Уже четвертый год подряд международный английский горный лагерь  Happy Summer  получает от нашей группы высший знак доверия – Выбор Потребителя, при этом далеко отрываясь от ближайшего соперника.

В чем секрет?  На наш, не претендующий на истину в последней инстанции взгляд, в любви к своему делу. Тем не менее,  представители группы внимательно все осмотрели, и нашли косяки в градации:  «пусть будет, не мешает»,  «можно и получше» и «вот это надо изменить».

L16_04106.jpg

L16_04107.jpg

L16_04142.jpg

В это воскресенье лагерь принял два автобуса с родителями и детьми, плюс  больше десятка  машин, добравшихся своим ходом.  Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Как обычно, встретили их  вожатые Happy Summer  , уникальное сообщество людей, которые  любят свою профессию. Каждый забирал себе одну семью и водил по лагерю, показывая, рассказывая, отвечая на вопросы.

 Отбор в вожатые лагеря очень строг и конкурс огромен. И дело тут не только в том, что все лето ты живешь в комфортных условиях в горах, с шестиразовым  питанием, развлекаешься  и получаешь зарплату…. Хотя да, дело в этом.  Шутим. Весь год ребята живут ожиданием встречи невероятной по энергетике тусни,  коммуникативной школы и прокачки навыков Гуру.

L16_04130.jpg

Это нечто большее, чем просто работа

Мы приехали за несколько дней до открытия,  лагерь прихорашивался, завершая последние штрихи к приему.  На стенах айванов появлялись рисунки мультперсонажей,  которые рисовали сами вожатые. Дело в том, что отбор проходит по нескольким критериям. Без каких-то скиллов,  талантов и навыков ты не пройдешь. Ты должен уметь  что-то из списка: петь, танцевать,  рисовать, делать крафтовые поделки, организовывать игры, и при этом должен знать английский язык. Потому что везде, где возможно это сообщество миксует языки, приучая детей к мысли, что иностранный язык это легко.  Проще быть не может.  Для многих людей это основной базовый навык, чтобы выучить все, что угодно.

L16_04084.jpg

L16_04111.jpg

L16_04112.jpg

На площадке перед  танцполом играют в ножки, большие дяди и тети с крошечными детьми пытаются дотянуться соответствующими ногами до ног других и при этом не порвать штаны.  Веселая игра, особенно когда кто-то заваливается и валит весь  это Танец Матиса на землю.  На самом танцполе  стол с крафтом, там можно сделать звездочку из веток и пушистых мягких ниток.  Все это потом развешивается на ветках деревьев или забирается домой на память.

L16_04119.jpg

С прошлого года произошли изменения, если не считать разросшейся зелени. Появились две спортивные площадки, футбольная, баскетбольно-волейбольная.  Поставили две мячиковых катапульты из компьютерной игры со злыми птичками  для сбивания крепостных стен из ящиков воображаемого противника.  Перепланировали коттеджи, и увеличили вместимость на 20 человек. Но мест все равно не хватает, многие сезоны уже  почти раскуплены вперед.  На сайте лагеря есть все расценки.

L16_04140.jpg

По ценам.

Что-то стало дешевле, что-то осталось на том же уровне, что-то подорожало.  Сезоны имеют разные цены.  Лагерь не бюджетный, конечно. Но и условия пребывания в нем так же не бюджетные.   И в основном это касается персонала, на каждую группу приходятся три вожатых, - главный, креативный и хозяйственный, ответственный за чистоту ушей и сухость носков.

Тохиржон Одилов и Маъруфхан Султанов (соучредители лагеря):

План расписан по дням и часам, оставили самые топовые классические развлечения и добавили новое. В этом году общей темы не будет, каждая смена будет играть в свою игру.  У нас была робототехника в форме приезжающих   мастер-классов, а в этом году  в лагере будут постоянные лаборатории   - роботостроения и  крафтовых поделок. Гончарное искусство, плетение,  - все,  что требует ловкости пальцев и творческого подхода.

Многие из бывших воспитанников лагеря в этом году пришли вожатыми  и в администрацию. Растут дети… Помнишь их еще совсем маленьких, ноющих, хулиганящих, вечно голодных на свежем воздухе, но с горящими глазами, а сейчас уже серьезные люди, решающие взрослые задачи.

Потребители обсуждают достоинства и недостатки.

L16_04159.jpg

С нашими группчанками познакомились за обедом: Сулейманова Гузаль и Айменова Умида. Привезли своих детей, мальчика и девочку, все в первый раз.

-Будете домой проситься и плакать? – спрашиваем детей.

Те в ответ отрицательно качают головой.   Им все интересно,  вкусно пахнет горами, вокруг  интересные, вроде взрослые люди, а ведут себя  как дети, и совсем не страшные. Наоборот, с ними можно дружить.

В рубрике  «Можно было лучше» - оказалась столовская   котлета.  Вроде все сделано из хороших свежих продуктов, но жестко и не сочно. Повар пересушил ее, и хлеба не добавил, натерев только картошку в фарш. А без хлеба это не котлеты!   Фри тоже готовилось в большом казане огромной партией, и была похожа на  просто жареную картоху соломкой. Так получается, когда  устаешь жарить маленькими порциями, и высыпаешь оставшийся килограмм нарезанной картошки в казан.  Суп из серии – сойдет.

L16_04158.jpg

Вкусно:  чалоп из кислого молока и зелени, то,  что надо. Булки свежие, горячие и вкусные, собственного производства.  Компот классический, идеальный.

- Нормально, есть можно, - сказали добрые потребители. – Еда простая, без изысков, но думаем, детям это не особо важно. 

Не поспоришь, конечно. В лагере едят шесть раз в день , налетая и сметая все, как чайки. Даже сухари из оставшегося хлеба сметают. Такова особенность свежего воздуха, дома такое есть конечно не будешь.  Ну и коллективный инстинкт срабатывает – не урвешь, съедят.  Поэтому переживать,  что ребенок останется голодным, не стоит.

Коттеджи простоваты, но это из рубрики – «пусть,  не мешает» - отметили потребители. Не дубайский отель, главное, чтобы чисто, сухо и исправно функционировало.  Туалеты отремонтированы и  по поводу них мнение  - «изменить».  Там стоят обычные домашние унитазы, но в горных условиях большого скопления детей, лучше поставить простые народные, где можно сидеть, упираясь ногами, тем более, что врачи рекомендуют именно эту позу в последнее время.  Либо родители, купите своим детям одноразовые  подстилки на унитаз, и попросите детей подстилать.  Хотя о чем это мы, можно подумать, они послушают.

L16_04135.jpg

L16_04138.jpg

А в целом – Happy Summer  по-прежнему то место,  которое не разочарует.  Особенно если ты разделяешь ценности директора лагеря – не ныть,  быть веселым, настойчивым и коммуникабельным. Не ждать, пока тебя развлекут, а самому предлагать  движухи и идеи. Расти эмоционально и физически.

Родители после обеда завалились на топчаны, застеленные курпачами,  дети носились, как угорелые. Чарвак, покрытый такырами, ждал воды. Горы не ждали ничего -  просто высились своими громадами над миром  и смотрели на нас.

L16_04099.jpg

L16_04152.jpg

Хорошо прожить хотя бы десять дней в месте, где горы на тебя смотрят…