В субботу мы с потребителями отправились по приглашению в компанию Diva, по производству бутербродного масла, чтобы раз и навсегда выяснить для себя, что же такое  мягкое сливочное масло в современной интерпретации?  
photo_2018-07-03_18-03-27.jpg
Мы приехали на завод, и на нем очень сильно пахло сливками. Даже розы пахли сливочным маслом.  Первым делом мы обошли территорию  и все осмотрели. Чистенько, красиво и мух нет. А потом зашли на завод, предварительно облачившись в халаты, шапочки и бахилы.  Нас встретил директор очень позитивный человек,  Дильшод  Мансурович Турдыев,   и объявил, что сегодня будем с потребителями  готовить  масло.

- Сами?
- Сами! 

Сами начнем процесс, закладку ингредиентов, посмотрим, что именно закладывается в чан, проверим сырье, и пока машинка будет делать масло, поговорим и пообедаем. 
photo_2018-07-03_18-03-28.jpg

photo_2018-07-03_18-03-30.jpg

ГОСТ и ТУ

По ГОСТу сливочное масло состоит из сливок  и больше ничего.  По ГОСТу туда не разрешается добавлять даже молоко, и  такое масло стоит  дорого. Его жирность составляет 82,5 и если вы приверженец натурального холестерина, ориентируйтесь на эти цифры.

Если вас интересует, почему  спреды  становятся все более популярными, тогда давайте говорить о ТУ, о собственной рецептуре, по которой делают многие мягкие масла, которые можно намазывать на хлеб и класть в кашу. Стоят они не дорого, но и не слишком дешево, по вкусу  похожи на сливочное масло, многим такой вкус нравится больше.  Но вопрос из чего их делают очень интересный.
photo_2018-07-03_18-03-32.jpg
photo_2018-07-03_18-03-34.jpg

Мягкое масло или бутербродное или сливочный спред  готовится по рецепту и это самодостаточный продукт, который не нуждается в маскировке  под сливочное масло, у этого продукта есть свои поклонники.  В его составе натуральные сливки от 10% до 50%, эмульгаторы, красители, сухое молоко, ароматизаторы и заменитель молочного жира. О нем поподробнее.

Заменитель молочного жира

Это смесь растительных масел, которые превратили в твердое состояние методом переэтерификации.  И  вот с этого момента давайте поподробнее. 

Маргарин -  это исключительно растительные масла прошедшие процесс гидрогенизации. Это старый и очень вредный и дешевый метод, и  имеет крайне неприятный побочный эффект. Он ведёт к образованию  трансизомеров жирных кислот.  Если в продукте их более 40%  то здравствуй сосудистые заболевания, а вместе с ними и все сопутствующие. Прямое употребление такого маргарина в пищу ( на хлеб намазать, в кашу положить)  лучше исключить.  Предпочтительнее  из него печь. 

Другое дело  - новый метод  на основе переэтерификации, которая позволяет добиться минимального процента ТЖК.  Именно этим методом создаются сейчас высококачественные заменители молочного жира.  Они делаются из смеси различных масел, основной компонент которых  – подсолнечное. И пальмовое в нем тоже есть, небольшой процент, для  твердости. Это особые рецепты, которые каждый производитель  создает сам, и очень важно, чтобы у него была хорошая репутация. 
Хороший производитель спредов всегда предпочтет  качественный продукт. И запах будет хорошим, и цвет и консистенция и вкус.  

Какой заменитель молочного жира в Diva?

Мы расположились в кабинете учредителя Хасана Тахировича  Кабилова и с удовольствием слушали его рассказ. Хасан Тахирович говорит  просто, без  лишних научных терминов, говорит, как есть, правдиво, не стараясь приукрасить действительность.
photo_2018-07-03_18-03-39.jpg

Он начинал как дистрибьютор, возил в Узбекистан  маргарин «Шедрое лето».  Хороший продукт, продажи шли отлично, но через какое то время производитель потребовал  фирменную дилерскую сеть.  Простой подсчет финансов показал, что это не выгодно. Так родилась идея молочного завода по производству масла.  Сливки закупали у фермеров, привезли оборудование и хорошего технолога, которого посоветовал  бывший партнер. 

Но сливочное масло не пошло

Делали сливочное масло на основе ГОСТа – сливки и ничего кроме сливок. Но оно было слишком дорогим, чтобы  хорошо расходиться. К сожалению, многие из нас до сих пор ориентируются на цену продукта, и покупают маргарин вместо масла.  В кашу пойдет. 

И тогда Хасан Тахирович, изучив вопрос, решил выпускать спред. Бутербродное сливочное масло. Во-первых удешевил продукт в два раза, во вторых стал использовать ЗМЖ, вместо гидрогенизации, в-третьих создал свою, оригинальную рецептуру, которая держится в строжайшем секрете. И по итогам всех дегустаций его масло вышло победителем во многих конкурсах. 
photo_2018-07-03_19-11-27.jpg

- Знаете, сливочное масло, которое мы выпускали, покупали только в столице. В областях не покупали, дорого. Люди предпочитали намазывать на хлеб маргарин, лишь бы подешевле. И хорошо, если маргарин был качественным, но чаще всего  маргарины делаются методом гидрогенизации. Конечно, обвинять только маргарин в нездоровье нации нельзя, но и нельзя сбросить со счетов, то, что он добавляет недугов. Наверное, поэтому я решил выпускать спреды, мягкие сливочные масла, чтобы область начала покупать качественный продукт. 
Область с удовольствием сейчас покупает наше масло. Оно дороже, чем маргарин, но гораздо дешевле натурального сливочного масла. А по многим параметрам и полезнее. Для тех, кто не переносит высокую жирность, либо животный холестерин – идеально. Его можно намазывать на хлеб и класть в кашу.  Моей целью было, чтобы люди с невысоким доходом не выбирали – здоровье или экономия.  И мы этого добились.
К нам в Ташкент приезжали зарубежные коллеги и специалисты и высоко оценили  качество нашего масла. Вкусно и недорого. Это похвала, которая нас воодушевила. 

Пара слов о технологе. 

Оказывается, у многих производителей есть оборудование  по переэтерификации жиров, только технологов нет. Некому работать на нем.   Поэтому чаще всего работают по старинке,  гидрогенизацией жиров.  Компания Diva закупает  ЗМЖ у российского  партнера, и планирует само поставить такое оборудование и найти специалистов, переманить у россиян кого-нибудь или самим обучиться. Такая современная ситуация – оборудование не проблема, кадры – проблема. 

Технолог у компании крутой.   Таисия Ивановна Морозова  -  взрослая, умудренная опытом женщина, которая изучала производство масла и маргаринов  еще с советских времен. И очень честная. И ей нравится, что все ее рекомендации  руководитель Diva выполняет. Она говорит – вот так будет неправильно, и вредно. Хоть и удешевит продукт. А вот так будет дороже, но вкуснее. 

Благодаря ей масло Diva имеет такой чудесный вкус и запах. Хорошие сливки,  качественные  натуральные ароматизаторы,  натуральные красители ( их стараются использовать совсем мало, хотя это безвредный бета-каротин), дорогие немецкие эмульгаторы и самые лучшие ЗМЖ от российских производителей.
photo_2018-07-03_18-03-41.jpg
photo_2018-07-03_18-03-48.jpg

Завод чистый, красивый, маленький и уютный. Все в шапочках и униформе.  Нас накормили чудесным пловом, а потом мы пошли смотреть, что же там сварилось. Шли и стенали, ах как трудно было варить масло.
Масло вышло на славу. Вкусное, жирное, ароматное. Его нам и подарили в подарок. Именно то,  что сварили «своими руками». 
Спасибо производителям за интересный рассказ и теплую встречу. Было очень интересно!
photo_2018-07-03_18-03-50.jpg