Мы попросили компанию Avante рассказать нам «всю кухню» о кухнях и мебели на заказ. О «гаражниках», о том, как избежать кидалова и почему мы попадаемся, связавшись с частниками, как отличить дорогой материал от дешевого, как выбрать аксессуары, чтобы дверки не развалились через месяц, почему нельзя строить кухню из ДСП, как вписать невписуемое, что делать с кривыми углами и полами, стоимость и цены. 
Получилась очень полезная статья, в помощь потребителю, для тех, кто планирует делать мебель на заказ. Предупрежден, значит, вооружен. 
К слову – отечественные производители исходного материала для мебели ничуть не уступают в качестве и красоте зарубежным аналогам. А иногда даже превосходят их. В общем, смотрите сами.
_DSC0046.jpg
_DSC0008.jpg
_DSC0019.jpg
Компания «Avante»  на рынке индивидуальной мебели работает уже очень давно. В основном, ее заказчики – добросовестные частные мебельщики, которые приходят за материалами и распилом, поскольку на фирме  большой цех с высокоточными кромочно-распилочными станками. По срокам не подводят, делают все аккуратно, форма оплаты любая. 
_DSC0071.jpg
_DSC0062.jpg
_DSC0061.jpg
Так же они изготавливают мебель на заказ любой сложности, от условно-бюджетных вариантов до индивидуальных запросов.
18049890_1330446450366274_690087835_o.jpg
18053443_1330446473699605_411691553_o.jpg
18051586_1330446390366280_1174342155_n.jpg

Все начинается с проекта

Ваш заказ рисуется в трехмерной программе, со всеми вашими размерами. К слову, замеры и эскиз в компании бесплатны. Вы не платите ни до ни после, стоимость не включается в готовую мебель. Вы не платите, даже если отказались от услуг компании. Это бесплатно. При подготовке проекта учитывается все – кривые полы и стены, теснота или наоборот,  излишняя просторность, все  решается оптимально. Затем «включается свет»,  вы видите, как проект будет выглядеть при разном освещении из разных материалов, из разных цветов. Вам жить с этой кухней или платяным шкафом, так что стоит посмотреть, как все это будет выглядеть, до того, как потрачены деньги.
18090599_1332810213463231_2069593169_o.jpg
18090906_1332810216796564_1747337855_o.jpg

Программа до миллиметра учитывает весь ландшафт помещения,  перепады, которые достигают до 5 сантиметров.  При таком подходе ошибки практически исключены, это не замеры  «на глаз». 
18090558_1331458873598365_1508788494_o.jpg

Выбираем материал

Разницу между МДФ и ДСП  можно представить, как фарш прокрученный на мясорубке и на миксере.
Слева МДФ справа ДСП
_DSC0037.jpg
МДФ Узбекистане при изготовлении корпусной мебели стал применяться относительно недавно. Представляет собой   древесноволокнистую плиту средней плотности, которая изготовлена из очень мелких древесных частиц, которые обрабатываются связующими веществами, после чего формируется в виде плиты. После этого проходит через горячее прессование. В повседневной жизни МДФ наиболее часто используют при изготовлении межкомнатных дверей, но также из этого материала получаются долговечные наличники, фасады для мебели и др. Как правило, толщина листов из МДФ может варьироваться от 3 мм до 25 мм. К плюсам также можно отнести то, что поверхность листов гладкая и однородная.
_DSC0011.jpg
А  ДСП – это древесностружечная плита, которая производится из стружек или опилок, а также синтетических полимеров и специальных добавок при помощи метода горячего прессования. В качестве материала для изготовления древесно-стружечных плит, как правило, используют древесину из хвойных и лиственных пород. Не стоит забывать про то, что ДСП «боится» помещений с повышенной влажностью. 

Именно поэтому кухню из ЛДСП (Буква Л означает - ламинированная)  делать – трата времени и сил, она ненадолго. Да, по цене кухня получается гораздо дешевле, но в последствии придется заплатить дважды, когда она начнет коробиться. Из ЛДСП лучше всего делать корпусную мебель в помещения - платяные шкафы, столы, офисную мебель. Детские кровати тоже лучше делать из ЛМДФ - он гораздо экологичнее, чем ЛДСП.

Только учитывайте один немаловажный момент – разобрать мебель из ЛДСП и собрать, например, при переезде, достаточно проблемно. Выглядеть на новом месте она будет хуже, благодаря своей пористости. ЛМДФ таких проблем не доставит.

Имейте ввиду, что если вам привезли мебель, полностью закромленную вкруговую, определить, из чего сделана столешница, сложно. Некоторые недобросовестные мебельщики экономят таким образом, выдавая ЛДСП за ЛМДФ. И такое было. А стоимость у этих двух материалов весьма разная.

_DSC0032.jpg
_DSC0038.jpg
Вот стол, офисная конструкция. Я попросила ребят обсчитать, во сколько она мне обойдется. С учетом всех аксессуаров, распила, материала, панелей – получилось около 3,5 млн. Это из ЛМДФ,  плюс здесь установлена фурнитура (Тандембокс) выдерживающая до 35 кг нагрузки. Если делать такую конструкцию из ЛДСП  то минусуйте  400 тысяч, как минимум. Не великая сумма, чтобы экономить, но и не те деньги, на которые можно позволить себе обмануться. 
_DSC0085.jpg
В шоу-руме компании представлены образцы всех материалов с производителями которых они работают. То есть можно варьировать – верх из материалов  одного производителя, низ от другого. Удобно. 
Кромки тоже имеют значение. Самые долговечные из поливинила, плотные. Их не приклеить утюгом, как бумажные, самодельные. Они приклеиваются на специальном оборудовании, имеют разный цвет и ширину. Надо ли говорить, что они долговечнее чем бумажные? В гаражах такие кромки не приклеить. 
_DSC0015.jpg
_DSC0016.jpg

Вопрос ценообразования

Очень часто частные мебельщики уверяют, что у них дешевле, они не платят налогов, у них нет аренды и расходов на офис. Но на деле дешевле не получается.
Рассуждаем логически.
Первое – мебельщику нужно брать у вас 100% предоплату. Тут есть риск, что взяв деньги, человек просто исчезнет.  Но предоплата нужна, потому что на эти деньги ему нужно купить материал, кромки, фурнитуру, заплатить за распил. 
В компании, например, лежат невостребованные заказы. Уже очень долго. Наши чьи-то кухни и шкафы. Наверняка просто выплатили для отвода глаз за распил и материал, забрали остальные деньги у заказчика и исчезли.   
_DSC0058.jpg
_DSC0060.jpg
Бывает так, что заказчики вместе с мебельщиком приходят в шоу-роум, выбрать материал. Создаётся некая иллюзия, что у мебельщика есть собственный цех и есть адрес, по которому можно предъявить претензию. Иногда приходят, спрашивают, где мой заказ? Но мебельщик всего лишь показал образцы материала, договора с компанией нет, она не отвечает за частных «гаражников». Очень много людей пострадали именно на этом этапе.  Компания с удовольствием сотрудничает с добросовестными мебельщиками, многих из них они хорошо знают, и могут рекомендовать. Но всех не упомнишь и за всеми не уследишь. Да и нет такой задачи. 
Далее – если вдруг случается форс мажор, поцарапали, сломали, не так приклеили, не так распилили, не те размеры – исправить ошибку частному мебельщику очень накладно. Ему придется покупать целый лист, чтобы выпилить неудавшуюся дверку, опять платить за распил и за кромку.  Для компании эти ошибки некритичны из-за того, что материал всегда есть в наличии на складе и оборудование свое. 
Avante закупает материалы, аксессуары и кромки в больших количествах. Получает у производителя эксклюзивные скидки за объемы, не зависит от повышения цен, поскольку укомплектовывают свой склад на несколько месяцев вперед. Поэтому они могут себе позволить ставить привлекательные цены, и наценка у них установленная в соответствии с законом. Они берут любую форму оплаты, и цена остается одинаковой. 
Вы не платите за форс мажоры и косяки. И пока не подпишете акт выполненных работ по договору, ваши деньги не являются заработанными компанией. С них нельзя начислить  в дивиденды. Поэтому компания делает все, чтобы заказчик остался доволен. 

По ценам на кухни – с хорошей польской или австрийской фурнитурой (примерно, 3,5 погонных метра) начинается от 12 миллионов. В зависимости от размеров и материала, аксессуаров и особых дизайнерских решений – до 24 миллионов. Кухни стоимостью 4-5 млн. к сожалению, одноразовые и не включают многих аксессуаров как столешница, мойки и сушилки. 

Фурнитура это важно

Экономить на фурнитуре,  делая мебель из хороших материалов все равно, что склеивать самолет на скотч. Основная нагрузка при эксплуатации ложится именно на фурнитуру, и важно, чтобы все это работало долго и надежно. Ручки не отламывались, салазки не ржавели, и, конечно же, внешний вид конструкции, где все утоплено, спрятано или выглядит в тему  он очень важен.
_DSC0039.jpg
_DSC0040.jpg
_DSC0042.jpg
В Avante используется в основном фурнитура австрийского и польского производства. С большой неохотой ребята идут на китайские аналоги, потому что жалко своей работы.  
Фурнитура  Blum  - это вечный двигатель. Немцы дают на нее 25 лет гарантии, просто вдумайтесь. Когда мастера вам ее ставят, то оговаривают сразу:  если она сломается, то замена – бесплатно. Да, двадцать пять лет. Компания Blum имеет представительство в Узбекистане, работает официально, и будет менять свою продукцию. Стоит она не дешево. Но тут стоит выбрать, или меняем и чиним дешевые аналоги, или забываем об этих проблемах навсегда. 
Польская фурнитура дешевле, но так же неизмеримо качественнее продукции с Урикзора.  Таких больших гарантий поляки не дают, но отвечают за свое качество. 
_DSC0048.jpg
Где лучше сэкономить, так это на столешницах, и поставить на зону готовки  не натуральные материалы, а акриловые.  Красиво -  акриловые столешницы  есть всех цветов и размеров. Экологично,  потому что искусственный материал не фонит, как натуральный. Акриловой поверхности  реально придать любую форму. Ну и она очень легка в эксплуатации, натуральный камень может впитать в себя жир и красящий пигмент от продуктов, и ничем вы его не отмоете. Акрил не впитывает, легко моется, неприхотлив.  Главное, пользоваться подставками для резки и для горячих кастрюль и сковородок. 
_DSC0055.jpg

Итак, список рекомендаций, которым стоит следовать, при заказе корпусной мебели

1. Показать мастеру, что вы точно знаете разницу между ДСП и МДФ, а главное в курсе стоимости  листов.
2. Не строить кухню из ДСП, если нет желания ее менять через пару лет.  И нужно учитывать еще вот что – если вам будет необходимо разобрать мебель, чтобы перевести  в другое место (переезд, например), мебель из МДФ переживет это спокойно. С ДСП возможны варианты. 
3. Старайтесь не экономить на задвижках и ручках. В день им приходится по многу раз выполнять свои функции. 
4. Учитывать, что если мастер привел вас в компанию, выбрать материал – это не значит, что он тут работает. Без договора вы не имеете никаких юридических оснований для претензии.
5. Уточните в компании стоимость всех материалов – это не закрытая информация и не тайна. И самостоятельно посчитайте, сколько стоит ваш заказ. Так вы увидите, сколько мастер оставил себе за работу. Если она эксклюзивна и идеальна – не жалко. Но если стандарт, стоит поторговаться. 

Номер телефона +998977201924, находятся на Венгерке, прямо рядом с развилкой. Карта в комментах.

Если у вас возникли вопросы, можете задать их здесь.