Когда я зашла в магазин Vicco для репортажа, я сразу же их увидела. Зеленые туфельки на маленьком каблучке, с бантиком. В моем детстве были почти такие же. Мне их сшил дядя Миша, сапожник в седьмом поколении, по папиному заказу. Я даже спала в них первое время, и родители снимали их, только тогда, когда я окончательно засыпала. До сих пор помню их мягкий зеленый лаковый блеск. И каблучок. Мне было почти три года…
_DSC0070.jpg
Компания Vicco была создана в Турции в 2005 году. На основе фабрики, которая работала уже 50 лет -  шили вручную обувь. Потом пришли новые технологии, новый менеджмент, новый подход к детской обуви. Сейчас компания Vicco  - мировой эксперт в производстве детской обуви.  С прошлого года в Турции ввели строжайшие ограничения на продажу в этом сегменте, из-за проблем, созданных потребителям обувью иностранного производства – была вспышка грибковых заболеваний. Сейчас в Турции внедрена строгая сертификация и безопасность продукции тщательно контролируется.  
В Ташкенте Vicco  работает с декабря прошлого года. Это единственный официальный дилерский магазин компании и у него так же имеются все сертификаты на продукцию. Магазин находится в ТЦ Самарканд Дарваза, на третьем этаже. Телефон:2050919  Представитель компании в нашей группе  - Джахонгир Нарзуллаев, который знает о детской обуви все.  
_DSC0079.jpg
Первый шаг
Начальная, самая сложная в изготовлении  линия магазина - «Первый шаг», обувь от девяти месяцев до двух лет. Она не дешевая, шьется исключительно из натуральной кожи, и только вручную. Внутренняя стелька сделана из особого материала, в котором ножка ребенка не потеет. Это так называемая  memory foam, особая пена, которая  приобретает форму ножки ребенка, для комфортного ношения. Memory Foam – активно используется в кроссовках New Balance и Nike. В них нога чувствует себя   очень удобно. У размеров от 19 до 25 стельки сделаны из такой пены. Такие ботиночки нельзя передать по наследству, это индивидуальный предмет гардероба. 
_DSC0018.jpg
_DSC0019.jpg
_DSC0021.jpg
_DSC0022.jpg
_DSC0026.jpg
_DSC0028.jpg
_DSC0030.jpg
_DSC0033.jpg
Ортопеды говорят, что передача именно таких ботиночек  младшим детям крайне нежелательна. Получается, что не сандалики приноравливаются к ноге, а стопа к сандаликам и ножкам младшего навязывают особенности строения ноги старшего. Даже если дети - родственники, все равно строение стопы у всех разное. Пока формируется свод и походка, лучше каждому ребенку начинать ходить в новой обуви. Дорого, конечно, учитывая, что ножка ребенка стремительно растет. Но дешевле эта обувь не может стоить по определению, слишком много  интеллектуальных, временных  и физических затрат на нее. 
Что такое каблук Томаса?
Если коротко, то каблук Томаса представляет собой ортопедическую подошву. Особенность этой обуви заключается в том, что внутренняя часть подошвы несколько длиннее наружной. За счёт этого происходит укрепление стопы под её средней частью. Ношение такой обуви применяется для профилактики и исправления врождённых дефектов. Ортопеды рекомендуют покупать обувь с таким каблуком пухленьким детям, для равномерного распределения веса и укрепления стопы под ее средней частью. Так же каблук имеет амортизатор, поглощающий удары при ходьбе. 
_DSC0035.jpg
- Джахонгир, это правда -  про каблук Томаса? – спрашиваю я.
- Во всяком случае, так считается. Форма каблука запатентована, и рекомендована специалистами. Я не ортопед, но думаю, нет оснований не доверять этому изобретению. Каждый родитель делает выбор сам. У нас есть коллекция  с каблуком Томаса. На мой взгляд, она показана слабым ножкам, с проблемами. Вообще нашу обувь часто называют ортопедической. Но это не так. Это просто ботинки, сшитые по всем правилам и канонам и  с внедрением самых новых технологий. Моя универсальная рекомендация при покупке любой обуви – подошва не должна скользить и сгибаться посредине, потому что человеческая стопа анатомически не сгибается пополам. Сгиб должен быть только возле большого пальца. 
Считается, что именно каблук Томаса помогает избежать плоскостопия. Но у возникновения плоскостопия есть масса других причин. Я бы сказал так – в том числе помогает. 
-Помните, недавно был пост в Потребителе, когда девушка пожаловалась на пару обуви, которая смялась. Что с ней случилось, с этой обувью? 
- Мы не спрашивали. Просто поменяли. Кстати, вторая пара никаких нареканий не вызвала. Понимаете, детская обувь должна быть на порядок крепче взрослой. Как бы дети ее не носили – не сминали, не пинали мячики, не мочили в воде. Это дети, и ботинок должен быть рассчитан на такую интенсивную эксплуатацию. В  основном,  дети не берегут свои ботиночки, как взрослые. И как бы ребенок  не носил свои туфельки, они должны были держать форму. Поэтому мы поменяли эту пару. Ну и конечно, мы доверяем своим покупателям, у  нас нет оснований им не верить. Значит, проблема на нашей стороне. 
_DSC0043.jpg
_DSC0045.jpg
_DSC0046.jpg
_DSC0047.jpg
_DSC0048.jpg
Возврат и обмен
По закону в течение 30 дней, покупатель имеет право обменять товар без объяснения причин. В Vicco эти причины так же не спросят. 
Бывает так, что купил обувь ребенку за месяц до школы. А он за две недели вдруг сильно вырос, стали примерять со школьной формой и расстроились. Нужен размер больше. В компании это прекрасно понимают, - возвращайте пару обуви, в коробке, с бирками и чеком. Впрочем, чек можно не хранить, все равно в Ташкенте Vicco одни, видно же где куплено. Был случай, когда они поменяли  даже пару, купленную в Турции. По размеру не подошло. Бывает, что купили обувь без ребенка, а он категорически против цвета или фасона. Конечно, тридцать дней – условный срок. Если опоздаете, компания идет навстречу. Главное, обувь должна быть в упаковке. 
Так же можно поменять пару, если в процессе эксплуатации выявился какой-то брак. В этом случае храните чеки, чтобы было видно, сколько времени ребенок носил обувь. 
_DSC0050.jpg
_DSC0057.jpg
Школьная обувь 
Это условно школьная обувь. В Турции нет такого понятия. Там нет ограничений на форму одежды, поэтому в Турции ходят в школу чаще всего в кроссовках. Эта линия в основном шьется на экспорт, и  для нашей страны в том числе. Она строгая и элегантная. Размеры начинаются от 26 и заканчиваются 39 размером. К слову, одни  из самых дефицитных по городу размеров – 37-39. Ребенку еще не купишь взрослую обувь, а ножка у него уже большая. 
Джахонгир Нарзуллаев: - Прежде чем  привозить обувь, мы проводили маркетинговые исследования для нашего рынка. Наши предпочтения отличаются от турецких. Например, в Турции любят яркие цвета, у нас процент яркости в обуви намного ниже. Она строже, элегантнее. Цвета – черный, серый, синий и бордо. Мальчиковая обувь серая, коричневая, черная. Для маленьких конечно цвета всего спектра, с яркими принтами, стразами, из различных затейливых материалов. Выбор большой. Так же наши соотечественники предпочитают у сандаликов  закрытую пяточку и носочек. Надо сказать, что актуальность закрытой пятки после двух лет  падает – уже не нужно так крепко держать ногу. Но,  тем не менее, мы выбираем для нашего рынка именно такие модели. Потребители требуют. 
Скоро, практически в следующем году, завод Vicco планирует выпуск обуви, изготовленной на 3D принтере. Эта обувь будет вообще без швов. С нетерпением ждем новинку. _DSC0054.jpg
_DSC0059.jpg
Скидки и акции
Прямо сейчас за каждую  пару школьной обуви магазин дарит ваучер на 30 000 сум, для следующей покупки. То есть следующая пара обуви вам обойдется дешевле на 30 000. 
Так же в магазине полным ходом идет распродажа 50% на всю прошлую коллекцию, потому что ждут новых поступлений. Я посмотрела на распродажную обувь, она отличная, и сложно сказать, вышла ли она из моды? Наверное, все-таки тренды в детской обуви гораздо устойчивее, чем во взрослой. Такие же милые сандалики и сапожки, просто в два раза дешевле. Цена на распродажную обувь начинается от 70 000. Единственное – ограничения в размерах. Это остаток партии. 
_DSC0060.jpg
_DSC0061.jpg
_DSC0062.jpg
_DSC0066.jpg
- Джахонгир, насколько цена в Турции отличается от нашей?
- Процентов на 20-25. Не в два раза. Обуславливается логистикой. В сегменте качественной детской обуви у нас средний ценовой диапазон. Но речь идет не только о качестве, о крепости швов и проклеек – это как раз второй вопрос. Самое главное в этой обуви –  анатомически правильная форма, в которой ребенку будет комфортно. 
_DSC0067.jpg
_DSC0069.jpg
_DSC0071.jpg
В коллекции Vicco так же есть пинеточки, из кожи и мягких материалов. Для самых маленьких. Крошечные башмачки упакованы в коробочки, сразу для подарка. А еще есть галстучки для первоклассников и яркие бабочки для девочек. 
_DSC0074.jpg
_DSC0072.jpg
Долго разглядывала зеленые туфельки с бантиком. Очень захотелось их купить. Просто так, как возвращение в детство.  Надеюсь, у них будет отличная хозяйка. Веселая  и  непослушная, с массой идей и проказ на каждый день. :)