Наверное каждому не раз попадался картофель, в сердцевине которого обнаруживались коричневые пустоты странной формы. Вот недавно, в Потребителе такая картофелина попалась. У сообщества версии были такие:
- Это знак свыше
- Сорт "трух-Ляля" 
- Доколе нас будут травить?
- Напишите в приемную президента
Это не знак, не сорт, не заразная болезнь, и никуда писать не надо. Такие пустоты - проблема роста картофеля. Агрономы ее называют "дуплистость картофеля".   Причины для такого дефекта могут быть две: либо почву перекормили азотными удобрениями, либо в начале роста посадки поливали слабо, а в конце давали слишком обильный полив.  
Обе причины вызывают неравномерный рост картофелины, когда его наружная часть растет очень быстро, а внутренняя не успевает, от того, что до нее удобрения и вода доходят позже. Вот от этого неравномерного роста и происходит разрыв тканей в сердцевине. И образуется дупло, стенки которого со временем покрываются коричневой кожицей, похожей на внешнюю. 
Как верно отметили участники группы, такое случается с крупными сортами картофеля. 
Такой дефект снижает пищевую ценность картофеля и соответственно его товарное качество. При чистке такого картофеля образуется слишком много отходов, соответственно выход будет мал. Следовательно, картофель с проблемой дуплистости должен стоить ниже, чем нормальный, полнотелый. Иначе после очистки он выходит "золотым" по цене.