Я побывала на многих производствах самых разных продуктов, но этот мой вояж, был по эмоциональному восприятию особенным. Почему? А вот, и расскажу...
В Узбекистане появился новый производитель сыров Käser(с немецкого читается как Кейзер, слово означает "сыровар"). Ну вы сейчас наверное подумали:"иии..., Узбекистан - не сырная держава" Вот и я также думала, когда подходила к красивому производственному корпусу вокруг которого цвел целый сад штамбовых роз.     


- Как вы удачно пришли, - сказали мне сотрудники,  - Сейчас идет самый интересный этап производства, начнем с него, чтобы не пропустить?
- Конечно, - сказала я
Мы переоделись в спец.одежду, обработали спец.раствором руки и подошвы бахил, после чего вошли в главный цех.


Здесь сверкающие производственные конструкции и лабиринт ярко-синих  транспортеров Вокруг меня плывет бесконечный поток белых цилиндров.   


Цилиндрические чаши вплывали под металлические арки, в которых их хватали щупальца роботов и постоянно производили с ними какие-то манипуляции. Зрелище завораживало.


Так начинается сыр

Мы направились к большим емкостям где поэтапно происходит образование сырного зерна из молока. Для этого нам пришлось высоко подняться по лестнице, чтобы заглянуть сверху.


Для меня открыли специальное окошко, через которое можно наблюдать процесс сворачивания молока. 
Вот эта масса из хлопьев и сыворотки и есть начало сыра. В цельное пастеризованное молоко добавляется сырная закваска и сычужный фермент. Больше ничего. Под действием закваски, фермента и температуры обычное молоко начинает сворачиваться, разделяясь на створоженные хлопья и сыворотку. Эти хлопья специалисты называют "сырное зерно"


В сыре Käser - только цельное молоко, закваска и фермент

Ниже на фотографии - то самое сырное зерно, отделенное от молочной сыворотки. В нем нет ничего кроме молока. Закваска - это специальные бактерии, как закваска катыка, только вид другой - сырный. Знаменитый сычужный фермент - такая штука, которая заставляет все молоко качественно свернуться, максимально отдав свой молочный белок сырному зерну.


Молоко идет "как оно есть" в него ничего не добавляют и у него ничего не отбирают

У специалистов это называется нормализация молока, когда в него либо добавляют жир, сухую составляющую, либо наоборот - забирают у молока сливки. Так вот, сыры Käser готовят из абсолютно цельного молока, как оно есть. Молоко только проверяют, пастеризуют и все. Здесь не делают никаких процедур с натуральным молоком, никаких манипуляций по его изменению.


Жирность 55-60%

Вот тут я удивилась. 
- Как же вы добиваетесь определенной нормы жирности-плотности никак не манипулируя с добавками в молоко? - спросила я
- Мы просто проверяем молоко при приемке. В производство пойдет исключительно молоко нужной нам плотности и жирности в 55-60%
Тут я удивилась еще больше тому, что они еще и выбирают. Потому что все производители молочной продукции сталкиваются с тем, что летом молока у фермеров - хоть залейся, в зимой молока крайне мало.
- Вы как-то по-особому работаете с фермерами, что они заинтересованы отдавать вам молоко нужного качества?
- Да, конечно! У нас свои постоянные поставщики молока. Мы их не обижаем ни расценками, ни объемами закупок. Фермер заинтересован в нас, как в закупщике, это для нас гарантия того, что мы всегда будем иметь лучшее молоко.

Как выглядит сыр до того как он станет сыром

Весь наш разговор происходит в главном цеху.  Все это время мимо нас лебедями проплывают загадочные белоснежные цилиндры. Я заглядываю в один из них.  Там мягкий столбик чего-то похожего на творог. 


- Так рассмотреть хочется, что там в контейнере, - говорю я
- Вам снять один рассмотреть поближе?
- Ой, а можно? Линия не остановится?
- Сейчас увидите, - улыбаются сотрудники.
Мне снимают с транспортера проплывающий мимо цилиндр и я рассматриваю симпатичную белую зернистую массу, похожую на плотный влажный творог.
- Ах вон ты какой, будущий сыр...- говорю ему я

Как роботы ждали, пока я рассмотрю цилиндр

Пока  рассматривала будущий сыр в одной из форм, все остальные его собратья собрались перед очередной аркой и замерли в ожидании. Спрятанный в арке автомат, который должен был закрыть цилиндр крышкой, тоже замер.
- Он что, ждет, когда мы отдадим ему цилиндр? - изумленно спросила я
- Да, - кивнул сотрудник, - пока не отдадите, он не продолжит работу. У него датчик. Он уже просек, что одного цилиндра не хватает.
- Ого... - сказала я и уважительно вернула контейнер на транспортер.


Мой цилиндрик весело побежал по синей ленте, догнал своих белых собратьев, остановился, и тут же ожил автомат, который принялся важно одевать на цилиндрики прессующие крышки.

Fibosa никому не позволит испортить сыр

Вы понимаете, в чем фишка производства сыра Käser... Специальное сырное оборудование Fibosa с мощным программным обеспечением не позволит никаким образом нарушить производство сыра. Человеческое ошибочное вмешательство здесь сведено к нулю. 
На этом этапе сырного производства на большинстве производств работает 10-20 человек. Здесь же линию обслуживают всего 2 сотрудника. Все остальное делают умные роботы. Автоматизация на 90 процентов, негативный человеческий фактор обезврежен.


Вот этот компьютер на фото ниже - мозг всего производства. Любое отклонение от нормы на линии - и программа остановит процесс. Замрут транспортеры и щупальца манипуляторов.
Вот потому-то у сыра Käser такое высокое качество. Система не позволяет иного.


Там, где главный человек - сыровар.

Сыровар, по-немецки Käser, - главный человек на производстве. Есть этап, на котором он главный. Это та первая стадия производства, когда молоко под действием заквасок образует сырное зерно. Сыровар наблюдает за процессом. И когда он скажет, что сырное зерно готово - только тогда сырная масса отправится на автоматическую линию.
На производстве сыров Käser технолог, сыровар и консультант - опытные зарубежные специалисты. Надеемся ,что они подготовят в будущем и наших,  местных сыроваров.
Вот, познакомьтесь, российский специалист по производству сыров - Ирина Викторовна Матяж, технолог консультант от компании Fibosa Она знает о производстве сыра все.

А ему не больно?

В один момент, я поймала себя на мысли, что начала относиться к сыру, как к живому. До того одушевленным казался весь производственный процесс. 
Пока я тут рассказывала, наши белые цилиндрики с крышками плыли по синей ленте к огромному прессу и выстраивались под ним стройными рядами. 


Словно сказочное войско. Видите, роботы накрыли каждый цилиндрик крышкой, которая будет сжимать будущий сыр.


Потом пресс медленно, в абсолютной тишине, начал давить на крышки, прессуя сырную массу. Мы аж замерли.  До того это было величественно и красиво.
- Как он сдавил сыр... А ему не больно? - шепотом спросила я
- Вам тоже кажется, что сыр живой? - рассмеялся кто-то из сотрудников
- Теперь да, после всего, что увидела - подтвердила я


Если плохо отделить сыворотку, то сыр будет как пластилин

Вам наверное случалось покупать сыр совершенно не упругий, а по консистенции мягкий, как пластилин. Это производственный брак - плохо отделили сыворотку. У такого сыра и вкус страдает. На производстве Käser сыворотку отделяют поэтапно, на специальных участках.  Последний находится здесь, под прессом. В цилиндриках снизу дырочки. Под математически выверенным давлением пресса, через них уходит из сыра вся ненужная влага. И сыр становится плотным, упругим и полутвердым. 


Час-двадцать под прессом. Раздеваться и купаться

Пока мы изучали лабораторию качества, прошел час и 20 минут - то время, что будущий сыр должен был провести под прессом. Большой пресс, наконец, отпустил формы-цилиндрики и они побежали по ленте туда, где с них автоматы сначала снимут прижимные крышки, а потом другие автоматы, переворотом вытряхнут упругую сырную головку из цилиндрических форм.
Здесь белые головки сыра побегут по ленте  в соляные ванны, а цилиндрики с крышками понесутся на ленте в специальный моющий аппарат.


Сверкающие чистотой и обсушенные емкости текут из мойки к началу производственной линии. Они готовы вновь принять сочную сырную массу:

Соляные ванны

Впереди у сыра - принятие ванн с солью. По ленте белый сыр бежит в огромное помещение, все пространство которого занимает ванная с солевым раствором. Захваты, как щупальца хватают сыр и расставляют его на металлические перфорированные полки, зависшие над водой. 


На этих полочках сыр погружается в раствор. Автоматика будет держать каждую партию сыра ровно 16 часов. После чего сама же его поднимет в нужный момент и ничего не перепутает. Кстати, весь металл, который вы здесь видите = особый. Это специальный вид нержавеющей стали, который не берет никакая коррозия.


Мы смотрели потом из кабинета директора на огромном мониторе, как белые головки сыра бегут, ныряют, плывут и погружаются в соляную ванну


Обсушка, фен, укладка

Все прям как у людей. После 16-часовой соляной ванны, выдержанный сыр автоматы извлекают из воды, и по ленте направляют на специальные устройства, где сырные головки обсушивают и обдувают, избавляя корочку от избытка влаги и соли. 
Далее сыр подхватит упаковочный аппарат и обернет красивой пленкой.

Как стать настоящим сыром

Вы, наверное, знаете, что одна из важнейших процедур для сыра - вызревание. Нашему сыру Käser это тоже предстоит.
Одетые в пленку головки сыра отправляют вызревать в специальные холодильники, управляемые автоматикой, на целый месяц:


Вот они, лежат, красавчики в холодильнике. Попрессовались, ванную приняли, обсушились, оделись. Теперь вызревать будут:


В камерах особый режим воздуха, управляемый компьютером. Сыр будет зреть здесь долгий месяц, прежде чем станет настоящим сыром и попадет на прилавки.


Чтобы сыр вызревал равномерно и качественно, его нужно в течение месяца переворачивать каждые 5 дней. Думаете у Käser это делают сотрудники? Нетушки. У них есть специальные электропогрузчики, которые каждые пять дней въезжают в холодильники и переворачивают головки сыра с ног на голову. А потом обратно.

Хранить готовый сыр нужно при температуре 4 градуса тепла.

Как только сыр созрел, через месяц его отправят в хранилище с более низкой температурой, при которой остановятся все процессы вызревания сыра. Мы специально для вас уточнили температуру и посмотрели ее на датчиках - плюс 4 градуса. Это температура самой холодной полки вашего холодильника.

Абсолютная чистота и стерильность

Производство сыра Käser производится просто в космических по чистоте условиях. Здесь целые производственные помещения отведены только лишь чистящему и моющему оборудованию.
Сюда заказывают из зарубежья  особые безвредные составы. Их разводят в специальных стальных бочках-башнях, оснащенных сложнейшими механизмами и электроникой. Они-то и подают моющее вещество в заданное время время в нужный  производственный отсек.


Всю систему емкостей, линий, и труб  промывают после каждой партии сыра. На производстве Käser все просто-таки помешано на абсолютной чистоте. 


Как молоко проверяют на антибиотики

Вот вы хотите есть сыр с коровьим гентамицином или другим страшным антибиотиком? Нет, конечно. Но проверка молока на антибиотики - дорогостоящая штука. И не каждое молочное производство может себе его позволить. 
Для сыра Käser привозят надежные импортные тестеры.
В лаборатории я первым делом поинтересовалась этим делом:
- А можете тестеры на антибиотики показать?
- А как же!, - сказали спецы по экспертизе молока
И тут же достали те самые тестеры и аппарат для проверки на разные коровьи антибиотики:


Экспертиза молока

Так как кроме молока, закваски и ферментов ничего для производства сыра Käser не используется, то вся лаборатория заточена на проверку молока.  Лаборатория там суперская, проверяется в молоке всё,  буквально на просвет.  Проверка идет по множеству параметров:


Закваски для сыра, фермент и Халол

Закваски для сыра Käser покупают исключительно европейские. Вон они, хранятся в синеньких пакетиках в особом холодильнике. Эти закваски - есть добрые бактерии, которые заставляют натуральное молоко сворачиваться в сырное зерно.


Сычужный фермент также европейский. Его привозят в жидком виде. Фермент помогает молоку свернуться качественно. С удивлением обнаружила слово Halal на ферменте. Спросила, разве фермент может быть не халальным? 


И знаете что? Оказывается фермент производят из желудков животных, в том числе и из свиных. Так вот, фермент используемый для сыров Käser исключает возможность попадания любого свиного или любого другого не халяльного компонента. О чем есть соответствующий сертификат. Я его почитала:


Изучаем  приемку молока

Свежее молоко с ферм привозят для сыра Käser на красивых сверкающих молоковозах. Это фактически машина термос.


Далее происходит первичная проверка молока по нескольким показателям. В первую очередь на свежесть:


Только после положительного результата  всех проверок, молоко заливают в гигантские цистерны-танки. 
Далее молоко пастеризуется под температурой и давлением, то есть становится бактериально чистым.  Чистое молоко подается на производственную линию для заквашивания.


На танках увидела вкрученные в стенку двигатели. Спросила зачем. Оказывается молоко постоянно перемешивается, чтобы оно оставалось однородным по жирности и плотности.


Мы дегустируем сыр Käser

Самая вкусная часть моего путешествия по производству - пробовать разный сыр и рассказывать про свои ощущения.


Сливочный сыр понравился абсолютно и сразу. Он вообще показался мне из разряда сыров, который понравится абсолютно всем. Даже тем, кто совершено не разбирается в сыре.


Тильзитер и Российский были замечательны. Сыр Манчего пробовала впервые. Он для гурманов. Яркий и острый вкусом. Долго не могла понять, почему у него такой знакомый острый запах. Потом поняла - так пахнет хороший курт из козьего молока. Оказывается, этот вид сыра действительно производят из смеси коровьего и козьего молока.


Всего под маркой Käser производится уже 6 видов отличного сыра.  В продажу на данный момент  поступили четыре: Гауда, Тильзитер, Сливочный и Российский
 Вот как они выглядят:
В ярких, запоминающихся упаковках:
Красивые и упругие:
Вкусные и ароматные:
На этикетке вполне читаемо указан состав, условия хранения , и даже вид фермента. Состав вы помните: натуральное молоко, закваска, живой фермент и соль. Никакого пальмового или другого стороннего масла. Вообще ничего постороннего. И никакой химии. И никаких коровьих антибиотиков. Только натуральное молоко и его собственный молочный жир. 


Сыр Käser выпускается как головками, так и пластованный - прямоугольный. Относится этот сыр к категории полутвердых сыров.
В перспективе - производство сыров Кейзер для гурманов, сыров твердых и даже сырных нарезок в вакуумной упаковке.


Люди, которые делают вкусный и здоровый сыр

На производстве Käser очень душевная  атмосфера, это чувствуется в общении со всеми. Сотрудники такие классные, открытые и красивые - от водителей и рабочих до менеджеров и руководителей. Там очень комфортно повсюду: дизайнерская мебель, удобные современные помещения для работников, прекрасный зеленый двор. А столовая для персонала больше похожа на элитное кафе.
В этом, наверное, тоже часть секрета, почему сыр Käser столь хорош. Потому что люди здесь работают с удовольствием. От того и сыр сделан с душой.

Где покупать?

Вот теперь, когда вы узнали про прекрасный сыр Käser, сыр правильный, вкусный и абсолютно натуральный, важно знать, где его искать. Продается он в сети Макро и в магазинах всех крупных рынков Ташкента.
Цена сыра в магазинах - около 71 тыс. сумов за кг. 
Для того, чтобы создать для вас этот килограмм сыра, на производстве израсходовали 10 литров свежайшего цельного молока.
Как выглядит упаковка сыра Käser, вы наверняка запомнили. Она яркая и броская:


Экскурсии на производства сыра Käser

Теперь я открою вам секрет. Производство готовится к тому, чтобы принимать экскурсии. Они будут абсолютно открыты и доступны для потребителя. Пока еще экскурсии не объявлены. Но посетить производство смогут и семьи по выходным и школьники с учителями. Так что следите за новостями компании.
Это очень здорово, когда производитель столь открыт для общественности и не собирается ничего скрывать. Потому что скрывать нечего, есть только чем гордиться.

Расставание и заключение

Настало время мне попрощаться с гостеприимным суперсовременным производством сыров Käser. В конференц-зале, где мы дегустировали и беседовали, одна стена представляет огромное окно, за которым как на ладони открывается главный производственный цех.
От этого окна было невозможно оторваться, глядя как плывут по конвейеру будущие сыры. 


Зрелище прекрасное и завораживающее. Сейчас видно как очередная вереница сыров выходит из под пресса и плывет к автомату, который "разденет" сыр и отправит по синей дорожке в солевые ванны. 


Но настало время прощаться. Я очень надеюсь еще раз попасть на это волшебное производство. Хотелось бы приехать вместе с участниками группы Потребитель.
После всего увиденного мне еще больше стало казаться, что сыр - живой. И я на прощание попросила дать мне подержать головки сыра, как ребенок просит подержать котенка.
Они такие классные эти сыры!


Так что теперь обязательно попробуйте сыр Käser. Думаю, что с этого момента вы будет покупать его часто. 
Ну а о том, насколько это правильный, чистый и качественный сыр, я вам уже подробно показала и рассказала.
Так что желаю всем вам много-много вкусного и натурального сыра.
Остаюсь всегда ваша, Лилия Николенко.


PS
Официальная страница бренда Käser в Facebook - https://www.facebook.com/kaseruzb/
Адрес: Ташкентская область, Бектимирский район, поселок Бинокор
Телефоны отдела продаж: +998972642776, +998901010005