Пища, приготовленная в чугунном казане, отличается особым и неповторимым вкусом. Но после готовки (особенно на открытом огне) на стенках образуется слой жира и нагара. Как очистить «КАЗАН» в домашних условиях. Если ему 45 лет? Подсказывает сообщество. (из комментариев).
- Всю жизнь, чистили казан на огне только не газовой плите, а на очаге и перевернутым
- во двор надо вынести, поставить на 4 кирпичика, внутривенной стороной вниз, зажечь костер с низу в течении 6-7 часов будет готово.
- да, главное чтоб сухие дрова были, чтобы горело лучше. По два кирпича с двух сторон, и обязательно казан должен быть перевернут. Когда нагреется, сажа начнет отступать.
- Возьмите большой казан или тазик Наполните водой. Добавьте клей 2 или 3 шт Кипятите вместе с казаном внутри до отбеливания. После возьмете из воды И вымойте под водой обычным порошком.
- Проверенный способ: Большую кастрюлю надо положить клей канцелярская 5 шт, одну хоз.мыло, или гель для мытья посуды и воду. кипятите два или три часа. Станет как новенький, я каждый год кипячу казан, сковородку и т.д. только чугунных.
- Очистить чугунную казан от нагара одним махом и снаружи, и внутри поможет специальный раствор. В широкую кастрюлю насыпьте кальцинированную соду (500 г), добавьте пару флаконов канцелярского клея, измельченный кусок хозяйственного мыла. Разведите всё это таким количеством воды, чтобы полученная смесь полностью покрывала казана. Кипятите до тех пор, пока нагар не начнет легко отделяться от стенок. Вытяните из раствора, промойте в воде и хорошенько пройдитесь по поверхности жесткой щеткой, чтобы полностью удалить нагар со стенок.
- У меня свекровь чистит так: в большой бак набирает воду, туда ложет хозяйственное мыло одно целое натирает через тёрку, обычный жидкий клей для бумаг 1 шт, и соду. И просто в этой жидкости кипятит казан. Результат отличный.

Из комментариев в ленте Потребитель.уз.
Орфография сохранена.