Карьер у них как Марс. Белая пустыня,  стены из породы,   бегают машинки с кондиционерами. Всю технику  КНАУФ обновил за два года.  Поставил  дробилку, которая прямо на месте  раскалывает гипс на мелкие кусочки и выдает грузовикам.  Над карьером чистый воздух,  это достигается поливом территории из поливочных  машин,  и гипсовые  взвеси не уходят на кишлаки и город.  
knauf0191.JPG
knauf0026.JPG
knauf0054.JPG

Воду для своих нужд КНАУФ с самого начала стал добывать сам, не  подключаясь к городской системе. Так называемые технические скважины, не глубокие, с соленой водой  не предназначенной для питья, и это тоже сознательное решение.  
knauf0027.JPG
knauf0059.JPG
Всю экологическую остановку это не решит, потому что вокруг КНАУФ множество  частных предприятий (если кто- то подумал что они монополисты – нет), многие из них вообще не имеют юридического  лица, их не существует. Но загрязняют они атмосферу исправно. 
knauf0060.JPG
knauf0032.JPG
Но у КНАУФ есть  твердая позиция – всегда и все делай правильно и по совести. Остальные подтянутся.  

Гипсовое царство

Мы чутко замечали все эти мелочи,  потому что для всех нас экология  - больной вопрос. На заводе растут низкорослые деревца, к которым привязывают капельницы, как в Китае. Хорошо себя повел карагач, растет уверенно. До этого заводчане перепробовали множество пород, пытаясь  вырастить на своей соленой земле под жарким солнцем хоть какую-то растительность.  Хорошо принялся тутовник, арча тоже растет медленно, но верно, а вот павловния расти перестала. 
knauf0069.JPG
Два года назад мы были на заводе с экскурсией Потребителей, правда, в другом составе, и он интенсивно достраивался.  КНАУФ отрастил себе хвост,  длиннее на 120 метров, длина линии  гипсокартона была около 220, а сейчас 340. Мощность выросла с 26 млн. квадратных метров до 32 миллионов квадратов лучшего в мире гипсокартона. 
knauf0117.JPG
knauf0108.JPG
knauf0088.JPG
knauf0105.JPG
knauf0072.JPG
Мы прошли по всей линии, трогая приятно теплую ленту  через каждые три метра. Простая технология, два листа бумаги, посредине сердечник с гипсом.  Везде стерильная чистота, все размечено, отлажено, завод управляется одной кнопкой. И никогда не останавливается, кто бы не посетил его с визитом.  

Ассортимент

Узбекистан интенсивно строится,  потребность в материалах выросла на порядок.  И при этом  рынок потребовал инноваций и новых технологий,  и КНАУФ сказал «Их есть у меня».  Например, выпустили, правда,  в небольшом объёме, тоненькие шестимиллиметровые листы, спрашивайте в аптеках города,  гибкие как тряпочки, для различных архитектурных  причудливых форм. Он гнется в любую сторону, и при этом сохраняет все свои свойства, не ломается, не сыпется, не сыреет.
knauf0109.JPG

Гипсокартон для пола, толстый и прочный,  пожаро-влагостойкий, и это тоже нашло положительный отклик у строителей. Идеально ровный экологический пол – это круто. Пока в качестве эксперимента, но уже видна практичность и выгодность предложения.
knauf0127.JPG
knauf0128.JPG
knauf0138.JPG
Пожаростойкий  лист, который позволит вам убежать из горящего дома, пока сам разгорается, выпускается уже давно, так же как и  влагостойкий вариант, который впитывает всего 9% воды и то на срезе. Как проверить продавца на базаре, когда он говорит что это «КНАУФ, брат, влагостойкий есть же». Просто  на срез листа чуть-чуть капните воды из бутылки, капельку, если она держится и не теряет свою форму, то влагостойкий. Если впиталась мгновенно, то это простой лист. И стоить должен  соответственно. 
knauf0183.JPG
Пару лет назад к знаменитому Ротбанду, который имеет стабильный спрос,  прибавился Ротбанд-финиш. Тонкая шпатлевка, очень прочная и качественная, для финишной отделки помещений. Кстати, обращайте внимание на эти мелочи, не покупайте  непроверенные смеси, они как  краски толстым слоем, рано или поздно будут осыпаться. 
КНАУФ так же продолжает выпускать  штукатурку МП-75  для машинного нанесения. При нынешних объемах  и темпах строительства это самое то. 
knauf0154.JPG
Но лучше всего ничего не покупать в невнятных магазинах, только у официальных дилеров. Идите в телеграмм-бот КНАУФ (@knaufuz_bot) или скачайте бесплатное приложение КНАУФ калькулятор Android:  и там сможете не только купить все по хорошей цене, но и подсчитать и определиться, сколько надо  вам материала, и какой толщины. Прогресс, дэ, хватит по старинке тупить.

Образование

С последнего нашего приезда к своим четырем образовательным центрам, КНАУФ открыл 5 – й, Ресурсный, центр в Маргилане на базе профф. колледжа. 

Ректор Бухарского инженерно-технологического института горячо поддержал идею открытия в следующем году консультационного центра КНАУФ в стенах их здания. Это дает надежду на получение в будущем высококвалифицированных кадров в строительстве, умеющих строить без ущерба для природы. 
Для информации, Круглый год во всех действующих образовательных центрах КНАУФ продолжаются бесплатные курсы по обучению системам КНАУФ. Подробную информацию вы можете получить по ссылке https://knauf.uz/obuchenie-i-konsultaczii/ .

Сезон летающих пакетов и возможность выбора.

Как ветра, так над заводом начинают летать пластиковые пакеты.  Красиво и торжественно. КНАУФ нанимает клининговые компании, чтобы они собрали всю эту красоту на прилегающих территориях.  Мусорные контейнеры стоят по длине дороги до карьера.  Раньше водители дальнобойщики просто выметали все из своих фур на землю, сейчас они доезжают до контейнера и высыпают свои совочки. 

А почему, спросите вы? Потому что человеку всегда надо давать выбор. До  недавнего времени у водителя их было два  – выбросить в левое окно или в правое. КНАУФ дал ему третий альтернативный вариант, - выбросить в контейнер. 

Немцы приучали своих сограждан к селективной сортировке  десять лет и не стесняются об этом говорить. Нам тоже не надо бросать  прививать культуру  чистоты, не видя результатов. Все будет. Потому что сознание растет вместе с человеком, если ты любишь свою родину,  ты не бросишь на дорогу  пустую пачку сигарет. 

Очистка контейнеров с мусором проходит за счет КНАУФ. Назвались грибами, залезли в кузовок – они не жалуются, платят исправно за каждую тонну чужого мусора. Просто для этой компании Узбекистан уже дом. 

Клуб Друзей Экоцентра

Так и с Экоцентром  Джейран получилось.  КНАУФ  предлагает всем своим партнерам создать клуб друзей Питомника  и помогать науке. 

В этом году Экоцентру нелегко, потребность в деньгах , чтобы перезимовать зиму, составляет около 50 тысяч долларов. Если вы готовы дружить с КНАУФ и джейранами вот реквизиты:

706100 Бухоро вилояти, Когон шахар, ГСП. Бухоро Ихтисослаштирилган "Жайрон" питомниги
МФО 00014 
Ш/Хисоб раками 400110860062197950100144001 Марказий банк, Ташкент ш.
Тел. (395)604-30-83