В Потребителе за январь месяц уже несколько  публикаций по поводу "глистов в селёдке". Что это за гельминты? Насколько они опасны? И что с такой селедкой делать? 
Рыбных паразитов сотни. Часть из них опасна для человека, другая часть нет. В любом случае правильная термообработка сводит риск к нулю. Но что делать с селедкой, которую мы употребляем сырой, после обработки в солевом растворе?
sel2.jpg

Откуда селедка?

Вся селедка, которую мы с вами покупаем из синих пластиковых бочек в наших магазинах приезжает в Узбекистан в замороженном виде. Здесь, на месте, ее размораживают и солят. Тушки рыбы приходят не потрошеные, целиком. Разглядеть что у нее внутри невозможно. Санитарные службы обычно проверяют несколько рыбин из большой партии.  
sel1.jpg

4 причины  не бояться

Во-первых, глубокая длительная заморозка , аналогично термообработке, губительна для гельминтов, и их яиц. 
Во-вторых, длительное выдерживание рыбы в крепком соляном  растворе убивает червей и яйца. 
В-третьих, в 99% случаев гельминты в селедке - это анизакиды.  Анизакиды могут задержаться в человеческом организме в виде здоровых личинок или  живого взрослого червя. При заморозке ниже -18 градусов личинки погибают, а мертвый червь не опасен.
В-четвертых, на замороженную рыбу, которую закупают для местного засола, теоретически должен быть сертификат, свидетельствующий о безопасности рыбы.
sel5.JPG

4 причины бояться

Во-первых, если имеет место недостаточная заморозка сырой рыбы
Во- вторых, если имеет место  слабый солевой и скороспелый посол
В-третьих, живой анизакид, попав в желудок, может внедриться в его стенку и осесть там навеки в виде маленькой опухоли. Живые личинки приводят к анизакидозу (его признаки похожи на острый гастрит)
В-четвертых , мы не проверяем сертификат на замороженную рыбу. И не знаем, был ли он. 

Что делать?

Процент заражения анизакидами сельди достаточно большой. Так уж природа распорядилась. Море не продезинфицируешь. А селедка она же из моря. Посоветуем вот что:
- Покупать сельдь соленую только в серьезных магазинах, которые в обязательном порядке проверяют у цехов засолки сертификаты на сырье.
- Отдавать предпочтение сельди крепкого посола.
- Покупать сельдь без молок и икры.  

Это неприятно

Понятно, что риск заражения сводится нулю, если сельдь была проверена, правильно заморожена и  качественно выдержана в растворе соли. Но все же неприятно употреблять в пищу мертвых червей пусть даже соленых. Да и страх всегда остается и портит аппетит. 

Все будет хорошо 

Вы всегда можете вернуть в магазин селедку с гельминтами и взять другую, в надежде, что их там не будет. Чистой красивой селедки в наших магазинах тоже не мало.  
Потребитель.уз желает всем вкусной и здоровой селедки.
(фото участников группы)