В Ташкенте начал свою работу Центр сердечно-сосудистой хирургии “American Hospital”  - наша надежда на качественное  и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, передовые технологии  и огромный опыт талантливых молодых врачей.

Чтобы узнать больше, мы взяли интервью с главным врачом клиники Алиевым Фаррухом Абдувахидовичем.

L16_03845.jpg

Кардиолог и интервенционный кардиолог. Окончил бакалавриат Самаркандского Медицинского  Института, магистратуру по кардиологии в ТашПМИ, переспециализацию по интервенционной кардиологии в РСЦХ им. ак. В.В.Вахидова. Проходил профильное  обучение в клинике MAX Superspeciality Hospital (Нью Дели, Индия).

- Что такое Американский госпиталь?

- Это совместный проект турецких и узбекских инвесторов в области качественной доступной медицины, который открылся в Ташкенте, в середине января текущего года,   23 января 2018 года мы приняли первого пациента на стационарное лечение.  Клиника только начинает свою деятельность, но уже видна высокая потребность людей в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Клиника состоит из нескольких частей – это поликлиническая часть, где проводится первичный осмотр пациентов, диагностика. И для этого у нас есть все необходимое оборудование: ЭКГ, Холтер ЭКГ, ЭхоКГ, Тредмилл, УЗИ и допплер внутренних органов, рентгеновское обследование.

 Три операционные, где в одной из них проводится рентген-эндоваскулярное вмешательство, в народе называемое коронарографией.

Имеется стационар, из 29 палат,  которые могут принять 48 пациентов. Есть стандартные, полу-люкс и VIP-палаты.

L16_03823.jpg

L16_03814.jpg

L16_03820.jpg

L16_03835.jpg

L16_03837.jpg

Большинство нашего оборудования американское, а также стенты и расходники.  По сути  - Американский госпиталь это бренд, который работает во многих странах. Его отличительная особенность – доступ к высоким технологиям в медицине в отдельно взятой стране.

L16_03840.jpg

L16_03827.jpg

L16_03841.jpg

L16_03842.jpg


-То есть стоимость лечения в американском госпитале надо сравнивать не с ценой местных клиник, а с ценой, которую надо будет отдать, если лечиться за рубежом?

-- Стоимость пребывания в палате с питанием –от 300 до 600 тысяч. Не особо отличается от  расценок узбекистанских частных клиник.  Но если посчитать расходы на лечение за границей, то наши на порядок будут ниже. Не нужно никуда ехать, рисковать,  ждать очереди, искать средства  и место для проживания, - ведь, как правило, это не только сам пациент, но и сопровождающие. Минус стресс чужой страны, плюс абсолютная уверенность в том, что в родной стране вылечат не хуже. Обращаются так же из соседних стран, поскольку мы ближе, чем Израиль или Индия.

-Ближе и привычнее. А кто врачи в клинике? Есть какой-то особенный отбор для специалистов?

-В клинике работают больше ста человек, из них 30 врачей высокого класса. Они стажировались и учились в Европе, России, Индии, практиковались и  совершенствовались. Они умеют обращаться с оборудованием, в курсе самых последних событий в мире медицины, регулярно участвуют в международных конференциях.

Мы создали единую школу,  из которой делимся знаниями с коллегами в государственных учреждениях. Например, завтра наша Сердечная команда Узбекистана HeartteamofUzbekistan, проводит тренинг в условиях нашего конференц зала. Тема «Экскурс зарождения сердца от его истоков до полного функционального состояния», на наглядных макропрепаратах. Это специальные учебные конструкции, а так же экспонаты из анатомических театров и практические работы на сердце овцы, которые наиболее сходны с человеческим сердцем. Нестандартно, не скучно, не рутинно.

В клинике есть специальное помещение, тренинговый центр, где врачи могут следить в реальном времени за операцией. Мы приглашаем в свою клинику на уникальные интересные случаи светил мировой медицины, профессоров.  Они проводят операции, за которыми можно следить на мониторах, посредством специальных камер. Если видели американские фильмы про медицину, то примерно можете представить, как это происходит. То есть, толпа из интернов в операционной над пациентом уже в прошлом.  И конечно, клиника готова привлекать талантливых врачей.

L16_03839.jpg

- Как вы оцениваете здоровье нации по вашему профилю?

- Не совсем удовлетворительно. Сердечно-сосудистые заболевания  одни из ведущих причин смертности и проблем со здоровьем в нашей стране и в мире в целом. Это осложнения после перенесенных инфарктов, инсультов, различные патологии. Причина в нездоровом образе жизни, питании, стрессах, и нежелании лечиться по установленным врачами схемам. Есть препараты, которые надо принимать в больших количествах, есть препараты, которые надо принимать пожизненно. Определенная беспечность и фатализм – частая причина больших проблем.

- Открытие частных клиник может помочь решить эту проблему?

- Информирование населения, профилактика, то о чем не устают говорить врачи. Ну и, конечно же, очень помогло то,  что было разрешено постановлением президента и кабинета министров проводить такие операции и лечение частным клиникам – это большой шаг к здоровью нации. Многие виды медицинской деятельности, которые были под запретом для частных компаний, сейчас разрешили, после лицензирования.

Многое зависит и от квалификации врачей их профессионального роста. Поэтому одно из направлений нашей деятельности – обучение, где врачи смогут проходить тренинги от ведущих специалистов и получать сертификаты.

- Как быстро люди выписываются?

Несмотря на короткий период  работы клиники, уже сейчас существует  очередь на места в стационаре. Но все зависит от конкретной ситуации, есть пациенты, которые утром прошли обследование, например Амбулаторную коронарографию, вечером они уже могут быть выписаны. Кто-то лежит до десяти дней, под наблюдением, это зависит от тяжести диагностированного заболевания, например инфаркт миокарда, где сердце остро поражено. 

В скором времени будем проводить операции по поводу варикозного расширению вен нижних конечностей, как только зарегистрируем уникальный для Узбекистана аппарат, позволяющий проводить такие операции. В ближайшее время будут «открытые» операции на сердце, коронарное шунтирование, замена клапанов, операции по поводу кардиомиопатий, аномалии сосудов, новообразований сердца.

Важно, что пациент не ищет ни препараты, ни расходные материалы, у нас все есть, от этой беготни мы его избавляем.

Так же оказываем экстренную помощь, неотложную. И тут важно, чтобы в страну пришла культура страхования, как в зарубежных странах.  Надо становиться грамотнее и дальновиднее, страховать возможные проблемы и риски, и тогда  болезнь не будет бедствием.

У нас есть  негласный девиз нашей клиники – доступная близкая помощь для всех. К этому надо стремиться.