В современном мире прожить можно без чего угодно, без телевизора,  пылесоса, кондиционера и даже холодильника. Но не без плиты. Это самое сакральное место в доме.  Если ее нет, то квартиру можно считать нежилым помещением.
В группе часто задают  вопросы, какую плиту предпочесть, на что обратить внимание   и как сэкономить деньги? Хочется, чтобы служила, не ломалась, и не стоила, как ресторан.  Чаще всего обсуждают бренд  Artel, как  недорогой отечественный  вариант.  Artel хорошо балансирует на  золотой позиции, выпуская продукцию  по карману, но не экономя на важных вещах, вроде датчика подачи газа. Это уже стандарт. Газ залило водой,  отключили,  -  подача выключилась, так должно быть во всех современных плитах. 
IMG_1824.jpg
Чтобы оценить  качество, идем  за мной, на завод, расскажу и покажу, что там есть и как все это  работает. Ну а выбор, конечно же, за вами.
IMG_1843.jpg
IMG_1841.jpg
IMG_1869.jpg
Завод по производству плит и печей чуть меньше чем флагман, но тоже впечатляет своими размерами. Тут производятся только плиты и печи-духовки. От самого начала и до упаковки. То есть о плитах на этом заводе знают все. 

Завод-город

Мы прошли через проходную, и попали в маленький городок. На его территории расположилось футбольное поле, поле для волейбола и еще какое-то спортивное поле.  По периметру городка растет  сад с фруктовыми деревьями,  в котором  висели большие клетки  с попугаями. Впервые увидела, как растут большие съедобные гранаты. Прямо на ветке, как на картинке. От всего пахло местом, где хочется работать.
IMG_1827.jpg
IMG_1867.jpg
IMG_1852.jpg
IMG_1853.jpg
IMG_1864.jpg
Сам цех огромный, пока обойдешь, все ноги до колена сотрешь. Кстати офисы находятся прямо на заводе, отделенные от операторов-рабочих стеклянными перегородками. Тут все, от лаборатории до кабинета директора производства. То есть стоять в приемной и ждать, пока тебя пропустит к начальству секретарша, тут не практикуется. Отдельно сидит только бухгалтерия. 
IMG_1804.jpg

Стенд- достижение шаг-за-шагом

На этом стенде разместились все детали  от плит и печей  Artel.  Когда то  запчасти собственного производства  занимали на ней скромное место. Теперь все импортное  занимает скромное место, вот этот кусочек, справа. В основном тут электротехника, вентили и всякая мелочь. Искать отечественного поставщика не перестают, но пока  наши  производители не могут дать то качество, которое требуется Artel.
IMG_1717.jpg
IMG_1713.jpg

Прессы

Вначале делаются формы для всего, что есть в печи. Потом эти тяжелые формы выдавливают из металла  детали, все -  от поддона до крышки. 
IMG_1727.jpg
IMG_1730.jpg
IMG_1747.jpg
Затем детали  покрывают порошковой краской, запекаются в печах, при температуре 800 градусов. Как керамика. Это покрытие гораздо устойчивее, чем эмаль, хорошо переносит нагрев.
IMG_1775.jpg
IMG_1770.jpg
IMG_1780.jpg
Все автоматизировано, каждая деталь имеет свой пресс и свои станки.  Все движения до автоматизма. Отвлекать нельзя,  все нормы безопасности соблюдены. 
IMG_1751.jpg
IMG_1752.jpg
IMG_1762.jpg
IMG_1754.jpg
IMG_1758.jpg

Контроль на всех этапах сборки

Затем все в ручную  собирают воедино,  все проводки. 
-Вот так выглядит человеческий фактор? – спрашиваю я.  – Что-то не так подключили и печка сломается.  
Именно поэтому на всех этапах идет проверка ОТК, вот они, девочки в оранжевых футболках. Каждую  печь проверяют, как включилась, как подает газ.   
IMG_1792.jpg
IMG_1794.jpg
IMG_1747.jpg
Плиты Artel успешно импортируются  по странам-соседям, их  берут за хорошее, стабильное качество, приятную цену и сервис-сопровождение.

В Узбекистане гарантии на плиту абсолютные, на расстоянии одного звонка в сервис-центр, все заводские поломки вам компенсируют. Не так часто это происходит, чаще всего люди виноваты в поломке сами. Но чем все это хорошо - все запчасти на заводе есть, ждать и заказывать не надо, это делает приобретение предсказуемым.  

Лаборатория

Тут из каждой партии выбирают произвольную печь и испытывают ее на прочность. И это не смотря на то, что она уже прошла несколько степеней проверки. 
IMG_1837.jpg

Демократия

На заводе работает  тысяча  человек.   Именно работают, не сидят,  не бездельничают, все устроено конвеерным способом, с дублерами, на случай если тебе срочно надо выйти. Три раза питание, второй завтрак, обед и полдник, большая и хорошая столовая.  Весь соц. пакет, тим-билдинги, соревнования, обязательно с награждениями и премиями. А еще у них есть свое заводское телевидение, которое рассказывает рабочим  о жизни завода. Всем интересно, что происходит, всем приятно посмотреть на себя, дающего интервью.  
IMG_1859.jpg

Такая философия – непрерывное улучшение, во всех сферах жизни производства, шаг за шагом. Все движется в правильном направлении, от директора производства до отдела маркетинга  к совершенству. Эти маленькие,  почти незаметные шаги сделали Artel одним из ведущих брендов в Узбекистане. 

Их принцип Step-by-step не позволяет останавливаться на достигнутом.  Продажи хорошие, экспорт достаточный, производство налажено, завод приносит прибыль – примерно на этом большинство производственных бизнесов и останавливается. Но только не Artel. 

Потому что завтра будут другие вызовы, другие потребители, более требовательные, более богатые.  Другие  специалисты. Другие технологии, к которым надо быть готовым.  

Именно поэтому продукция Artel все чаще становится нашим выбором.  Сотни тысяч  артелевских единиц  служат верой и правдой  и у нас и у соседей, уже много лет, и предъявить нечего. 
Не уставайте. 
IMG_1811.jpg