Куриного мяса сейчас много. И есть его стало невозможно. То испорченное, то подозрительное, то вкус никакой. Человеку, который из религиозных убеждений выбирает мясо ручного забоя и вовсе лучше к прилавкам не подходить. Где же, где же найти нормальную курицу, и есть ли она вообще? За ответом на этот вопрос я отправляюсь на одно из самых современных производств популярного бренда Safi.  Мне там пообещали  раскрыть все тайны производителей куриного мяса.

Уловки с куриным мясом

Уловок на нашем рынке немало. Чем-то кормят кур, чтобы быстрее росли. Дают дешевые корма подозрительного состава, отчего мясо странно пахнет. Забивают кур на продажу при малейшем намеке на падеж от болезни, то есть, по сути, больных. Делают инъекции антибиотиков, чтобы не болели. Вкалывают в мясо воду. Разделывают мясо в антисанитарных условиях на дому и в неприспособленных помещениях, нанимая случайных людей за копейки, чтобы сэкономить на рабочих. Развозят и хранят тушки в тепле, после чего полощут в марганцовке или в других химикатах, чтобы не было «тухлого» запаха. Многие выдерживают в неслабом растворе хлорки, чтобы успеть по жаре довезти до прилавка. Реальный кошмар.

(Здесь мы не будем ставить фото. Потому что у Safi  на производстве таких сюжетов про уловки не нашлось. Я сильно  искала)

Гормоны? Антибиотики? Это так дорого...

Устойчивое мнение покупателей, что кур "подкармливают" гормонами, для Узбекистана очень спорно. Понимаете, те самые гормоны для куриц, о которых пишут зарубежные СМИ, стоят очень дорого. На них нужно тратить валюту. При цене за куриное мясо на местных рынках в 20-25 тысяч сумов, сложно представить, что фермер использует дорогостоящий препарат себе в убыток. Для ускоренного роста курам в корм добавляют витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и даже красители. Антибиотики также не дешевы, поэтому на фермах их разводят водой, иначе производство будет нерентабельным.  Понятно, что мы не хотим покупать куриное мясо со всем этим химическим букетом. Но есть ли решение этому? Есть. На производстве Safi его нашли.

Маленькая Голландия

Предприятие по выпуску куриного мяса, на которое меня пригласили, было просто маленькой Голландией. Там все голландское: стиль, оборудование, система, требования, правила работы.  Это неудивительно, так как специалисты из Голландии все это дело на предприятии Safi устанавливали и  запускали. После того, как руководство Safi  выбрали, приобрели и установили оборудование, началось самое главное. К ним приехал специалист из Нидерландов, который уже 20 лет занимается в Европе производством куриного мяса. Этот специалист провел в Узбекистане 8 месяцев, налаживая производство, обучая и консультируя сотрудников компании Safi. Пока на Safi  все как в Голландии не стало, специалист не уехал.

Откуда куры?

Куры Safi, конечно, с ферм. Но не каждая ферма может претендовать на поставщиков Safi. На производстве высокие требования к качеству кур, условиям содержания, кормам, режиму питания и ветеринарному контролю.  К счастью, в Узбекистане не перевелись еще ответственные и грамотные фермеры.

У Safi свой ветеринар

Я познакомилась с главой ветеринарного контроля на Safi. Это очень опытный специалист и эксперт по куриным болезням. Он контролирует жизнь птицы на фермах, откуда их поставляют.  Несколько раз проверяет состояние птицы - и на ферме, и  по приезду на производство. Ветеринар присутствует при забое и потрошении птиц, лично проверяя каждую тушку. Тотальный контроль идет от начала жизни птицы до ее отправки в холодильники магазинов. И в магазинах тоже контроль не заканчивается. Качество и чистота - это дело чести. 

Можно ли заразиться от больной курицы?

Не все знают, что существуют болезни кур, которые опасны и для человека. Вот их сколько:
Ньюкасоловская болезнь
Инфекционный бронхит
Оспа птиц
Лейкоз
Болезнь Гамборо
Болезнь Марека
Орнитоз 
Сальмонеллёз
Туберкулез 
Поэтому важно отследить, чтобы ни одна такая курица на прилавок не попала. К сожалению, маленькие торговые точки и базары не могут позволить себе содержать специалиста, который эти болезни будет выявлять до попадания мяса на прилавок. Поэтому там риск велик. Safi гарантирует здоровье куриного мяса, которое они выпускают.  Так как могут позволить себе обеспечить строжайшую систему проверок.


Чистота как в операционной

На производстве Safi чистота такая, что можно ходить по цехам в белых носках и не испачкаться. Если б там не было так холодно. Но холод в цехах - это главное условие работы с мясом. Особенно куриным. Все сотрудники в цехах работают в специальной теплой униформе, особой обуви и обязательно в перчатках.

Ночной куриный вояж

Оказывается, кур привозят на предприятие Safi ночью. В таких красивых огромных фурах с яркими ящиками. Фуры путешествуют от фермы до производства ночью, куры полусонные –  это чтобы они не паниковали. Машины-тягачи, платформы и ящики после каждого вояжа проходят спец.обработку и обеззараживание. Потому что куриные инфекции распространяются мгновенно. Одна заболевшая кура за несколько часов вызовет падеж нескольких тысяч кур. Такие вот риски. Но на Safi больных кур не пускают.  

Так что там, с препаратами для роста?

Как бы не утверждали хитрые производители, что разные куриные подкормки, на человека не влияют, мы не хотим их есть.  Мы уже раскрыли секрет, что в корм добавляют: витамины, аминокислоты, минералы, красители и ферменты. Safi в этом вопросе не хитрит. Потому что у них есть правильное решение. Safi говорят, что да, эти препараты дают в корме практически всем курам на всех фермах. Обмен веществ у кур высокий, быстрый. Но даже при этом, для полного очищения куриного организма, должно пройти не менее 10 дней. Вот Safi и договорились с фермами, что они за 10-12 дней до отправки кур прекращают давать антибиотики. Чтобы курочки очистились на натуральном корме. Если ферма схитрит – то потеряет контракт с Safi.  Ветеринар же все равно выявит.

Антибиотики в мясе

Антибиотики куры получают, да. Иначе на фермах, где десятки тысяч кур, есть риски за один день потерять все. Одна заболевшая курица заразит десятки тысяч за несколько часов. И все умрут. Фермер разорится. Это факт. Для того на фермах должны вести специальный журнал учета используемых вакцин. Это правило не все соблюдают. Safi проверяет графики прививок на фермах, откуда забирают кур. У них строгая договоренность. За 12 дней до отправки, никаких премиксов и антибиотиков. Этого времени достаточно для очищения курочкиного организма.  Все по науке.

Понюхайте, курочка хлоркой не пахнет?

Если пахнет, то это значит, что у всей партии кур сертификат «липовый». Потому что все куриное мясо перед продажей обязано проходить проверку по паре десятков пунктов:
На хлор
Токсикология
Микробиология
Патогенная флора и плесневые грибки
Пестициды
Радионуклиды
И еще более 20 пунктов анализов в сертификате
Я посмотрела сертификат проверки кур Safi, и выписала из всего списка анализов только эти, потому что остальные термины, я просто даже не знаю. Так что если курица имеет запах хлорки, то она точно проверок не проходила.

А почему курица пахнет рыбой?

Наверняка вам попадалась такая курочка. Это потому что есть дешевые куриные корма на рыбной основе. Вот и кормят ими.  Safi говорят, что у них один из самых высоких критериев отбора ферм – именно по кормам. Потому что то, что курица ест, тем она и пахнет. Так что лучше, если курочка зернышки клюет, такая кура вкуснее. Курочки, которых выбирают Safi  именно такие.

Курица с «душком»

Частенько нам доводится покупать куриное охлажденное мясо с неприятным запахом порчи. Это уже начали работать нехорошие бактерии. Все от плохого хранения. Куриное мясо портится катастрофически быстро. Температура, температура и еще раз температура – говорят технологи Safi. На предприятии повсюду датчики температуры. Во всех цехах – не выше 8 градусов. Хранение в специальных складах при температуре 0-2 градуса. Мясо до торговых точек везут исключительно машины-холодильники. Safi гарантирует, что от момента забоя кур до магазина, у них проходит не более 4-х  часов для охлажденного мяса. Такие температурные режимы и скорость мало кто может обеспечить.

Ручной забой – уважение к верующим

Еще один важный момент есть у Safi.  Только ручной забой птицы. В полном соответствии с канонами. Мгновенным перерезанием ярёмной вены, и произнесением соответствующих слов молитвы. Это очень уважительный знак к чувствам верующих, которым по канонам нельзя есть птицу, умерщвленную другим способом. Забойщики в цеху даже следят за тем, чтобы курица нож не увидела. Так каноны велят.

Куры - балерины и как жарят гуся

Теперь очень тонкий момент о насыщении куриного мяса водой. Люди старшего поколения помнят на советских прилавках кур, которых называли куры-балерины. Они были тощие и ногастые. Ног было много, а мяса  с кулачок. Таких сейчас нет. На современных фермах уже давно выращивают только бройлеров, которые растут быстро, толстенькими и сочненькими.  «Балерин» мы сейчас и есть-то побрезгуем. Современный потребитель хочет чтобы он поджаристый кусочек курицы куснул - и ему было не только вкусно, но и сочно. Вот, когда ваша мама жарит гуся, она же его по рецепту выдерживает в воде, да еще воды в мясо впрыснет. Иначе гусь получится сухой, как ковер. То же самое и с куриным мясом. Ему нужно придавать сочность. Своей сочности нет.

Маринады и рассолы

Чтобы сухое по природе куриное мясо сохранило свою сочность, добросовестные производители его маринуют. То есть впрыскивают специальным образом в мясо рассол или маринад. Они безвредны.  Даже вкусны.  Здесь стоит разделить «наглое» накачивание курицы водой через медицинский шприц и научно разработанную технологическую процедуру, улучшающую вкусовые свойства мяса. На производстве Safi для сохранения сочности маринуют мясо в соусах или рассолах. Потому что вкусно.

70 наименований продукции

Safi на данный момент выпускает 70 наименований продукции из куриного мяса, охлажденные, замороженные и маринованные. Целые курочки, грудки, ножки, бедрышки, субпродукты – все, чего душа пожелает. Все свежее, безопасное и чистое. Потому что Safi в переводе с арабского и значит «чистый». Чистота, безопасность и качество – кредо специалистов Safi.

Замороженное, охлажденное, маринованное

У Safi под разные виды продукции разные упаковки. Когда вы пойдете покупать куриное мясо Safi, то увидите, что все у этого бренда аккуратно запечатано в пакетики с фирменным логотипом цвета весенней травы. Даже замороженные окорочка, которые все привозят в простых коробках, у Safi в герметичных пакетах. Если растают, то не протекут. Но самое интересное у Safi - это упаковка охлажденного мяса. В ней специальная среда, которая позволяет хранить мясо без заморозки 72 часа. То есть если купили, но не успели приготовить, не паникуйте. Завтра-послезавтра мясо будет в прекрасном состоянии. Упаковка не позволит испортиться.

Маринованные куриные вкусности

Линейка маринованного куриного мяса у Safi чудо как хороша. Сочные крылышки или голени уже подготовлены, замаринованы, специями посыпаны.  Некоторые ножки-крылышки даже в облачке из хрустящей панировки.  Все просто и быстро: купил и за пять минут пожарил. На гриле, мангале, в духовке, на сковороде – где угодно. Все равно вкусно. И усилий особых прилагать не нужно. Кстати, для любителей пикников и дачного отдыха у Safi маринованные вкусности продаются в ведерках и герметичных упаковках. Забирай с собой – и на природу.

Крылышки для ресторанов

Заказывая жареные крылышки или куриный шашлык в популярном ресторане, у вас высок шанс отведать куриное мясо от Safi. Так как сегодня немало ресторанов Ташкента предпочитает именно Safi в качестве поставщика. Потому что качество: а) высокое, b) стабильное. Это очень важно, когда партнер надежный и уважаемый.  На производстве я увидела, как вручную сортируют крылышки для одного из ресторанов. Там девушка выбирает крылышки только одинакового размера. До миллиметра. И, между прочим, кончики крылышек на Safi срезают. Потому считают, что нельзя продавать отходы по цене хорошего мяса.  

 Я дегустировала одну такую штуку

Я провела на Safi полдня, пока изучила все производство досконально. Когда настало время обеда, меня пригласили в столовую. Я, конечно, скромно отнекивалась, но  они сказали, что покажут мне один новый продукт, которого еще нет в продаже.  Как от такого откажешься? Продукт действительно потрясающий. Это куриные крылышки. Замаринованные, и в панировочке. Но это еще не все. Крылышки уже практически доведены до готовности и запечатаны в вакуумную упаковку. Их остается только разогреть в микроволновке за 3-5 минут, в зависимости от порции. Это очень удобно. Как для дома, так и для офиса. Приготовить за пять минут вкусные сочные  крылышки – нереально хорошо.

Сеть магазинов Safi

Safi поставляет свою продукцию по всему Узбекистану. Продается куриное мясо Safi и в сети Корзинка, в больших и малых магазинах, оборудованных хорошими холодильниками.  Но самый большой выбор продуктов, практически все 70 наименований, – только в собственной сети магазинов Safi. Эти магазины находятся на: Катартале, Аския, массиве Тансыкбаева и ТТЗ (схемы проезда к магазинам смотрите в конце статьи).  Там есть даже особые сосиски которые делают целиком из куриных грудок. А уж сколько там маринованных, готовых к приготовлению продуктов, и не сосчитать.
И еще вот свежая новость: готовятся к открытию магазины Safi в Медгородке(магазин Гастроном), на Кадышева и ярмарке Сергели

Вы не эксперт

Если вернуться к вопросу «Как выбрать хорошее здоровое куриное мясо?», то честно скажем, что потребитель сам этого сделать не сможет. Он не ветеринар и собственной лаборатории не имеет. Остается только покупать курицу у честного производителя, который не обманывает. Берите куриное мясо Safi. Вы же видели, какие строгие у них требования. Мясо здоровое, чистое и без обмана. 

От Safi - Потребитель.уз

Руководство и сотрудники Safi передают свои самые лучшие пожелания сообществу Потребитель, и обещают и далее радовать нас только здоровым и вкусным куриным мясом.

Как проехать к фирменным магазинам Safi:

 



Производство куриного мяса Safi досконально изучила и описала
Всегда ваша, 
Лилия Николенко.
Желаю всем много вкусных, сочных и здоровых кур