Когда к нам в офис пришли производители минеральной воды Garzan, я буквально замерла. На крышечке была нарисована корона, производство расположено в Гурумсарае.  
Дело в том, что много лет назад, когда я, как тревел-журналист, собирала по Узбекистану чудеса и легенды для наших туристов, мне довелось побывать в Папском квадрате, Пап кургани, как называли его в старину. Мы добрались до Чадаксая, до мугтепа, это одни из самых старых памятников в Узбекистане, им более 3000 лет. 
-Откуда нейминг? – спросила я ребят.
-Ну просто… Гарзан – это корона. Нам понравилось слово, - сказали они.
Они не знали о легенде. И это было еще одним удивительным совпадением.

Четыре года назад по Ферганской долине меня сопровождал один из лучших гидов Узбекистана Анвар-ака Хайруллин. Невозможно было понять, когда он излагает сказки, а когда историческую правду, потому что он все произносил с одинаковым жаром. Это было самое замечательное  путешествие. 
-В раю растут четыре дерева – гранат, абрикос, яблоня и инжир. Тут в каждом дворе растут эти четыре дерева, а, следовательно, Ферганская долина -  рай в земном воплощении. Понятно?
Понятно, чего непонятного.
- Сейчас поедем к магам, я тебе покажу одно чудо, плачущую скалу, откуда начинается эта  вода, до сих пор никто не знает. Геологическая загадка. 
Это была уже не первая природная водная аномалия – в этих горах по дороге в Наманган есть участок горной гряды, над которым всегда вечером идет кратковременный дождь, в одно и то же время. Мы его видели. 

Чадаксай и гробницы древних магов

Мы поднимались по крутой дороге, вдоль сая, вдоль кишлака Чадак, длиной 4 километра. Вот такой длинный кишлак и все в горку. Примерно в середине его расположена плачущая скала. И вправду, удивительное зрелище, по скале текут ручейки воды, образуя небольшое озеро. Местные жители считают его чудотворным, для них это кадамжой, поклон  в сторону зороастризма и магии. 
IMG_1516.jpg
IMG_1512.jpg
-Так вот, сказал Анвар ака. -  Вода в Долине всегда вела себя странно, если посмотреть  на водную карту, тут самый изрезанный водными  ручьями регион. Он как наклоненная чашечка,  и весна охватывает Долину постепенно.  А сколько  тут подземных источников, никто не считал, да это и невозможно. Вода то появляется, то исчезает, есть скважины, которые не нужно качать, они самотеком  идут. Есть легенда… Да куда ты едешь  то? 

На нас вылетел мотоцикл, у которого вместо люльки были сколоченные мостки, на которых сидели чудесные чадаксайские старушки. Мотоцикл – это своего рода маршрутка, которая курсирует по кишлаку вверх-вниз. Бабиньки садятся на это сооружение и едут вверх. Оттуда вниз. Стоимость не помню, но не дорого. 
IMG_1544.jpg
Мы добрались до верха кишлака , взяли у подножия гор альпинистские палки в домике у друга Анвар-ака  и пошли вверх в гору. Захоронения магов потрясали своей идеальностью. Полусфера, выложенная из камней, с окошком на рассвет, каждый камень прилажен так, как будто его специально тесали для этого места.
IMG_1557.jpg
IMG_1568.jpg
- Парочку мугтепа растащили на сувениры, - посетовал Анвар ака. – Дескать, волшебные камни, даруют богатство и удачу. Еле пресекли.
- Я бы наоборот не рискнула  тревожить могилу древнего мага… - сказала я.
-Ну вот, примерно так и пресекли…- вздохнул Анвар ака. – Так вот, легенда о дочери мага! Что еще такое,  что случилось? 

Друг Анвар-ака снизу махал руками и что-то сердито кричал. Пришлось спуститься. Оказалось, мы сидели на мугах на закате, сейчас солнце сядет и очень нехорошо сидеть на захоронении в сумерки. Нельзя, не положено. 
IMG_1553.jpg
Подняться было легко, а вот спускаться… С трудом спустились по скользким камням, предстояла еще дорога в сумерках по извилистой дороге Чадака. А нам еще в Ташкент. 
-Все, легенду! – потребовала  я. – А то вы сейчас  возле лепешка-базара выйдете, и я так и не услышу ее. 

Легенда о короне

Ни одна легенда мира не вырастает на пустом месте, ни одна сказка не бывает чистой выдумкой. Все притчи, сказания, мистические истории рождаются, чтобы  попытаться понять необъяснимые явления, и для многих из них до сих пор нет решения или ответа. 
Например, легенда о Венценосной дочери мага. 
Но по порядку. Ферганская долина в районе Гурумсарая и Папа интересна по ландшафту, каменистый Гурумсарай, знаменитый своей керамикой, соседствует с пышной растительностью  Чуста и многоводностью гор. Этот участок изрезан ручьями вдоль и поперек, а сколько там подводных рек – никто не считал. 
На Гурумсарайской керамике есть один постоянный  символ – звезда, корона, лучи, расходящиеся от центра. Понятно, что значения знаков на узбекских ляганах  мы можем сейчас трактовать только приблизительно, но чаще всего звучит версия, что это символ воды.

Три тысячи лет назад это место облюбовали маги.  
Рассказывают, что  дочь могущественного мага полюбила простого парня из дехкан. И ушла с ним жить в его поселение.  Она работала наравне со всеми, одевалась так же, как и все, но всегда носила корону, это отличало ее от других женщин. Ее так и прозвали –   Венценосная. 
И все было у поселения хорошо,  пока на них не напали враги, привлеченные богатством дехкан. Воевать с головорезами было некому, никто кроме кирки в руках никакого оружия держать не умел, поэтому все, от мала до велика ушли в горы, оставив грабителям все добро. Но главарь вражеского войска подумал, что если они так легко оставили все, что нажито, не унесли ли они с собой золото и драгоценности? В горах земледельцам прожить тяжело, рассудил он, расположимся у подножья, рано или поздно все спустятся. Корм для лошадей есть, вода есть, скот есть. 
Но вдруг исчезла вода. Пересох бурный сай, который питал войско. Захватчики разослали по земле разведчиков, в поисках воды.  Они находили источники, войско снималось к воде, но как только они приближались к ним, вода уходила.
А в горах дочь мага, окруженная соплеменниками,  сняла с головы корону, и положила ее на землю. Как только враги находили воду, она поворачивала ее. И вода уходила и появлялась в другом месте. 

За сорок дней в погоне за водой войско истощило все свои силы. Они умирали от жажды. И  когда наступил край, решили уйти, бросив все. 
Так был спасен этот оазис. А вода с тех самых пор считается живой и мыслящей, исцеляющей недуги и помогающей сохранить здоровье. 
Удивительно, но именно корону рисовали на своих ляганах гурумсарайские кулолы. Это вода, говорили они, непредсказуемая вода нашего оазиса. И поворачивали ляган. 

Гурумсарайский ляган

Вода Garzan

Она очень вкусная. Мне напомнила знаменитую Иркутскую, такую же не слишком соленую, несмотря на минералы, мягкую и …живую, что ли ? Очень сложно описать вкус, надо пробовать. 
photo_2017-09-20_18-15-52.jpg
По поводу имени:  «Garzan» с древне-персидского переводится как корона, венец,  царский головной убор. Это название предпринимателям  не хотели патентовать, поскольку усмотрели копирование названия «Нарзан».  Ребятам пришлось доказывать, что к Нарзану их нейминг не имеет отношения и отстояли право на имя. 
-А этикетка один в один как у Нарзана, - строго сказали мы.

С этикеткой ребята не стали спорить, сейчас у нее будет другой дизайн. Этикетку создали в самом начале производства, когда не было  средств на серьезную разработку и айдентику. Решили, что лучше все деньги потратить на оборудование и на формирование доступной цены, а не на рекламу и маркетинг. Но времена изменились – теперь вода должна быть со своим лицом. Она этого заслуживает. И копипастером  быть уже не модно.  Ну что же,  динамика радует. Особенно радует то, что уникальные продукты обретают, рано или поздно свое уникальное звучание. 

Скважина, из которой  добывается эта минералка, глубиной около 2500 метров. Что искали в 80-х  годах в гурумсарайской пустыне? Говорят, что геологи пытались найти "Центр Управления" водой, понять ее логику и насколько глубоко залегают водные слои. Водные карты каждый год не совпадали, все происходило согласно легендам, в которые мало кто верил. Понятно, что до сих пор вменяемого объяснения этому явлению нет, впрочем, по всему миру есть такие места, которые до сих пор являются загадкой. Например, сухие озера, неизвестно с каких источников наполняющиеся водой, состав воды, который меняется от региона к региону. Но тем не менее, геологи нашли минеральный источник, воду, которую не надо выкачивать насосами, несмотря на головокружительную глубину,  она сама идет на поверхность. Этот источник знают все в ферганской долине. 
voda.jpg
Вот заключение  об этой воде, почти 30 –летней давности.
photo_2017-09-20_18-15-54.jpg

Новые легенды о воде

Люди специально приезжали к этой скважине, набирали в баклажки,  потому что многим только эта вода помогала преодолеть  хвори.  На этом месте стоял Гурумсарайский санаторий. Санатория уже  нет, часть его реконструировали под производство минеральной воды, и стали разливать в бутылки. Вода не проходит осмотической очистки, это когда вода очищается до состояния дистиллята, а затем заново обогащается. Только ультрафиолет и серебро. Весь ее состав природный, даже йод, - йодирована от природы. Вообще  предприниматели не трогают в этой воде ничего, не улучшают, не обогащают, не изменяют состава.  Как оказалось, она капризна и непредсказуема, так что лучше не трогать.

Было время, когда ребята решили расширить производство, и везти воду в Ташкент цистернами, и уже тут на месте разливать, чтобы сэкономить на логистике.   Нормальное бизнес-решение.  Взяли линию, поставили, привезли воду. Через несколько партий разобрали и продали линию, производство закрыли.
vhod.jpg
Не тот вкус. Те, кто взял эти партии, вернули. Не та вода. Подделка. Химический состав не изменился, но вкус ушел. В чем дело, ребята до сих пор не знают  и понять не могут. Но решили не спорить с водой, производят только в Гурумсарае, и везут ее в бутылках по всему Узбекистану. Так она не преподносит необъяснимых сюрпризов. 
линия.jpg
Garzan хорошо знают в Долине, покупают с удовольствием, она совсем не дорогая, лечатся ей и поддерживают здоровье. Городские легенды об этой воде уже можно собирать в сборник. Одному помогла от бородавок избавиться, другой вылечил сердце, третий ребенка, страдающего аллергией, кто-то избавился от желудочных болей, а кто-то предпочитает ее пить утром, вместо Алкозельцера, после бурной вечеринки.  Что в этих легендах правда, а что самовнушение, еще предстоит выяснить  специалистам.

Состав воды:

sostav.png
Анвар ака сказал бы, что все это ерунда, ваши микроэлементы и минералы. Вода помогает, потому что она волшебная.  Но мы с вами диалектические материалисты, поэтому просто скажем, что лечебно-столовую воду Garzan можно пить каждый день, она приятна на вкус. Не претендует на панацею от всех болезней,  имеет природное происхождение, поддерживает водно-солевой баланс, иммунитет, щитовидку и просто полезна, как фрукты.

Предприниматели не будут искать для ее рекламы суперполезных свойств и оперировать непонятными терминами. Они просто любят свою воду, пьют сами и вам советуют.