Недавно в нашей группе мы инициировали вопрос: Что вы знаете про картофель?  Какие проблемы у вас возникают при ее выборе? Признаемся, задать этот вопрос Потребителю нас попросила сельскохозяйственная компания AGROVER, которая специализируется на культивировании, выращивании и хранении картошки. 
photo_2018-08-06_19-24-02.jpg

Компании «Agrover» не нужна реклама в чистом виде, их картошка продана задолго до того, как посажена и выращена, и вы покупаете, в большинстве случаев, ее картошку, если предпочитаете супермаркет. А сама компания продает ее в красных и желтых сетчатых мешках.  Но вот послушать, что говорят о картошке потребители, какие проблемы волнуют покупателей, им было очень интересно. И на все полученные вопросы специалисты компании «Agrover» с удовольствием ответили.
 Как оказалось, у картошки много проблем и достоинств, мы, потребители, разбираемся в сортах, насколько позволяют наши знания, и хотели бы знать, какую картошку стоит покупать, как ее выбирать, что происходит с ней, когда она внутри черная и пустая? 

Немного о компании

  Картофель - самый популярный овощ на наших столах. При этом польза картофеля несомненна.  Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины РР, В6, В2 и В3. И такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др. Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. 
История развития картофельного направления в Республике началась после Независимости. До этого, до 90х годов, картофель завозился из России и Белоруссии.  И отсутствие опыта работы с такой нетрадиционной для нашего региона культуре, делал нас зависимыми от импорта. Решать подобную проблему задача сложная, но интересная, и самое главное нужная.  
photo_2018-08-06_19-24-33.jpg

Начиная с 2000х годов работа в этом направлении была более чем активная. Предприниматели и агрономы пытались культивировать картофель промышленным способом, внедряя механизацию, но нужных результатов не получали.
История развития Agrover начиналась в 2006 году, с небольшой  сельскохозяйственной фирмы, у которой было всего 98 гектаров земли. И в первую очередь компания решила разобраться, почему и как надо выращивать картошку, чтобы получить стабильный урожай, какие факторы основные и что влияет на качество и вкус.  Опытным путем, на своих землях, а так же привлекая специалистов из разных стран, участвуя  в специализированных выставках и семинарах, работая над повышением квалификации своих специалистов Agrover формировал базу знаний и опыта.  И когда стало понятно, что компания точно сможет развиваться в данном направлении, сможет получать хорошие результаты, площади выросли до 3,5 тысяч гектаров, и можно уже сказать с уверенностью, что картошка не приносит сюрпризов для агрономов Agrover.

Тепло ли тебе, девица?

В Узбекистане картошке тепло, и даже жарко, без интенсивного полива она расти не будет. Республике есть разветвлённая мелиоративная ирригационная система, что уже является фактором успеха в развитии этого направлении. Грунт играет немаловажную роль, лучше всего картошка растет в песчаной почве, такие земли есть под Самаркандом и Наманганом. Земли в нашей Ташкентской области глинистые -  не самый хороший вариант, но если за ней ухаживать, грамотно подходить к земле, то и она способна  выдавать отличный урожай.  Главное – соблюдать севооборот, давать земле отдыхать от одной культуры, высаживая на ней другие.  Чистая и здоровая земля – залог хорошей всхожести и сохранности.
Все надо было механизировать, от посадки до уборки, иначе говорить о более-менее больших масштабах не приходилось. И самое главное, надо было привезти хорошие семена, элиту (так называют семена, которые размножили в лабораторных условиях). Первый фактор хорошего урожая – хорошие семена. Если сажать картошку так, как это делают десятилетиями приусадебные и дачные хозяйства, то сюрпризов будет много. Как они делают? Собрали урожай, мелкую картошку оставили на семена, и так из года в год. Сорт вырождается, теряет иммунитет, начинает болеть. Меняется цвет, вкус. Обновлять сорта надо постоянно. Есть компании, которые успешно занимаются выводом семян и поставляют производителям картошки чистый безвирусный материал. Скоро и в Узбекистане будут все необходимые ресурсы для вывода элиты. 

Сто рецептов из картошки

Самые популярные сорта – голландские. Картошка делится по потребительским свойствам – для жарки, для варки, для фри, для чипсов. Мы традиционно покупаем универсальную картошку, в супермаркете она мытая, ровная, одинакового размера. Одинаковость так же достигается у каждого сорта по-разному. Например, любимый ташкентцами «Пикассо» не особо одинаковый, и доставляет производителям хлопот с сортировкой.  Собственно, это и добавляет к его цене. 
Самая ровненькая и потребительская это «Роза Голд», краснокожурная картошка, с желтой мякотью. Годится и для жарки, и для варки, очень вкусная.  Мы чаще всего ее и покупаем, ориентируясь на краснокожурную картошку, потому что с белой, казалось, больше проблем.

Стекло в кастрюле

Тайну стеклянной картошки нам так же открыли в Agrover. Почему люди стали чаще покупать красную? Чтобы не напороться на белую стеклянную. Когда- то это был наш, местный сорт, выведенный специально для нашего климата. Очень устойчив ко всем болезням и вирусам. И растет хорошо. Только одна проблема, переродившись, этот сорт стал просто стеклом, варишь, варишь, а она не варится, как была жесткой, так и остается. Никакого пюре из нее не сделать, да и в супе хрустит на зубах. Поэтому люди и стали ориентироваться на цвет кожуры, чтобы случайно не купить такую картошку.  
Зеленая картошка — это соланин, который образуется при попадании на клубни солнечного цвета. Так называемый загар. Технологическая ошибка при выращивании. Чаще всего бывает при неправильной посадке, слишком мелко посадили и солнечный свет смог пробраться к клубням в земле. Соланин вещь ядовитая, есть такую картошку ни в коем случае нельзя, можно серьезно отравиться. Кому жалко выбрасывать, отрезайте это место поглубже. Но добросовестные компании всегда выбраковывают такие картофелины. А на семена такая картошка хорошо пойдет. 
Чернота внутри -  это может быть вирусным заболеванием. Чаще всего возникает тогда, когда в самую жару вдруг начинают идти дожди. Жара и влага -  среда, где размножается масса проблем для картошки. В прошлом году у многих фермеров картошку вот так испортили августовские дожди. 

Почему у Agrover картошка не болеет?

Потому что смотри выше: перед тем, как начать работу, Agrover решил досконально изучить все, что связано с этой культурой и ее культивированием.  Все должно быть структурировано и по плану. Не надо ждать, когда саранча налетит, как цунами, и съест весь урожай, не надо ждать, когда на картошку нападёт тля, и надеяться, что может быть в этом году погодные условия будут на стороне фермера.  Надо всегда делать профилактические работы и идти правильными технологическими шагами. 
Придерживаясь правила «лучше предотвратить, чем лечить», компания проводит ряд агрохимических предпосевных мероприятий. Это значит, Агровер старается защитить свои посевы еще на ранних стадиях, не дожидаясь, пока вредители и болезни смогут пагубно отразиться на урожае. Ведь только своевременная профилактическая работа позволит получить хорошие, здоровые плоды. 
С самого начала в компании все поставили на научные рельсы, сведя к минимуму случайности. Только так можно добиться стабильного урожая, который не страдает от переменчивых погодных условий, не гибнет от истощенной земли, не перерождается и не деградирует. 

Сорта, которые мы покупаем 

Самый знакомый, это Пикассо, желтая картошка, идеальная для варки и жарки, но не слишком стабильная по форме клубня. Затем идут Санта и Роза Голд – краснокожурные, вкусные, одинаковые красивые клубни.  Потом потребители назвали Зарзару, это Розара, сорт немецкой селекции.  То, что на базарах называют Мадиер  - это голандский Мундиаль.  И Ласетти – это сорт Розетта. 
Agrover культивирует Фонтане, это производственный сорт, для фри, и на полки супермаркетов не попадает.  А вот Арнова, очень вкусная, универсальная, хорошо идет среди потребителей.  В компании ежегодно проводят сортоиспытания по не менее 40 сортам. Из них 8-10 сортов остаются потом в работе. 

Пикассо
piсasso.jpg

Розара
rozara3.jpg

Мундиаль
мундиаль.jpg

Роза Голд
розаголд.jpg

Роззета
розетта.jpeg

DSC_4623.JPG

Три сезона урожая

Самая ранняя картошка – февральская. Затем идет средняя, ее сажают в мае, в основном в предгорье Бостанлык, Паркент, а также в Джизаке и Самарканде. 
И осенняя, самая стабильная для хранения – это основной объём картофеля в Узбекистане. 
Осенью она дешевая, и люди начинают ее закупать мешками. Спрос и предложение большие. Но если вы заметили, не особо она дорожает с течением времени, а вот хранить ее это целая история. Если нет специального прохладного сухого места, то она будет прорастать, зеленеть, высыхать, и давать сладковатый привкус, уровень сахара будет в ней повышаться. Так есть ли смысл ее закупать на хранение, когда есть Agrover, который хранит картошку в соответствии со всеми правилами, в больших сухих прохладных контейнерах? 
картошка_4.JPG
картошка_2.JPG

Это овощехранилище Agrover.  Чисто, прохладно, никаких зловонных куч, все автоматизировано. Помните овощехранилища нашего детства? Когда мы помогали экономике нашей страны, перебирая проросшую картошку, пропавшую морковку, и заплесневелую капусту? Как хорошо, что эти времена ушли в небытие.
В Узбекистане много грамотных и трудолюбивых фермеров, которые покупают у Agrover семенной материал, учатся работать правильно, используя все научные разработки. Компания это только приветствует, и даже стала инициатором создания Ассоциации производителей картофеля, чтобы помогать в получении информации, хороших семенных материалов, лекарств, техники и знаний. 

картошка_3.JPG
DSC_4629.JPG

Замороженная и заплесневелая картошка к нам больше не вернется. Мы сами молодцы и вполне справимся с этой сложной, но очень интересной агротехнической задачей.  

Всего принятых заявок: 18570

Чтобы проверить своё участие в акции, введите свои фамилию и имя, как Вы представляетесь в Facebook: