Вопрос о покупке закваски для йогурта в Ташкенте вполне решаем. Нашли ее в нескольких аптеках (Ором и Мега Вита), и даже получили предложение от продавца.
- Где взять закваску для йогурта?
https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/962385093788832/  - Йогурт не знаю бифидо и лакто у Орома есть.
- Это где?
- Перекрёсток винзавода в правительственной поликлинике аптека.
- Очень много видов заквасок. В основном промышленные. Если нужно, дам контакты в личку.
- Давайте, но мне для домашнего использования
- Это аптека находится на Улице садика азимова
- В аптеке есть Мега Вита ( кажется так называется)закваска для кефира и иогурта,цена около 12 тыс.5 ампул,каждая на 2 л молока...
- в аптеках полно
- Нашла вот такие - бифидумбактерин
Рецепт йогурта в йогуртнице от нашего одногруппника:
По просьбам потребителей, обещанный отчет по приготовлению настоящего йогурта в домашних условиях.
Почему настоящего? Во-первых, по российским законам йогуртом могут называться только продукты содержащие живые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка (это всемирный эталон йогурта),
например Данон имеет отчетливую надпись ЙОГУРТ. Производителям, использующим другие "левые" закваски или осознанно термически убивающим перед розливом культуру для продления срока годности, носить эту классификацию
запрещено, отсюда мы видим на прилавках упаковки со словами "фругурт", "сливочное лакомство", "йогуртный продукт", "йогуртный напиток", "эрмигурт" и что угодно, но только не отчетливое существительное "Йогурт".
Повертите свою любимую упаковку, поизучайте то ли вы употребляете, или вас обманывают?;)
В Болгарии, родине йогуртов, еще строже, там к тому же запрещено использовать в составе крахмал, стабилизаторы, загустители, неорганические ароматизаторы, красители, консерванты и прочую лабуду от нечистого.
Во-вторых, срок жизни йогуртовой культуры составляет 5-8 дней. Не путайте со сроком годности, например йогурт двухнедельной давности возможно все еще годен для употребления в пищу, но уже никакой пользы организму не нанесет по причине погибания всех полезных микроорганизмов. Поэтому знающие москвичи покупают йогурты сегодняшние, вчерашние и позавчерашние... ну максимум поза-позавчерашние. Нам, ташкентцам, такое удовольствие не грозит.
Все импортные йогурты на прилавках вероятно стоят с уже мертвыми культурами. И, конечно боюсь быть голословным, но никак не верю, что узбекские йогурты являются настоящими.
Собственно для приготовления йогурта дома нам потребуется йогуртница - простейший девайс, который поддерживает определенную, постоянную температуру для созревания продукта. Берите самую дешевую,
автоматическая не имеет смысла, позже узнаете почему. Единственным важным параметром при выборе являются стеклянные емкости, а не пластиковые, даже если "без БПО". Еще нам потребуется закваска и молоко.
Йогурница Euro Cuisine YM80, проверенная и любимая американцами модель, была куплена в штатовском амазоне, йогуртовая закваска так же под маркой Euro Cuisine, но канадского производства, +молоко Nestle.
Штатовский девайс имеет пару минусов: это питание 110V и дебильную имперскую систему мер. С питанием все просто, находите в любом хозмаге понижающий трасформатор за 15000 сум, размером с зарядку для телефона и все.
А вот с мерой неудобно, каждая баночка идет по 6 унций (полфунта), что в сумме из семи баночек составляет почти 1200 мл. Одной пачки молока на все емкости не хватает, хотя в европе сумма баночек идет ровно под литр.
Можно закладывать любое число емкостей за раз, но как-то неприятно, что полторы баночки бездействуют.
Процесс приготовления прост: В прокипяченном, охлажденном до комнатной температуры и процеженным от частиц пенки, литре молока растворяем пакетик с микроорганизмами, разливаем в стерильные баночки, помещаем в аппарат и включаем.
Через 8 часов вытаскиваем баночки, навинчиваем крышки и сразу же помещаем в холодильник, останавливая этим самым дальнейшее размножение культуры. Через пару часов можно кушать, добавляя фрукты, варенье, сахар или мед по своему вкусу.
В модели YM80 нет таймера, поворачивающийся указатель над цифрой, обозначающий время готовности является просто маркером-напоминалкой. Существуют йогуртницы с таймером, которые, например, через те же 8 часов автоматически отключаются.
Но если при отключении сразу не подойти и не убрать йогурт в холодильник, продукт продолжит созревать дальше в собственном тепле под колпаком и в итоге получится практически несъедобная твердая масса, отделенная от молочной сыворотки. И это далеко не творог) Получается, что преимущество "автоматики" заключается в отсутствии необходимости нажатия кнопки отключения, не более. Ставить лучше на ночь, ведь открывать общий колпак и шевелить продукт
до полной готовности нельзя. Вообще задевать аппарат нельзя, образующийся конденсат на внутренней стороне колпака не должен случайно капнуть в созревающие баночки.
Парное или натуральное разливное молоко не рекомендуют использовать, оно грязное и вредное=) По разным комбинациям жирности молока и времени приготовления можно получить множество вкусовых вариаций. Для достижения легкой консистенции пачковое пастеризованное молоко кипятить не нужно. Для получения классики нужно кипятить молоко 3-5% жирности. Для пущей густоты советуют (производители) добавлять немного сухого молока до начала процесса.
Для сладковатого вкуса можно предварительно немного подлить в смесь жидких сливок. В общем, каждый найдет способ по своему предпочтению.
Так же можно готовить кефир, сметану, творог, сливочные десерты и другие кисломолочные натуральные продукты, для чего требуются соответствующие закваски, основы и рецепты.
Стоимость такого удовольствия: йогуртница в пределах $50, йогуртовая культура $20 за 10 пакетиков (1 пакетик на 1 литр молока), но далее в качестве закваски можно использовать сам йогурт предыдущей партии. И разумеется стоимость молока.
Электричества йогуртница потребляет мало, ее мощность всего 13 ватт."
- А где вы покупаете закваски?
- хороший вопрос) Заказал с Амазона одновременно с аппаратом. Но аппарат пришел сразу еще в том году, а пакетики с порошком только недавно, видимо их таможня долго проверяла на предмет запрещенных веществ, т.к. часть пакетиков была вскрыта. В Москве йогурные и кефирные культуры продаются либо в аптеках, либо в супермаркетах. У нас пока не нашел, Оксимед говорит, что нету. Корзинка пока не дала ответ...
- на айхербе хорошие закваски Йогурмет, я брала много раз и всегда получалось отлично. Квасила без девайсов, в банке под курпачой))
- еще небольшие объемы классно заквашивать в подогревателе лет.питания - у меня авент
- Присоединяясь к вопросу о заквасках. У нас хлебопечка имеет функцию йогурт, но делает его в пластиковом контейнере литровом и результат из магазинного йогурта без добавок в качестве закваски меня не впечатлил. Катык обычный на вкус получился )) вот думаю с айхерба заказывать если тут не найдётся закваска.
17 Январь 2014 г. в 12:56 · Нравится · 1
- zakvasku mojno nayti v nekotorih laboratoriyah v tashkente. Ya sama pokupala. Okolo 10 tis.sum.
- для среднестатестического парня - купить закваску для йогурта В НЕКОТОРОЙ ЛАБОРАТОРИИ, что бы дома сделать самим йогурт - лишена смысла! я вот вам точно говорю!:)))
- "некоторых" – слишком размыто, давайте точные данные в студию) А они действительно продают культуры именно Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus? Квасить молоко можно хоть немытым сапогом, но для получения настоящего йогурта нужны только эти бактерии.
- Заказал с Амазона в период "черной пятницы" за менее $20. Сейчас она до сих пор со скидкой висит. Модель Euro Cuisine YM80 является бестселлером Амазона среди йогуртниц, по отзывам очень удачная и стабильная в работе. Никак...Еще
- закваска теоретически не может содержать консервантов, она в таком случае не заквасится.
- покупала на Флешке за 50$ два года назад. Правда приходится квасить с данон, про раствор не знала. А как он называется или можете ссылку дать на Амазоне? P.s. У меня тоже седьмая банка бездействует
- закваску можно купить на молочной кухне, возле 14 детской больницы за гостиницей Саёхат. У них есть бесплатная доставка по городу при заказе от 30 тыс сум. Название ООО "Diyor Biznes" я брала ацидофильную закваску. 
- "Ацидофильная палочка слизистая и неслизистая. Входящие в состав бактерии отличаются высокой устойчивостью. Продукт, приготовленный из этой закваски называется ацидофильное молоко, который также известен под названием Наринэ. Ацидофильное молоко особено рекомендуют к приему на фоне курса антибиотиков или химиопрепаратов." 
- Заквасок множество существует, но каждая дает разный продукт на выходе, с разными полезными свойствами. Наринэ не сильно похож вкусом на йогурт, но на различных форумах многим он нравится, надо попробовать, спасибо;)
- мы брали только ацидофилку, там еще была закваска для ОРОМа, а еще они предлагают йогурт. Может быть закваска йогуртная у них так же есть 
- зачем на одном только йогурте зацикливаться?;) Надо все поробовать постепенно. Спасибо большое за инфу, заеду обязательно!
- Есть хорошая новость, один узбекский производитель продает через аптеки закваски. Сегодня-завтра выложу тут подробности
- Местную закваску "Ором" я брала в институте на Академгородке. Там в лаборатории сразу и продавали
-  Узбекская закваска MegaVita, в пакетиках
- Она же, во флакончиках
- В составе имеется два лишних микроорганизма, но видать в незначительном количестве, потому как готовый продукт на вкус от фирменных западных йогуртных заквасок не отличается. Рекомендую.
- на м.Хамза точно были, аптека на остановке у магазина "Байрам". Цену не помню, кажется $1-1.5/порция выходило. (Порция на 1 литр молока)
- Сегодня купила закваску Megavita на госпитальном базаре, цена 15К. В инструкции написано 1 пакетик на 2 литра молока. Arthur Tsoy, а вы делали на литр? Как лучше делать?
- Лучше даже две на литр.... она не всегда берется.
- Один на литр
- делаю один на литр в течение 8-10 часов. Один на два литра созреет дольше, два на литр - быстрее.
- У меня осечек с мегавитой не было еще. Их надо покупать из холодильника и хранить там же
Отзыв об отечественной йогурте, содержащем живые бактерии и рецепт закваски йогурта.