… мы сидели с директором Тохиржоном Одиловым  за столом возле выхода и наблюдали за возней детей и вожатых, не особо понимая, что происходит.  Там была какая-то движуха, с чтением стихов, воплями и смехом.  И тут к нам повернулся мужчина, который так же сидел в сторонке и наблюдал за всем происходящим.
- Вы тут работаете? Скажите, а постарше у вас кто-нибудь есть? 
- Конечно. Весь руководящий и кураторский состав – взрослые люди. 
- Слишком молодые вожатые…  - покачал головой мужчина.
photo_2018-05-30_12-57-00.jpg
Когда мы шли к выходу из лагеря, Тохиржон  прокомментировал эту реплику:
- У нас, в нашем детстве, в лагере были взрослые воспитательницы. И чаще всего им до нас не было никакого дела, лишь бы мы оставались в кучке. Они просто отрабатывали рабочие часы, а мы были предоставлены сами себе. В нашем лагере есть менеджеры, отвечающие за учебную часть, за развлечения и за дисциплину. У нас во главе стоят профессионалы-преподаватели, своего рода деканат. Очень строгая иерархия, расписанные задачи - каждый занимается своим делом, без авралов и перегрузки. Но людям нужна видимость «постарше»…

Тренинг в лагере 
photo_2018-05-30_12-57-24.jpg
А я подумала, что взрослый это не значит ответственный. Потому что ответственность приходит вместе с любовью к тому делу, которым ты занимаешься. Вожатые в Happy Summer  были отобраны именно по этому принципу. Сто двадцать человек из шестисот – вот такой был конкурс. Стать вожатым в этом лагере – квест, который проходят только самые крутые парни и девчонки. Вакансии даже объявлять не нужно, несколько институтов ждут набор в школу вожатых Happy Summer , среди них абсолютный лидер Вестминстер, потом Сингапур,  затем ИНХА, Турин, в этом году добавились Политехнический, Связи, Ташми. 
photo_2018-05-30_12-57-39.jpg
Happy Summer уже давно вырос из рамок обычного языкового лагеря. Они вступили в Международное Содружество Лагерей, посетили тренинги, конференции, прошли этап обмена опытом – и теперь гордо носят звание международного лагеря интеллектуального развития. Это куда больше, чем просто английский лагерь. И это как от земли до неба по сравнению с простым оздоровительным лагерем. Помните об этом, когда рассматриваете летние предложения от лагерей. Разные форматы – разные задачи. 
photo_2018-05-30_12-56-48.jpg
Кстати, хорошая новость. В этом году планируется сотрудничество с центром Бубновского. Дети, страдающие нарушениями опорно-двигательного аппарата, по желанию смогут пройти курс хорошей осанки и научиться корректирующим упражнениям. Потому что это просто беда – гаджеты сделали из наших детей закорючек. 

Школа вожатых

В Happy Summer школа вожатых функционирует уже второй год. Вначале это было просто тестирование и тренинги. Молодые люди проходили обучение в течение двух недель по два часа. В этом году администрация лагеря придала ударный темп обучению: 24 часа в течение пяти дней, на территории самого лагеря. 
Отбор происходил очень строго, в несколько этапов: вначале отбор шел по резюме, потом собеседование для выявления кругозора, уровня образованности и коммуникабельности. Следом третий этап – выявление креатива и навыков командной работы. От уровня к уровню – как в настоящей компьютерной игре.
photo_2018-05-30_12-57-13.jpg
Практикуемые в школе тесты на стрессоустойчивость очень интересны. Все ситуации из реальной жизни, у каждого роль меняется. То ты на месте вожатого, то на месте ребенка, то на месте родителя. Такие тесты помогают прочувствовать правоту каждого участника конфликта. А главное показывают  администрации картину психической устойчивости претендента на должность. Надо сказать, такие тесты хорошо помогают ребятам потом в повседневной жизни.

Творческое задание достаточно нестандартное – необходимо было отснять видеоролик на разные темы. И один очень важный этап – в рамках marketing activity ребята ходят по школам, общаются с детьми и проводят презентацию лагеря. Не одни, с кураторами. И кураторы наблюдают, как они кандидаты реагируют на детей, как общаются, подмечая все нюансы. 

В общем, отбор очень строгий, сложный и серьезный. Стоит ли говорить, что в Happy Summer  собраны самые лучшие вожатые, которых только можно себе представить?
 Знакомьтесь – это те, кто будет смотреть за вашими детьми все сезоны самого знаменитого лагеря в Ташкенте. Мы пригласили их для интервью, чтобы они рассказали, что для них значит эта работа.

Анжелика Хе
photo_2018-05-30_12-57-57.jpg
Фарход Юсупов
photo_2018-05-30_12-58-01.jpg
Аброр Меликузиев
photo_2018-05-30_12-58-04.jpg
Бунёд Хамдамов
photo_2018-05-30_12-58-06.jpg
Дмитрий Белобородов
photo_2018-05-30_12-58-08.jpg
Камила Тагаева
photo_2018-05-30_12-58-10.jpg
Севара Махмудходжаева
photo_2018-05-30_12-58-12.jpg
Шерзод Рустамов
photo_2018-05-30_12-58-13.jpg
Мадина Гиясова
photo_2018-05-30_12-58-16.jpg
Сохибжон Ибрахимов
photo_2018-05-30_12-58-17.jpg
Камила Фаткуллина
photo_2018-05-30_12-58-19.jpg

- У нас были лекции по психологии. Там рассказывалось, как справляться с детьми, учитывая особенности их мышления. Как вырулить, как разрешить. Ситуации не повторяются, но подход должен быть одинаков: в первую очередь уважение, умение выслушать, умение вызвать на диалог, побудить говорить правду. 
- Строгость это уважение к ребенку. Он слушается только тех, кого уважает и любит. Дети часто делают что-либо назло из принципа, потому что их мнения не спросили, их не посчитали за личность. Попробуйте поставить себя на место невыслушанного ребенка, и вы тоже закипите, вам так же будет обидно. Это надо всегда учитывать, когда разбираешь конфликт.

- С самого начала надо работать с эмоциями. Он подошел к тебе, ты улыбнулся, произошел «зззззз», есть контакт, и это зависит от тебя, а не от ребенка. Важно уметь это делать.

- Мотивация движет миром. Мы говорим им, ребята, давайте выиграем этот квест, давайте сделаем это, потому что мы крутые, давайте сделаем это, потому что мы классные и умные.  Мотивация у каждого своя, надо только ее найти.
- А зачем ты это делаешь? А почему? А что потом?  Нужно задавать детям вопросы до логического завершения, чтобы в конце не осталось открытых моментов. И тогда ребенок согласится, что не обязательно было делать то, что нецелесообразно и глупо. Согласится. Сам, понимаете? Это в сто раз лучше, чем заставить.

- Мир ребенка удивителен, это очень интересно, смотреть, какими они приехали и какими они уезжают. Они меняются как личности, в них вырастают какие-то новые, хорошие качества. И с нами происходит то же самое, мы меняемся, мы берем от них искренность, умение смотреть на все с распахнутыми глазами. Они делятся с нами своими мечтами о великом, а мы вспоминаем, куда зарыли свои. Это классно!

- Happy Summer для нас школа. Происходит большой личностный рост. Мы взрослеем, ведь мы тоже, по сути, дети. Но когда ты вожатый, ты взрослеешь, потому что ответственность тебя поднимает очень быстро из детского восприятия. Это делает тебя стрессоустойчивым, учит находить эффективные и быстрые решения. И там, в студенческой взрослой жизни, это как подушка безопасности – выручает тебя в любых ситуациях. 

- Дети разные, но отношение к каждому должно быть одинаковым. Каждый из них ценность, личность, и твой результат – это когда весь отряд, как один, за тебя. Оценку себе ставишь ты сам,  она честная и ее невозможно купить.
photo_2018-05-30_12-58-22.jpg
Когда будете отвозить своих детей в Happy Summer , вы их увидите. Вы поговорите с ними, и поймете, что все, что здесь написано – абсолютная правда. Вожатые мне лично очень понравились: открытые, смешливые, остроумные, интеллектуальные. Именно таким должен быть идеальный вожатый.
 

Всего принятых заявок: 19313

Чтобы проверить своё участие в акции, введите свои фамилию и имя, как Вы представляетесь в Facebook: