Недавно в нашей группе мы инициировали вопрос: Что вы знаете про картофель?  Какие проблемы у вас возникают при ее выборе? Признаемся, задать этот вопрос Потребителю нас попросила сельскохозяйственная компания AGROVER, которая специализируется на культивировании, выращивании и хранении картошки. 
photo_2018-08-06_19-24-02.jpg

Компании «Agrover» не нужна реклама в чистом виде, их картошка продана задолго до того, как посажена и выращена, и вы покупаете, в большинстве случаев, ее картошку, если предпочитаете супермаркет. А сама компания продает ее в красных и желтых сетчатых мешках.  Но вот послушать, что говорят о картошке потребители, какие проблемы волнуют покупателей, им было очень интересно. И на все полученные вопросы специалисты компании «Agrover» с удовольствием ответили.
 Как оказалось, у картошки много проблем и достоинств, мы, потребители, разбираемся в сортах, насколько позволяют наши знания, и хотели бы знать, какую картошку стоит покупать, как ее выбирать, что происходит с ней, когда она внутри черная и пустая? 

Немного о компании

  Картофель - самый популярный овощ на наших столах. При этом польза картофеля несомненна.  Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины РР, В6, В2 и В3. И такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др. Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. 
История развития картофельного направления в Республике началась после Независимости. До этого, до 90х годов, картофель завозился из России и Белоруссии.  И отсутствие опыта работы с такой нетрадиционной для нашего региона культуре, делал нас зависимыми от импорта. Решать подобную проблему задача сложная, но интересная, и самое главное нужная.  
photo_2018-08-06_19-24-33.jpg

Начиная с 2000х годов работа в этом направлении была более чем активная. Предприниматели и агрономы пытались культивировать картофель промышленным способом, внедряя механизацию, но нужных результатов не получали.
История развития Agrover начиналась в 2006 году, с небольшой  сельскохозяйственной фирмы, у которой было всего 98 гектаров земли. И в первую очередь компания решила разобраться, почему и как надо выращивать картошку, чтобы получить стабильный урожай, какие факторы основные и что влияет на качество и вкус.  Опытным путем, на своих землях, а так же привлекая специалистов из разных стран, участвуя  в специализированных выставках и семинарах, работая над повышением квалификации своих специалистов Agrover формировал базу знаний и опыта.  И когда стало понятно, что компания точно сможет развиваться в данном направлении, сможет получать хорошие результаты, площади выросли до 3,5 тысяч гектаров, и можно уже сказать с уверенностью, что картошка не приносит сюрпризов для агрономов Agrover.

Тепло ли тебе, девица?

В Узбекистане картошке тепло, и даже жарко, без интенсивного полива она расти не будет. Республике есть разветвлённая мелиоративная ирригационная система, что уже является фактором успеха в развитии этого направлении. Грунт играет немаловажную роль, лучше всего картошка растет в песчаной почве, такие земли есть под Самаркандом и Наманганом. Земли в нашей Ташкентской области глинистые -  не самый хороший вариант, но если за ней ухаживать, грамотно подходить к земле, то и она способна  выдавать отличный урожай.  Главное – соблюдать севооборот, давать земле отдыхать от одной культуры, высаживая на ней другие.  Чистая и здоровая земля – залог хорошей всхожести и сохранности.
Все надо было механизировать, от посадки до уборки, иначе говорить о более-менее больших масштабах не приходилось. И самое главное, надо было привезти хорошие семена, элиту (так называют семена, которые размножили в лабораторных условиях). Первый фактор хорошего урожая – хорошие семена. Если сажать картошку так, как это делают десятилетиями приусадебные и дачные хозяйства, то сюрпризов будет много. Как они делают? Собрали урожай, мелкую картошку оставили на семена, и так из года в год. Сорт вырождается, теряет иммунитет, начинает болеть. Меняется цвет, вкус. Обновлять сорта надо постоянно. Есть компании, которые успешно занимаются выводом семян и поставляют производителям картошки чистый безвирусный материал. Скоро и в Узбекистане будут все необходимые ресурсы для вывода элиты. 

Сто рецептов из картошки

Самые популярные сорта – голландские. Картошка делится по потребительским свойствам – для жарки, для варки, для фри, для чипсов. Мы традиционно покупаем универсальную картошку, в супермаркете она мытая, ровная, одинакового размера. Одинаковость так же достигается у каждого сорта по-разному. Например, любимый ташкентцами «Пикассо» не особо одинаковый, и доставляет производителям хлопот с сортировкой.  Собственно, это и добавляет к его цене. 
Самая ровненькая и потребительская это «Роза Голд», краснокожурная картошка, с желтой мякотью. Годится и для жарки, и для варки, очень вкусная.  Мы чаще всего ее и покупаем, ориентируясь на краснокожурную картошку, потому что с белой, казалось, больше проблем.

Стекло в кастрюле

Тайну стеклянной картошки нам так же открыли в Agrover. Почему люди стали чаще покупать красную? Чтобы не напороться на белую стеклянную. Когда- то это был наш, местный сорт, выведенный специально для нашего климата. Очень устойчив ко всем болезням и вирусам. И растет хорошо. Только одна проблема, переродившись, этот сорт стал просто стеклом, варишь, варишь, а она не варится, как была жесткой, так и остается. Никакого пюре из нее не сделать, да и в супе хрустит на зубах. Поэтому люди и стали ориентировать