…от создателей и пользователей смс «MChS preduprezhdaet…» при непосредственном участии МВД и Общества Красного Полумесяца.
Вы когда-нибудь задумывались, что вы будете делать, если попадете в середину чрезвычайной ситуации в крупном торговом центре? 
Если на этот момент вы живы, то все будет в порядке. Главное, слушать команды по громкой связи, не паниковать и помнить, что центр тут же будет обесточен, а значит нужно искать табличку аварийный выход и следовать указаниям. 
Расшатать такое здание, как Некст, под силу только землетрясению уровня катастрофы. Примерно такой сценарий и написали для себя некстовцы, справедливо решив, что лучше отработать самый тяжелый вариант, а с легким они справятся. 
Итак, землетрясение. Стекла выбиты, здание повреждено, на крыше пожар. В штате Некста все сотрудники знают свою должность и обязанности при чрезвычайных ситуациях, знают, к какому подразделению они принадлежат. Соответственно, тут же формируются команды, которые разбирают свое оборудование и средства защиты. У каждого подразделения есть командир, который непосредственно связывается со штабом. 
Из здания эвакуируются посетители. Звучит предупреждение  на трех языках, и просьба покинуть здание через аварийно-спасательные выходы.  Быстро слаженно, на видных местах стоят сигнальщики, которые указывают путь к безопасности. Охрана внутри атриума направляет потоки людей. Никакой паники. Двери открыты настежь, с верхних этажей люди спускаются по пожарным лестницам. В этот раз эвакуация по ощущениям прошла за 10 минут. 
 
 
 
 
 
 
 
Во дворе тут же разворачивается специальная белая палатка. 
 
Первыми идет команда разведчиков. Их задача осмотреть здание, обнаружить пострадавших, повреждения, очаги возгорания. Все четыре этажа прочесываются бегом. 
 
На втором этаже обнаружены две пострадавшие девочки, разведгруппа тут же связывается со штабом и на это место уже бежит санитарно-эвакуационная служба, с носилками. 
 
 
 
 
 
На четвертом этаже трое человек застряли в лифте. Один ребенок. Одному взрослому плохо. На это место прибегают спасатели-техники, открывают лифт, освобождают посетителей. Пострадавшие могут идти своими ногами, их сопровождают вниз. 
 
 
 
 
 
На пятом этаже человека ударило балкой. Командир разведгруппы докладывает, что спустить его по лестнице невозможно. Организовывается система спасательных тросов с жесткими носилками. Случай серьезный. Из окна человека спускают вниз.  (Спускали манекен, который, собственно был не против, примерно так же как человек, ушибленный балкой)
 
 
 
Внизу тут же приняли на носилки, вызывали скорую экстренную помощь. 
 А тем временем под проливным дождем пожар  на крыше  разгорался. Пожарная машина приехала быстро, оперативно развернули высотную лестницу, протянули шланг. Очаг пожара был ликвидирован за считанные минуты, пострадавших нет. 
 
 
 
Посетители молодцы. Без паники, без возмущений, без пререканий быстро покинули здание торгового центра. На улице лил дождь, к сожалению, от него пришлось спасаться, но самые стойкие досмотрели блокбастер до конца. 
Сама команда на дождь внимания не обращала, хотя  он добавил адреналина и усложнил задачу. Последними химическая служба проверила наличие химических заражений в здании. 
 
Все были спасены, городские тактико-специальные учения организованные при поддержке и непосредственном участии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан состоялись. 
 
Виктория Абдурахимова: «Мы по-настоящему гордимся тем фактом, что они проводятся на территории нашего комплекса. Ведь самым большим достижением Некста являются не только его современная инфраструктура, которая включает в себя развлекательный и образовательный сегменты, но и гарантированные комфорт и безопасность посетителей, большую часть которых представляют семьи с детьми.
 
 
 
 
Главной целью подобных учений является отработка практических задач по ликвидации последствий землетрясения и пожара, эвакуации посетителей и персонала на безопасную территорию, оказание первой медицинской помощи, проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ». 
За  действиями участников учений наблюдала специальная экспертная комиссия, в состав которой входили представители МЧС, городского и районного хокимиятов, торговых сетей и центров. Все транслировалось на большом экране в режиме реального времени. 
 
На  сегодняшний день здание семейного комплекса Некст соответствует единым нормативно-правовым требованиям, которые предъявляются к системам противопожарной безопасности, оказания скорой медицинской помощи, эвакуации. Он полностью оснащен коммуникационными, инженерно-техническими средствами защиты и системами обеспечения безопасности посетителей.