Это, наверное, было первое в моей жизни медицинское учреждение, в котором не было пугающего ощущения больницы. Все вокруг было более похоже  на санаторий, где хотелось отдыхать и радоваться жизни. И все же это был  суперсовременный медицинский центр, оборудованный по последнему слову техники.  Место высокоточной диагностики и эффективного лечения.

Покажите мне мозг

- Покажите мне мозг - попросила я.
Застучали пальцы по клавиатуре, и на экране появилось изображение. Человеческий мозг вращался во всех мыслимых ракурсах, мелькали графики, символы и показатели.

- Это и есть то самое МРТ? - спросила я
- Да, оно. Это самый современный МРТ комплекс из всех существующих
- А можно посмотреть, как выглядит сустав какой-нибудь?
- А пожалуйста. Вот, посмотрите коленный сустав.  

Через стекло я смотрела на гигантский аппарат МРТ. Он мне казался картинкой из фантастического фильма. Однако вот он рядом, в родном городе, доступен каждому.

- Какой-то он у вас очень большой - выдохнула я
- Он и есть большой. Те МРТ аппараты, которые привозили в Ташкент до нас, имеют ограничения по размеру и весу. У них стол рассчитан на вес не более 90 кг и диаметр кольца - 60 сантиметров. И людям полным он просто не доступен. Наш МРТ комплекс может принять вес до 270 кг. А его диаметр 80 см. Можем сделать томограмму среднему бегемотику, не то что человеку любой комплекции.

Сердце на ладони

Далее было еще интереснее. Мы перешли в зал МСКТ.  МСКТ - мультиспектральная компьютерная томография - современный мощный диагностический аппарат, от ока которого не скроется ни одно тайное место нашего организма.
- Вы можете увидеть сердце? - спросила я врача.
- И вы можете, - улыбнулась она. Пара нажатий клавиш - и передо мной на экране вращалось реальное сердце. Таинственное и величественное.

- Какое оно красивое. А что это за срезы? Это плохо?
- Это места входа и выхода крупных сосудов.  Это очень хорошее сердце. Практически без проблем.
Я глядела на чье-то обнаженное сердце. Здоровое и крепкое, и хотелось, чтобы у всех было такое.

Вы видели, как выглядит тромб?

- А если был бы тромб, или склеротическая бляшка, их было бы видно?
- Конечно, сейчас я вам покажу.
Врач извлекла на экран изображение головы, шеи и части груди.
- Вон видите шарик в сосуде, идущем к голове. Это и есть бляшка
.
- Какая огромная!
- Большая. Но она не перекрывает полностью сосуд. Кровь проходит. В тяжелых случаях она может полностью закупорить артерию. А теперь смотрите, я покажу вам склеротические бляшки внутри сосудов головного мозга.
Ее пальцы полетели над клавиатурой, изображение на экране начало приближаться и поворачиваться.
- Смотрите пятна разной степени окрашенности. Вот эти ослепительно белые капли - это склеротические бляшки. Так мы выявляем риски инсульта.

Это было нечто из области фантастики, вот так легко путешествовать по экрану внутри человеческой головы.

Хотите заглянуть внутрь своих сосудов?

Изображение на экране поменялось. Теперь мы не видели костей и тканей. Только одни лишь сосуды. Взгляд сам фокусировался на плохом месте в районе шеи. Вот она проблема.  Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что сосуд едва-едва пропускает кровь. Далее дело за специалистом, назначить лечение, чтобы исправить ситуацию.

Еще теперь, когда картинка стала цветной, белые бляшки на стенках сосудов стали видны отчетливо.
- А всю систему сосудов можно увидеть? Прямо как в анатомическом атласе?
- Конечно можно. Вот я вам сейчас покажу

- Что это?
- Это же ноги! Сосуды ног. 
Это были очень красивые сосуды, они светились на экране, словно по ним текла не кровь, а расплавленная лава, цветом своим определяя интенсивность в разных своих ветвях. Голову на МСКТ я тоже на всякий случай посмотрела. 

Позади компьютера, за стеклом виднелась сама космическая конструкция МСКТ, умеющая заглянуть внутрь любого человеческого органа. 

Надо сказать, что самого этого устройства и компьютера не достаточно ,чтобы совершить путешествие внутри человеческого организма. Они являются приемником и экраном. Всю суть делают специальные компьютерные программы. Их медицинские центры покупают отдельно, стоят они колоссально и далеко не каждый центр, где есть установки МРТ или МСКТ могут себе их позволить.

Но главное в этих комплексах - люди. Профессионалы высокого класса, прошедшие специальное обучение, и умеющие управлять этим чудом медицинской техники. Управлять комплексом и читать его данные как открытую книгу.

Как поживают ваши сны?

Один из кабинетов с оборудованием был не узнан мною. Да и не удивительно. Я такого просто никогда не видела. Разве что в фильме "Матрица". Это кабинет врача сомнолога. Здесь диагностируют нарушения сна и лечат причину этих нарушений.

Вот специальный шлем с датчиками. С датчиков данные идут в компьютер, где их расшифровывает сомнолог

Не хотите глотать зонд - не глотайте. А если уж придется, то делайте это во сне.

Глотание зонда при желудочно-кишечных проблемах - процедура не для слабонервных. Vitamed - то самое место, где есть специальное эндоскопическое оборудование, которое позволяет исследовать ваш пищевод и желудок без заглатывания всяких ужасных штук. 

Эта деликатная проктология

Кабинет проктологов в Витамеде оснащен ультрасовременным оборудованием, максимально облегчим пациенту массу неприятных процедур. И еще. Вот что удивительно. Женщины более терпимо относятся к гинекологам мужчинам, чем к проктологам. В Витамеде и это учли. Там ведет прием известный в Узбекистане колопроктолог Нигора Абдукамаловна Хаджимухамедовна.

УЗИ - взгляд изнутри

- Ой, - обрадовалась я, увидев мощные УЗИ-аппараты, - Это здесь будущим мамам показывают их пузожителей?
- Не только, - смеялись специалисты. - Можем любой орган кому хочешь показать.
- И душу?
- И душу покажем.  Если найдем, конечно.
- С таким аппаратом что хочешь отыщешь...
УЗИ бывает самый разный. И специалисты разные, и аппараты. Все они в Витамеде есть. Хочешь- сердце исследуй, или почки, хочешь ляльку в своем животе ищи. 

Цифровой рентген

Забудьте про пленки и пластинки. Это уже позапрошлый век.  Рентген сегодняшнего дня выглядит так:

Огромная установка, вращаясь и наклоняясь, позволяет сделать снимок в любом положении, наиболее эффектно показывая исследуемый орган или ткани. Мы ж как привыкли - встал, прижался, жди снимка. Все это оказывается неправильно. 
- А почему желудок так высоко, - спросила я, разглядывая снимок на экране.
- Потому что снято в положении лежа, - ответил врач, - так все видно значительно лучше.

Легкие малыша.

Коленный сустав. Очень хороший сустав. Полукруг сбоку - это коленная чашечка.

Да, по качеству снимков цифровой рентген со старым пленочным даже и не сравнить. Тем более что снимков ждать не надо. Изображение мгновенно появляется на экране компьютера. А в Витамеде еще и передается в базу данных пациента, где снимок видит каждый лечащий его врач.

И еще о рентгене - панорама вашей челюсти

В кабинете стоматологии Витамеда есть собственная маленькая рентгеновская установка. Специальная. Она делает панорамные снимки всей челюсти. Это позволяет стоматологу видеть всю картину проблем пациента целиком, делает лечение максимально эффективным и предотвращает массу бесполезных процедур, выявляя проблему с одного снимка.

Кабинеты стоматологии VITAMED  еще только готовятся принять пациентов. Чтобы пояснить, что за оборудование установлено там, скажем, что вот таких специальных кресел всего два в Ташкенте. А уж все остальное - и вовсе, словно только с выставки достижений стоматологической техники.

Проверь свой организм под нагрузкой

В наши дни повального увлечения тренажерными залами, стоит задуматься. А как ваш, изнеженный офисными креслами организм вообще к нагрузкам отнесется? Вы его спрашивали? А вот спросите. Совсем необязательно быть старым и больным, чтобы придти в Витамед и проверить, как реагирует ваше сердце, сосуды, давление и прочее на повышенную нагрузку. И на сколько повышенную вы можете себе позволить? Так что, перед тем как купить абонемент на фитнес - велкам в Витамед.
Все мыслимые анализы 
В кабинет Анны Александровны Аверьяновой мы зашли со словами:
- А можно нам посмотреть на легенду?
Анна Александровна рассмеялась, и сказала, что мы преувеличиваем. А мы ничего не преувеличивали. Это действительно легендарный специалист в области медицинских лабораторных исследований.      

Лаборатория по исследованию крови более походила на вычислительный центр.

Несколько специальных компьютерных систем важно гудели и вращали колбочки с кровью.

- Посмотрите, все исследование происходит без вмешательства человека, - сказала Анна Александровна, - это практически избавляет нас от любой ошибки, связанной с человеческим фактором. 
Высочайшая степень достоверности любого анализа.

Я сразу вспомнила резонансный случай в Потребитель.уз, когда беременной женщине неправильно определили группу крови. Это же какой колоссальный риск! С витамедовскими аппаратами это исключено. Они - бесстрастная и дотошная машина. 

Анализы в баночках

Это вы сами знаете, какие анализы. Которые все стесняются сдавать. А чего стесняться? Все анализы в Витамеде, опять-таки, исследуют специальные машины. В них материал загружают, машина тщательно изучает, и на экран компьютера полный расклад показателей выдает.

Дело пациента - этот аппарат материалом обеспечить.

Сколько анализов нужно для диагностики?

Уж сколько жалоб поступает на частные клиники, за то, что пациентам приходится сдавать десятки анализов, один другого дороже. Тут врачей можно понять: чем больше анализов, тем картина болезни полнее. Но как пациенту сориентироваться? Он не врач. Лишние анализы или нет - не в его компетенции.
В VITAMED действует одна честная и открытая программа. Она называется "Комплексы лабораторных исследований". Здесь по каждому возможному обращению в медцентр есть конкретный список анализов. Лишнего сдавать не нужно. Все анализы под каждое исследование перечислены и указана цена. 
Вот к примеру, подозреваете вы, что ваше сердечко пошаливает. Приходите в Витамед сердце проверить. Смотрите по перечню комплексов. Там есть пункт: Кардио-риски, первичное и полное обследование. Для первичного обследования нужно сдать: общий анализ крови, липидный спектр, индекс атерогенности, СРБ, глюкоза, фибриноген, ПТИ. Стоимость всех перечисленных анализов 236 тыс.сум. Все.
Если будут выявлены проблемы, то пройдете полное обследование. Если проблемы незначительны, то кардиолог назначит профилактические меры и даст рекомендации.
Когда человеку нужно сделать один конкретный анализ - тоже пожалуйста. Есть листочек со списком всех анализов, проводимых в Витамеде, мелким шрифтом на двух листах.

Программы для тех кто следит за своим здоровьем

В Витамеде действуют четыре уникальных программы обследования для всех:
1) Для активных людей и спортсменов
2) Для мужчин
3) Для женщин
4) Для детей 
Вы просто приходите в медцентр, вам назначают врача координатора. Вы выбираете программу с фиксированной ценой. Вас проверяют "от и до". По результатам говорят, где проблемы, какие риски, а что стоит уже и подлечить. К примеру, детское обследование включает в себя  выявление аллергий и общие анализы для детского сада. Первая часть стоит 176 т.сум, вторая - 70 тыс.сум.

Получите полное досье на ваш организм

Каждому посетителю присваивается идентификационный номер в компьютерной системе и выдается папка со всеми-всеми результатами исследований и назначениями. В ней, как на ладони разворачивается картина вашего здоровья:

Таблицы, графики, текстовые описания - здесь полное досье на ваш организм. 

Собственно все это нужно только пациенту. Потому что, в каком бы кабинете центра, он не проходил исследования, врач заносит его данные в компьютерную систему. Данные собираются  в большое электронное досье, и доступ к нему имеет каждый специалист.
Предположим, пришли вы к гастроэнтерологу, а у него на компьютере уже ваша томограмма, кардиограмма, рентген челюсти, записи всех предыдущих специалистов и множество анализов. Одним нажатием кнопки специалист получает полную картину всех исследований. 
Сколько в Витамеде специалистов, столько и компьютеров на их рабочих местах, объединенных в уникальную компьютерную сеть. В нее же вливаются данные со всех диагностических приборов и установок, где бы они ни находились.
 

Полный пансион с лечебным питанием

Еще знаете, какая штука? При обследовании человек проводит в мед.центре несколько часов. Бывает, что и целый день. Смотря какое обследование. Так вот человеку будет обеспечено еще и питание. В зависимости от периода, это будет завтрак и обед, или завтрак-обед-ужин. Для этого в Витамеде есть уютная просторная столовая.
 
Повара столовой - специалисты экстра-класса в диетическом и лечебном питании.
Блюда из свежайших и качественных продуктов.
 
Даже пекут свой собственный, полезный хлеб.
 

Отвлекитесь от суеты. Подлечитесь

В Витамеде действует чудесный стационар. Если врачи обнаружили проблему со здоровьем, то подправить его можно прямо здесь, в уютных палатах, оснащенных всем необходимым оборудованием.

Есть палаты обычные, они похожи на номера люкс в гостинице. А есть одноместные палаты, которые похожи на президентские номера. 

В каждой палате предусмотрены даже диванчики для посетителей.

Операционная из будущего

VITAMED готовится со дня на день проводить целый спектр операций. Так как они еще не начались, то меня пустили в операционные блоки. Это, я вам скажу, круче, чем Доктор Хаус.

Операционные заточены под самые разные операции и потому оснащены телекамерами с экранами.

Я положила на операционный стол свой телефон, операционная сестра направила на него особую лампу

И мой телефон отобразился на другом экране в мельчайших подробностях. Я думала, что у меня такой красивый чехол. Оказывается надо менять. Весь в царапинах. Надо же. Так не заметно, а в свете операционных ламп и под увеличением, все проявилось. 

Телемедицина, телеконсультации

Все, что показывали экраны в операционной, транслируется в большой конференц-зал. Здесь можно проводить не только повышение квалификации и консилиумы. В зале установлено оборудование для телемедицины. Скоро можно будет здесь проводить консультации, хоть с ведущими индийскими специалистами, хоть с израильскими, хоть с самим Лео Бакерия. Пациент здесь, в Ташкенте. А знаменитый врач там, на другом конце планеты.

Реанимационное отделение

Для послеоперационного обслуживания уже готовы новейшие оснащенные реанимационные палаты.

Medanta и Vitamed

Medanta - это один из самых больших многопрофильных специализированных медицинских комплексов Индии, расположенный в окрестностях Дели. Центр Vitamed создавался и работает в тесном сотрудничестве со знаменитой индийской клиникой Medanta. На всех уровнях: приемы, консультации, новые медицинскии технологии и стажировки врачей.

Удивительные люди в белых халатах

Какое бы ультрасовременное ни было бы оборудование, оно всего лишь качественный инструмент для специалиста. Для врача. Врачи в Витамеде собрались сплошь известные и именитые.
Двенадцать ведущих специалистов Витамеда прошли стажировку в Индии. Они участвовали в операциях по пересадке органов и освоили всю технику ведения больных после трансплантации.

ЛОР - покажите ваши ушки и горлышко

Продолжим наше виртуальное путешествие по Витамеду. В кабинете ЛОРа множество устройств, позволяющих заглянуть в самую первопричину проблемы, будь то ухо, горло, или нос. 
Здесь можно и пройти весь спектр лор-процедур. Сделать это приятно и безболезненно. 
Обработка и стерилизация инструментов здесь поставлена на высочайшем уровне. От классики обработки при высокой температуре под давлением, до текущей  стерилизации ультрафиолетом.
 

Врач, который подарит вам все краски жизни

Кто это? Конечно офтальмолог! В VITAMED принимают опытные специалисты, как взрослой, так и специализированной детской офтальмологии. Мощное диагностическое оборудование выявит любую проблему. А комплексность подхода к исследуемому, взаимодействие врачей на уровне единой базы данных по пациентам, еще и позволит установить причину. А затем и исцелить.

УВЧ и другие радости физиотерапии.

Все что вы слышали о современной физиотерапии, но видели только в кино, в Витамеде есть. 
 
Удобно, комфортно. Лежи себе, лечи болячки. Хочешь гланды, хочешь тройничный нерв. Прямо от врача на мягкую кушетку под аппарат.

Хочешь быть красивой - будь ей

Витамед предлагает своим посетителям стать не только здоровыми, но и красивыми. Здесь работает центр пластической хирургии под руководством Шерзода Ильхамовича Якубова.

Что в себе можно подправить, я посмотрела в буклете, который лежит прямо на стойке в регистратуре. Прямо в картинках все показано.

Кстати, опытный врач-диетолог в Витамеде тоже есть.

Спа, массаж, лечебная физкультура и нетрадиционная медицина

Если хотите найти все это в Витамеде, то идите на тонкий аромат травяного дыма.

Вы пройдете мимо большого зеркального зала для занятий физкультурой и шейпингом

Заглянете в роскошные раздевалки и душевые

И, наконец, попадете в длинную галерею массажных кабинетов. Вот так выглядит кабинет для релакс-массажа. Бархатная полутьма, благоухание масел и мерцание свечей.
 

Мелочи, которые создают комфорт и безопасность

В Витамеде реализовано множество незаметных на первый взгляд вещей, которые дорогого стоят. Например, диспенсеры с дезинфецирующим раствором, которые подвешены повсюду. Врач перед осмотром каждого пациента касается диспенсера и дезинфицирует руки. 
 
Безконтактные краны, из которых льется вода лишь при одном приближении руки:

Кресла-каталки и просторные лифты для тех, кому тяжело передвигаться самостоятельно.

Зоны ожидания с прекрасной панорамой на городские улицы:

Бесплатные(БЕСПЛАТНЫЕ) бахилы каждый может взять в специальном автомате рядом с регистратурой:
Большая автостоянка:

Уютное кафе с вкуснейшим зерновым кофе, травяными чаями, пончиками и прочими радостями, скрашивающими любое ожидание:

И красивые лица вокруг. Лица врачей, медсестер, сотрудников регистратуры

Уже скоро - экстренный вызов мед.помощи

На высоком старте, во дворе Витамеда замерли современные реанимобили с логотипами центра. Уже совсем скоро они помчатся по улицам города. Помчатся по первому зову. Спасать жизни. 

Все мыслимые медицинские услуги  в одном месте отныне доступны для всех.
Стоит лишь войти в одни-единственные двери. Двери медицинского центра VITAMED.

Режим работы:

Ежедневно, кроме воскресенья,с 8 00 до 17 30

Адрес:

Узбекистан, Ташкент, ул. Ш.Руставели, 109 А

Контактные телефоны:

(+998 71) 129-81-81
(+998 71) 129-82-82
E-mail:info@vitamed.uz

Ресурсы:

Сайт Медицинского Диагностического Центра VITAMED: http://vitamed.uz/
Страница VITAMED в Facebook: https://www.facebook.com/vitamedmedanta/

Схема проезда:


Обсудить на странице сайта:
Обсудить в группе Потребитель.уз