2,8 млн сумов. Это вообще все лечение) б) До операции, какие процедуры проводятся и так далее.
в) После операции, каков реабилитационный период, сколько длится и что он в себя включает?
г) Много ли очереди и приходится ли "давать на лапу".
Если это возможно, напишите обо всем подробнее. Уже готов делать операцию, читал про нее, но ответов на вопросы, которые выше, я не нашел.

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/965587180135290/

- Дорогие друзья. Помогите плиз. Хочу оперировать глаз жены. Лазерная коррекция зрения. L-3.5, R-4.2 какие плюсы и минусы лазерной коррекции. Не влияет ли на беременность. Спасибо большое.
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/947875618573113/ 

- Всем привет! Делал(а) ли кто лазерную коррекцию зрения? У меня -2.0, хочу, но читал в форумах отрицательные отзывы, про осложнения даже после 10 лет, и после операции всю жизнь нельзя делать трудные тяжелые работы и спорт (бокс, тяжёлая атлетика), кто что видел и слышал ?
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/937103759650299/ 

- Доброго вам дня!
Нужен совет, где лучше сделать лазерную операцию глаз?
Шифонур, сихаткуз или...?

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/912759345418074/

- Здравствуйте, потребители. Кто-нибудь из Вас делал лазерную коррекцию зрения? на данный момент стоит вопрос в какую клинику обратиться: " Микрохирургия глаза" или "Shifo nur". буду рада услышать отзывы.
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/931953070165368/

- Уважаемые потребители-очкарики или бывшие очкарики!
Я в курсе, что ранее здесь обсуждалась лазерная коррекция зрения, но возможно за последний год есть какие либо изменения.
Расскажите пожалуйста о своём опыте, как прошла операция, где делали, какой результат, какие последствия?
Я всё никак не решусь, т.к. в интернете много разной противоречивой информации.
Заранее благодарю за информацию!

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/887542544606421/

- Добрый день уважаемые со-группники!
Вопрос касается лазерной коррекции зрения.
Есть кто проходил эту процедуру и какие впечатления?
Я планирую сделать коррекцию, но многие говорят, что не при моих «минус 2» этого делать не стоит.
Некоторые говорят, что можно избавиться от близорукости гимнастикой, или само пройдет к 40-ка годам, а если я сейчас сделаю коррекцию то потом у меня наоборот будет +2 ))
Прошу ваших отзывов на эту тему.
Заранее благодарю!

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/849592618401414/

- Друзья, помню несколько месяцев назад было обсуждение оперативной коррекции зрения. Помню, но не могу найти, к сожалению. Если у кого-то сохранилась ссылка, поделитесь пожалуйста!
У супруги -11 на одном глазу, а линзы противопоказаны, как оказалось. С одной стороны не хочется ходить в очках со стеклами в палец толщиной, а с другой - боимся, что наши Эскулапы напортачат...

https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/799366486757361/

- Согруппники, кто делал лично лазерную коррекцию глаз? Где? Нынешнее зрение, по сравнению с дооперационным временем? Осчучения). Тонкости и нюансы. И не будем тратить время друг друга, пожалуйста не отвлекайтесь на коменты- зачем, почему и пр. Спасибо;)
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/767716163255727/


И некоторые ответы, из перечисленных постов:

- Делал в шифонуре в 2010г. Все прошло успешно. Не помню как звали врача

- Республиканская Глазная микрохирургия на чиланзаре, второй этаж, слева Lazer Optic, 2 талантливых молодых парня, имя не помню, делала 6 лет назад! Всё супер на все 100%! Очень довольна! Многие знакомые делали, все довольны

- Вот бывшая глазная Жуковская про которую все тут пишут. Мне делал Акбар. Прошло 1,5 года , зрение было -6, сейчас СЛАВА БОГУ все отлично. Все прекрасно прошло, без никаких либо осложнений, врач прекрасный! Ни одну секунду не пожалела!

- Ровно год назад делала в Шифонуре ЛАСИК. Врач Шарофиддин ( по отчеству не помню) . Никаких осложнений не было. И сейчас слава Богу все отлично!!))

- Сделала коррекцию три месяца назад в Sihat koz очень боялась долго выбирала ,но остановила свой выбор на них. Очень довольна )

- Сами поезжайте на обследование, там все и скажут вам. Они не страдают отсутствием клиентов... Только вторник и еще какой-то день операционный. Лучше по справочной тел найдите и спросите.

- Все зависит от качества операции. Я говорю на опыте других людей которые сделали операцию. Прежде всего надо узнать по какой технологии делают операцию. По моему самая передовая технология назавется фемто-ласик которое не режет роговыцу в процессе. Погуглите, читайте отзывы.

- Республиканская глазная больница, там есть лазерное отделение. Умида Саматовна

- Юнусабадская клиника - не Шифо Нур (эта на Текстиле), а Сихат Куз. Я сейчас готовлюсь к этой операции, обследовалась (в разных вариантах) для объективности в этих двух клиниках и Республиканской микрохирургии глаза. Последняя не понравилась, увы, - ни сама больница, ни частная лазерная клиника при ней. Очень много народу, гонят конвейером, просто морально тяжело, к тому же с диагнозом не все гладко, но тут я распространяться не буду, ибо не врач. Шифо Нур и Сихат Куз уровнем явно выше, мне чисто субъективно понравилось на Юнусабаде. Пойду, скорее всего, на операцию туда. Зайдите на сайты этих клиник, там есть подробные актуальные прайсы: shifonurkoz.uz и sihatkoz.uz.

- Я три года назад делала операцию на глаза в Шифонуре. Операция прошла оч быстро, после носила темные очки пока было солнечно. С тех пор один глаз 100% а другой стал чуток барахлить. И постоянная сухость, у меня сухость не прошла. Про то можно ли самой рожать после операции иду узнавать на след неделе, если еще будет вам актуально отпишусь!

- После операции рожать нельзя в течении года вроде бы, а насчет темных очков это ерунда дня два носить и все

- Возле неотложки на чиланзаре есть республиканская глазная клиника. Зав отделением Вахид Убайдуллаевич.очень грамотный врач делает уникальные операции. Проконсультируйтесь у него. Желаю скорейшего выздоровления

- Заниматься тяжелой атлетикой и боксом и без операции для глаз не очень хорошо. Всегда нужно чем-то жертвовать во благо чего-то.

- Делала коррекцию в 2005г. Сомнений не было абсолютно: миопия высокой степени (-7,5); после 15 лет ношения глаза напрочь отказывались воспринимать контактные линзы; ходить с лупами на носу - мУка. Не хочу сама себя сглазить )), но до сих пор довольна!

Из важного:
1) долгое ношение контактных линз оставляет микроповреждения на роговице - один из отводов от лазерной коррекции. 2) если Бог дал вам "тонкую" роговицу, коррекция также противопоказанна. 3) лазернаякоррекция не "лечит" глаза, то есть как было у вас, например, "-7,5", так оно и останется с соответствующими для миопии ограничениями нагрузок. 4)есть случаи, когда со временем пациент возвращается к очкам (моя сестренка,например). Это индивидуально, и никто не застрахован. Чтобы снизить риск "рецидива", коррекцию проводят после 22-25, когда глаз перестает расти, и миопия уже не прогрессирует. ИМХО, умело проведенная лазерная коррекция не может как-то отрицательно сказаться на вашем здоровье: смысл метода - толщину роговицы лазером спиливают до "нужного" размера так, чтобы вершина угла преломления света попала на хрусталик (как у здорового глаза). Надеюсь, все правильно объяснила ). Будьте здоровы!

- С -2 не советую. Возможностей получить осложнения и побочные эффекты намного выше, чем необходимость исправлять такую маленькую близорукость. Знакомый делал лазерную операцию с -4, чтобы не носить очки, особенно во время вождения. В итоге после операции не исправил зрение, а ослеп на 1 глаз и вообще теперь не водит. Лучше не рисковать.

- Мне самой тоже надоели очки.Тем более я в месяц 5-6 очков покупаю.Раньше ходила на Шифо Нур.Мне сделали полное обследование.Короче я решилась слелат операцию.Но они мне никакую гарантию не дали.И я передумала.Организм у всех разный.Я не хочу рисковать и осленуть.В любом хирургическом вмешательстве в организм будет минусы.Я уже пережила лапроскопию.Желаю удачи :-))))

- подруга делала пол года назад в Sihat Koz. Юсупов Азамат Фархадович

- Sihat Koz. Юсупов Азамат Фархадович - Делал у него!

- Если вы еще не делали эту операцию, то имейте в виду, что ее можно делать лишь раз в жизни, а если потом зрение снова начнет падать (а падает оно из-за компьютеров и смартфонов, где очень мелкие буквы и мелькают изображения и если после операции вы не собираетесь переходить на газеты и дисковый телефон, то рано или поздно зрение снова начнет снижаться), то потом вам уже ничего не поможет. Так что не торопитесь, тяните до последнего. Я понимаю, если бы у вас было -7, но при -4 вполне можно пока обойтись линзами, очками или вовсе без них ходить.

- Ахраров Абдусамат Ахрарович - старое ТашМИ, Микрохирургия глаза. Делал алмазным ножом. Слава Аллаху, он врач от Бога. После этого я учила китайский!, вышла замуж, родила 2-х детей самостоятельно, без керарева или передуралки. Мне оставили -0,5. , было -3 и -3,5 с ассигматизмом. И сейчас у меня зрение так и осталось -0,5. Все норм. Безумно благодарна Ахрарову. Обожаю его. До сих пор могу с чистой совестью рекомендовать его знания и опыт.

- клиника "сихат куз". Юсупов А.Ф. телефон 2241313

- ЦМГ, отделение в респ.глазной. Делал 5 лет назад. Один глаз -6 второй -7 + астигматизм. Врач Кудратилло Асатуллаевич. Сначала 2 часовая диагностика, после уже показания, можно или нет. А также результат заранее говорят. т.е. будешь видеть на 100 или 80 или...%. До сих пор все слава богу хорошо. Каждый год прохожу обследование.. Пациентов-просто море. Советую обратиться. Врач всегда приветлив. По любым вопросам звоню, всегда берет трубку. Его тел:1648811

- 3268347 -Ахраров Абдусамат Ахрарович.

- Процедура всего 10 мин, совсем не больно....потом в палате пару часов пролежала и домой отпустили. Через два дня вышла на работу. Результат сразу после операции....открываешь глазки и ооо чудо!))) Месяц поддерживающие капли капаешь.

- Timur Durmanov - хороший хирург-офтальмолог.

- обеими руками за Юсупова Азамата Фархадовича!!! Sihat Koz, (71) 224-13-13, sihatkoz.uz

- Отличный офтальмолог Азамат Фархадович. Ему безмерно благодарна.

- Laser Optica. Меня 4 года назад там оперировали.

- Ашарт Шифо напротив Паркентского рынка моим сынам там делали лазерная хирургия советую

- Я делала лет 7 назад в Шифонуре-на Муккими, сделали удачно)
Процедура без болезненная, но не приятная, реабилитация, грубо говоря 12 недели

- Я делала операцию в 2010 году, ласик, в клинике шофонур, это на мукими, врач Шарафутдин . До операции было -7 на оба глаза, сейчас все очень даже хорошо, я очень довольна результатом . Вспоминаю свои ощущения после операции, это такое счастье все видеть своими глазами))), оказалось что все во круг очень красиво)).
Относительно самой операции , то это не больно, но разве что чуть не приятно в начале, но терпимо. После операции примерно денек , два дискомфорт в глазах, ощущение песка, но оно быстро проходит . Первое время( неделька наверное) компьютер исключен, сауны, бани, а в остальном ограничений нет. Всем кто собирается делать операцию, удачи!


Хотелось бы порекомендовать к прочтению и супермегапост потребителя, прошедшего через подобную операцию, из первых рук:
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/689832814377396/


Информации очень много, это лишь краткая выборка.
В любом случае, модераторы напоминают, что любое лечение должно быть назначено специалистом.
Всем добра и будьте здоровы!