Ибатов Нодир Абдуллаевич, ринолог, окончил Ташкентскую медицинскую академию, медико-педагогический факультет, а также Ташкентский педиатрический институт, магистратуру по направлению «отоларингология».

- Как так получилось, что хирург-отоларинголог занялся пластической хирургией?

- Все решил случай. Пришел пациент с травмой носа. Запланировали операцию. Попутно он попросил исправить и эстетический дефект. С травмой разбирался я, а за эстетическую сторону отвечал другой врач. После операции почти ничего не изменилось во внешности,  и пациент остался разочарован. Обидно было то, что он был уверен, что всю операцию провел я. Я потом  мысленно его оперировал, думал, как бы сделал, как бы справился с проблемой. Потом, собрав последние деньги, уехал в Москву, в клинику эстетики лица и носа и там учился у профессора Анвара Шухратовича Алиджанова .  Тема захватила, сейчас количество прооперированных пациентов уже больше полутора тысяч.

- А хороший лор-врач остался?

-Безусловно. Я по-прежнему принимаю пациентов, как отоларинголог. Более того, считаю, чтобы создавать эстетику носа, просто общим хирургом или стоматологом быть недостаточно. Нужно знать, как все это функционирует, чтобы не навредить здоровью. Поэтому я узкий специалист, хотя могу оперировать и на глазах, и ушах и груди. Но чаще всего отправляю пациентов к другим профильным специалистам, которые в этом имеют больший опыт, чем у меня. Пластика носа – сложная дисциплина, не каждый за нее возьмется. Поэтому есть смысл совершенствоваться в чем-то одном, чтобы не допускать ошибок.

-А ошибки были?

-Конечно, я же живой человек. Но фатальных не было, все было обратимо. Именно поэтому я до сих пор учусь и как можно больше практикую. Часто переделываю другую, не совсем профессиональную работу, и понимаю, почему пластический хирург допустил ту или иную ошибку. Потому что он не был отоларингологом, в лучшем случае - лицевым хирургом-стоматологом. Первые мои операции занимали семь-восемь часов, сейчас не больше четырех, если сложный случай. А  вчера, например, операция заняла  всего час и сорок минут. Я не тороплюсь, нет, просто рука набивается и  методы меняются. В нашей клинике есть специальное лазерное оборудование, которое делает срез гладким, без осколков, молоток и долото – основные инструменты хирурга уходят в прошлое. Это значит, что реабилитационный период сокращается, осложнения сведены к  минимуму. Есть закрытые и открытые операции. Открытые удобнее хирургу, закрытые удобнее пациенту, нет разрезов, быстрое восстановление.

Участие в конференциях - часть успешной карьеры

-Сколько длится реабилитационный период?

- До трех недель. Стоит взять отпуск.

- Кто приходит чаще, женщины или мужчины?

- Чаще приходят женщины. 98% мужчин обращаются к пластическому хирургу после травм и увечий. Женщины, как правило, недовольны внешностью. Из пятнадцати консультаций  трое-четверо идут на операцию.

- Отговариваете?

- Сообщаю всю правду, которую пациент должен знать. Бывает так, что с внешностью все в порядке, просто комплекс неполноценности. Людям кажется, что все проблемы в их жизни от некрасивого носа, но это не так. Но если красивый профиль добавит человеку уверенности, и это поможет ему в жизни - уже отличный результат. Бывает так, что хирургическое вмешательство не показано, все и так в порядке, бывает, что делать операцию нельзя по показаниям. Плюс  восприятие. Я открываю Фотошоп и показываю пациенту, как он будет выглядеть с новым носом. Иногда горбинку убирают, и глаза визуально «разбегаются» и это будет совершенно другое лицо. Привыкнет ли пациент к своему новому виду? Сможет ли его принять? Люди отказываются от операции, и со стороны это выглядит, будто хирург отговорил. Но на самом деле сказал всю правду, чтобы человек со всех сторон оценил шаг, на который он хочет пойти.

-Приходят с «заказами?» Хочу нос как у Анжелины Джоли?

-Конечно, приходят. Но из толстого большого носа не сделаешь кукольный  и тонкий. Вернее, не сделаешь тонкий  и функциональный нос, который будет безупречно работать. Потому что основная функция носа – дышать и фильтровать воздух. И об этом мы тоже беседуем, важно, чтобы пациент тебя понял и доверился. Но если я вижу, что действительно нужна операция, так сразу и говорю. Как правило, такие носы нуждаются не только в эстетическом исправлении, но и по медицинским показаниям – искривлённая перегородка, мешающая полноценно дышать. Очень некрасивый нос всегда имеет проблемы. Мы одновременно делаем и лор-операцию и пластическую.

- Вам нравится свой нос?

- Он меня абсолютно устраивает. (смеется). Частый вопрос, почему я не сделаю себе «греческий профиль», идеальную форму, наверное, где-то здесь есть подвох, если сам не лег под нож коллег, у которых учился мастерству. Мой нос гармонирует с лицом, абсолютно подходит ему, на мой взгляд. Это тоже важно понимать, что лицо «делают» не идеальные, а индивидуальные черты, персональные особенности. Измени  что-то одно и «милота» рухнет. Поэтому у нас такие подробные консультации с пациентами. Но большинство из них затем довольно. Пишут и говорят благодарности. 

-А кто не доволен?

-Как правило, те, кто возлагает на внешность слишком большие надежды. Появляется точеный нос, а  жизнь не меняется, характер никуда не уходит, люди не начинают любить, и кажется, что виноват пластический хирург, который не смог создать идеальную красоту. Человек – это совокупность душевных качеств, мимики, походки, голоса. Некрасивый нос  – это не настолько отталкивающая черта, как скажем, склочность.

Но таких людей не много. Я стараюсь не оперировать таких пациентов, их хорошо видно, за годы практики уже есть большой опыт. И мы расстаемся на этапе консультации.

Больше фотографий здесь

- Сколько стоит красивый профиль и большая ли очередь? Самые наши любимые потребительские вопросы.

- Расценки на операции у нас на сайте. Закрытая операция стоит 21 миллион сумов, открытая 18. Очередь примерно в месяц. Иногда дольше. В любом случае, подготовка к операции занимает две недели.

-Совершенству нет предела, но все-таки, что-нибудь грандиозное есть в планах, помимо повышения опыта и квалификации?

- Школа для ринопластиков у нас в Ташкенте. Школа при собственной клинике. Это очень востребованный сегмент пластической хирургии, и потому что травмы носа – явление частое  и проблем со здоровьем у населения в этой области так же много и приобретенных и врожденных. Очередь из пациентов еще долго будет сохраняться на таком же уровне. И, конечно же, хочется создать крепкий круг профессионалов, чтобы к нам на операции ездили из-за рубежа, не только из-за сравнительно малой стоимости операции (медицинский туризм), но из-за профессионализма. Амбициозная цель, но думаю, я к ней иду уверенно. 

Надеюсь, что продолжится врачебная династия нашей семьи. Дети пока еще маленькие, но дочка уже говорит: «Папа, смотри, нос с горбинкой…»

Подписывайтесь в Фейсбуке https://www.facebook.com/ibatov.uz/

Профиль: https://www.facebook.com/nodir.ibatov

В Инстаграмме https://insta-stalker.com/profile/dr__rhino/

Профиль: https://www.instagram.com/nodiribatov/?hl=ru