Распространяется ли на малолетнего ребенка норматив вывоза валюты? А как эту сумму декларировать? Куда вписать?
Коллективный разум во всем разобрался, и даже нормативные акты привел:
Подскажите пожалуйста, при выезде за рубеж с ребенком, полагается ли ему по kinderpassport вывозить наличную иностранную валюту в установленном законом порядке. Едут трое: отец, мать и их ребенок - соответственно на каждого по 2000 наличными (без справок банка) - так ли это ?
- Да полагается. Могут вывести без справок 6000
- Да вы можете вывозить на него также 2000$
- Нужно также отдельно декларировать на ребенка ?
- Да. В этом году , ездили 5 человек. 2 взрослых и 3 ребенка. Еще нам пологалось до 100кг от туда. Классно, мы столько всего привезли.
- 2000, как и взрослому.
- Я тоже ездили с ребёнком. Самому младшим было 8 месяцев. На него было положено 2000$ и 10 кг груза.
- Декларировать отдельно на ребенка не нужно. Я к себе пишу 4000$ (мне и ребенку) и все. И как Джураев Джахангир сказал,полагается еще 10 кг на ребенка.
- так как знаю вам большее 2000$ нельзя без справок. У ребёнка отдельный паспорт и считается не совершенно летный гражданин и положено отдельно заполнить декларацию. А на счёт ребёнка до 2 лет 10 кг. Так как билет покупает 10% от стоимости билета. После 2 лет 50% от стоимости билета и 20 кг положено.
- Я пишу в одну декларацию,летаю уже год с ребенком. Еще никто ни разу не предирался)
- Так как ребенок писать и расписываться не умеет, он не обязан заполнять декларацию. Нужно в свою вписать ф.и.о ребенка и 4000$
- Да и год рождения обязательно
- Может это зависит от таможенников?
- Это зависит от незнания таможенников скорее всего...
- Даже мои родители для меня не заполняли,хотя имела киндер паспорт с 7-ми лет. Кажись не зависит от таможенников. Каждый раз попадаются новые сотрудники.
- Если среди нас таможенники который расскажет как на самом деле по закону.
- Работаю в этой сфере уже 13 лет. И уже все Вам рассказала))))
- Будем имет виду. Вам вопрос. Если муж и жена переходить таможен. Могут ли муж взят деньги своего жёны на себя в карман что бы она не потеряла.
- a Лучше дайте жене. Пройдете, потом заберите у нее - не забудьте!
- Да и на ребенка полагается столько кг, сколько у него в билете написано. А не столько, сколько умники Вам придумают
- Да, на ребенка тоже разрешено вывозить сумму в 2000$ без справок. Просто некоторые сотрудники таможни рассчитывают на незнания наших соотечественников. )
- Декларировать - да.
- Да полагается 2000
- Да
- Посоветуйте пожалуйста, если я выезжаю из страны, я имею права взять с собой до 2000$ без разрешения банка, а можно ли взять более чем 2000$ если со мной мои несовершеннолетние дети?
- на каждого ребенка можно брать собой по 2000 дол.
- 2000$смело без проблем. Свыше -в банк за справкой , еще 3000$ можете. Итого 5000$.справка 28 000сум , плюс минус 2-3тыс.....
- На каждого ребенка по 2000 можно
- Тогда на каждого ребенка отдельная таможенная декларация заполняется?
- В среднес сколько дней займет оформления покупки $ в банке?
- у кого вписан ребенок на того и заполняется декларация
- В банке вообще то 10 дней, но если знакомые то 2 дня
- На каждого декларация отдельная, но таможенники потом подсказали - можно было вписать всю сумму, и детей в декларацию. Но тогда был один паспорт. Сейчас у всех разные паспорта. Уже на каждого нужно будет.
- декларация только совершеннолетние дети заполняют (16 и выше)
- Я вот только при летела с 2 детьми отдельные паспорта , декларация одна, детей в мою декларацию вписала и усе
- Я летала с тремя несовершеннолетними детьми ( у всех свои биометрические паспорта). Заполнила одну декларацию на себя, вписала всех своих детей и напротив имени каждого ребенка, все что сверх "моих" 2000 (т.е. на каждого моего ребенка можно тоже по 2000). Сотрудник таможенной службы так сказал.
- Думаю все равно надо брать разрешение банка, если более 2000$, не мучайтесь позвоните в справку аэропорта те точно скажут можно или нет
- если на карточке, то можно по моему.
- Я знаю, но если ребенку уже 16 лет то декларация заполняется и он почти считается совершеннолетним,так как по закону уже в 17 лет можно выйти замуж или жениться вот и делайте вывод
- На каждого выезжающего по 2000$ не зависимо от возраста.
- кто говорит ,а согласие родителей ,мы вообще про декларацию говорили. В 16 лет ребенок становится совершеннолетним ,но в 18 лет он вступает в права совершеннолетия . Абдукарим Юсупов
- Если вопрос за сколько дней оформляется покупка - имелось в виду справку, то она делается за один день. Сегодня кладете, завтра забираете.
- Главное выяснили !!! Что вывозить можно на каждого члена семьи! А я и не знала
- Для ТС, только имейте в виду разрешено вывозить не 2000$, а любую валюту в эквиваленте 2000$  т.е. не получится вывезти 2000$ и 100евро.
- У меня еще веселей было, выходили с сотрудником с двумя справками через пост Яллама, т.к. на Черняевке был бум гастров, нас не пускают, я говорю в чем дело у вас денег слишком много, я говорю справка же есть, да есть в справке написано 3000 значит...Еще
- Да у них оно и на русском и на узбекском на стене висело! 
- Обидно как это не пустили 
- Да нее, не обидно, покатались, рыбки свежей в Ялламе на рыбожарке поели, потом сотрудника отправил с 3000 через границу, а сам домой укатил! 
- Да на каждого вне зависимости от возраста 2000$. На человека 5000$ тоже можно только со справкой из любого банка.
- Всем огромное спасибо. Хорошо что есть потребитель.уз
-  Может кто знает, подруга летит в Швейцарию с дочерью, дочке 4 года. Может ли она на дочь тоже вывезти 2000$ или только на себя?
- Да, правильно, на каждого гражданина РУз по 2000 дол.
- То есть, если она заморочится со справкой, вывезет 7.
- Можно! И в декларации заполняет на себя.
- Это было до введения паспортов на ребёнка  -
- ни знаю на шёть 20$ но я перевозшик показиваю шенгенку или путёвку с наклодним груза и заяву а том што мне 1900$ не хватет на дарогу и мне дают без проблем. Справку имел виду )))
- Я знаю, я банковский сотрудник, много раз летавший в загранку. 2 в 1 
2- 2000$ можно
- что вы имеете в виду : до введения паспортов на ребенка?
- Надо положить на карточку и вывозите сколько хотите
- Не знаю о чем предыдущие 24 комментария, но говорю по своему случаю, что НЕЛЬЗЯ! Выезжал в РФ с племянником, нельзя на детей выписывать. Если ситуация изменилась или внесены какие-либо изменения, поправьте меня. Пока почитаю предыдущие комментарии и послушаю)
- Раньше дети вписывались в паспорт, Ирина, потому декларация писалась на мать 2000 и в неё же, на ребёнка. Сейчас, формально, паспорт-декларация, т.е. две.
- ну с карточками , это вообще "песня"))).
- Нет, Алексей. Крайний раз на ребенка декларацию не приняли. Вписали деньги в мою. А паспорт у ребенка свой.
- А если хотя больше и без банка?)))
- я летаю с детьми и у них есть киндер- паспорта, сумму всю пишу в свою декларацию и детей вписываю на оборотной стороне декларации.
- Если билет на нее куплен можно. Я на сына(младенца) тоже забираю 2000$
- должны были по документу, удостоверяющему гражданство, т.е. по паспорту, отдельно.
- Тоже на сына 4-х лет брала 2000$ и записывала к себе в декларацию, отдельно декларацию заполнять не надо.
- Саодат! Если больше и без банка-поддержите РУз ВСЕЙ суммой 
- Конечно, может
- а на детей без проблем вывозите? А то я чего-то запуталась.
- На билет 2000 положено! Независимо сколько лет!
- Странно... Мы собираемся выезжать, нам сказали, что на несовершеннолетнего нельзя. Ему 11 лет. Только взрослым по 2000 или по 5000 со справкой.
- 2000 дол США можно вывезти каждому гражданину РУЗ
- Думаю самы оптимальный способ - это 2000 наличкой а остальное пусть безналичкой, в банке пусть откроет международный Visa card и закидывает хоть 100 тыс $ и никаких проблем. Тем более в Швейцарии можно обналичить с карты, там каждые 50 метров банкоматы. Думаю данный метод без каких-либо головных болей и заморочек + самый оптимальный.
- Я сказал, как есть. Остальное-домыслы. Будут говорить по-другому, смело "качайте права" и ТРЕБУЙТЕ основания и т.п. Отстанут.
- Можно
- на детей без проблем. У меня двое, на каждого ребенка 2000 дол
- Я спокойно за границей карточкой visa расплачиваюсь без проблем. А что сказала Ирина насчет песни я не поняла.
- Песня=процент за съём+процент "за пользование", да, малый, но он может быть кому-то важен.
При обнале он ЕСТЬ.
- Esli grajdanin drugoy strany, mojno i bolshe.
- дочке 4 года, может ли она вывезти 2000$???))))) да, пускай в свою розовую сумочку положит а если спросят, пускай ответит что эти деньги она зарабатывала своим честным трудом продавая кашу в садике!
- В соответствии с декларацией ввоза-да!
- Если бы ребенку было 16, можно было бы, но до 16ти лет только на родителя $2000 и не более. Карточки работают не все.
- А таможня, кто такие, чтобы источник дохода спрашивать? Их функция-перемещение ценностей и грузов, не больше, а налоговой, чья эта функция, на границе нет, прикольно, да?
- Гражданину, вне зависимости от возраста-можно 2000, Ширин.
- Я знаю точно, что в Москве есть беспроцентные банкоматы. Сняли столько, сколько положили. Только есть определенный лимит - 300$. Но подойдя к др банкомату можно было снять еще 300.
- "Беспроцентные банкоматы" отменят лишь процент от банка, которому принадлежат, от местного-снимется. Но, идея верная, процент-меньше.
2- Letim chasto s malenkimi detmi, mne sotrudnica aeroporta (kotoroya proveryaet nalichku) skazala chto rebenku toje mojno vyvezti $2000. Potom uvidev zagranpasport skazala net ogranicheniya skolko hotim stolko mojno vyvesti(rebenku)
- Говорю вам как юрист, на дочку которой 4 года не может. Несовершеннолетние дети вписываются в декларацию одного из родителей или сопровождающего лица
- Есть. 2000 на гражданина. По справке-больше, см. выше.
- А процент местного банка 0,5
- я просто про сам факт, не больше, не в противовес, а только уточнил. Вы-правы.
- Иностранный гражданин может вывезти валюту ровно столько сколько он указал в декларации при въезде. Не больше, меньше может
- Я не юрист ,но знаю на все 100 процентов на ребенка полагается тоже 2000 долларов США ,летаю часто и имею тоже маленького ребенка
- Вы совершенно верно знаете. В случае, если ребёнок-гражданин РУз.
- Спасибо что напомнили про эту проблему)))) придется искать решение... Отдать не вариант 
- Прочтите мой ответ про справку. 20 долларов.
- а куда летит, может есть родственники или друзья? Пусть переведет банковским переводом ( за квартал можно до 10000 без геморроя) перевести 
- Можно. Каждый год летаю с дочкой, вписывала в свою декларацию, никаких проблем не было. Ребенок- гражданин, с той лишь оговоркой, что до его совершеннолетия от его имени действуют родители, усыновители, опекуны
- газета "Налоговые и таможенные вести"(НТВ) как-то отвечала на этот вопрос,вот ответ : "В соответствии с Инструкцией о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты физическими лицами (далее - Инстр...Еще
- Это уже вторично. Первично-МОЖНО. А кто поставит подпись-неважно 
- Как то на одной ветке были представители аэропорта. Может они прояснят.
- Они причём? Вопрос закона о валютном регулировании. Т.е. банкиры и таможня.
- они могут дать ссылки на нормативный акт и к комментарием
- Я уже дал. Повторю. Закон о валютном регулировании  И после него 
- http://www.fmc.uz/legisl.php?id=tamoj_vivoz_val
Инструкция о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза...
FMC.UZ
- Ваш пост о том, можно ли вывезти на ребенка 2000 дол. Да!!! можно!!! Но эти деньги нужно указать в декларации одного из родителей, в данном конкретном случае, в декларации матери ребенка. Все! ни каких проблем! Еще раз повторюсь, сама летаю с двумя детьми и у них есть киндер-паспорта.
- По поводу "песни" с карточками) . Открывала карточку в Асака Банке. В день пропускают 5 чел. Очередь занимать надо в 10 вечера и стоять всю ночь, не отъезжая от банка! Какой кошмар я пережила, что бы открыть, а потом положить 2000 дол на эту карточку, описывать не буду. Думаю, что не я одна с этим столкнулась.
- Я про можно и нельзя, а Вы про "хочу", каждому-своё. Мне именно то, что я читаю. Пробовали распечатать и читать? Я-пробовал  Классные лица 
- Насчет карточек, Ирина! Вы наверное открывали конверсионную сумовую карточку в Асаке?
- да, конверсионную карточку открывала
- Я летела с двумя маленькими и когда в аэропорту меня спросили сколько
Они сказали, что можно было 6 000 вывести так как еще двое детей
- Если так посмотреть то можно вывезти сколько угодно, положите чемодан и все. Рентген не просветит -Вывозила на сына 2000$,с собой обязательно метрику нужно иметь.
- Ужасно много написано об элементарном:)Детей до 16 лет, вне зависимости от наличия киндер-паспорта, вписывают в декларацию взрослые-сопровождающие. И сумму ( в данном случае - 4000$) указывает взрослый. И не понятно, почему у кого-то возникали проблемы с этим. Может с количеством нулей ошиблись? 20000 то даже взрослому со справкой ЦБ только:)
- можно и 20 тыс со справкой? Это что то новое для меня!
- Можно ли оформить деньги (валюту) на детский паспорт , заполнив отдельную декларацию при вылете, если у меня больше положенной суммы?
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/747338471960163/
- Каждый паспорт каждые 2000$. Орентируйтесь на это.
- если у ребенка нет паспорта - его не выпустят. Есть детский спец паспорт для выезда зарубеж
- Legche oformit cherez bank razresheniye na vivoz , posle kotorogo v obshey slojnosti smojete vivezti 5000$
- Друзья, у всех моих детей киндер паспорта для вылета зарубеж. Мне нужно знать можно ли на их паспорта оформить наличные деньги?
- Т.е задекларировать 
- уже давно как нет... вроде больше пяти лет уже правило - обязательно киндер-паспорт иметь
- Нодира, из личного опыта - в свою декларацию вписываете сумму макс равную = вы+количество детей * $2000.
- Да, можно. Даже если ребенок на паспорте родителя, внизу в сведениях заполняете фио ребенка, тире и сумма (до 2000$).
- я правильно поняла, дети указываются в моей декларации? Например - на свое имя я декларирую 2000, и на каждого своего ребенка тоже могу до 2000 оформить?
- Ребенок должен быть старше 2 лет - тоесть иметь место в самолете... Для инфантов по моему нельзя вывозить 2000$
- На каждого пассажира, будь он даже ребенок (но, думаю, старше 2х лет) можно вывозить по 2000 долларов и вы можете задекларировать общую сумму в своей декларации. Мне сами таможенники так объясняли.- Читайте и просвещайтесь http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=565675 
Обратите внимание на пункт 2 Инструкции и определение "резидент"
О ПОРЯДКЕ ВВОЗА В РЕСПУБЛИКУ УЗБЕКИСТАН И ВЫВОЗА ИЗ...
LEX.UZ
- Не важно сколько ребёнку, хоть 4 месяца, всё равно можно. Сами таможенники говорили : )
- tamojenniki mogut vsyakoe skazat' a v zakone pro vvoz i vivoz inostrannoy valyuti ne propisono konkretno
- вот нужный Вам пункт:
4.1. Таможенная декларация формы Т-6 заполняется в 2 экземплярах лицом, достигшим 16-летнегo возраста. Дети, не достигшие 16-летнего возраста, вписываются в декларацию родителей, других родственников или сопровождающих их лиц с указанием степени родства, имени и года рождения.
- А мне таможенники сказали, что только на совершеннолетних можно декларировать, позвоните в аэропорт, попросите соединить с таможней и узнайте у них. Guljamal дети уже давно не ездят по паспорту родителей, теперь есть киндер паспорт и туда ставят даже отдельную овир визу на ребенка
- Взрослый может вывозить 5 тысяч. 3 по справке с банка, 2- без справки. На ребенка декларацию заполнять не нужно, он будет вписан в вашу декларацию.На каждого несовершеннолетнего ребенка разрешено вывозить 2 тысячи. Общую сумму (вы+дети) вписываете в свою декларацию.
- Нельзя, мы спрашивали, сказали что только совершеннолетним можно.
- Летаю несколько раз в год с ребенком, всегда везу с собой деньги именно так. 3 по справке, 2 без справки и 2 на ребенка. Общая сумма в моей декларации.
- Как пройду эту процедуру, отпишусь.
- по новым правилам, для выезда зарубеж ребенку нужен детский паспорт .
- Можно и без детского паспорта, по вклейке в родительский детей провозить. Летом так летали.
- В новом паспорте графы "Дети" нет
- А в старом есть. И он действует до 2О15 года.
- Все мои знакомые, которые после введения в обращение нового биометрического паспорта летали за границу с детьми, получили новые паспорта как на себя, так и на детей. У них срок выездной визы истек и в ОВИРе отказались выдавать новую на старый паспорт. ...Еще
- Значита так! Позвонила на 120 8645, отдел таможни в межд.аэропорте Ташкент (номер телефона подсказали в справочной аэропорта). Девушка с очень приятным голосом, представилась сотрудником таможенной службы и все мои опасения развеяла. Заполняю одну декл...Еще
- Отпишитесь пожалуйста и после поездки
- Да, обязательно отпишусь как было в нашем случае.
- Отчитываюсь, заполнила одну декларацию, указала всю сумму в долларах сша, и вписала всех детей. Сотрудник таможни подтвердил что могу на каждого ребенка по 2000 дол вывезти. Все. Страницы не вырывали, печати поставили. Сидим в накопителе. Ждем самолет.
- Хорошего полета и мягкой посадки!