Закончились выпускные экзамены в школах, лицеях и колледжах. Но для многих главные испытания еще впереди. Тем, кто решил продолжить образование в вузе, придется нелегко. Ведь далеко не каждый на 100 процентов уверен в своих знаниях.

А чтобы не сомневаться в качестве своей подготовки, расширить и укрепить знания предметов, полученных в государственных средних учебных заведениях, и уверено выдержать вступительные экзамены в вузы Узбекистана, Российской Федерации и других стран ближнего и дальнего зарубежья, советуем воспользоваться услугами негосударственного образовательного учреждения «General Lesson».

О том, как работает эта компания рассказывает директор и основатель образовательного учреждения «General Lesson» Ирина Юрьевна ПАНКРАТОВA.

- Ирина Юрьевна, ваше НОУ пользуется большой популярностью не только в столице, но и в регионах страны. Говорят, что практически все, кто проходит у вас подготовку, поступают как в отечественные, так и в зарубежные институты и университеты. Расскажите, с чего все начиналось.

- Более 20 лет назад при Русском культурном центра Узбекистана мы организовали подготовительные курсы для желающих получить высшее образование, главным образом, в вузах России. Это было нужно потому, что отечественная учебная программа несколько отличалась от той, которую дети изучали в школах Российской Федерации. Например, обществоведение, истории России, русская литература… А мы хотели, чтобы абитуриенты из Узбекистана могли на равных конкурировать с российскими. К тому же, такие возможности у нас были уже тогда. Ведь среди членов Правления и активистов РКЦ много опытных и высококвалифицированных педагогов – предметников, среди которых действующие преподаватели школ, колледжей, лицеев и высших учебных заведений. Мы до сих пор держим эту высокую планку, привлекая к работе лучших педагогов.

И если первоначально чуть более 60 слушателей наших курсов  изучали только русский язык и литературу, математику и физику, то теперь они готовятся к поступлению, полномасштабно изучая предметы, экзамены по которым им придется сдавать. А это – 4 направления: гуманитарное, техническое, экономическое и медицинское. Самые востребованные в современном мире. И сегодня, когда наш статус поменялся, и мы образовали НОУ, у нас ежегодно обучается около 800 человек.

- И что, все они поступают в вузы?

- Ну, если и не все, то свыше 95 процентов. Причем, подавляющая часть из них - на бюджетное обучение в российских институты и университеты. Хотя, есть и те, кто учится на коммерческой основе и то только потому, что не на все специальности вузы предоставляют бюджетные места.

- Как вам это удается?

- Если в двух словах – то благодаря качественной подготовке и большому запасу знаний, которые обеспечивает наш центр, и, что не менее важно, нашим наработкам и связям, которые к сегодняшнему дню у нас установлены с более чем 40 российскими вузами и нашими отечественными институтами и университетами. Достаточно сказать, что представители наших российских партнеров сами приезжают в Узбекистан, чтобы выпускники курсов «General Lesson» прошли вступительные испытания у себя на родине в привычной для них обстановке. А то важно, как для девушек и юношей в психологическом плане, так и для их родителей – в финансовом.

Представьте, если ребенок один, а то и с кем-нибудь из родителей отправиться, например, в Москву, сдавать экзамены в вуз. Во сколько обойдутся авиа- билеты, проживание в гостинице, транспорт для передвижения внутри города и т. д? И при этом нет никакой гарантии поступления. Это будет не только психологическая травма, но и немаленькие расходы.

Мне кажется, что возможность пройти отборочные испытания, не выезжая за пределы республики, тоже выгодно отличает нашу компанию от других подготовительных курсов. 

Но, чтобы выйти на этот уровень, понадобилось немало потрудиться. Ведь мы тогда были первым и единственным учебным центром такого направления в стране. Многое пришлось постигать, что называется, «методом тыка». А к сегодняшнему дню, наш НОУ – отлаженная, апробированная система подготовки и, если хотите, воспитания молодежи. Потому, что ребята у нас не только учатся, но и участвуют во многих мероприятиях. Некоторые из них проходят на республиканском уровне. Таким образом, в детях воспитывается чувство сплоченности, умение сообща решать определенные задачи, поддерживать друг друга. Это особенно пригодится тем, кто поступит на учебу в один зарубежный вуз. Кроме того, с ними бесплатно, бонусом, работает психолог. Потому что некоторые дети не достаточно подготовлены родителями к самостоятельной жизни, не умеют, «с умом», тратить деньги, не коммуникабельны, теряются в незнакомой обстановке.

- Известно, что сегодня только в столице действует около 20 учебных курсов, которые обещают, чуть ли не 100-процентное поступление в вузы. При этом призывают заключить с ними договоры как можно раньше, потому, что группы быстро заполняются и к началу учебного года в них не останется свободных мест. Когда и как надо прийти в «General Lesson», чтобы поступить на ваши курсы?

- Курсы подготовки абитуриентов к экзаменам в последнее время являются сферой высокой конкуренции. Поэтому некоторые организаторы стремятся как можно раньше объявить запись на курсы, например, в апреле - мае. Мотивируют это тем, что к осени могут Вырасти цены или вообще закрыться набор. Насчет последнего не стоит волноваться – мест в таких организациях всем хватит. Поэтому и новая запись там объявляется каждые две-три недели. При этом часто записавшиеся и оплатившие в мае ждут начала занятий в октябре. А вот выбор предложений подготовки ближе к осени точно обещает быть шире. И предложения августа - сентября будут более взвешенными, ведь организаторы уже будут хорошо информированы о возможностях своих преподавателей, кое-что станет известно о новшествах в предстоящем году. К этому времени появиться и расписание в учебных заведениях и курсы можно будет выбрать, исходя из возможностей учащегося, а не оказаться в ситуации, когда оплата уже внесена, а посещать занятия по предложенному расписанию ребенок не может.

Так что прийти к нам в центр и получить договор можно и в августе, и даже в сентябре по адресу г. Ташкент.ул. Осие 84А ( станция метро «Минор»)

 Но у нас есть и свои особенности. Мы формируем группы, не только по направлениям, но и исходя из уровня подготовки будущих абитуриентов. Чтобы не получилось так, что ребенок, хорошо знающий, например, физику, сидит за одной партой с тем, кому надо преподавать этот предмет чуть ли ни с азов. Поэтому, мы организовываем тестирование тех, кто приходит на курсы.

И еще одна немаловажная деталь. Все знают о том, что резко сокращается количество лицеев и колледжей. И чего греха скрывать, во многих из них учащиеся просто забыли то, чему их учили в школе, а новых знаний по-настоящему так и не приобрели. С другой стороны, и школы были недостаточно готовы к восстановлению десятых и одиннадцатых классов. Поэтому, мы организовали для тех, кто пойдет в этом году в 10 класс программу двухлетнего обучения. А 11-классники и учащиеся последних курсов лицеев и колледжей будут у нас учиться с сентября по июнь.

Наш инстаграм: Generallesson_uz

Онлайн чат в телеграм: t.me/chatGeneralLesson

ЗА СПРАВКАМИ ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 71235-01-18,71235-80-74, +99897 455-43-10,+99897 455 -43-11.