Вы никогда не задумывались над тем, почему внутренние тесты по любой дисциплине показывают одно, а результаты на самом экзамене другое? И,  как правило, они  не радуют, они всегда ниже. Психологи утверждают, что всему виной волнение и предэкзаменационный мандраж, - забываешь даже то, что, казалось, из памяти не выветрится никогда.

В Альфакоме задумались над этим давно и стали вырабатывать стратегию, как получить «чистую» оценку. Недавно в аудитории учебного центра прошел первый экзамен по IELTS.

Остальное расскажет Бахтиер Турсунов, директор учебного центра Alfakom

В аудитории на цокольном этаже сидят студенты. Тишина. Меня просят не фотографировать, поскольку экзамен еще не закончен. Прямо по проходу на нас смотрит камера, спины детей еще ровные, но усталость чувствуется.

Три часа главного экзамена по английскому языку почти позади. На экране светится слово STOP, инвигилаторы IDP собирают результаты. Все, экзамен окончен, вздох облегчения, улыбки. Дети  сразу же превращаются в шумную школьную толпу, разбирают из кабинета свои вещи, бегут по лестнице, на улицу. 

-Что тут происходит?  - спрашиваю Бахтиера.

- Официальный экзамен IELTS, который Альфаком провел для своих учеников. Сорок четыре человека сегодня сдали этот экзамен, и по результатам получат сертификаты, с которыми могут не сдавать экзамен по английскому языку в любом вузе страны. Автоматом получат проходной балл.

- Почему именно в стенах Альфакома?

- Эта идея у нас появилась давно. У нас была большая, трудно решаемая проблема, разница результатов на внутренних тестах и на самом экзамене. Как правило, дети получали результат на полтора балла ниже. Причиной этого были сроки, которые проходили от окончания курсов до экзамена, иногда это занимало три месяца. Представьте, вы сдаете экзамен через три месяца, знания тускнеют, какие то мелочи забываются, и все это неминуемо влияет на результат.

Но даже если ты все эти три месяца повторял ,учил, то тебя обязательно подведет волнение. Я сдавал экзамен в 2014 году, в Международном Бизнес-центре. Это была суббота, нас было человек 300, все с водой, растаявшими шоколадками, никто друг друга не знает, даже приободрить некому.  Мне было страшно.

Мы с самого начала задумались, как улучшить показатели? И первым решением было то, что мы стали сами оплачивать IELTS, оформлять документы и оптимизировать сроки. У нас есть полное расписание - в пиковый период экзамен сдается четыре раза в месяц. Поэтому не составило труда сделать так, чтобы группы заканчивали обучение, и максимум через неделю сдавали экзамен. Уже минус одна проблема. Наш результат поднялся на балл. Это много, особенно для тех, кто сдает экзамен в районе 4,5-5. Это для тех, кто сдает на 7-8, один балл особой роли не играет.  

Надо учесть уровень, с которым приходят на обучение. Мы берем с уровнем  1,5, и средний балл на экзамене  у нас 6,5.  И не за два года, а от трех месяцев до полугода такой результат. Он достигается за счет обучения сразу же на английском языке. 

На экзамен идет группа, 10-15 человек, они общаются, и все это им вместе гораздо легче пережить. 

Результаты нас вдохновили.

- Но вы на этом не остановились?

-Нет. Оставалось волнение. Тут важна каждая мелочь, даже твой неровный почерк, неразборчивый, от того что ты не уложится во времени, может сыграть роль. Либо ошибёшься при составлении листка ответов, либо забудешь самое элементарное. И так бывает.

Мы решили договориться об экзамене в нашей аудитории. Знакомые стены, знакомое освещение, знакомый запах, все, как будто это обычный тест, который ребята уже сдавали. Конечно, такая договоренность не делается за неделю или месяц, но партнеры доверяют Альфакому.  От нас аудитория и дети, от них - задания, инвигиляторы ( наблюдающие) и камера. Это обычный официальный экзамен, который ничем не отличается от традиционного. Теперь мы ждем, насколько поднимется средний балл, чистая оценка, за минусом «белого шума» и негативных факторов.

-Вы первые?

-Да.  Альфаком первым подписал партнерское соглашение с одним из официальных организаций, имеющих право принимать экзамен по IELTS – IDP, для того чтобы принимать экзамен в стенах нашего учебного центра. 

Теперь будем ждать результата. Он должен сравняться с нашими показателями, и это будет маленькая, но очень правильная победа.

Наш сайт: https://alfakom.uz/

Приходите учиться!