Дерзкий черный дизайн, компактные классы на ограниченное количество человек – это реально бункер.

Первый же вопрос Сухробу Теляеву, руководителю учебного центра:   откуда нейминг? 

Все просто. Бункером называли подвалы универов, в недавнем прошлом, где сидели умники, решающие задачи на экзаменах за тупиц, которые заплатили деньги. Они приходили на экзамен в аудиторию, а специально обученные коррупционеры  относили их задания в подвал, откуда потом приносили готовые решения. Это было поступление чужими мозгами, хорошо, что  эти приемы остались  в прошлом.  Выжил только  термин – «бункер»,  который  молодые ребята забрали и придали ему особый, другой смысл.

photo_2019-09-16_00-17-38.jpg

Бункер  - это ты. Это в тебе, глубоко внутри,  сидит тот самый умник и трудоголик, который вытащит тебя из  колодца лени и неверия в успех.   Именно он возьмет максимальное количество на экзаменах и поступит на бюджет в любой институт.  Ну и тебя за собой прихватит.

И это круто.

-Сухроб, сколько ребят  в прошлом году поступили от вашего центра?

- Почти все. Статистика 94%, в зарубежные  и в отечественные ВУЗы такие как Юридический Университет, Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкентская медицинская академия (ТашМИ), Ташкентский Педиатрический медицинский институт (СамПИ), Ташкентский стоматологический институт, Ташкентский Фармацевтический институт, Университет AKFA , Ташкентский Государственный экономический университет, Национальный Университет Узбекистана, Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский Университет Информационных технологий (ТАТУ), Westminister, Inha,  Туринский Политехнический Университет, НИУ им. Губкина, МГИМО и т.д.  Те, кто выбрал техническое направление, поступили все.  В прошлом году в нашем центре готовились к поступлению около трехсот учеников. Не много, но учитывая, что на каждого ученика   приходится реально больше времени у учителей, подготовились они очень хорошо.  Поэтому такая позитивная статистика.

photo_2019-09-16_00-17-59.jpgphoto_2019-09-16_00-18-01.jpg

photo_2019-09-16_00-18-03.jpgphoto_2019-09-16_00-18-06.jpg

- Вы что преподаете в центре?

-Физику. Мои ученики все поступили. Одна ученица Умирова Шалола ответила на 29 вопросов из 30 по физике и набрала 173 балла, это отличный результат.  Наши ученики поступили и на бюджет и на контракт.  В этом году  появилась отличная возможность поступать в местные ВУЗы на три направления. Выбираешь основной и два дополнительных.  Если в основной не хватило баллов, то есть еще два ВУЗа, которые примут тебя с твоими результатами. Это, во-первых, помогло ученикам, которые твердо решают остаться в Узбекистане, тут учиться и работать, во-вторых, распределило абитуриентов по  учебным заведениям более равномерно.

photo_2019-09-16_00-17-08.jpg

-Что это значит?

- В прошлые годы был всего один шанс на поступление в один узбекистанский  ВУЗ.  Часто было так: провалил  экзамен, год ждешь.  Провалил с высокими баллами, с  которыми тебя бы принял другой университет,   но ты уже опоздал. В этом году было  три шанса, и ребята год не потеряли.  Очень надеюсь, что эта положительная динамика не остановится на трех ВУЗах, их станет больше. В России выпускник может одновременно участвовать в 15-ти конкурсах и это только на бюджетное место. И уже  выбираешь ты, а не тебя, -  где тебе  интереснее и   перспективнее учиться.

photo_2019-09-16_00-17-48.jpg

- Куда чаще всего хотят поступить абитуриенты?

-Традиционно популярны  медицинские ВУЗы. Затем  юридические, экономические и IT-направления. В некоторые  поступить легко,  а учиться сложно.  В некоторые, чтобы поступить, надо реально прыгнуть выше головы. Именно это мы и стараемся сделать со своими учениками.

photo_2019-09-16_00-18-13.jpgphoto_2019-09-16_00-18-13.jpg

photo_2019-09-16_00-18-15.jpgphoto_2019-09-16_00-18-17.jpg

-То есть все, кто учится в нашей  сотне ВУЗов это ваши ученики?

-Наверное, так. Кто  куда хотел, тот туда и поступил. Мы знаем психологию тестов. Мы готовим, если человек твердо выбрал наш ВУЗ, именно  по этой психологии.  Начиная с приема 2020/2021 учебного года, блоки предметов, по которым проводятся тестовые испытания, будут разделены на два блока, с включением в первый блок трех обязательных для всех тестируемых предметов — родной язык (узбекский, русский или каракалпакский язык), математика и история Узбекистана, а во второй блок — двух предметов, соответствующих направлению образования бакалавриата, выбранному абитуриентом (№ПП-4319, 14.05.2019). На основе этого у нас разработана специальная программа по всем предметам которая позволит успешно подготовится  и поступить в ВУЗы нашей страны.

photo_2019-09-16_00-17-27.jpg

- Проще подготовить  для поступления за рубеж…

- Те дети, кто не может поступить в наши ВУЗы, не слабые. Это просто банальная нехватка мест, чуть больше ста  высших учебных заведений по стране, когда надо раз в десять больше.  У нас были такие ребята, которые сдали успешно  экзамены на бюджет в зарубежные учебные заведения, просто не поехали. Проверили свои знания, но  учиться за рубежом пока не потянули.  Мне очень хочется, чтобы у нас появлялось больше ВУЗов, потому что дети, уехавшие учиться за рубеж, почти никогда не возвращаются. Другое мышление, другие условия,  другие требования к качеству жизни. Утечка молодых мозгов – большая проблема.

photo_2019-09-16_00-17-08.jpg

- Сколько длится и сколько стоит подготовка?

-Как я уже упомянул, чтобы подготовиться в ВУЗ, нужно пять предметов. Это будет стоит от 180 000 за один базовый предмет и от 1 050 000 за один комплект предметов в месяц. Что касается продолжительности, то минимально  -  учебный год. А лучше два, потому что, например,  чтобы понять и усвоить физику, если ты не учил ее в школе, то тебе придется пройти за год всю программу средней школы, несколько лет. Это сложно.  Два года оптимально – чтобы ее не зазубрить, а понять и  подружиться с предметом.   А дальше никакие экзамены не страшны.

- Вы готовили учеников для президентской школы в этом году?

- Да. Но результаты нас не сильно порадовали. Порадовало само появление такой  серьезной и бесплатной формы обучения – как президентская школа.  Отбор был жестким, конкуренция большая.  Понравились их логические тесты, они не простые.  А так же оценка  критического мышления учеников. То есть, ребенок  может ответить неправильно на какой-то вопрос, но  оценивается  не точность ответа, а путь, которым он шел к решению. Как рассуждал, какие сделал выводы. Оценивается ход мыслей, и, на мой взгляд, это самый верный способ выявить лучших.

На следующий год мы будем готовить к поступлению в президентскую школу пятиклашек, тех, кто сейчас  оканчивает  начальную школу, четвертый класс.  Мы готовы к большой конкуренции. Это очень крутая идея, надеюсь, что  таких школ  станет больше.

 Мы приглашаем всех начать учебный год вместе с нами. У нас три филиала, выбирайте тот,  что ближе, и давайте  попробуем вместе доказать всем, что способны решать любые задачи.

photo_2019-09-16_00-18-44.jpgphoto_2019-09-16_00-18-37.jpg

«Дружба Народов»

ул. Фурката 15/2

95 143 0 143

 

Юнусабадский район

 

95 194 0 194

ул. Ахмад Дониш 19 

 

Площадь «Независимости»

95 195 0 194

 

Instagram: @bunker_laboratory

Telegram: @bunker_laboratory

Facebook: @bunker.laboratory

 

@admbunker