У настоящего чувства есть одно неприятное свойство. Мы  любим за душевные качества, все остальное  просто зона комфорта. И если эти качества утрачены, то любовь исчезает. А если нет – то мы обречены любить вечно. И невозможно спастись. 
- Ты знаешь, она толстая. Я не знаю, сколько она весит, но мне кажется, она толще, чем принято… -  он смеется в трубку,  и я понимаю, как звучит счастье.  – А еще у нее волосы, как солома и она спит таких немыслимых позах, что Пикассо сгрыз бы все ногти. А мне нравится. Меня в ней все умиляет…
Я вижу, как он чутко прислушивается к моему дыханию в трубке, пытаясь угадать  выражение моего лица. Нас разделяют шесть тысяч километров и объединяют двадцать лет дружбы. Анвар и Зарина. Зарины больше нет, она умерла три года назад. Врачи отмерили ей месяц, а она прожила год, ради Анвара. Потому что каждую ночь он ложился возле кровати, вбирая ее руку в себя, и каждое утро просыпался только с одним вопросительным ощущением  – теплая она или нет?  Теплая, ура, еще один день подарен.
В конце болезни он носил ее на руках, как куклу, ходить она уже не могла. И когда ее силы кончились, мне пришла короткая СМСка – «Зарина ушла».
Анвар  завернул свою любовь в несколько слоев  толстой бумаги,  и спрятал на дне сердца, чтобы не пахло ее безнадежным ароматом. Он высушил глаза и оглянулся – у него две дочки, и им нужна мама. Нужна женщина, которая научит их женскому. Плавному, красивому и уютному. А он, что он? Он торгует лесом и  пахнет грузовиками.

Женщины не приживались.
Анвар старался изо всех сил. Но каждая из них обвиняла его в том, что у него нет любви. Ну как же нет? – спорил он. – Есть! Я стараюсь, я открыт, вот мое сердце, берите! Но женщины смотрели сквозь него прозрачными глазами и шептали – мало. Он запретил  себе произносить имя жены, он спрятал все ее фото и убрал все платья, - но им было мало. Им хотелось добраться до  бумажного свертка, выпотрошить его и выбросить.

….- Я ей вежливо, как могу, говорю: «Мадам,   я конечно не филолог, но  у нас транзит, а вот она, маленькая транзитная декларация, без нарушений с нашей стороны, и все эротические налоговые фантазии оставьте при себе». Короче, она кидает в меня налоговым кодексом, я уворачиваюсь.  Сидит такая табуретка на табуретке, как зовут  неинтересно, сколько лет неизвестно…

Три года женщины действовали по одному и тому же алгоритму. Знакомились, кидались на шею, входили в дом, оглядывались, а потом уходили. Мы было заподозрили девчонок в подрывной деятельности, мало ли что ревнивые девчонки наговорят? Нет, сказали девчонки, мы хотим,  чтобы папа был счастлив! Мы что, не понимаем? Мы тоже стараемся угодить! А это папа, то цветы забудет, то дату,  то имя, то спасибо не скажет после ужина! Папа виноват!

- … а потом она меня пригласила в кафе, ну я и пошел ради любопытства. Мы как раз расстались с этой… как ее… забыл имя. И там она сказала что  любит. Предупредив перед этим, что это не накладывает на меня обязательств. Просто чтобы знал. Чтобы  закрыть этот вопрос. И сказала, что уходит с работы, тяжело видеть меня каждую неделю. Еще тяжелее не видеть. Такая смешная. Глаза  мокрые, но держится. Съела все, что я заказал и заплатить пыталась. Вела себя, как дурочка. 

Женщины начитались блогов о любви. И теперь тестируют мужчин  по чужим шаблонам, взятым с потолков редакций  – любит, не любит? Авторитетно сказано:  если любит то  не забудет: дату встречи, дату дня рождения, дату первого поцелуя. Ему интересно, о чем  ты говоришь,  носки его ботинок всегда смотрят в твою сторону, а брови приподнимаются, когда он тебя слушает. Он не забудет позвонить. Он не забудет твой любимый цвет. Он смеется твоим шуткам.

Нет, он забудет, даже если будет любить тебя  больше всего на свете. В его голове столько планов и информации, что все вываливается, как белье из корзины для стирки, и он забудет. Или не будет знать, потому что не придал значения, что ты не любишь гвоздики. Для него это всё   цветы, ножка есть, шапка есть, шапка цветная, пахнет – цветок. Он их может вообще забыть подарить, час назад помнил, а потом забыл. Ему неинтересно не то, что ты рассказываешь о Мураками, ему не интересен сам Мураками, пропади он пропадом вместе со всем кинематографом или что он там, книжки пишет?  Его любовь абсолютна  и не нуждается в доказательствах. Нельзя всех мужчин уровнять по силе любви, выбился из теста – не любит. Они все любят  женщин по-разному. И перестают любить тоже по-разному. Иногда так, как написано в умных блогах – дарят нужные цветы, не забывают даты, и носки их ботинок всегда обращены в твою сторону…

- Я не знаю, чем она купила моих девок. Она не старалась  переманить их на свою сторону. Наоборот, пришла, разнесла их за бардак и за грязь в тетрадях. Выкинула все носки, перечесала косы. Она вытащила мои учебники по английскому, и стала учить язык. Она перестала есть, чтобы похудеть. Она начала совершенствоваться, чтобы меня завоевать. А еще она спросила про Арину. Понимаешь? Мы сидели все вчетвером на кухне, а она вдруг говорит – расскажите про маму. И вот тут я первый раз за три года… Ну, короче… Я ведь  даже на похоронах не плакал. Мы до трех ночи рассказывали ей о нашей маме. И знаешь что случилось? Меня отпустило. Как будто мы с Заринкой никогда не встречались и не жили.

Найти женщину, которая не будет держать ни одного камешка  за пазухой и плана  захвата твоей Вселенной в кармане – большая удача. Та, что  не будет играть и притворяться, показывать  лучшую сторону профиля и выгодный ракурс.  Но  которая будет расти, чтобы ты всегда  ей восхищался. Помнишь же, как Заринка  устроила тебе тридцатый  день рождения, когда у вас совсем не было денег? Мы еле уговорили местный бар разрешить ей спеть за «накрытый столик», за который я тебя с трудом заманила? Помнишь, как ты пришел, недоуменно озираясь, сел, и тут вышла она… В красном платье и с розой  в волосах. И запела блюз. Помнишь? А я сидела под лестницей, и смотрела на вас, и это был лучший рисунок о любви, что я нарисовала. Но я не буду тебе напоминать об этом вслух. Я промолчу. Потому что твоя новая любовь слишком хрупка, чтобы  противопоставлять ее красному платью.
- Скажи мне теперь, это любовь?  Знаешь, она сказала мне, что если я найду кого получше, то она уйдет, без претензий. А то знает она меня, интеллигента, буду жить с ней и мучатся. Так смешно.
- Анвар, только настоящей любви все равно, с тобой или без тебя. Главное, чтобы ты был счастлив, понимаешь? 
Мы оба молчим. Пытаемся осознать все значение одного не очень длинного слова.
А счетчик отсчитывает секунды международного звонка...

Всего принятых заявок: 18574

Чтобы проверить своё участие в акции, введите свои фамилию и имя, как Вы представляетесь в Facebook: