В первый раз я попробовала колу лет в пять,  и она меня потрясла.  И это пьют американские дети? Это же алтейка, сироп от кашля, только что газированный. 
-Ну не так далеко от истины… - сказал папа. – Когда то кола продавалась в аптеках, как лекарство. А сейчас это любимая газировка по всему миру. 
На долгие годы кола легла у меня на полку к невкусным продуктам – бананам (мыло какое-то), оливкам (кто это вообще ест?), черному шоколаду (можно есть только со сгущенкой), красной икре (гадость, гадость!).  Потом туда добавились пиво и  водка, а Кола внезапно  была реабилитирована. Впрочем, некоторые  продукты тоже потихоньку выбрались с этой полки и пришли во взрослую жизнь. Навсегда там остался только черный шоколад  и сало. 
Странное дело, то, что не любил в детстве, потом становится любимым.  А то, что любил, утрачивает свой вкус. 
RC Колу я впервые попробовала на заводе Family Group, куда пошла, чтобы отнести все вопросы, которые насобирала группа.  Понравилось или нет? Честно, не знаю. Кола да кола. 
Мы сидели за круглым столом и смотрели на пост, выведенный на экране.  Шахрух Низомутдинов, представитель RC Cola в Узбекистане, Саима Джахангирова, отдел маркетинга и директор лаборатории завода «Арктика»Альбина Кербалаева. 
photo_2017-11-28_13-55-52.jpg
- Растворяет ли RC кола… что? – Шахрух всмотрелся в текст – Трупы? Ахахаха! Не знаю, не пробовал. 
-А теоретически? – спросила я. 
-Теоретически…- ответила Альбина, - Нет. Не сможет.  Нужна высокая концентрация кислоты. А в Коле ее мизер. 
photo_2017-11-28_13-56-11.jpg
А вообще,  интересно, откуда у этого убеждения растут ноги, что колой можно отмыть поверхности и что она растворяет ржавчину. Дело в ортофосфорной кислоте - антиоксиданте и подкислителе. В своем родном состоянии, в концентрированном, она может разъесть ржавчину. Но в напитках ее так ничтожно мало, что надеяться на то, что она что-то там разъест, все равно, что пытаться помыться с ног до головы  стаканом воды. Концентрация не та.  
Ну давайте отвечать на вопросы. – сказала я. На все. Искренне.
Искренние лица отдела маркетинга 
RC Cola_1.JPG

Откуда взялась RC кола и чем она отличается от «основных» кол?

Нет такого понятия, основная кола и второстепенная. Все Колы одинаковы в своих правах. Вы тоже можете изобрести  Колу и назвать ее  Новрузкельды-кола. Имеете право. Все дело в орехах колы, из которых  традиционно изготавливались вытяжки и настойки для фармацевтики. Это настоящий БАД, с ним и экспериментировал в свое время фармацевт  Клод Хетчер, кому интересно читаем тут: История RC Cola. Благодаря высокому содержанию кофеина, теобрамина и колатина  орехи колы являются хорошим энергетиком. Сама RC кола существует с 1905 года, и расшифровывается как Royal Crown Cola. 
Состав и рецепт Колы в современном мире уже давно не секрет, и остается чем-то вроде маркетинговой легенды. Основной Тайный Компонент – это набор аромамасел и специй, у каждой компании свой, которые придают коле вкус и аромат. Остальное -  карамель, сахар, подкислители и сироп  из орехов колы. . 
Если говорить об отличии, то это -  варианты рецепта этого напитка.  То есть, у RC колы свой, уникальный вариант. 

Что с ценой на RC колу?

У нее та цена, которую продиктовал рынок. У завода Family Group  большие мощности, налаженная логистика и сбыт, никто не будет торговать ни себе в убыток, ни завышать цен. Кстати, на Новый год цены не поднимутся, не беспокойтесь, если не случится какого-нибудь непредвиденного дефолта. Во всяком случае, так было обещано представителями. 

Никто эту вашу RC колу не пьет, зачем вы ее выпускаете?

Очень показательный комментарий, можно сказать, универсальный. 
RC.JPG
Вот это склад завода. По размерам примерно как Бродвей. Все это нереальное количество напитков  – запас на месяц. На обычный, не праздничный месяц. И мы все это выпьем. Если честно, я в шоке. 
photo_2017-11-28_13-54-27.jpg
photo_2017-11-28_13-54-11.jpg

Из чего вы ее готовите? 

Это концентрат, который привозят из  Америки. Форма бизнеса такая у франчайзинга – они поставляют заводам свой концентрат, только так напиток может называться оригинальным именем. При мне открыли коробку, внутри четыре галлона.
RC Cola_4.JPG
photo_2017-11-28_13-53-46.jpg
Сфотографировала состав и адрес. 
RC Cola_5.JPG
Под крышечкой -  мембрана, которую снимает автомат. То есть вручную ее не льют и не разводят. Линия сама все контролирует, все процессы, которые закладываются компьютером. Что характерно, у владельцев бренда RC Cola  есть интересный способ проверки заводов по всему миру – на предприятии  даже не узнают, что приезжали инспектора. Они покупают образцы напитка в любом первом попавшемся магазине и увозят. Молча. И если увидят нарушения технологии в своих лабораториях, то просто присылают Adios. Вы уволены.  

Лаборатория

Поэтому контроль качества в лаборатории проверяется каждые два часа. За партию проверяют 500 бутылок в среднем. Все они хранятся до окончания срока годности партии. Затем утилизуются. 
RC Cola_6.JPG
RC Cola_7.JPG
RC Cola_8.JPG
А вот сертификаты качества, которые  есть у напитка.
photo_2017-11-29_17-33-55.jpgphoto_2017-11-29_17-33-59.jpg

photo_2017-11-29_17-34-02.jpg

Какая вода используется? 

Наша, артезианская, скважина 200 метров. Проходит положенные семь степеней очистки, обнуляется, затем в соответствии с протоколом обогащается. Сколько должно быть солей, минералов и так далее. Поэтому вкус RC колы везде по миру одинаков, протокол для всех один. 
-Альбина, но люди говорят, отличается!
- Мне кажется, это все-таки восприятие. Потому что заметить разницу в незначительной жесткости воды – надо быть очень чувствительным. Ну, может быть, воздух не такой? Говорят же, что настоящий плов нельзя приготовить больше нигде, кроме Узбекистана. Вкус не тот. Все то, а вкус не тот. С восприятием бесполезно спорить, если человеку кажется, что вкус не тот, то его не переубедить. 
Оборудование на заводе самое передовое
photo_2017-11-28_13-54-06.jpg
photo_2017-11-28_13-54-03.jpg

Вредна ли RC кола?

В мире вообще нет продуктов питания, про которые можно сказать – чем больше, тем лучше. Если выпить четыре литра чистейшей  воды за раз то могут отказать почки. Все дело в умеренности, если не злоупотреблять, то здоровью ничего не грозит, если конечно у вас нет прямых противопоказаний  к газировке. В любом случае – решать нам, пить или не пить, никто не навязывает.  Вопрос о вредности для детей – RС кола не позиционирует себя как детский напиток. Для детей у Family Group есть другие напитки – на основе зеленого чая, с добавлением фруктов.
photo_2017-11-28_13-54-48.jpg 
Дети вообще любят все сладкое, хрустящее,  газированное,  но у них есть ограничитель  - родители. Включайте его. Регулируйте частоту  и объем радостей жизни. И с детства культивируйте идею об умеренности, вместо запрета. Она им пригодится, когда они вырастут. 

Полезна ли RC Кола?

Если вы собираетесь ей лечиться, то пустое занятие. Колы могут помочь, например, переварить пищу после переедания, благодаря свойству орехов колы увеличивать кислотность желудка,  поэтому мы так любим запивать плов Колой. (Нет, не показалось, действительно помогает, добавляет желудку кислотности). Но сам факт переедания,  а потом закисления  – за это организм спасибо не скажет. Кофеин в составе вытяжки из орехов  может  взбодрить. Мы же помним, что изначально  кола продавалась как лекарство от упадка сил. Поэтому ее так любят велосипедисты – бахнешь колы и прешь в горку. Но лечиться ей, как настойкой из аптеки  - оригинальное решение. ( Будете смеяться, но я знаю человека, который лечит колой язву, уже лет двадцать. Вот что значит сила самовнушения).   Короче, это  просто газировка, не усложняйте. 

Сколько сахара в RC Коле?

В одном литре 110 грамм, примерно полстакана, или четыре столовых ложки,  столько, сколько  кладем на компот. Много это или мало,  решать персонально. Но ни доложить, ни убавить сахар из RC колы невозможно. Рецептура. Просто смиритесь.  Сахар тоже не всякий попадет в RC Колу, по правилам франшизы. Только тот, что имеет стандарт ICUMSA 45. В нашей стране  это хорезмский и ангренский.
Бочка с сахаром. 
photo_2017-11-28_13-54-23.jpg

Почему у напитков  бывает запах пластмассы?

Такой запах появляется, когда бутылки неправильно хранят. Это беда многих напитков в пластике, если поставить бутылку на солнце, то начинаются процессы окисления. Именно поэтому  маленькие RC колы запакованы в слайдер, такая специальная пленочка, которая защищает напиток от солнечных лучей.  В слайдеры, к слову запаковываются и многие другие напитки Арктики. 

Слухи о конкурентах

Любые слухи бьют по индустрии в целом, а не по бренду. Поэтому они вредят всем в одинаковой степени. Баттлы между Пепси и Кокой всегда были с элементами взаимного троллинга, за которым было интересно наблюдать. RC стояла особнячком и просто продавала свой напиток. То есть, если ты не знаешь, кому отдать свою лояльность – Коке или Пепси, пей RC. Многие люди ценят  неагрессивную рекламу. 

Литраж

RC Кола продается в маленьких бутылочках, и в 1,5 литровых бутылках. Что касается подделок – саму этикетку трудно подделать, она фольгированая. Кстати, очень нарядно выглядит на столе. Чтобы не нарваться на придорожных монстров, которые наливают в бутылки черте-что, покупайте напитки только в магазинах. 
photo_2017-11-28_13-55-38.jpg
Ни одна бутылочка напитка не уехала вместе с вашим модератором. Мы, Потребитель, птица гордая! Нас взятками не возьмешь!
 Ну ладно, просто не дали, то ли забыли, то ли постеснялись. Рекомендую ли я лично пить RC Колу? Да как хотите. Каждый сам формирует список радостей и разочарований. Лично я для себя считаю свое бесконтрольное сидение за компьютером гораздо вреднее, чем бутылочка колы.