В сообществе Потребитель обсудили причин появления сгустков крови в курином яйце. Большая часть комментаторов высказалась за утверждение, что это потому, что яйцо оплодотворенное, и в нем начал развиваться цыпленок. Зоология и ветеринария этого не подтверждают. Зоологи говорят, что такое иногда случается при росте желтка, когда лопаются капиллярчики. Ветеринария говорит, что это может быть причиной стресса курицы. Собака напугала, слишком тесно в курятнике или слишком много петухов в куриной семье. При том, и те и другие полагают, что сия странность наследственна, и подвержены ей меньше белые куры.
Как бы то ни было, зародыш цыпленка тут не при чем. Опасны ли такие кровяные вкрапления? Для человека нет, вы же не употребляете яйцо в сыром виде. Визуально, конечно, приятного мало. С сырого яйца, к примеру, для теста, кровяной сгусток можно удалить. А если яйцо уже сварено, срежьте потемнения, а чистую часть порежьте в салат.