Ташкентские кулинары  давно заприметили в супермаркетах Корзинка продукцию Dr. Oetker  и поблагодарили поставщиков за такой подарок.  Вот уже более ста лет марка специализируется на выпуске продуктов для выпечки. По всему миру хозяйки знают, что девиз компании «Качество – лучший рецепт» - это гарантия успеха их кулинарных шедевров. 

photo_2019-10-10_15-46-01.jpg

История компании началась в 1891 году с маленькой аптеки в глубинке Германии, где доктор Август Оеткер создал свой волшебный порошок Backin (сейчас мы называем его Разрыхлителем теста). Пекарские порошки тогда уже были хорошо известны бизнесу и активно использовались в больших пекарнях и на заводах. Но Август Оеткер хотел позаботиться об обычных хозяйках, избавить их от неприятных сюрпризов во время выпечки. Доктор Оеткер долго экспериментировал, чтобы подобрать идеальную пропорцию компонентов своего разрыхлителя: тесто должно быть пышным, не кислым, не твёрдым. Сколько кексов пришлось испечь жене Августа, прежде чем верное соотношение на 500 г муки было подобрано, остаётся только гадать.  

photo_2019-10-10_15-45-35.jpgphoto_2019-10-10_15-45-38.jpg

И когда у него получилось, доктор расфасовал порошок  в маленькие пакетики, чтобы хозяйки не  заморачивались даже  с мерными ложками.  А ещё на пакетиках размещались проверенные рецепты самой популярной выпечки. Именно это сыграло главную роль в успехе торговой марки.

photo_2019-10-10_15-45-47.jpgphoto_2019-10-10_15-45-49.jpg

Первые пекарские порошки выходили под маркой Backin.  Новый продукт пошел на «ура», так, что уже через год  Backin взял золотую медаль на специализированной выставке гастрономического искусства в Гамбурге.  

Что такое пекарский порошок?

Если вы будете искать в Гугле ответ на вопрос:  «Что такое пекарский порошок?» в большинстве ссылок встретите имя доктора Оеткера как автора этого замечательного продукта.  

photo_2019-10-10_15-46-06.jpg

Разрыхлитель (бакпульвер) – это особая смесь нескольких ингредиентов для поднятия и разрыхления теста,  и это далеко не сода с уксусом, которые используют в домашних условиях. Пекарский порошок как раз таки ответственен за то, чтобы тесто не получилось пожухлым, сырым или с привкусом соды или уксуса, если ваша рука дрогнет при замешивании. 

photo_2019-10-10_15-46-05.jpg

Точный состав и пропорции любого пекарского порошка узнать невозможно, это составляет коммерческую тайну каждого производителя. В составе, как правило, всего 3 компонента, но и они отличаются у каждого производителя: щёлочь, кислота и что-то, что не даёт им прореагировать прямо в пакетике, например, мука или кукурузный крахмал. Тайна качества в пропорциях и строгом следовании первоначальному рецепту.   Стоит ли говорить, что пекарский порошок Августа Оеткера 1900 и 2019 абсолютно одинаков и не претерпел никаких изменений. 

Надо просто упорно работать

Казалось бы, как такой пустяк, смесь щелочи с кислотой, упакованная в маленькие пакетики, может принести не только деньги, но и мировое признание? Все дело в упорном труде, который аптекарь считал самым главным условием для процветания.  И уже через два года после получения патента доктор Оеткер построил настоящую фабрику,  поскольку мощностей маленькой аптеки не хватало, чтобы удовлетворить спрос.  На фабрике строжайшая дисциплина сочеталась с заботой о рабочих. Например, для молодых девушек были открыты кулинарные курсы, где они обучались мастерству выпечки.  Неутомимый изобретатель не ограничился только Разрыхлителем, он искал всё новые решения для приготовления выпечки и десертов: в скором времени фабрика стала выпускать смесь для пуддинга и ароматизаторы. 

photo_2019-10-10_17-20-03.jpg

Столетняя история  бизнеса

Рудольф Август Оеткер, внук основателя, оказался  гениальным бизнесменом  и именно при нем дела компании стремительно пошли  в  гору, превратив  ее в настоящий международный  концерн.  Начиная с середины прошлого века, продукция продавалась по 400 миллионов пакетиков пекарского порошка и почти столько же  упаковок порошка для пуддинга.

photo_2019-10-10_15-46-03.jpg

Как это часто бывает с крупным многолетним бизнесом, жизнь предпринимателей привлекает внимание кинематографистов. В 2001 году на экраны вышел фильм «Танец с дьяволом», основанный на реальных событиях 1978 года, о похищении сына Рудольфа, Рихарда Оеткера.  Фильм  рассказывает о расследовании этого преступления, которое затянулось на долгие годы.  

Dr. August Oetker KG – международный холдинг

Сегодня в ассортименте компании около трех с половиной тысяч наименований продукции – желатин, ванильный сахар, корица, сахарная пудра, готовые смеси для приготовления пирогов, кексов и пудингов.  А так же йогурты, замороженная пицца и еще ряд полуфабрикатов, которые делают домашнюю кулинарию быстрой, предсказуемой и очень вкусной. 
В том числе и знаменитый пекарский порошок Backin,  продажи которого по всему миру лишь растут, несмотря на многочисленные  предложения конкурентов. Один раз попробовав продукцию доктора Оеткера,  мало кто из хозяек захочет экспериментировать с другими  производителями.  Потребителей по всему миру подкупает немецкая точность, безупречное качество и горячее желание компании, чтобы в каждом доме пахло  идеальными пирогами.

photo_2019-10-10_15-45-41.jpg