Это было удивительнейшее из событий, за которое потом благодаришь судьбу и долго рассказываешь об этом. Столько новых вкусовых ощущений, столько невероятных историй. 
 Нас пригласили в антистоловую Kimchi Plate для большой дискуссии о паназитской кухне. С дегустацией. 
Дело даже не в том огромном количестве вкусностей, которые мы съели. Мы совершили эксклюзивное путешествие в особый кулинарный в мир, который был подан нам под соусом интересных рассказов о неведомых нам ранее традициях, технологиях и продуктах. 

 

А все началось так...

В Потребителе стихийно образовалось несколько дискуссий по поводу такой кукси или не такой, правильный мури или не правильный. Попытки объяснить, что сколько корейских семей, столько и версий рецептов кукси, ни к чему не привели. Потом, еще этот вопрос с глютаматом натрия в мури, коим нередко злоупотребляют в общепите. В общем, назрел большой разговор.

 
Это мы изучаем информацию для дегустации

Кто эти люди

Для того, чтобы выбрать участников круглого стола  "Настоящая азиатская кухня, как она есть: правда и вымысел", мы предложили участникам группы высказать свое мнение о блюдах какой-либо азиатской кухни или о ее традициях в целом.
Или рассказать свою историю отношений и любви к кухне среднеазиатских корейцев. Или задать интересный вопрос о блюдах, компонентах или технологиях паназиатской кухни. Цель процедуры была выяснить уровень знаний и заинтересованность в вопросе.
Поэтому в группу вошли, те, кто много ездит и пробует азиатские блюда в странах - первоисточниках, те, кто готовит сам интересующие нас блюда и этнические корейцы, для которых аутентичный вкус корейских блюд впитывается с молоком матери.
Вот в таком составе мы и подготовились к разговору.

Марина

Марина Тен, автор и руководитель проекта  Kimchi Plate, уникальный человек. Успешный бизнесмен в самых разных отраслях нашего рынка, она неожиданно для всех открыла совершенно нестандартное кафе. Теперь посвящает ему все свои силы и энергию. Что называется, для души. Человек влюбленный в паназитскую кухню, посвятивший ее исследованию не один год и много тысяч километров поездок по азиатским странам. Марина стала нашим проводником в мир японской, южнокорейской, тайской и китайской кулинарии. Мы слушали ее затаив дыхание.

 

В корейской кухне нет салатов

Это утверждение стало для нас неожиданностью. Но это так. Все что мы называем салатами - это панчани, дополнение, приправа к основному блюду. Но никак не салат, который в европейской кухне подают перед основными блюдами. Вы же не считаете соль и перец на столе  блюдом? Так вот и панчани - это только дополнение. Корейская кухня знает много десятков видов панчани. Морковча и кимчи - это тоже панчани. 
Панчани на нашем столе: кимчи, дайкон в остром рыбном соусе, пророщенный маш, дайкон и желтая морковь в кисло- сладком соусе. 

 

Соя или рыбный соус?

Кстати, кимчи был приготовлен также с использованием особого рыбного соуса. Тут мы узнали потрясающую вещь. В южнокорейской кухне не используют сою так, как это делают у нас. В большинстве блюд южнокорейской кухни используют особый рыбный соус,  там, где мы применяем соус соевый. Этот рыбный соус  покупают готовым. Если вы хотите попробовать его, то вам в Kimchi Plate. 

Такой многогранный кукси...

Компонентов для кукси существует множество. Как и мури. Это фантастическое блюдо, изобретенное среднеазиатскими корейцами, давно стало в Узбекистане абсолютно своим. Наряду с пловом и шурпой.  Мы сразу оговорили процесс дегустации кукси в формате маленьких чашечек, так как впереди нас ждало еще много блюд. А полная порция кукси в Kimchi Plate огромная.

 

Рецепт корейской бабушки

Кукси в Kimchi Plate готовят по старому семейному рецепту Марины Тен. Так, как готовила домашний кукси еще ее бабушка. Помимо изумительной лапши сюда входит: отварное мясо, свежие помидоры, маринованные огурцы, маринованная с перцами соломка дайкона, белый кунжут.  Все абсолютно умеренной, гармоничной остроты, чтобы каждый мог "подогнать" перец под свой вкус.
Кстати, для гурманов, там могут вам сделать и кукси с гречневой лапшой.

 

Вместо простых перца, сои и уксуса

Вы же помните про панчани? Добиваясь нужного вам вкуса, вы можете добавлять кислый, острый, нейтральный, или даже сладковатый панчани. Это стократ интереснее, чем просто сыпать перец и лить сою с уксусом. Это богаче вкусом и нет риска "переборщить".

Великая гармония мури

Приготовить вкусный мури - это высокое кулинарное мастерство. У мури может быть множество оттенков.  Но самое главное в нем - это гармония соленого, кислого, острого и сладкого. В Kimchi Plate мури каждый выбирает и наливает себе сам. Из специальных аппаратов.

 

Три мури на выбор

Здесь три вида мури: острый и насыщенный, классический и домашний. Нужно сказать, что автор этих строк давно перестала есть кукси в кафе и ресторанах из-за излишне сладкого мури, который нравится ташкентскому большинству любителей кукси. И какова же была радость, когда домашний мури в Kimchi Plate оказался именно тем, который близок сердцу. В общем, вы всегда можете выбрать по своему вкусу. В Kimchi Plate найдется все.

Этот спорный глютамат

Глютамат натрия - тот самый усилитель вкуса, о котором так много говорят. Добавка E621. Человек, который часто употребляет блюда с глютаматом, приобретает психологическую и физическую зависимость от него. Потом ему все, что без глютамата, кажется невкусным.
Сегодня многие выбирают продукты исключительно без него. Но вот в чем беда. Если вы не распознаете вкус E621, то его могут подать в блюде в любом кафе, вас не спросив. Это сплошь и рядом в Ташкенте. Тогда вы привыкаете к  кукси с глютоматом. И вам мури без глютамата покажется невкусным. Такие люди в Kimchi Plate распознаются сразу. Они сходу заявляют , что кукси неправильный. На эту тему вспоминается анекдот:
Муж с женой едят покупной кекс. Муж говорит:
- Как вкусно! Дорогая, почему ты никогда сама не печёшь такие кексы?
Жена отвечает:
- Как я тебе его спеку? У меня нет ни E621, ни E-620, ни E-432, E-626.. Готовить мне не из чего.

Глютамата здесь не будет никогда

Когда Марина с мужем открывали Kimchi Plate, супруг ей сразу сказал: "Глютамата натрия у нас не будет никогда. Это принципиально." И все. С тех пор в Kimchi Plate все специи только натуральные, настоящие и здоровые.

 

Невероятный Том Ям

Пока мы говорили о кукси и особенностях кухни среднеазиатских корейцев, нам подали один из самых обсуждаемых в Потребителе тайских супов - Том Ям. Или Том Ям Кунг

 Том Ям Кунг в Kimchi Plate готовят из аутентичных тайских специй, таких как: кокосовое молоко, лемонграсс и каффир лайм, завозимых из Таиланда

Том Ям: бульон - это тема

Выслушав целую историю этого супа, мы разлили его в дегустационные чаши и принялись исследовать. Хорошо что нам сразу сказали, что самое главное и ключевое в супе Том Ям - это бульон. Мы сконцентрировались на нем и смаковали. В бульоне огромное количество компонентов, он очень сложен. 
Роскошный суп!

 

Большинство специй и приправ для супа Марина Тен привозит из Таиланда. Собственно там она и получила навыки приготовления настоящего Том Ям.
Том Ям в Kimchi Plate готовят с разным мясом. Нам достались такие вот пухленькие прекрасно очищенные королевские креветки:

 

Мы были потрясены Шабу-Шабу

Наступило время японской кухни. Приготовления были невероятными. Принесли специальную плитку и кастрюлю разделенную на две части. В половине кастрюли кипела вода, в другой половине - насыщенный бульон.

 

Вокруг кастрюли разложили множество чашечек, подносов. Это все были компоненты для шабу-шабу, которые мы должны были добавлять сами.

 

Отдельно лежали нарезанные до толщины бумаги лепестки мяса.

 

Из всего этого мы должны были под руководством Марины приготовить сами:

 

В кипящую воду прямо при нас отправили самые разные овощи и зелень.

 

Процесс подачи Шабу-Шабу это настоящий кулинарный спектакль, аналогов которому сложно найти

 

Почему называется Шабу-Шабу?

Ответ на этот вопрос мы получили, когда нам предложили брать ломтиками пластинки мяса и окунать их в кипящий бульон.
Тончайший ломтик мяса уваривался за считанные секунды. Он становился бежевым, сворачивался, и при этом издавал звук похожий на "шшшшааабббууу"
Вот потому этот знаменитый японский суп так и назвали.

 

Ох мы и получили удовольствие! Не только от изумительного вкуса блюда, но и от самого процесса участия в его приготовлении:

 

Японский Шабу-Шабу. Главное только начинается

Когда мы подумали, что с шабу-шабу уже закончили, нам Марина Сказала, что сейчас произойдет самое важное в этом супе. В мясной бульон добавили лапшу рамён. За время макания мяса в бульон, он насытился невероятно и стал потрясающе вкусным.

 
Шабу-шабу в Kimchi Plate готовят из говяжьего мяса, с добавлением тофу, грибов, пекинской капусты, диргуми, шпината, кабачков, лука порей, сельдерея и лапши рамен. 

Теперь мы положили в свои чашечки мягкую упругую лапшу, долили поверх бульона. И щедро добавили самые разные панчани и соусы.


Это было просто восхитительно на вкус! 
Вообще очень советуем вам придти с компанией в Kimchi Plate и самостоятельно готовить Шабу-шабу. Это будет не только нереально вкусно, но и весело. Настоящее шоу. Марина сказала, что официанты при подаче подробно инструктируют по технике приготовления и заправке.

 

Чачжанмён - даже не пытайтесь приготовить дома

Этот Чачжанмён просто невероятен. Мы долго гадали из чего же в нем сделан вкуснейший черный соус. Он был так многогранен вкусом, что невозможно было угадать компоненты. 
Оказывается, его основу составляет знаменитый в Южной Корее соус, который так и называется - Чачжанмён. В Kimchi Plate специально для этого блюда возят соус прямо из Южной Кореи. 

 
Чачжанмён в Kimchi Plate готовят со 100% аутентичной пастой из Кореи и только с "живой" лапшой, приготовленной вручную.

Мы сами смешивали себе Чачжанмён и заправляли его многочисленными добавками.
Невероятно вкусно!

 

Согоги Чанчжорим - нигде, кроме Kimchi Plate

Наши кулинарные потрясения на этом не закончились. Нас ждал еще согоги чанчжорим - блюдо из крупных кусков говядины, замаринованных в соевом соусе.  Это авторский рецепт Kimchi Plate, основанный на популярном южно-корейском блюде. Здесь к классической основе добавлены еще целая радуга овощей и кунжутное масло.

photo_2018-08-31_12-52-27.jpg

Тем временем, дегустация продолжалась...

 

Курица в медово-арахисовом соусе: а где десерт?

Один из вопросов, который мы принесли с собой был Какие десерты существуют в корейской кухне?" Нам спецы ответили, что на десерты южнокорейская кухня не богата. Акцент в ней на соусы, овощи и мясо.  
- Разве что давайте на десерт попробуем курочку в медово-арахисовом соусе - рассмеялась Марина

photo_2018-08-31_12-49-52.jpg

Чудесное блюдо, эта нежная курочка. Авторская вариация блюда от самой Марины Тен, адаптированная для Ташкента из классической кулинарии Таиланда. В Kimchi Plate блюдо пользуется огромной популярностью. Особенно у женской и детской аудитории. 

Потом мы пробовали знаменитый Пибимпаб

В Kimchi Plate Пимбипаб готовят оп настоящему, по-южнокорейски. В основе Пимбипаба отварной рис со множеством специальных салатов "намуль". В салатах столько компонентов, что не пересчитать: огурцы, цукини, дайкон, морковь и грибы. И даже корень колокольчика и папоротник! А еще повара Kimchi Plate используют для Пибимпаб самый настоящий соус "Seasoning sauce". Его привозят специально из Южной Кореи, потому что без этого соуса Пибимпаб нельзя считать праивильным.

 

Нежнейший Карри райс

Еще одно открытие нашей встречи - это тот факт, что карри бывает разным. Именно с одной из разновидностей карии готовится в Kimchi Plate Карри райс. Рецепт в южно-корейском варианте. В оригинале это  блюдо японское. В отличие от индийских карри-блюд, южнокорейский карри райс очень нежен и обладает тонким изысканным ароматом. Рис, овощи, мясо, соусы, зелень. 
Не блюдо, а песня.

 

Чокпаль - блюдо для знатоков

Далее для нас пришла очередь Чокпаль - это старинное корейской блюдо. Это тающее тушеное в ароматных травах мясо, которое едят особым образом. Его заворачивают либо в лист салата, либо в лист припущенной капусты. При этом, к мясу, как конструктор, собирают  добавки из многочисленных чашек.   Соус, рис, перцовая паста, чеснок... 
Самое удивительное, что при тушении мяса, помимо бульона, специй и приправ, добавляют очень дорогой сорт кофейных зерен. Они придают мясу особый тончайший  вкус. 
И мы это ели!


А блюда, которые нам предстояло исследовать, все не кончались:

 

Много осталось за кадром нашего репортажа, потому что компонентов блюд было нереальное количество. Вот, например, этот дайкон в кисло-сладком соусе. Он удивительно красиво оттенял любые блюда, буквально будоража вкусовыми искорками:

 

Мы еще успели поэксперементировать с самыми разными панчани в бульонах:

 

Мы еще долго не могли разойтись. И все задавали и задавали Марине вопросы:


Потом еще долго не уходили, и фотографировались на память. А сердцу Kimchi Plate, Марине Тен, высказали много душевных слов благодарности:

 

Наша дружная команда участников группы Потребитель была просто поражена увиденным и услышанным. Все сказали, что приведут сюда своих родных и друзей. Потому что отведать изысканную азиатскую кухню от Kimchi Plate должен каждый.

 

Официальная страница антистоловой Kimchi plate https://www.facebook.com/kimchiplate/
Телеграм-канал с рецептами, видео и оперативным меню Kimchi plate https://t.me/kimchiplate
Телефон для бронирования столиков +998998310015
Где находится Kimchi plate (ориентир гост. Азия недалеко от Южного вокзала):

map.PNG

Не ждите, когда прекрасная  паназиатская кухня придет к вам. Отправляйтесь в  Kimchi plate. Получите удовольствие...
Так, как это сделали мы.