Каждый раз, когда кажется, что в экскурсии не будет ничего интересного, то получается наоборот. Потребитель уз съездил на предприятие по производству семечек,  орешков, курта и сушек «Ермак», и увидел, что такой  пустячок, как семки, требует к себе очень серьезного отношения.

Заходим на завод, а он длинный,  производственная лента растянулась  на несколько сотен метров.  Представьте себе, что маленькая семечка,  прежде чем на секунду попасть  в наши рты, проходит несколько этапов обработки.

Путь семечки долог и тернист

Вначале семечки сортирует специальная машина, маленькие и  побитые убираются, оставляется только  хорошее,  ровненькое, крупное.  Затем они  просеиваются от различного мусора.

 Дальше  их моют! Под высоким давлением, через скорлупку, до самого ядрышка, чтобы смыть остатки пыли. Верхний слой семечек удаляется, тот, на котором может  осесть  различная взвесь в воздухе. Актуально, после того как мы узнали о частицах ПМ2,5. Которые засоряют воздух.

Затем они снова тщательно перебираются, уже вручную,  девушки-сортировщицы строго следят, чтобы в пакетики к нам не попали камешки.   Затем в дело вступает соль, природный антисептик,  если мы говорим о соленом варианте.  Затем семечка  жарится, на специальной ленте,  и это не только  придает вкус  и  хрупкость, но еще и  обеззараживается дополнительно. Дальше семечки уже  не попадают в поле зрения людей, и не контактируют с воздухом.  Они уходят по специальным  трубам в упаковочные машины, где каждый пакетик наполняется азотом, вытесняя кислород.

Именно кислород виноват в том, что семечка прогорает. Затем каждый час из партии берется упаковка, и проверяется на наличие  кислорода в пакете.  Он не должен превышать установленные нормы. 

Запах семечек

Мы ходили по заводу,  где вкусно пахло жареными семечками и завороженно наблюдали за  машинами. На Ермаке все автоматизировано. Люди следят за машинами.  На предприятии работает около 250 человек, в три смены,  с социальным пакетом и хорошей зарплатой. Это видно, поскольку  люди улыбаются. Такая у нас есть примета -  хороший работодатель это   когда гостям рады все.

Разговор по душам

Мы расположились в заводской столовой, на втором этаже. Тут работники обедают, и те, кто не успел утром  поесть дома, могут позавтракать.  Ну и перекусить в режиме ночного жора. В столовой стоит кофе-машина, которая варит американо,  очень забавный и позитивный знак – рабочих тут любят.

Генеральный директор, Компании "Ermak" - Салихов Валижон Кучкарович, садится перед нами  на стул и приглашает к разговору. Нам сразу понравился этот спокойный, выдержанный человек, который  рассказывал историю своей компании просто, без пафоса. И ему было очень важно, что мы скажем. Особенно его интересовали недостатки. Но нам  действительно очень все понравилось, попытки выдавить из себя хоть что-нибудь критическое не получились. И это у Потребителя, который всегда заваливает  предпринимателей каверзными вопросами и ставит в тупик!

Валижон Кучкарович:

- Как малое предприятие, мы были образованы в 1992 году, первая продукция была выпущена в 1993 году. Нас было трое, и каждый работал за всех работников, от директора до уборщицы. Про семечки даже не думали по началу, казалось несерьезным.  Привозили из Украины мясо, масло, а так же торговали оборудованием. А затем нам посоветовали  оборудование для семечек – небольшую жарочную машину.  Так началась история Ермака. Сейчас у нас четыре предприятия, которые изготавливают курт, сушки, орешки, семечки.  И  еще планируем делать куртобу, с бифидобактериями. В нашем курте уже есть бифидобактерии, это полезный продукт для желудков соотечественников, с нормальной кислотностью.

Какие семечки мы любим?

Ермак долгое время выпускал полосатые семечки,  но сейчас остановились на отечественном сорте «Ангрен», (это тонкие и хрупкие белые семечки) и на китайских черных. Китайская черная семечка толстенькая, жирная и вкусная.  Специалисты Ермака ездили в Китай, и придирчиво изучили сорт,  земли, удобрения, прежде чем  заключить контракт на поставку. Изучали семечку в своей лаборатории, и качество их удовлетворило. Прежде всего, тем, что это не ГМО, а сорт, в сертификате качества написано, что ни с какими посторонними генами черные семечки не  растут.  Подкупило  отсутствие  хикимикатов в продукте, семечка чистая, без вредных примесей. Их  закупают сырьем, и моют и жарят уже тут, в Ташкенте.

Ермак экспортирует семечки всем соседям. Хотели отправлять в Россию курт, но Россия не принимает чужие кисломолочные продукты. Ничего,  настоящий предприниматель всегда найдет выход, в том числе и на зарубежные рынки, в планах  -  постройка завода в Европе. Об этом говорить пока рано, но, тем не менее, такие планы вынашиваются.

Семечки Ермак продаются в 8 000 точках  по всей республике, в день сто тысяч упаковок, тонна продукта. И все это мы  щелкаем легко и просим еще.   Для Узбекистана семечки не приоритет в агросекторе,  хотя можно было бы выращивать свои. Но это разговор  будущего -  в Китае  урожайность в два раза выше, благодаря почвам, все нужно оценивать и взвешивать.

Куртоба

Мы попробовали куртобу, которую Ермак планирует выпустить в ближайшем будущем на прилавки.  Куртоба -  это особым образом разведенный кипяченой  водой курт, нет не пытайтесь, дома с первого раза не получится.  Она гениальна.  К ней осталось только придумать варианты заправок, и фурор обеспечен.

 Стоит ли покупать семечки с рук? Нас этот вопрос волновал больше всего.  Моют ли бабушки семечки, или это рассадник гепатита? Согласитесь не праздный вопрос.

Если вам ваши анализы дороги, не покупайте.  Кустарным образом их жарят в песке, поскольку контролировать  температуру простой казан не в состоянии. Затем просеивают. Но  что за песок? Кто по нему ходил? Мы не знаем. Поэтому лучше покупать пакетики, есть уверенность в том, что мыши не топтали семечки, и даже не смотрели на них.

К слову, каждые три месяца предприятие  дезинфицирует  свой заводик. И это очень напряжно. Останавливать все,  всем уходить, потом мыть, убирать.  Вот когда были кошки, проблем не было. Как сказал инженер Ратик Мустафаев, лучше кошки против крыс  ничто еще не придумано. Но СЭС почему-то  против.  Хотя было бы здорово, иметь в штате умных, чистеньких, злобных котиков. 

Экскурсия очень понравилась. Понравился плов и задушевная беседа. Не хотелось уходить, хотелось болтать о том,  о сем,  особенно когда собеседник умный, образованный. Интеллигентный  и много знающий человек. Надеемся,  мы ему тоже понравились. Пытались найти повод  для критики, но так ничего и не нашли.


Больше фото по ссылке: тут