Одна женщина как-то раз спасла котенка со сломанной лапкой и выиграла в конкурсе посудомоечную машину.  Спасай котят, они приносят удачу!

А еще она с удовольствием включилась в викторину, которую группа Потребитель  играла вместе с РЕЦЦА и Евросоюзом.  Прошла шесть этапов игры, подняла свои шансы в шесть раз и удача ей улыбнулась. Супер игра  велась в прямом эфире в телеграмме и  в теме конкурса.  По условиям игры  мы всегда ждем победителя пять минут, если его нет он-лайн приз переигрывается. В этот  раз приз выпал одному хорошему парню, который просто  забыл про игру и уснул.  А когда проснулся, машина уже уплыла в другую семью. 

РЭЦЦА  подошли к вопросу очень грамотно и ответственно, они уточнили  у победительницы конфигурацию машины, чтобы она вписалась в интерьер. И только потом купили и привезли.  Выбор приза был неслучайным, посудомоечная машина  очень серьезно экономит  не только время хозяйки, но и воду.  Как рассказала победительница, машинка была  беленькой, новенькой, сверкала своими хромированными деталями так, что пришло решение – нужен ремонт кухни.  По- моему это самый лучший повод для этого «бедствия».

VR9A9133.JPG

Мы встретились с потребителями возле Ирригационного института, чтобы  познакомиться поближе с проектом UzWaterAware, который   доносит до людей одну простую, но очень важную мысль – воду надо уважать.  

#UzWaterAware – проект, направленный на повышение водной осведомленности и реализуемый The Regional Environmental Centre for Central Asia (CAREC) #РЭЦЦА при финансовой поддержке European Union in Uzbekistan. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУз.

Вместе с потребителями пришли  дети, самому маленькому  исполнилось едва пять месяцев.  Часть детей  носилась по кластеру,  часть сидела на стульчиках, вместе со взрослыми и внимательно слушала.

Мы говорили о воде.

Почти все участники признались, что играли не ради приза.  Викторина была интересной, чтобы  найти ответ, надо было искать в сети подсказки. Это было увлекательно и азартно.  Это была проверка не только удачи, но и знаний.  Ведь, по сути, приз  всего лишь бонус к игре, а не самоцель.  А вопросы были интересные,  лежащие в самых разных плоскостях – исторические, прикладные, экологические.

VR9A8761.JPG

Как найти воду в пустыне? Как определить водоносный слой? Как назывался древний океан, на территории которого лежит Аральское море?

Экономить воду.

Часто  кажется, что он твоих усилий ничего не зависит. Ты закроешь кран, а сосед будет охлаждать свой арбуз и мыть машину питьевой водой.  Но тут важно понять, что отвечать надо  за себя и за своих детей. 

У суфиев есть формула «Уважай воду чужой страны». Во время путешествий мудрые люди всегда наблюдали за новичками, как они расходуют воду чужой страны. Тратят ее, не берегут, засоряют, все равно земля чужая или же относятся к ней так же, как и к своей, бережно. Это очень многое говорило о характере человека, понимает ли он глобальность водных ресурсов? Если понимает, то с  ним можно и нужно иметь дело. Если нет, лучше избегать с ним общения,  отношение к воде это та самая верхушка айсберга, которая показывает качество толщи, скрытой под водой.  

Эта формула настолько древняя и намоленная, что метафизически помогает избежать неприятностей в любой стране. Ты закрываешь кран в гостинице, в которой воду никто вам не считает, и вокруг начинают складываться благоприятные обстоятельства.

Мы не та страна, в которой водные ресурсы бесконечны.

Возможно, через десять лет  мы испытаем серьезную нехватку воды, как сейчас уже испытывают ее многие страны. Для некоторых людей  большое счастье помыться полностью,  или напиться вдоволь. Это страшно, особенно в жарком климате, где  мгновенно размножаются все болезнетворные бактерии и организмы. Кому как не нам начинать уже сейчас об этом задумываться? 

VR9A8768.JPG

Цена воды в нашей стране мизерна и это ставит нас всех под угрозу.  Это вопрос траты воды на арбузы, на мойку машин, на полив асфальта. Питьевая вода должна быть  дорогой, для того, чтобы ваши соседи перешли в лагерь экономящих  ее. А пока она стоит такие копейки, что циркулирует в фонтанах. Многие иностранцы не понимают, как Узбекистан может просить кредиты, инвестиции и гранты, когда ведет себя, как расточительный богач в отношении  воды.

Приятные сюрпризы.

После откровенного разговора  РЭЦЦА предложила потребителям замечательные  подарки на память. Это решение  приняли в последний момент,  настолько  проекту понравились потребители, которые восприняли усилия РЭЦЦА с таким воодушевлением.

VR9A9000.JPG

VR9A9027.JPG

VR9A9054.JPG

Были подарены  уникальные футболки с принтами от #uzbekistanillustrated.  Экосумки-шопперы,  ручки, банданки и красочные детские книги  на двух языках .  Детям, которые не смогли прийти на  встречу, подарки  передали через родителей.

А потом мы все сфотографировались на память.

VR9A9102.JPG

Сейчас идет второй этап викторин «Уважайте воду», он в самом разгаре, присоединяйтесь!  И выигрывайте. Не только призы но и в мироощущении. За людьми, бережно относящимися к воде и уважающими эко-пространство – будущее.

Будьте людьми будущего уже сейчас!